Анжелика Вольская

Анжелика Ячевская
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Анжелика Вольская — одна из тех немногих служителей театрального искусства, чей творческий путь на телевидении начался успешно сразу с дебютной роли. Первые работы артистки вызывали интерес публики не меньше, чем бразильские мыльные оперы. Талантливая и харизматичная исполнительница сумела построить счастливую профессиональную карьеру, несмотря на то что не во всех проектах она соглашается сниматься.

    Детство и юность

    Говорят, если ребенок родился в поезде, то его родина — весь мир. Пожалуй, самым знаменитым рожденным в столь экстремальных условиях является неукротимый гений балета, Чингисхан сцены и «неистовый дикарь» Рудольф Нуреев. Мало кто знает, что знакомая, кажется, всем неравнодушным к российским телесериалам актриса Анжелика Вольская также появилась на свет в пассажирском вагоне перед Днем защитника Отечества в 1970-м.

    Ее родители — страстные геологи, поэтому неудивительно, что Таисия на исходе срока решила не откладывать занятие любимым делом. Состав двигался в Ростов-на-Дону, как вдруг у женщины начались схватки, так что местом рождения у младенца позднее начали указывать Ростовскую область. Красивое имя досталось дочери не в честь чувственного экранного персонажа Мишель Мерсье, а в память о пламенной революционерке-социалистке Анжелике Балабановой.

    «В детстве я очень стеснялась, когда меня спрашивали: “Анжелика, а где твой король?” Когда подросла, то приставала к маме, выясняя, как она могла меня так пафосно назвать? На что она с улыбкой отвечала: “Нет, я в то время смотрела совсем другое кино. Тоже французское, только там была Анжелика-революционерка”. Мне стало очень приятно. И выросла я с революционным характером», — вспоминала артистка.
    Анжелика Вольская в молодости
    Анжелика Вольская в молодости / Фото: @lika.volskaya

    Однако любви к передвижениям Вольская вслед за взрослыми не унаследовала. Как признавалась она в интервью, ее совершенно не тянуло исследовать разные уголки земли — дома лучше. Когда девочке исполнилось 13 лет, отец и мать подали на развод.

    В детстве Лика не отличалась покладистостью, дружила с мальчишками и, следовательно, постоянно дралась с ними, за что главу семьи Валерия часто приглашали учителя и завучи. Кстати, в учебном заведении серьезное предпочтение отдавалось математике и физике, и мысли о будущей профессии связывались исключительно с наукой. Помимо общеобразовательной школы талантливая ученица занималась и в музыкальной.

    Однако все решила подруга, которая зазвала с собой в ГИТИС, где Вольская без проблем сдала все вступительные экзамены. Волею судьбы студентка оканчивала совсем иной вуз — Ярославский театральный, куда отправилась вслед за будущим мужем. В 26 лет на его замечание о непрестижности института решилась на эксперимент и попробовала поступить в Школу-студию МХАТ. И у нее снова получилось.

    Фильмы

    Прежде чем оказаться в кинематографе, Анжелика трудилась в рекламном агентстве, куда попала благодаря первому супругу, не нашедшему себя в актерстве и режиссуре, и была моделью в рекламе колготок, сигарет и моющего средства. На съемках для последнего красивую девушку заметили, пригласили на кастинг в «Две судьбы» и вскоре утвердили на главную роль.

    У ее героини печальная биография: некогда видная красавица после смерти любовника пристрастилась к алкоголю и в итоге в нетрезвом состоянии решается на суицид.

    По собственному признанию актрисы, телезрители и даже близкие друзья ее родственников не давали прохода с настойчивыми предложениями «сообразить на троих». И сильно удивлялись, узнав, что в реальной жизни организм Анжелики не принимает даже сердечные капли, не то чтобы что-то покрепче. Кстати, до работы в сериале она ни разу не пробовала курить.

    Анжелика Вольская и Мария Куликова
    Анжелика Вольская и Мария Куликова / Фото: «ВКонтакте»

    Для участия в фильме Вольской пришлось пойти на жертвы: набрать 8 кг лишнего веса. Сама Анжелика стеснялась внешнего вида, особенно в постельной сцене с Алексеем Маклаковым. Но благодаря чувству юмора партнера съемки этих кадров прошли легко.

    Приглашения к сотрудничеству от режиссеров посыпались один за одним. В 2004-м ей снова досталась роль классической стервы в рейтинговом многосерийном фильме «Исцеление любовью».

    В фильмографии исполнительницы наряду с многочисленными сериалами нашлось место и полному метру («Мальчик и девочка», «Все включено»), и короткому («Бухгалтер»).

    Помимо кино Вольская участвовала в спектаклях «Подвох» и «Незамужняя женщина», а также попробовала себя и в музыке. В дуэте с коллегой Сергеем Переверзевым записаны два романтических сингла — «Моя любовь» и «Ромашки».

    Год, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции были закрыты театральные подмостки, для Анжелики Валерьевны оказался плодотворным с точки зрения кинокарьеры.

    В 2021 году поклонники звезды «Двух судеб» увидели полюбившуюся актрису в сериале Валерия Девятилова «Сельский детектив. Кровь рифмуется с любовью», в котором Вольская исполнила роль матери главной героини. Картина снималась в Тверской области, Торжке и Каблукове. В съемках в качестве массовки участвовали и местные жители.

    В то же время завершилась работа над сериалом «По велению сердца». Работа шла в Подмосковье и Москве. Главного героя представил на экране Артур Сопельник. Он признался, что, несмотря на лето, приходилось терпеть на площадке дискомфорт, например, во время работы над сценой под мостом, где дул сильный ветер.

    В 2022 году Анжелика появилась в образе главной героини в социальной драме «Пепел». В фильме помимо Анжелики снялся ее супруг Дмитрий Ячевский.

    Личная жизнь

    ГИТИС подарил актрисе знакомство с будущими супругами. На 2-м курсе девушка из жалости вышла замуж за Виктора Шлипова. Молодой человек, желая впечатлить любимую, пытался влезть в окно 3-го этажа, но сорвался. Анжелика выхаживала незадачливого поклонника и приняла его предложение руки и сердца.

    Однако спустя пару месяцев пара рассталась.

    Брак с Сергеем Буртяком и рождение сына

    Вскоре Вольская родила единственного сына Андрея в браке с Сергеем Буртяком. После института последний увез семью к себе на родину в Одессу, но теплые отношения с родственниками не сложились, приходилось жить на съемных квартирах.

    Анжелика Вольская с сыном
    Анжелика Вольская в молодости с сыном / кадр из телешоу «Судьба человека»

    После возвращения в Москву Буртяк занялся рекламой. В свой бизнес он начал привлекать и Анжелику, давая небольшие роли в рекламных роликах. Так фото Вольской появилось в картотеке, что и повлияло на ее дальнейшую карьеру. Занятость супруги Сергей не смог пережить спокойно, поэтому пара развелась после 10 лет брака. Об этом периоде жизни исполнительница рассказала в эфире телешоу «Судьба человека».

    Бывшие муж и жена расстались без скандалов, дружеские отношения сохраняют и сейчас, поддерживая друг друга как в личной жизни, так и в профессиональной.

    По стопам родителей пошел и их сын. В детстве Андрей подумывал о профессии продюсера. Но после школы поступил на актерский факультет ГИТИСа в мастерскую Валерия Гаркалина и окончил вуз в 2017 году. Поклонники сегодня знают его под именем Рэй Рублев.

    Дмитрий Ячевский

    Третьего супруга Анжелика встретила в «Сыщике без лицензии» — при первой встрече в гримерке Дмитрий Ячевский оказался перед ней в нижнем белье. Одевшись, мужчина сделал комплимент Вольской о ее работе в «Двух судьбах».

    Дмитрий Ячевский и Анжелика Вольская
    Дмитрий Ячевский и Анжелика Вольская / Фото: @lika.volskaya

    Изредка подвозил сослуживицу домой, приглашал на спектакли, в которых играл. А однажды решился признаться, что хочет развестись из-за чувств к ней — так невольно знаменитость оказалась разлучницей не только на экранах. Злые языки потом судачили, что Вольская согласилась на очередное замужество из-за жилплощади.

    «Смешно, но в этом есть доля правды. Мы с Димой вместе 4 года, а официально поженились только 5 мая 2006-го. Да и то лишь потому, что надо было приводить бумаги в порядок, прописываться в новой квартире. Кстати, теперь у меня фамилия не Вольская, а Ячевская. Но в титрах сериалов я по-прежнему подписываюсь своей девичьей фамилией», — поделилась собственными мыслями по этому поводу артистка.

    С течением времени жену Дмитрия Ячевского перестали называть разлучницей, хотя в интервью актриса признавала, что стала причиной развода. Именно с новым избранником женщина полюбила путешествия. Общих детей у четы нет. У актрисы есть страницы в социальных сетях, в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Анжелика Валерьевна делится фотографиями и рабочих моментов, и жизни за кадром.

    Анжелика Вольская сейчас

    В 2023 году фильмография Вольской пополнилась мистической мелодрамой «Дурная кровь». В этом проекте актрисе пришлось перевоплотиться в предсказательницу, используя для антуража белые линзы — так ее героиня якобы находилась в трансе.

    Анжелика Вольская (справа) сейчас с сыном и Анной Напилковой
    Анжелика Вольская (справа) сейчас с сыном и Анной Напилковой / Фото: @anna_napilkova

    Будучи человеком суеверным, как и многие люди творческой профессии, Вольская не сильно верит в мистику. Но на съемках ей пришлось столкнуться с необъяснимым. У нее была сцена с большим количеством свечей. Уже после окончания съемки звезда начала переодеваться в другой костюм, как у нее загорелись волосы. Как так могло получиться, никто объяснить не мог, но в дальнейшем в потенциально опасных моментах Вольская заходила в кадр в чалме.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Анжелика училась на одном курсе с Ириной Гриневой.
    2. Свекор актрисы — капитан дальнего плавания.
    3. Коллегу Марию Куликову Вольская называет своей любимой актрисой.
    4. В молодости, для того чтобы похудеть, исполнительница неделю ела суп из сельдерея, томатов и красного сладкого перца.