Сергей Жарков

Sergey Zharkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (109 голосов)

    Биография

    Сергей Жарков — российский актер театра и кино. «Реалистичный», «умеет вытянуть даже самый неудачный фильм», «неожиданный» — такими эпитетами награждает Сергея публика. Сожаление вызывает тот факт, что маловато главных ролей. Но в том и прелесть русской артистической школы — умение выделиться и запомниться даже в эпизоде.

    Детство и юность

    Сергей Жарков родился в Санкт-Петербурге в 1979 году. Юность будущего актера пришлась на расцвет бандитской жизни. Он и сам был из криминального района, рос рядом с парнями, которые не расставались с оружием. В подростковом возрасте гораздо больше интересовался уличными разборками и занятиями в боксерском клубе, чем школьными уроками.

    Сергей Жарков в детстве

    Когда Жаркову было 15 лет, один за другим ушли из жизни трое близких друзей, затем любимая девушка. Как будет впоследствии вспоминать актер, и его, скорее всего, ожидала бы аналогичная участь. Такие мрачные мысли Сергей объяснял тем, что он, как и вся компания друзей, жил по законам того странного сумасшедшего времени.

    От полного погружения в криминальный мир Жаркова спасло поступление в Международный славянский институт имени Державина. На театральном отделении вуза Сергей поменял приоритеты, по-новому взглянул на собственную жизнь, поставил другие цели. Художественный руководитель Иван Москвин-Тарханов сумел привить юноше уважение к актерской профессии и помог огранить врожденный талант.

    Читайте также7 звезд, связанных с преступным миром

    Первым местом работы молодого артиста стал Театр на Покровке, но в этой труппе Сергей пробыл только год, так как не получал тех ролей, о которых мечтал. Уволившись, он заключает договор с театральным агентством Ирины Апексимовой и получает путевку в творческую жизнь.

    Благодаря этому агентству Жарков полностью меняет собственную творческую биографию — его приглашают в антрепризы серьезных постановок «Дама с камелиями» и «Кармен». Ну а дальше открывались перспективы кинематографа.

    Фильмы

    В первом фильме «Сыщик с плохим характером» Сергей Жарков сыграл байкера. По сути, роль осталась бы малопримечательной, если бы не одна деталь: начиная с этого момента актер абсолютно все трюки выполняет самостоятельно. Затем в карьере Жаркова началась череда проектов, в которых он играл либо бандитов, либо людей в погонах.

    Сергей Жарков в молодости

    В главной роли парень впервые блеснул в драме «Огнеборцы» об отважных сотрудниках пожарной части. Актер стал узнаваемым, но поклонники постепенно привыкли видеть его в одном из двух амплуа. Каково же было удивление всех любителей кино, когда в 2013 году вышла мелодрама «Некрасивая любовь». Сергей Жарков в роли влюбленного романтика — это было совершенно неожиданно.

    В байопике «Валерий Харламов. Дополнительное время» перевоплотился в напарника знаменитого хоккеиста Владимира Петрова. Еще один реальный персонаж, воссозданный Жарковым, — основатель воздушно-десантных войск генерал Василий Маргелов в сериале «Десантный батя».

    Читайте также7 актеров, которым к лицу военная форма

    Не менее смелый и боевой и при этом благородный образ достался актеру весной 2014 года в фэнтези «Тайный город», экранизации двух первых книг Вадима Панова.

    Вершиной реализации мастерства, как уверено большинство поклонников таланта Жаркова, является криминальный сериал «Чума». Сергей создал образ оперуполномоченного и показал сильную и эмоциональную игру.

    Личная жизнь

    О приватной жизни Сергея Жаркова ходит невероятное количество легенд и небылиц. И слухи в той или иной степени оказываются обманчивыми. Впрочем, актер сам подстегивает поклонников к фантазиям, так как отказывается упоминать о личной жизни в интервью, не носит обручальное кольцо и не показывается на публике в сопровождении дам.

    Сергей Жарков с дочерью

    Однако пресса все же узнала, что Жарков женат и растит двоих детей. Младший сын родился в 2015 году, когда начался показ «Чумы». Правда, раздобыть фото членов семьи в «Инстаграме» или на иных ресурсах не слишком просто.

    В свободное время Сергей предпочитает активный отдых: играет в баскетбол, профессионально занимается верховой ездой, танцует в разных стилях — от бальных танго и вальса до модерна и степа. Кроме того, как сообщают интернет-издания, актер с удовольствием поет, что неоднократно демонстрировал в театральных постановках.

    Сергей Жарков сейчас

    Зимой 2019-го канал НТВ продемонстрировал остросюжетный боевик «Специалист», в котором Сергей предстал в образе брутального бывшего спецназовца, занимающегося розыском людей. Песня, использованная в качестве саундтрека, звучит в исполнении Жаркова. Одновременно в прокат вышла историческая драма «Спасти Ленинград».

    Сергей Жарков в 2019 году

    Премьера приключенческой драмы «Союз спасения» приурочена к юбилею освещаемых в ней событий — восстанию декабристов на Сенатской площади. Сергей Жарков сыграл рекрута лейб-гвардии Семёновского полка, который не участвовал в бунте 14 декабря 1825 года, однако там служил один из пяти казненных руководителей декабристов Сергей Муравьёв-Апостол.

    В мистическом детективе «Пуля Дурова» у актера главная роль следователя, после ранения в голову переведенного на должность директора музея. Герой живет двумя параллельными жизнями, причем вторая протекает в 1944 году в немецком концлагере. Навыки разыскника ему потребуются, чтобы вычислить предателя в рядах заключенных.

    А главной премьерой весны 2020-го с участием Жаркова стала военная картина "Ржев" по мотивам повести Вячеслава Кондратьева. Также в фильме появились Александр Горбатов, Александр Бухаров и другие известные актеры. В конце того же года зрители увидели актера в детективном сериале "Первый отдел".

    Фильмография

    • 2002 – «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
    • 2007 – «Застава»
    • 2007 – «Спецгруппа»
    • 2008 – «Десантный Батя»
    • 2009 – «Шепот оранжевых облаков»
    • 2010 – «Мы объявляем вам войну»
    • 2012 – «Братья»
    • 2013 – «Некрасивая Любовь»
    • 2013 – «Под прицелом»
    • 2014 – «Тайный город»
    • 2015 – «Цветок папоротника»
    • 2015 – «Чума»
    • 2015 – «Коготь из Мавритании»
    • 2017 – «Отчий берег»
    • 2018 – «Дальнобойщик»
    • 2019 – «Спасти Ленинград»
    • 2019 – «Специалист»
    • 2019 – «Союз спасения»
    • 2020 – «Пуля Дурова»