Сергей Жарков

Sergey Zharkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (165 голосов)

    Биография

    Сергей Жарков – российский актер театра и кино. «Реалистичный», «умеет вытянуть даже самый неудачный фильм», «неожиданный» – такими эпитетами награждает Сергея публика. Сожаление вызывает тот факт, что маловато главных ролей. Но в том и прелесть русской артистической школы – умение выделиться и запомниться даже в эпизоде.

    Детство и юность

    Сергей Жарков родился в Санкт-Петербурге в 1979 году. Юность будущего актера пришлась на расцвет бандитской жизни. Он и сам был из криминального района, рос рядом с парнями, которые не расставались с оружием. Родители отдали Сергея в боксерский клуб, где он получил первый юношеский разряд.

    Когда Жаркову было 15 лет, один за другим ушли из жизни трое близких друзей, затем любимая девушка. Как впоследствии вспоминал актер, и его, скорее всего, ожидала бы аналогичная участь. Такие мрачные мысли Сергей объяснял тем, что он, как и вся компания друзей, жил по законам того странного времени.

    От полного погружения в криминальный мир Жаркова спасло поступление в Международный славянский институт имени Гавриила Державина. На театральном отделении вуза Сергей поменял приоритеты, по-новому взглянул на собственную жизнь, поставил другие цели. Художественный руководитель Иван Москвин-Тарханов сумел привить юноше уважение к актерской профессии и помог огранить врожденный талант.

    Первым местом работы молодого артиста стал Театр на Покровке, но в этой труппе Сергей пробыл только год, так как не получал тех ролей, о которых мечтал. Уволившись, он заключил договор с театральным агентством Ирины Апексимовой и получил путевку в творческую жизнь.

    Благодаря этому агентству Жарков полностью изменил собственную творческую биографию, получив приглашения в антрепризы серьезных постановок «Дама с камелиями» и «Кармен». Также перед артистом открылись перспективы кинематографа.

    Фильмы

    Первыми в фильмографии артиста появились сериалы. Он дебютировал в 6-серийном детективе «Сыщик с плохим характером», Сергей сыграл байкера. По сути, роль осталась бы малопримечательной, если бы не одна деталь: начиная с этого момента актер абсолютно все трюки выполняет самостоятельно. Затем в карьере Жаркова началась череда проектов, в которых он играл либо бандитов, либо людей в погонах.

    В образе центрального персонажа артист впервые блеснул в драме «Огнеборцы» об отважных сотрудниках пожарной части. Сергей запомнился зрителям, а режиссеры стали приглашать актера с мужественной внешностью на главные роли.

    В байопике «Валерий Харламов. Дополнительное время» (2008) перевоплотился в напарника знаменитого хоккеиста Владимира Петрова. Кстати, реальный Петров выступал консультантом и продюсером этого проекта. У байопика успешная фестивальная судьба: показы и награждения ленты прошли на фестивалях спортивного кино «Красногорский» (Москва), «Золотой шлем» (Казань), «Атлант» (Липецк). За режиссерскую работу Юрий Стааль был номинирован на ТЭФИ.

    Сергей Жарков в сериале «Первый отдел»
    Сергей Жарков в сериале «Первый отдел» / @zharkovsa

    Еще один реальный персонаж, воссозданный Жарковым, – основатель воздушно-десантных войск генерал Василий Маргелов в сериале «Десантный батя». Название фильма не случайно – именно так солдаты именовали своего командира. А ВДВ, которыми командовал легендарный «десантник номер один», в шутку называли «войсками дяди Васи». Съемки проходили в Туле, на полигоне, в дивизии и штабе 106-й воздушно-десантной дивизии, солдаты которой участвовали в массовке.

    Артист очень органичен в роли военного, в которой нередко показывается на экране. Сам Жарков признался, что в армии не служил, но обладает орденом «Миротворец», который получил за работу в ленте «Застава».

    Вершиной реализации мастерства, как уверяют большинство поклонников таланта Жаркова, является криминальный сериал «Чума» (2015). Сергей создал образ оперуполномоченного и показал сильную и эмоциональную игру. В сериале о лихих 90-х, по словам режиссера-постановщика Алексея Козлова, создатели фильма поставили задачу «ошеломить публику сюжетом, динамикой повествования». В ходе съемок уничтожили 7 авто, а в перестрелках сделали более 5000 выстрелов, взрывов и пиротехнических посадок. Исполнители главных ролей – «бандит» Александр Устюгов и «мент» Жарков – выполняли трюки самостоятельно. Дублеры понадобились только в эпизоде погони по крышам.

    Главной премьерой весны 2020-го с участием Жаркова стала военная картина «Ржев» по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Съемки велись на территории Ржевского полигона под Санкт-Петербургом, где была построена целая деревня. Создатели фильма решили отказаться от спецэффектов при взрывах в батальных сценах. Спонсором проекта выступил петербургский предприниматель Евгений Пригожин, бюджет ленты не обнародован, но в прокате она собрала свыше 85 млн рублей.

    В конце того же года зрители увидели актера в 20-серийном остросюжетном детективе «Первый отдел». Чтобы достоверно показывать работу следователей на экране, в съемочную группу в качестве консультантов вошли специалисты Следственного комитета РФ.

    В 2022-м его фильмографию Жаркова пополнило продолжение проекта «Дельфин» о дружбе дельфина Василисы и столичного оперативника. Первая часть мини-сериала, вышедшая в 2020-м, получила хорошие отзывы, что сподвигло НТВ продлить проект.

    6 интересных фактов о звезде сериала «Аутсайдер» Сергее Жаркове

    Вместе с Жарковым и его экранной возлюбленной Дарьей Румянцевой на съемочной площадке работал и тренер, руководивший действиями актеров и дельфина, которого артисты единодушно признали «главным и самым необычным героем фильма».

    Личная жизнь

    О личной жизни Сергея Жаркова ходило невероятное количество легенд и небылиц. Впрочем, актер сам подстегивал поклонников к фантазиям, так как отказывался упоминать о личной жизни в интервью, не носил обручальное кольцо и не показывался на публике в сопровождении дам.

    Сергей Жарков с женой Элли Бикеевой и детьми
    Сергей Жарков с семьей — женой Элли Бикеевой и детьми / @ellibikeeva

    Однако пресса все же узнала, что у Жаркова есть жена, с которой артист растит двоих детей – сына Ивана и дочь Милалику. Младший ребенок родился в 2015 году, когда начался показ «Чумы». Актер сейчас нередко публикует фото членов семьи, как и кадры со съемок, на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Супругу звезды зовут Элли Бикеева.

    Сергей Жарков сейчас

    Актер не скрывал, что его привлекала режиссура. У Жаркова даже были написаны два сценария, один из которых затрагивал тему взаимоотношений женщин и мужчин, второй — наркотиков. Но приступить вплотную к съемкам ленты у него банально не хватало времени. Неудивительно, ведь фильмография знаменитости регулярно пополнялась новыми проектами.

    В 2023 году Жарков предстал в главной роли в сериале «Аутсайдер». В ленте актер вновь примерил привычное амплуа героя, борющегося с преступностью. Детективный проект снял Владимир Нахабцев. Поклонники таланта Сергея осенью дождались выхода 3-го сезона сериала «Первый отдел».

    В феврале 2024 года зрители увидели Сергея в детективной драме «ГДР», где он перевоплотился в капитана КГБ Михаила Константинова. Действие разворачивается в 1989 году в Германской Демократической Республике. По сюжету Жаркову приходилось говорить на немецком языке, которого он не знает. Вспоминая съемки, он рассказывал, как во время серьезных сцен с участием актера съемочная команда хохотала, настолько смешно было его слушать.

    В мае стартовал долгожданный 2-й сезоне детектива «Дельфин». На этот раз основной локацией стал Дагомыс, некоторые сцены снимали в Сочи. По сюжету же местом действия послужил выдуманный город Южноморск. В интервью актер обещал зрителю более драматическое развитие истории его героя.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В свободное время Сергей предпочитает активный отдых: играет в баскетбол, профессионально занимается верховой ездой, танцует в разных стилях – от бальных танго и вальса до модерна и степа.
    2. Артист хорошо поет – саундтреком к остросюжетному боевику «Специалист» (2019) стала песня в исполнении Жаркова, который сыграл в ленте главную роль.