Северия Янушаускайте

Северия Янушаускайте
Имя:Северия Янушаускайте ( Severija Janusauskaite )
Дата рождения: 22 октября 1981 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Шяуляй, Литва
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (256 голосов)

    Северия Янушаускайте: биография

    Северия Янушаускайте - литовская актриса, известная российским зрителям благодаря комедиям «Звезда», «Норвег» и «Рыба-мечта».

    Она родилась в литовском городке Шяуляй, а позднее переехала в столицу страны – в Вильнюс. Родители Северии к искусству отношения не имели. Выбрала «нормальную» профессию адвоката и родная сестра актрисы. Да и сама Янушаускайте в детстве каких-то конкретных стремлений попасть в мир кино не выказывала.

    Актриса Северия Янушаускайте
    Актриса Северия Янушаускайте

    Она неплохо рисовала и пела, поэтому ее отдали заниматься в художественную студию и музыкальную школу. А вот в общеобразовательном учебном заведении Северии было скучно. Мало того что ее не заинтересовал ни один предмет, так и со сверстниками девочке было трудно находить общий язык. Она сторонилась других детей и предпочитала проводить свободное время в одиночестве.

    Кроме музыкального и изобразительного таланта, у Янушаускайте открылся и писательский дар, поэтому мама надеялась, что дочь выберет профессию журналистки и поступит на филологический факультет. Но Северия подала документы в Вильнюсскую академию театра и музыки, самый престижный вуз страны, где обучают актерскому мастерству.

    Северия Янушаускайте
    Северия Янушаускайте

    Получив диплом в 2005 году, новоиспеченная актриса вошла в труппу Молодежного театра Литвы, а позднее перебралась в театр Оскара Коршуноваса. Режиссеры задействуют талантливую исполнительницу очень часто, за короткий срок она успела поучаствовать в огромном количестве спектаклей.

    Фильмы

    Первый опыт в большом кино Северии Янушаускайте выпал на мини-сериал «Война и мир», где она сыграла танцующую молодую цыганку. Затем были криминальные драмы «Медовая ловушка» и «Анархия в Жирмунае», а также мелодрама шведского производства «Королевские драгоценности».

    Северия Янушаускайте в фильме "Анархия в Жирмунай"
    Северия Янушаускайте в фильме "Анархия в Жирмунай"

    Большой успех в русскоязычном сегменте кино актриса имела в 2014 году, когда на экраны вышла романтическая история «Звезда», принесшая Северии главный приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Кинотавр». Интересно, что к моменту съемок литовская артистка практически не говорила на русском языке, но взялась за его освоение и сейчас общается по-русски довольно бегло. Впрочем, в «Звезде» героиню Янушаускайте озвучила другая актриса, так как от акцента избавиться девушке не удалось.

    Северия Янушаускайте в фильме "Звезда"
    Северия Янушаускайте в фильме "Звезда"

    После успеха картины на Северию буквально посыпались новые предложения. Но она решила очень строго подходить к выбору сценариев. Актриса согласилась участвовать в российской медицинской драме «Крёстный» и комедии «Норвег», литовском юмористическом фильме «В погоне за утешением», франко-бельгийской приключенческо-фэнтезийной сказке «Полина» и необычной комедии «Рыба-мечта», которую опять же выпускает отечественная киностудия. Сейчас актриса работает над историко-приключенческой драмой «Оптимисты».

    Северия Янушаускайте в фильме "Норвег"
    Северия Янушаускайте в фильме "Норвег"

    Как отмечает сама Северия Янушаускайте, хотя она по образованию и изначальному опыту относится к драматическим артистам, после работы над самым успешным своим проектом «Звезда» поняла, что ей гораздо интереснее быть занятой в комедийном жанре.

    Личная жизнь

    Северия Янушаускайте состоит в счастливом браке со своим соотечественником. Ее избранником является режиссер кукольного театра в Вильнюсе. Причем он считает свой выбор осознанным и важным. Мужчина решил, что все сферы искусства уже, так сказать, вошли в 21 век, а куклы по старинке рассказывают маленьким зрителям совершенно неактуальные истории. Он считает своей миссией привнести новшества в этот жанр современной культуры.

    Северия Янушаускайте сейчас
    Северия Янушаускайте сейчас

    У Северии есть сын-школьник от предыдущих отношений. Но мальчик воспринимает нынешнего супруга мамы как родного папу и очень дружен с ним. Северия Янушаускайте - трудоголик. Она выступала на сцене даже на седьмом месяце беременности, а после родов вернулась к работе уже на третьей неделе. Также стоит отметить, что актриса совершенно не употребляет мяса, так как много лет назад стала вегетарианкой.

    Фильмография

    • 2009 - Анархия в Жирмунае
    • 2010 - Два часа
    • 2011 - Королевские драгоценности
    • 2013 - Насилие
    • 2014 - Звезда
    • 2014 - Крёстный
    • 2015 - В погоне за утешением
    • 2015 - Норвег
    • 2016 - Рыба-мечта
    • 2016 - Оптимисты

    Фото

    Другие знаменитости