Биография
Сергей Жарков – российский актер театра и кино. «Реалистичный», «умеет вытянуть даже самый неудачный фильм», «неожиданный» – такими эпитетами награждает Сергея публика. Сожаление вызывает тот факт, что маловато главных ролей. Но в том и прелесть русской артистической школы – умение выделиться и запомниться даже в эпизоде.
Детство и юность
Сергей Жарков родился в Ленинграде в 1979 году. Юность будущего актера пришлась на расцвет бандитской жизни. Он и сам был из криминального района, рос рядом с парнями, которые не расставались с оружием. Родители отдали Сергея в боксерский клуб, где он получил первый юношеский разряд.
Когда Жаркову было 15 лет, один за другим ушли из жизни трое близких друзей, затем любимая девушка. Как впоследствии вспоминал актер, и его, скорее всего, ожидала бы аналогичная участь. Такие мрачные мысли Сергей объяснял тем, что он, как и вся компания друзей, жил по законам того странного времени.
От полного погружения в криминальный мир Жаркова спасло поступление в Международный славянский институт имени Гавриила Державина. На театральном отделении вуза Сергей поменял приоритеты, по-новому взглянул на собственную жизнь, поставил другие цели. Художественный руководитель Иван Москвин-Тарханов сумел привить юноше уважение к актерской профессии и помог огранить врожденный талант.
Первым местом работы молодого артиста стал Театр на Покровке, но в этой труппе Сергей пробыл только год, так как не получал тех ролей, о которых мечтал. Уволившись, он заключил договор с театральным агентством Ирины Апексимовой и получил путевку в творческую жизнь.
Благодаря этому агентству Жарков полностью изменил собственную творческую биографию, получив приглашения в серьезные антрепризные постановки «Дама с камелиями» и «Кармен». Также перед артистом открылись перспективы в кинематографе.
Фильмы с Сергеем Жарковым
Первыми в фильмографии артиста появились сериалы. Дебютировав в 6-серийном детективе «Сыщик с плохим характером», Сергей сыграл байкера. По сути, роль осталась бы малопримечательной, если бы не одна деталь: начиная с этого момента актер абсолютно все трюки выполняет самостоятельно. Затем в карьере Жаркова началась череда проектов, в которых он играл либо бандитов, либо людей в погонах.
В образе центрального персонажа артист впервые блеснул в драме «Огнеборцы» об отважных сотрудниках пожарной части. Сергей запомнился зрителям, а режиссеры стали приглашать актера с мужественной внешностью на главные роли.
В биографической ленте «Валерий Харламов. Дополнительное время» (2008) актер перевоплотился в напарника знаменитого хоккеиста Владимира Петрова. Кстати, реальный Петров выступал консультантом и продюсером этого проекта. У байопика успешная фестивальная судьба: показы и награждения прошли на фестивалях спортивного кино «Красногорский» (Москва), «Золотой шлем» (Казань), «Атлант» (Липецк). За режиссерскую работу Юрий Стааль был номинирован на ТЭФИ.

Еще один реальный персонаж, воссозданный Жарковым, – основатель воздушно-десантных войск генерал Василий Маргелов в сериале «Десантный батя». Название фильма не случайно – именно так солдаты именовали своего командира. А ВДВ, которыми командовал легендарный «десантник номер один», в шутку называли «войсками дяди Васи». Съемки проходили в Туле, на полигоне, в дивизии и штабе 106-й воздушно-десантной дивизии, солдаты которой участвовали в массовке.
Артист очень органичен в роли военного, в которой нередко показывается на экране. Сам Жарков признался, что в армии не служил, но обладает орденом «Миротворец», который получил за работу в ленте «Застава».
Вершиной реализации мастерства, как уверяют большинство поклонников таланта Жаркова, является криминальный сериал «Чума» (2015). Сергей создал образ оперуполномоченного и показал сильную и эмоциональную игру. В сериале о лихих 90-х, по словам режиссера-постановщика Алексея Козлова, создатели фильма поставили задачу «ошеломить публику сюжетом, динамикой повествования». В ходе съемок уничтожили 7 авто, а в перестрелках сделали более 5 тыс. выстрелов, взрывов и пиротехнических посадок. Исполнители главных ролей – «бандит» Александр Устюгов и «мент» Жарков – выполняли трюки самостоятельно. Дублеры понадобились только в эпизоде погони по крышам.
Главной премьерой весны 2020-го с участием Жаркова стала военная картина «Ржев» по мотивам повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Съемки велись на территории Ржевского полигона под Санкт-Петербургом, где была построена целая деревня. Создатели фильма решили отказаться от спецэффектов при взрывах в батальных сценах. Спонсором проекта выступил петербургский предприниматель Евгений Пригожин, бюджет ленты не обнародован, но в прокате она собрала свыше 85 млн рублей.
В конце того же года зрители увидели актера в 20-серийном остросюжетном детективе «Первый отдел». Чтобы достоверно показывать работу следователей на экране, в съемочную группу в качестве консультантов вошли специалисты Следственного комитета РФ.
В 2022-м его фильмографию Жаркова пополнило продолжение проекта «Дельфин» о дружбе дельфина Василисы и столичного оперативника. Первая часть мини-сериала, вышедшая в 2020-м, получила хорошие отзывы, что подвигло НТВ продлить проект.
Вместе с Жарковым и его экранной возлюбленной Дарьей Румянцевой на съемочной площадке работал и тренер, руководивший действиями актеров и дельфина, которого артисты единодушно признали главным и самым необычным героем фильма.
Актер не скрывал, что его привлекала режиссура. У Жаркова даже были написаны два сценария, один из которых затрагивал тему взаимоотношений женщин и мужчин, второй – наркотиков. Но приступить вплотную к съемкам ленты у него банально не хватало времени. Неудивительно, ведь фильмография знаменитости регулярно пополнялась новыми проектами.
В 2023 году Жарков предстал в главной роли в сериале «Аутсайдер». В ленте актер вновь примерил привычное амплуа героя, борющегося с преступностью. Детективный проект снял Владимир Нахабцев. Поклонники таланта Сергея осенью дождались выхода 3-го сезона сериала «Первый отдел».
В феврале 2024 года зрители увидели Сергея в детективной драме «ГДР», где он перевоплотился в капитана КГБ Михаила Константинова. Действие разворачивается в 1989 году в Германской Демократической Республике. По сюжету Жаркову приходилось говорить на немецком языке, которого он не знает. Вспоминая съемки, он рассказывал, как во время серьезных сцен с участием актера съемочная команда хохотала, настолько смешно было его слушать.
В мае стартовал долгожданный 2-й сезоне детектива «Дельфин». На этот раз основной локацией стал Дагомыс, некоторые сцены снимали в Сочи. По сюжету же местом действия послужил выдуманный город Южноморск. В интервью актер обещал зрителю более драматическое развитие истории его героя.
Продуктивной оказалась и осень, добавившая в копилку актера еще одну роль военного в исторической драме «Любовь Советского Союза», а также подарившая возможность поработать в комедийном жанре в ленте «Маме снова 17».
Личная жизнь
О личной жизни Сергея Жаркова ходило немало легенд и небылиц. Впрочем, актер сам подстегивал поклонников к фантазиям, так как отказывался упоминать об этой сфере в интервью, не носил обручальное кольцо и не показывался на публике в сопровождении дам.

Однако пресса все же узнала, что у Жаркова есть жена, с которой артист растит двоих детей – сына Ивана и дочь Милалику. Младший ребенок родился в 2015 году, когда начался показ «Чумы». Актер сейчас нередко публикует фото членов семьи, как и кадры со съемок, на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Супругу звезды зовут Элли Бикеева.
Сергей Жарков сейчас
Сейчас фильмография Сергея Жаркова продолжает пополняться. В 2025 году шла работа над 4-м сезоном «Первого отдела» и над 3-й частью экстремального триллера «Игра на выживание».
Кроме того, артист трудился над двумя ролями в картинах о работе советской разведки и органов НКВД в годы Великой Отечественной. Это фильм «Таганрог» о подполье в оккупированном одноименном городе и шпионская лента «На сопках Маньчжурии», в которой рассказывается о проникновении диверсионной группы на засекреченный японский химический завод, где проводились бесчеловечные эксперименты над военнопленными.
Съемки последнего фильма проходили на территории КНР, в них было задействовано немало местных актеров, а также построены масштабные декорации. Главным партнером Жаркова на площадке стал Александр Балуев.
Фильмография
- 2002 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
- 2007 — «Застава»
- 2007 — «Спецгруппа»
- 2008 — «Десантный батя»
- 2009 — «Шепот оранжевых облаков»
- 2010 — «Мы объявляем вам войну»
- 2012 — «Братья»
- 2013 — «Некрасивая Любовь»
- 2013 — «Под прицелом»
- 2014 — «Тайный город»
- 2015 — «Цветок папоротника»
- 2015 — «Чума»
- 2015 — «Коготь из Мавритании»
- 2017 — «Отчий берег»
- 2018 — «Дальнобойщик»
- 2019 — «Спасти Ленинград»
- 2019 — «Специалист»
- 2019 — «Союз спасения»
- 2020 — «Пуля Дурова»
- 2020 — «Давай найдем друг друга»
- 2020 — «Игра на выживание»
- 2020-2025 — «Первый отдел»
- 2021 — «Топор. 1943»
- 2022-2024 — «Дельфин»
- 2023 — «Аутсайдер»
- 2024 — «ГДР»
- 2024 — «Маме снова 17»
- 2024 — «Любовь Советского Союза»
Интересные факты
- В свободное время Сергей предпочитает активный отдых: играет в баскетбол, профессионально занимается верховой ездой, танцует в разных стилях – от бальных танго и вальса до модерна и степа.
- Артист хорошо поет – саундтреком к остросюжетному боевику «Специалист» (2019) стала песня в исполнении Жаркова, который сыграл в ленте главную роль.