Андрей Стоянов

Andrey Stoyanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Дата смерти
10 ноября 2022 г.
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
был разведен
    3,6 / 5 (51 голос)

    Биография

    Андрей Стоянов – актер с нестандартной для профессии биографией. Он довольно поздно по типичным меркам пришел в киноискусство и стал популярным, невзирая на появления во второстепенных ролях.

    Детство и юность

    Андрей Александрович Стоянов родился в украинском городе Славянске в праздник Дня Победы – 9 мая 1974 года. Из родителей у него была лишь мать, она работала учительницей, а отца мальчик не знал – тот рано оставил семью. Когда ребенку исполнился год, женщина переехала в Москву, где повторно вышла замуж. Отчим отнесся к пасынку тепло и фактически заменил ему папу.

    Учеба в школе давалась Андрею легко, однако с поведением были проблемы – он мог и прогулять занятия, и сбежать с уроков, чтобы покурить, и похулиганить. В юности об актерской карьере Стоянов даже не думал – после школы поступил в полиграфический институт, из которого впоследствии ушел, работал на стройках, вел собственный бизнес.

    Андрей Стоянов в молодости
    Андрей Стоянов в молодости / @andreystoyanow

    К актерской деятельности Андрей пришел по чистой случайности. Судьба свела его с Михаилом Фейгиным, преподавателем ГИТИСа и режиссером театральной студии. Именно он и посоветовал Стоянову прийти на прослушивание. Предложение оказалось заманчивым, особенно в свете того, что финансовый кризис отразился на строительной сфере.

    Выдержав прослушивание, абитуриент оказался принят в состав театральной труппы и уже через 2 месяца получил возможность выйти на сцену. Несмотря на отсутствие профильного образования, Андрей получил серьезный театральный опыт: он играл в пьесах Уильяма Шекспира, Антона Чехова, в постановках по мотивам Ивана Бунина.

    Фильмы

    В кино Стоянов дебютировал в 2007 году в сериале «Адвокат-4», сыграв эпизодическую роль. После этого долгий период Андрей появлялся на экране в образах второстепенных персонажей, но в 2012 году мужчина получил первую главную роль – оперуполномоченного ФСБ Омельченко в сериале «Фантом». Правда, после этого до 2014-го актер все равно играл преимущественно в эпизодах.

    Затем Стоянов появился в одной из главных ролей в детективной комедии «Курортная полиция». Актеру вообще очень хорошо удавались роли в фильмах криминальной тематики: фактурная внешность Андрея располагала к исполнению брутальных героев.

    В интервью артист признавался, что старался брать с собой на съемки маму, женщина уже была на пенсии, но очень деятельная. Она была с ним в Одессе во время работы над «Курортной полицией» и в Ярославле, где снимали криминальный фильм «Под прицелом» – в этом проекте, помимо Стоянова, сыграли Нина Гогаева, Роман Курцын, Сергей Жарков.

    Андрей Стоянов в сериале «40+, или Геометрия чувств»
    Андрей Стоянов в сериале «40+, или Геометрия чувств» / кадр из сериала

    Зато в 2015 году поклонники актера вновь получили возможность увидеть его в центральном составе сериала «Запретная любовь» – он воплотил образ полицейского Макара, жена которого разрывается между двумя мужчинами.

    В следующем году артист появился на телеэкране в главной роли в мелодраме «40+, или Геометрия чувств». Оксана Байрак стала режиссером, сценаристом и продюсером картины, а также сама исполнила песню «Я просто полетаю» для этого сериала.

    Работа над сценарием драмы «Оптимисты» о приключениях советских дипломатов времен оттепели началась еще в 2010-м, но готовый фильм появился на экранах только через 7 лет. Несмотря на обширную географию локаций в сюжете, съемки проводились только в России, а Кубу, к примеру, снимали в Калининграде. Съемочная команда проделала огромную работу для того, чтобы воссоздать атмосферу 60-х, а художник по костюмам был из мюзикла «Стиляги». Коллегами Стоянова по съемочной площадке стали Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Артем Быстров.

    В 2019 году актер вместе с Павлом Деревянко, Дарьей Урсуляк, Павлом Майковым вошел в актерский состав комедийного телесериала о волейболе «Дылды». В качестве консультанта и тренера артистов к работе над лентой была привлечена серебряный призер Олимпийских игр Елена Зарубина.

    В 2021 стартовал показ сериала «Несломленная» со Стояновым, Мариной Коняшкиной, Ильей Носковым в ролях. В центре сюжета находятся судьбы рестораторов, и для подготовки к роли Носкову пришлось получить несколько мастер-классов у знакомых шеф-поваров. Подходящие для съемок локации нашлись в Калининградской области, так что актеры вспоминали разбитую в ресторанах Калининграда посуду и улетевшие зонтики на Куршской косе, но, по словам артистов, «все было вкусно – и на съемочной, и за съемочной площадкой».

    Личная жизнь

    В 1992 году, когда будущему актеру было 18 лет, у него родилась дочь Виктория. С матерью девочки Андрей расписан не был, и, по собственному признанию, появление наследницы стало для него неожиданностью. Не будучи готовым к такому повороту событий, Стоянов поначалу не принимал участия в жизни дочери. Однако позже понял, что такое поведение – ошибка, и стал поддерживать ребенка. По словам артиста, папой девочка называла именно его.

    Андрей Стоянов и Елена Беркова
    Андрей Стоянов и Елена Беркова / @andreystoyanow

    В 2014 году появились слухи, что актер встречается с напарницей по сериалу «Курортная полиция» Ириной Линдт. Сначала Андрей не комментировал домыслы в категорически отрицательном ключе и упоминал, что в таком романе не было бы ничего предосудительного, так как ни он, ни Линдт не состоли ни с кем в браке. Тем не менее позже артист заявил, что, несмотря на теплые отношения с Ириной, отношений между ними не было.

    Затем Андрей дал еще больше поводов для обсуждения собственной личной жизни, начав встречаться с Еленой Берковой. Девушка, на тот момент уже трижды побывавшая замужем и родившая ребенка, имела судимость за хранение наркотиков и получила известность не только как участница проекта «Дом-2», но и как актриса порнографических фильмов.

    Стоянова такая биография не смутила, хотя в отношениях пары были непростые времена – в 2016 году Андрей и Елена на некоторое время расставались. Однако это не помешало воссоединению влюбленных, и в 2017 году состоялась официальная свадьба. Сама церемония бракосочетания прошла тайно в Гагаринском загсе Москвы, но позже муж и жена организовали торжественный праздник в Италии, возле озера Неми.

    У пары были теплые и близкие отношения, к которым оба относились серьезно. По словам Андрея, ревности в них места не было – актер не сомневался в верности Берковой, хотя на публике супруга временами вела себя фривольно. В соцсетях супруга также часто выкладывала чувственные фото. В интервью пара рассказывала, что подумывает о совместном ребенке, хотя Елена и относилась к этому настороженно – она побаивалась процесса беременности.

    В октябре 2018 года брачной идиллии пришел конец: Андрей заявил, что они с Еленой официально расстались, а до этого долгое время даже не жили вместе. Судя по посту актера в инстаграм-аккаунте(соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), Стоянов тяжело переживал разрыв отношений – он назвал ушедшие чувства «настоящей любовью», а также признался, что «дела — дрянь». Беркова тем временем сообщила, что брак был тяжелым и ей постоянно «приходилось терпеть».

    Андрей Стоянов с дочерью
    Андрей Стоянов с дочерью / @andreystoyanow

    В последние годы жизни у артиста были две главные женщины — это его мать и дочь. В 2020 году девушка привлекала внимание СМИ, поскандалив с таксистом. И Виктория Даниленко, и водитель такси обратились в полицию. Артист вступился за наследницу, угрожая лично встретиться с обидчиком. Запись видеорегистратора показала, что неадекватно вела себя именно пассажирка.

    Андрей Стоянов сейчас

    Утром 10 ноября 2022 года актеру стало плохо, и он потерял сознание. Бригада скорой помощи, прибывшая в дом знаменитости, не смогла его реанимировать — Андрей Стоянов умер. Ему было 48 лет. Причиной смерти, по информации СМИ, стала остановка сердца из-за передозировки наркотиков.

    Фильмография

    • 2007 – «Адвокат 4»
    • 2008 – «Час Волкова 2»
    • 2009 – «Глухарь 2»
    • 2010 – «Человек ниоткуда»
    • 2011 – «Пыльная работа»
    • 2012 – «Фантом»
    • 2012 – «До смерти красива»
    • 2014 – «Другой майор Соколов»
    • 2014 – «Курортная полиция»
    • 2014 – «Свет и тень маяка»
    • 2015 – «Запретная любовь»
    • 2016 – «Затмение»
    • 2017 – «Близкие»
    • 2017 – «Чужая кровь»
    • 2018 – «Батальон»
    • 2018 – «Чужая кровь»
    • 2019 – «Критический возраст»
    • 2020 – «Марлен»
    • 2021 – «Несломленная»

    Интересные факты

    1. Андрей и Юрий Стоянов просто однофамильцы и не являлись родственниками. Вместе они сыграли в комедии «Все или ничего» и криминальном детективе «Марлен».
    2. Артист отличался вспыльчивым нравом и в молодости нередко решал проблемы кулаками, а при употреблении алкоголя и вовсе заводился с пол-оборота. Поэтому Андрей отказался от спиртного и больше 10 лет не пил и не курил.