Ирина Линдт

Irina Lindt
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,0 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Ирина Линдт — российская актриса театра и кино. Она с легкостью перевоплощается в разные женские образы, заставляя зрителей со всей душой проникнуться в историю. Обаятельная и женственная, знаменитость с легкостью играет как современных героинь, так и дам прошлых эпох. Не меньше работы на телевидении и в театре поклонники обсуждают и личную жизнь артистки.

    Детство и юность

    Ирина Викторовна родилась в апреле 1974 года в Алма-Ате. Отец актрисы, немец по национальности, был военным музыкантом, поэтому семья часто меняла место жительства. У Линдт есть старшая сестра Наталья, разница в возрасте с которой составляет девять месяцев. Будучи беременной вторым ребенком, женщина подумывала о том, чтобы избавиться от плода, но муж мечтал о сыне и просил дать шанс. На свет появилась девочка, но чертами характера здорово напоминала мальчика.

    Предпочтение маленькая Ирина отдавала футболу и хоккею, а вот куклы интересовали ее меньше всего. Бабушка величала девочку «колобковой коровой» — так в деревне называли животное, которое постоянно норовило отбиться от стада и «путешествовать» самостоятельно. Внучка тоже уходила из дома утром, а возвращалась, когда стемнеет.

    Линдт рано начала проявлять интерес к музыке, что и немудрено, ведь в доме военного музыканта Виктора постоянно звучали классические композиции. Девочку отвели в музыкальную школу, где вручили скрипку. Но, видимо, не об этом инструменте мечтала Ирина, потому что вскоре начала развешивать на столбах объявления о его продаже. Родители перестали настаивать на посещении учреждения, когда дочь заявила, что от этих занятий ей перехотелось жить.

    Ирина Линдт и Олег Табаков
    Ирина Линдт и Олег Табаков / Фото: @lindt.irina

    Свободу девочка приняла радостно. Она сразу записалась в школу олимпийского резерва и с удовольствием занялась лыжным спортом и легкой атлетикой. Что касается музыки, то, к радости отца, дочь все-таки освоила один инструмент — гитару. Причем сделала это за неделю осенних каникул. Нужно сказать, что слух и голос достались Ирине замечательные.

    Школьное образование Линдт завершила в Германии, куда на тот момент забросила семью отцовская служба. Девушка получила золотую медаль. После возвращения в Алма-Ату она поступила в университет, выбрав факультет журналистики, — сделала это только затем, чтобы не пропал год, необходимый для подготовки к поступлению в театральный вуз.

    Ирина действительно хорошо подготовилась. В молодости она была активной, постоянно находилась в движении, в этот год успевала учиться в университете и посещать занятия по классическому вокалу в местной консерватории, а также играла в театральном кружке. В консерватории талантливой ученице даже предлагали перейти туда на выгодных условиях, почти без экзаменов. Но Линдт тогда решила, что хочет дальше учиться только в театральном, потому что «драматические актеры могут петь и играть, а певцы — только петь». В 1992 году Ирина с легкостью поступила в училище имени Бориса Щукина. В 1996-м завершила образование, получив красный диплом.

    Театр

    После окончания Щукинского училища Ирину приняли в труппу Театра на Таганке, которым руководил Юрий Любимов. Предпосылкой к этому послужил дебют начинающей актрисы на сцене русско-немецкого театрального центра, которым руководил Эрвин Гааза, ученик Любимова. В постановке по роману Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка» Линдт досталась главная женская роль — Кэт Хегстрем. На тот момент исполнительница еще училась на четвертом курсе. Ее игру заметила заведующая труппы «Таганки» и посоветовала показаться Юрию Петровичу.

    После окончания училища артистка так и поступила. Любимов, сделав ряд резких замечаний в собственной манере, принял ее в труппу. Вскоре Ирина дебютировала в спектакле «Подросток» сразу в двух ролях. С годами репертуар знаменитости пополнился рядом знаменитых театральных работ. Линдт сыграла Маргариту в «Мастере и Маргарите», Грушеньку в «Братьях Карамазовых», Шарлотту Корде в «Марате и маркизе де Саде» и другие не менее сложные образы.

    Ирина Линдт в театре
    Ирина Линдт в театре / Фото: @lindt.irina

    За работу в спектакле «Марат и маркиз де Сад» Линдт удостоилась звания лауреата премии «Триумф». Кроме того, актриса получила молодежный грант для стажировки в Италии. Со временем артистка начала играть и в других столичных театрах: в Центре-музее Владимира Высоцкого, «Гистрионе», «Новой опере», Театре Луны. С последним знаменитость связали не только актерские работы, но и режиссерский опыт. В течение трех лет Ирина вела здесь детскую студию «Маленькая Луна» и успела поставить спектакль «Ваня в сарафане», который пользовался популярностью у зрителей.

    В последующие годы актриса открывала для себя новые роли и образы. В мае 2020 года она поучаствовала в онлайн-концерте в честь Дня Победы, который организовали активисты Международного союза немецкой культуры. Кроме Ирины, участниками проекта стали Георгий Штиль, Фридрих Липс, Рутгер Гарехт и другие.

    А позднее, когда МХАТ им. М. Горького представил социальную программу об Иосифе Бродском и о «Слове о полку Игореве», отмечая День славянской письменности и культуры вместе с днем рождения поэта, Ирина появилась и там. Вместе с Аликой Смеховой, Ингой Оболдиной, Еленой Захаровой, Ольгой Кабо и другими артистами она прочитала стихи Бродского.

    Ярким в творчестве исполнительницы начала двадцатых стал спектакль «На стриме», режиссером которого выступил Дмитрий Бикбаев. Премьера состоялась в 2021-м на сцене МХАТа им. М. Горького. В центре сюжета — вечное противостояние отцов и детей. Перед зрителями развернулась яркая картина с реалиями сегодняшнего времени, когда старшие, занятые насущными проблемами, проводят меньше времени с наследниками, подталкивая тех искать замену общению в соцсетях. Вместе с Линдт, воплотившей в постановке образ Калерии, сыграли Мирослава Карпович, Максим Дахненко и другие.

    Актриса театра и кино Ирина Линдт
    Актриса театра и кино Ирина Линдт / Фото: @lindt.irina

    В 2022-м поклонники смогли увидеть Ирину в новой яркой постановке «Школы театральной пьесы» «Ангелы вышли покурить», созданной Иосифом Райхельгаузом. Так как в центре сюжета оказывались проблемы, связанные с верой, режиссер пригласил в качестве консультанта-советчика настоятеля одного из подмосковных храмов, отца Николая.

    Тот, познакомившись с материалом, дал добро, подтвердив, что в сценическом действии отсутствуют даже намеки на оскорбление чувств верующих. Вместе с Линдт в проекте работали Александр Галибин, Олег Царев и другие артисты. Нужную атмосферу событий, происходящих на сцене, удалось создать не только через игру актеров, но и через композиции в исполнении участников мужского ансамбля духовной музыки «Скиф».

    Также Ирина появилась в числе участников детского благотворительного форума «Магия кино», прошедшего в Ростове-на-Дону. Вместе с коллегой по творческому цеху Анной Багмет она провела творческую встречу с юными ростовчанами и ответила на вопросы о том, как развивается киноиндустрия, как происходит работа актера и др.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ирины Линдт не так насыщенна, как театральная. У актрисы мало ролей в фильмах и сериалах, но все они яркие, как и их исполнительница. Наиболее популярными и рейтинговыми картинами, в которых она появилась, можно назвать «Игру в любовь» Евгения Гинзбурга и «Женскую логику — 3» Сергея Ашкенази.

    Зрители оценили игру талантливой артистки и запомнили по еще нескольким рейтинговым проектам, которые транслировались на экране в 2000-х. Это фильмы «Уравнение со всеми известными», «Варварины свадьбы» и др. В последние годы Линдт появлялась в популярных сериалах. Ее можно увидеть в проектах «Тайнах института благородных девиц» и «Курортной полиции».

    В 2016 году знаменитость проявила творческие способности как сценарист. 18 ноября в кинотеатре «Горизонт» в Москве прошла премьера фильма Eins, сценарий к которому написала актриса вместе с Анной Багмет. Новая лента стала оригинальным кинематографическим проектом, созданным при поддержке Международного союза немецкой культуры.

    Ирина Линдт и Андрей Стоянов
    Ирина Линдт и Андрей Стоянов / Фото: «ВКонтакте»

    Целью фильма стала популяризация в молодежной среде немецкого языка, а также национальной культуры и знакомство широкой публики с феноменом и обычаями российских немцев. В этом фильме Линдт не только работала над сценарием, но и сыграла второстепенную роль. Главные исполнили сын актрисы Иван Золотухин и немецкая артистка Ариана Видигер.

    В 2018 году в фильмографии Ирины появился проект под названием Zwei, ставший продолжением Eins. Для съемок в картине актриса прибыла на Алтай. До этого съемочная группа уже побывала Белокурихе, Барнауле, Быстром Истоке и Гальбштадте. При этом в Гальбштадте прошел кастинг среди школьников на роль нового персонажа фильма — хулигана Михи. Его исполнил Владислав Нимак, других героев тоже сыграли обычные подростки без опыта съемок.

    Спустя год поклонники увидели артистку в детективе «Абриколь» вместе с Дмитрием Певцовым, Евгенией Дмитриевой и другими исполнителями. А в 2020-м Ирина появилась в эпизодических ролях в двух проектах — «Детектив на миллион — 2» и «Крошка». На вопрос журналистов, почему в сравнении с театром она появляется на экране нечасто, знаменитость ответила, что это обусловлено редкими предложениями от режиссеров.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ирины заговорили, причем громко, после возникших слухов о ее романе со звездой российского театра и кинематографа Валерием Золотухиным. Линдт познакомилась с артистом в Театре на Таганке.

    Валерий Золотухин и Ирина Линдт
    Ирина Линдт и Валерий Золотухин / Фото: «ВКонтакте»

    Первое впечатление от Золотухина было не самое лучшее. Невысокий пожилой человек с, мягко говоря, не самой красивой внешностью, притом что сама Ирина отличалась точеной фигурой и изящными чертами лица (даже сейчас вес актрисы составляет 54 кг при росте 164 см). Ни о каком романе после первых встреч с артистом она даже не помышляла. А огромная разница в возрасте (Валерий Золотухин был на несколько лет старше отца актрисы), казалось, поставила барьер перед возможностью романтических отношений.

    Однако, как позже призналась Ирина, эта любовь была не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам. Когда Валерий Сергеевич выходил на сцену, все, что разделяло, становилось мелким. Сила таланта и обаяния этого человека оказались такими, что чувство возникло и стремительно выросло до огромных размеров. Противостоять ему Линдт не могла.

    Близкие отношения между артистами возникли в 1998 году. На тот момент Золотухин был женат. Он не бросил жену, а жил на две семьи. Ирина и не требовала от него такой жертвы. Она просто любила и отдавала свою любовь. В 2004 году Линдт родила сына Ивана, полную копию отца. Мальчик был огромной радостью для выдающегося артиста. Он обожал его и не раз звал на сцену после окончания спектакля. Когда Валерий Сергеевич умирал, Ирина была тем человеком, который последним держал его за руку. Актер завещал гражданской жене не оправдываться ни перед кем, кроме Бога.

    После смерти Золотухина личная жизнь Линдт не связана ни с одним мужчиной — только с сыном Ваней. Поговаривали о якобы вспыхнувшем романе между ней и Андреем Стояновым, с которым Ирина работала на съемочной площадке сериала «Курортная полиция». Но актриса утверждала, что это выдумка журналистов. В сердце вдовы по-прежнему живет Валерий Золотухин, которому невозможно найти замену.

    Со временем знаменитость, которая ранее редко рассказывала о собственной биографии, начала делиться жизненными историями в разных телепрограммах. Так, в июне 2019-го Ирина поучаствовала в передаче «Мой герой» и не только поведала зрителям подробности театрального закулисья, но и рассказала об отношениях с близкими, друзьями, о хобби и развлечениях, от которых она не отказывается в свободное от работы время.

    Ирина Линдт с сыном
    Ирина Линдт с сыном / Фото: @lindt.irina

    В конце сентября 2019-го Линдт появилась в эфире Первого канала в передаче «В наше время», выпуск получил название «Жена. История любви». Ведущей артистка поведала о главном романе жизни, о непростой, но счастливой любви к Валерию Сергеевичу. А в феврале 2021-го исполнительница побывала в студии передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», где вновь поделилась деталями романа с прославленным актером.

    Артистка ведет аккаунты в соцсетях — «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «Телеграме», где выложены фото и видео — в основном с проектов, которыми занимается исполнительница.

    Ирина Линдт сейчас

    Посвятив столько лет сцене, Ирина смогла проявить себя и в кресле режиссера театра. В 2023 году она анонсировала старт работы над постановкой «Питер Пэн».

    В МХАТе весной того же года она дебютировала в роли Айседоры Дункан в спектакле «Женщины Есенина». А еще Линдт вернулась к образу Маргариты, которую ранее играла в Театре на Таганке. В интервью Ирина поделилась, что главная героиня в прочтении Валерия Беляковича требовала от нее большей актерской отдачи, да и сама постановка оказалась намного драматичнее, чем у Юрия Любимова.

    В июне 2023-го актриса побывала в гостях у Андрея Малахова в его телевизионном шоу. Выпуск был приурочен к 82-му дню рождения Валерия Сергеевича. Ирина согласилась рассказать о жизни и истории знакомства с легендарным артистом, показала аудитории дом, где его рабочий кабинет остался нетронутым даже спустя столько лет после смерти.

    В передаче появился и сын Иван, который поделился воспоминаниями об отце. Молодой человек подтвердил, что его мать больше не приводила мужчин домой. Ирине, с его слов, удалось воспитать его и без мужской руки.

    Фильмография

    • 2000 — «Игра в любовь»
    • 2003 — «Женская логика-3»
    • 2007 — «Любовь одна»
    • 2007 — «Варварины свадьбы»
    • 2007 — «Миллионер поневоле»
    • 2008 — «Уравнение со всеми известными»
    • 2009 — «При загадочных обстоятельствах»
    • 2010 — «Точка кипения»
    • 2010-2011 — «Институт благородных девиц»
    • 2013 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2013 — «Точка взрыва»
    • 2014 — «Курортная полиция»
    • 2016 — Eins, Zwei, Drei
    • 2018 — «Султан моего сердца»
    • 2019 — «Абриколь»
    • 2020 — «Детектив на миллион-2»
    • 2020 — «Крошка»

    Интересные факты

    1. Линдт известна не только как актриса. Немногим известно, что женщина обладает красивым голосом. Свидетельством тому служат многочисленные песни и романсы, записанные ею в разные годы или представленные во время концертов и других мероприятий. Среди них хит Олега Митяева «Не нам судить» (посвящение Стивенсону), композиции «Чай на прощанье», песня Маши из кинофильма «Жажда» и другие. Одно время исполнительница также писала стихи.
    2. В 2001 году Ирина получила серьезные травмы, после которых ее жизнь сильно поменялась. Это произошло на репетиции спектакля. Артистка сидела на металлической трубе на высоте трех метров, в один момент она не удержалась и упала на пол. На пару минут потеряла сознание, а когда очнулась, ее тело охватила жуткая боль. Впоследствии доктора обнаружили у нее множественные переломы, надрыв связок и даже компрессионный перелом позвоночника.
    3. После смерти Валерия Сергеевича близкие и друзья артиста во главе с Линдт создали фонд Золотухина, чтобы сохранить память о нем и его творческое и литературное наследие. Организация оказывает помощь одаренным детям, ведет многочисленные проекты и обучает малышей основам театрального искусства.
    4. Актриса исполняла роль Марии Татариновой в печально известном мюзикле «Норд-Ост», который проходил в Театральном центре на Дубровке. Но по счастливому стечению обстоятельств знаменитость отказалась от выступления за пару месяцев до совершенного там террористического акта.
    5. Линдт пробовала себя и в дубляже — ее голос звучит в музыкальном фильме 1964 года «Мэри Поппинс».