Светлана Смирнова-Кацагаджиева

Svetlana Smirnova-Katsagadzhieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Светлана Смирнова-Кацагаджиева — российская актриса, зарекомендовавшая себя на сцене Санкт-Петербурга. Являясь признанной театральной исполнительницей, артистка состоялась и в кино. Не первый год с ее участием идут рейтинговые проекты по телевидению. Сама Светлана предпочитает исторические ленты, но режиссеры видят ее и в образах современниц.

    Детство и юность

    У популярной актрисы много пробелов в биографии, которые предстоит заполнить. Известно, что Светлана появилась на свет 5 июля 1985 года в Ленинграде, по национальности русская. О родителях исполнительницы информации в Сети нет. В городе на Неве прошли ее детство и юность.

    В семье Смирновой актеров нет, хотя именитых однофамильцев предостаточно. Неизвестно, когда Светлана приняла решение пополнить ряды знаменитых артистов Смирновых. Возможно, это случилось в 16 лет, когда она снялась в эпизоде третьего сезона сериала «Агент национальной безопасности», где зрители увидели юную артистку в роли Даши Захаровой.

    В 17 лет девушка поступила в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Она училась на факультете искусств (кафедра Зиновия Корогодского). Азы актерского мастерства петербурженка получила от режиссера Владислава Пази, тесно сотрудничавшего с Алисой Фрейндлих. После вручения диплома Смирнову-Кацагаджиеву зачислили в актерский состав Театра поколений, где худруком работает Даниил Корогодский, сын Зиновия Яковлевича.

    Театр

    С 2005 года Светлана Смирнова-Кацагаджиева — актриса лофт-театра, известного отказом от классического подхода деления на зал и сцену. В репертуаре детища Даниила Корогодского весь спектр жанров — от эпоса до модернизма, поэтому молодая артистка перевоплощается то в Антигону Софокла, то в Юлию Филипповну из пьесы Горького «Дачники», то в героиню спектакля «Болезни молодости» по одноименному произведению Фердинанда Брукнера.

    Петербургский ТЮЗ и родной театр Смирновой-Кацагаджиевой, объединив силы, подарили театралам яркий спектакль «Далеко на острове Чад. Пространство инстинкта». Для исполнения роли Кошки Светлане потребовались невероятная пластика и язык тела. С задачей актриса справилась благодаря физическим данным (рост стройной артистки — 165 см при весе максимум 52 кг). Кроме того, ей помогли регулярные посещения тренажерного зала.

    Роли в спектаклях «По закону чести» и «Жисть» подтвердили статус ведущей актрисы театра. Последнюю постановку театральные критики назвали блестящей трагикомедией в стиле Франца Кафки, а работу артистки — вдохновенной.

    Как отмечает сама актриса, она не сможет определить, какой из своих спектаклей любит больше всех. Но особенным считает моноспектакль «Патриотизм» по новелле Юкио Мисимы. По словам Светланы, работа над постановкой стала для нее настоящим испытанием.

    Фильмы

    Старт съемок в кино для Смирновой начался в 2005 году, после окончания вуза. Она появилась в эпизодах и ролях второго плана рейтинговых сериалов «Тайны следствия», «Свой-чужой» и «Дорожный патруль». В начале творческого пути актрисе приходилось сниматься в криминальных лентах и боевиках.

    В марте 2012 года на телеканале НТВ состоялась премьера остросюжетного фильма «Родственник». Светлане впервые досталась главная роль, на экране она появилась с Русланом Барабановым и Виталием Кищенко. Героиня Катя в исполнении Смирновой-Кацагаджиевой оказалась настолько яркой и убедительной, что кинокритики разразились хвалебными рецензиями в адрес актрисы, отметив в ее стиле классический драматизм.

    Менее удачным оказался проект «Снайперы. Любовь под прицелом», где Светлана сыграла снайпера Таню, но к игре артистки у зрителей претензий не было. Вместе с другими исполнительницами — Валерией Ланской и Татьяной Арнтгольц — Смирнова прошла военную подготовку перед съемками.

    Александр Устюгов Светлана Смирнова-Кацагаджиева
    Александр Устюгов Светлана Смирнова-Кацагаджиева / кадр из фильма «Ментовские войны»

    С 2011 года Смирнова-Кацагаджиева вместе с Александром Устюговым снималась в проекте «Ментовские войны», который занимал первые строчки кинорейтингов. Поклонники сериала привыкли к артистке, которая из сезона в сезон играла следователя СК Ксению Максакову. В 2013-м зрители увидели спин-офф проекта под названием «Моя фамилия Шилов», где снова появилась любимая героиня Ксения Максакова.

    Артистка из Санкт-Петербурга порадовала поклонников появлением в рейтинговом сериале «Великая» о жизни Екатерины II. Главную героиню 12-серийной драмы сыграла Юлия Снигирь, а Светлане досталась роль фрейлины императрицы, Анастасии Гагариной.

    В 2017 году зрители увидели актрису в 11-м сезоне «Ментовских войн» и сериале «Цензор», где она снялась вместе с мужем и коллегами — Степаном Бекетовым и Кариной Разумовской. Главным сюрпризом года для поклонников Светланы Смирновой-Кацагаджиевой стала роль в проекте режиссера Зиновия Ройзмана «Серебряный бор», премьера которого состоялась в декабре на Первом канале.

    Особой любовью сериал пользуется и у самой исполнительницы. На рабочей площадке проекта собралось созвездие молодых и привлекательных актрис, которые раскрыли перед публикой драму семьи генерала МВД Советского Союза.

    Режиссер Зиновий Ройзман знаком Светлане по другой совместной работе — драме «Снайперы. Любовь под прицелом», на рабочей площадке которой он придумал для петербурженки забавное прозвище — Чумазик. Оно закрепилось и во втором проекте.

    Главным проектом 2019 года года для Светланы стала военная драма «Коридор бессмертия», в которой она сыграла комсомолку Софию Вишневскую. Позже в интервью артистка рассказала, что для нее приглашение в проект было неожиданным, а режиссер Федор Попов принял решение о ее участии очень быстро, буквально после первых проб.

    Съемки в «Коридоре бессмертия» были для актрисы непростыми и физически, и психологически. Настоящим испытанием стали ночные смены на улице у паровоза: приходилось демонстрировать ловкие прыжки и перебежки в ватном тулупе и валенках, а зима выдалась теплая и влажная. Самой сложной сценой Светлана назвала ту, где бригада сидит за столом, поминая погибших товарищей. По ее словам, в этот миг все участники почувствовали трогательное единство, как будто их на самом деле сплотило общее горе.

    Для работы над медицинским проектом «Доктор Иванов» актриса с другими участниками съемочной группы выехала в Новгородскую область. Здесь сериал снимался кинокомпанией Sigma по заказу канала «ТВ Центр». Было затрачено несколько месяцев на работу. Выход первых серий состоялся в декабре 2021 года.

    Личная жизнь

    О личной жизни актриса предпочитает молчать, но давние поклонники ее таланта знают, что Светлана давно замужем за коллегой Русланом Кацагаджиевым, который выходит на подмостки Театра на Литейном. Вместе с мужем она появляется в театре (спектакль «Жисть») и в кино («Великая», «Тест на беременность», «Цензор»). Кроме того, известно, что супруг актрисы сам ставит спектакли и является театральным продюсером. Нашумевшей работой 2020 года стала его постановка «Homo Omon. Эхо будущего».

    Руслан Кацагаджиев и Светлана Смирнова-Кацагаджиева
    Руслан Кацагаджиев и Светлана Смирнова-Кацагаджиева / «ВКонтакте»

    Из социальных сетей известно, что Светлана и Руслан стали родителями еще в 2009 году, когда родилась их первая дочь Диана. Спустя два года в семье актеров появился сын. На странице Светланы Смирновой-Кацагаджиевой в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, он принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) есть их фото. Вторая дочь артистов, Агата, появилась на свет в период пандемии.

    Сейчас в семье Кацагаджиевых есть домашний питомец — серый британский кот по кличке Амон. Его взяли в канун Рождества 2020 года. Пушистый друг часто становится героем новостной ленты артистки в социальных сетях.

    Светлана Смирнова-Кацагаджиева сейчас

    Анонсированная на конец февраля 2022 года премьера сериала «Елизавета» вышла в мае. Роль Анны Иоанновны в этом фильме исполнила Смирнова-Кацагаджиева. Несмотря на то что героиня актрисы жестока по характеру, Светлане пришлось стать ее адвокатом и раскрыть образ с разных сторон.

    Другой премьерой, пополнившей фильмографию артистки в 2022 году, стал военный фильм «Диверсант. Идеальный штурм», стартовавший 9 мая на Первом канале. В киноленте исполнительница предстала в образе главной героини Илсе Бремер. В кинокартине, которая снималась в Калининграде, появился и Владислав Галкин: монтажеры создали дипфейк умершего в 2010 году актера. Полноценная роль продлилась 8 минут экранного времени.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актриса всегда мечтала играть женщин из давних эпох. Светлана считает, что тогда люди мыслили и вели себя по-другому, и ей интересно раскрывать характеры исторических личностей.
    2. В свободное время Смирнова любит бывать на даче и поддерживает отличную физическую форму в тренажерном зале.
    3. Смирнову-Кацагаджиеву нередко сравнивают с ее коллегой Анной Ковальчук — между исполнительницами действительно есть внешнее сходство.
    4. В студии при Театре поколений Света оказалась еще в девятилетнем возрасте. Поэтому коллектив сегодня для нее остается родным домом и семьей.