Знаменитости

Северия Янушаускайте

Severija Janusauskaite
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Северия Янушаускайте – литовская актриса, известная российским зрителям благодаря комедиям «Звезда», «Норвег» и «Рыба-мечта».

    Северия родилась в литовском городке Шяуляй, а позднее переехала в столицу страны – в Вильнюс. Мама будущей актрисы работала учительницей, отец – энергетиком. Выбрала «нормальную» профессию адвоката и родная сестра актрисы. Да и сама Янушаускайте в детстве каких-то конкретных стремлений попасть в мир кино не выказывала.

    Актриса Северия Янушаускайте
    Актриса Северия Янушаускайте

    Девочка любила рисовать и петь, поэтому Северию отдали в художественную студию и музыкальную школу. А вот в общеобразовательном учебном заведении Северии было скучно. Мало того что Янушаускайте не заинтересовал ни один предмет, так и со сверстниками девочке было трудно находить общий язык. Северия сторонилась других детей и предпочитала проводить свободное время в одиночестве.

    Кроме музыкального и изобразительного таланта, у Янушаускайте открылся и писательский дар, поэтому мама надеялась, что дочь выберет профессию журналистки и поступит на филологический факультет. Но Северия подала документы в Вильнюсскую академию театра и музыки, самый престижный вуз страны, где обучают актерскому мастерству.

    Северия Янушаускайте
    Северия Янушаускайте

    Получив диплом в 2005 году, новоиспеченная актриса вошла в труппу Молодежного театра Литвы, а позднее перебралась в театр Оскара Коршуноваса. Режиссеры задействуют талантливую исполнительницу часто, за короткий срок Северия успела поучаствовать в огромном количестве спектаклей. Среди театральных работ Северии роли в постановках «Ивонна, принцесса Бургундии», «Персона», «Патриоты», «Паромщик».

    Фильмы

    Кинематографическая биография актрисы началась в Литве в 2006 году. Девушка снялась в короткометражке «Вне фокуса». Первый опыт в большом кино Северии Янушаускайте выпал на мини-сериал «Война и мир», где актриса сыграла танцующую молодую цыганку. Затем актриса сыграла в детективной мелодраме «Анархия в Жирмунае». В норвежской криминальной драме «Медовая ловушка» Северия предстала в эпизодической роли.

    Северия Янушаускайте в фильме "Анархия в Жирмунай"
    Северия Янушаускайте в фильме "Анархия в Жирмунай"

    Еще два европейских проекта артистки – французская кинолента «Падение стены» и шведская драма «Королевские драгоценности» с Алисией Викандер в главной роли. В 2012 году актриса участвовала в биографической картине «Письма Софии», снятой кинематографистами Литвы и Великобритании совместно. В фильме речь пошла о жизни Микалоюса Константинаса Чюрлениса и супруги Софии. Северия исполнила роль обаятельной Елены.

    Большой успех в русскоязычном сегменте кино актриса имела в 2014 году, когда на экраны вышла романтическая лента «Звезда», принесшая Северии главный приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Кинотавр». Интересно, что к моменту съемок литовская артистка практически не говорила на русском языке, но взялась за освоение и вскоре стала бегло общаться по-русски. Впрочем, в «Звезде» героиню Янушаускайте озвучила другая актриса, так как от акцента избавиться девушке не удалось. В актерский состав фильма также вошли Павел Табаков, Тинатин Далакишвили, Андрей Смоляков.

    Северия Янушаускайте в фильме "Звезда"
    Северия Янушаускайте в фильме "Звезда"

    Хотя Северия по образованию и изначальному опыту относится к драматическим артистам, после работы над проектом «Звезда» она поняла, что гораздо интереснее быть занятой в комедийном жанре.

    После успеха картины на Северию буквально посыпались новые предложения. Но девушка решила строго подходить к выбору сценариев. Актриса согласилась участвовать в российской медицинской драме «Крестный», в которой рассказывалось о научном эксперименте по рождению ребенка у девушки, лежащей в коме. Для проведения операции приглашается акушер-гинеколог Алехин (Сергей Пускепалис), врач, помогавший женщинам во время конфликта в Косово. Северия предстала на экране в роли журналистки Кристин.

    Северия Янушаускайте в фильме "Норвег"
    Северия Янушаускайте в фильме "Норвег"

    В 2015 году девушка успела поработать и на родине, снявшись в комедии «В погоне за утешением» о путешествии по Литве американского журналиста и местной жительницы. Снялась в российской комедии «Норвег» о руководителе клининговой компании Кириллове (Евгений Миронов), в фирме которого работают азиатские девушки. Ситуация усугубляется тем, что в гости к предпринимателю едет невеста из Норвегии (Северия Янушаускайте), которая не приемлет эксплуатацию эмигрантов. В фильме также блестяще сыграли Ксения Раппопорт и Дмитрий Марьянов.

    Личная жизнь

    Северия Янушаускайте состоит в счастливом браке с соотечественником. Личная жизнь актрисы налажена. Избранником актрисы стал режиссер кукольного театра в Вильнюсе. Супруг Северии считает собственный выбор осознанным и важным. Он решил, что все сферы искусства уже, так сказать, вошли в 21 век, а куклы по старинке рассказывают маленьким зрителям совершенно неактуальные истории. Муж Янушаускайте считает собственной миссией привнести новшества в этот жанр современной культуры.

    Актриса Северия Янушаускайте
    Актриса Северия Янушаускайте

    У Северии есть сын-школьник от предыдущих отношений. Но мальчик воспринимает нынешнего супруга мамы как родного папу и дружен с ним. Северия Янушаускайте – трудоголик. Актриса выступала на сцене даже на седьмом месяце беременности, а после родов вернулась к работе уже на третьей неделе. Также стоит отметить, что актриса совершенно не употребляет мяса, так как стала вегетарианкой.

    В сети «Инстаграм» нередко появляются рабочие фото актрисы, правда, на чужих аккаунтах, так как собственную страничку Северия еще не завела.

    Северия Янушаускайте сейчас

    Сейчас профессиональная карьера актрисы стремительно развивается. Если в 2016 году девушка снялась только в одной полнометражной картине «Рыба-мечта», то в 2017 Северия заключила контракты с создателями пяти проектов. Северия Янушаускайте исполнила советскую подданную Светлану Сорокину в немецком триллере «Вавилон Берлин». Девушка также снялась у литовских кинематографистов в фильмах «Эмилия с Аллеи свободы» и «Исаак».

    Увлекательной работой для Северии оказались съемки в сериале «Оптимисты», рассказывающем о работе сотрудников советского МИДа в эпоху Никиты Хрущева. Помимо литовской актрисы, в съемках картины участвовали Владимир Вдовиченков, Евгения Брик, Анатолий Белый, Виктория Исакова.

    Северия Янушаускайте в сериале «Оптимисты»
    Северия Янушаускайте в сериале «Оптимисты»

    В 2018 году с участием Северии Янушаускайте к выпуску готовятся историческая драма «Кровавая барыня» о жизни помещицы Салтычихи и приключенческая картина «Полина». В экранизации «Черновик» по роману Сергея Лукьяненко рассказывается о юноше Кирилле (Никита Волков), которого в одночасье забыли окружающие. Обычная жизнь расширилась для молодого человека до космических масштабов: Кирилл оказался в числе избранных на должность таможенника между параллельными мирами.

    Актриса также снимается в проекте «Селфи» о карьеристе Богданове (Константин Хабенский), которого подменил двойник. В фильме также работают Юлия Хлынина, Федор Бондарчук, Анна Михалкова.

    Фильмография

    • 2007 – «Война и мир»
    • 2008 – «Медовая ловушка»
    • 2010 – «Анархия в Жирмунае»
    • 2011 – «Королевские сокровища»
    • 2012 – «Письма к Софии»
    • 2014 – «Крестный»
    • 2014 – «Звезда»
    • 2015 – «Норвег»
    • 2016 – «Рыба-мечта»
    • 2017 – «Селфи»
    • 2017 – «Оптимисты»
    • 2017 – «Вавилон Берлин»
    • 2017 – «Полина»