Илья Носков

Ilya Noskov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Илья Анатольевич Носков — актер театра и кино. Получил известность благодаря роли Эраста Фандорина. Яркая работа позволила ему закрепиться на кинематографическом олимпе и стать одним из востребованных артистов в российском кино.

    Детство и юность

    Илья Носков родился в украинском городе Новая Каховка 21 июля 1977 года. В детстве посещал танцевальный кружок и музыкальную школу. Он рос в семье, где родители не имели отношения к миру театра и кино. Зато в этой сфере искусства проявил себя актер Андрей Носков, старший брат Ильи.

    В 1992 году, когда юноше исполнилось 15 лет, он поехал в Ленинград погостить к Андрею, который был студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

    Илья решил попробовать поступить в этот вуз и неожиданно для себя сумел стать студентом знаменитого образовательного учреждения, но выяснилось, что у Носкова-младшего еще нет аттестата о среднем образовании.

    На семейном совете решили, что Илья пойдет учиться в вечернюю школу Ленинграда, а также вольнослушателем будет посещать пары в ЛГИТМиКе. Спустя год парню удалось получить необходимый документ, и он попал на 2-й курс мастерской Андрея Андреева.

    Театр

    После окончания академии в 1997 году Илью приняли в Александринский театр (Российский академический театр драмы им. А. С. Пушкина), где он прослужил 10 лет. За эти годы артист сыграл в спектаклях «Ревизор» (Гибнер), «Двойник» (Петрушка), «Пигмалион» (Кокни), «На всякого мудреца довольно простоты» (Егор Курчаев), «Борис Годунов» (царевич Федор) и других.

    В молодости Илья выходил на сцену не только Александринского театра. Например, в Молодежном театре, что на Фонтанке, он сыграл в спектакле «Стакан воды» капитана Мэшема. На одну из ролей Носкова пригласил театр «Особняк» (спектакль «Зеленые щеки апреля»). Не раз артист участвовал в антрепризах. С 2001 по 2005 год играл сержанта Троттера в «Мышеловке».

    В 2001-м на малой сцене Александринского театра был представлен моноспектакль «Ветеръ». В оригинальной композиции своеобразным образом рифмуются две мистические петербургские поэмы, написанные с разницей в столетие, — «Двенадцать» Александра Блока и «Медный всадник» Александра Пушкина. Режиссеры пытаются показать судьбу человека, который в одиночку противостоит безумному миру.

    В этом спектакле блестяще сыграл Носков. Герой Ильи предстает то неприкаянным блуждающим странником, мятущимся в поисках смысла бытия, то призрачным петербургским мечтателем, в сознании которого все время появляются картины былых, уже забытых времен, то поэтом, ведущим диалог с современностью.

    Уже в это время зрители путали Илью со старшим братом, поскольку оба приобрели популярность. Илья и Андрей Носковы свою похожесть-непохожесть использовали в работе. Первым обыграть это обстоятельство решил режиссер Андрей Дежонов, предложив братьям сыграть в его спектакле по произведению Станислава Лема «Седьмое путешествие Ийона Тихого». Для этой постановки в 2004 году было образовано театральное товарищество «Носковы и компания». Андрей и Илья создали его вместе.

    Сегодня это сплоченная команда единомышленников с творческим ядром — братьями Носковыми. Товарищество выпустило постановки «Путешествие» и «Игры любви».

    В 2011 году Илья был приглашен в труппу Театра на Васильевском, где вскоре получил роли в спектаклях «Бесприданница» по Александру Островскому, «Идиот» по Федору Достоевскому. Сейчас одной из работ артиста на сцене этого театрального коллектива остается роль Ильи Кочкарева в постановке «Женитьба» по Николаю Гоголю.

    Илья Анатольевич занят в театральных проектах не меньше, чем в начале карьеры. По словам артиста, в театре нужно постоянно быть задействованным, поскольку отсутствие спектаклей не позволяет полностью реализовать себя, в результате актер перестает творчески расти.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ильи Носкова стартовала в 2002 году. Дебют состоялся в фильме «Азазель», где он сыграл Эраста Фандорина. Герой актера — молодой, находчивый и энергичный столичный сыщик. По сюжету фильма Фандорин, являющийся чиновником сыскного ведомства, ведет расследование загадочного самоубийства.

    Илья Носков в роли Эраста Фандорина в сериале «Азазель»
    Илья Носков в роли Эраста Фандорина в сериале «Азазель»

    Эта роль стала для исполнителя наиболее успешной. Благодаря фильму вся страна узнала, что есть такой актер Илья Носков. Телезрители пребывали в восторге от просмотра киноленты, требуя продолжения увлекательного сюжета. Сам артист считает работу самой любимой, хотя с высоты последующего опыта назвать ее идеально сыгранной не может. Создавая этот образ, ему пришлось многому учиться.

    В 2004 году на экраны вышли сразу две кинокартины с его участием — «Женщины в игре без правил» и «Московская сага». Обе мелодрамы имели успех. Особенно популярной стала лента «Московская сага» Юрия Мороза, экранизация одноименного романа Галины Щербаковой.

    Спустя год Носков вновь появился в проекте мэтра — социальной драме «Точка», где сыграл молодого бойца ВДВ. Ему посчастливилось поработать на одной площадке с Викторией Исаковой, Анной Уколовой, Дарьей Мороз, Михаилом Ефремовым.

    С 2005 по 2006 год Илья участвовал в съемках семи кинолент. Наиболее заметные из них — «Целуют всегда не тех», «Вернуть Веру» и «Короткое дыхание». В последней картине он получил главную роль вместе с Еленой Захаровой и Владимиром Жеребцовым, позднее на экраны вышел фильм «Настоящая любовь», где партнершей Носкова стала Кристина Асмус.

    Актер с успехом перевоплощался в молодого ученого (детектив «Закон мышеловки»), выпускника театральной академии (мелодрама «Травести»), представителя императорской династии (сериал «Одна ночь любви»). Все чаще режиссеры желали видеть Илью в главном актерском составе своих проектов. В ролях второго плана он появился в криминальном фильме «Женские мечты о дальних странах», молодежной ленте «Столица греха», социальной драме «Шахта».

    В 2012 году актер стал исполнителем главной роли в мелодраме «Женский доктор», чем мгновенно влюбил в себя большинство телезрительниц России и Украины. Герой Носкова – акушер-гинеколог Роман Широков, помогающий бездетным женщинам обрести счастье материнства.

    Высокий статный красавец (рост 190 см, вес 85 кг) не только успевал выполнять свои профессиональные обязанности, но и успешно строил личную жизнь. Фильм украсил блестящий женский состав, в который вошли Ольга Бережная, Алла Масленникова, Наталья Казанцева.

    Благодаря популярности образа талантливого врача проект был продлен на несколько сезонов. Третья часть, в которой повторно сыграл Носков, вышла спустя 5 лет и стала настоящим подарком для женской аудитории.

    Эффектный образ возлюбленного главной героини актер воссоздал в мелодраме «Два мгновения любви», где снялся вместе с Дарьей Лузиной. 2012 год стал удачным периодом для кинокарьеры артиста. Он снялся в проектах «Красотка», «Настоящая любовь» и многих других.

    Успешным для Носкова стал и 2015-й. На экраны вышел фильм «Контрибуция», где он предстал в роли следователя Андрея Мурзина. Также в прокате появился сериал «Не пара». Порадовал поклонников Илья своим появлением в рейтинговых проектах «Великая» и «Следователь Тихонов», где сыграл второстепенные, но яркие роли.

    Сейчас Илья может позволить себе выбирать только те проекты, которые находят отклик в его сердце. За сезон, по словам артиста, бывало, он отклонял до 10 кинолент только потому, что ему не нравился сюжет. В 2018 году с участием Носкова вышли несколько фильмов российского и украинского производства. Это детективная экранизация «Купель дьявола», где Илье достался образ полицейского, остросюжетная мелодрама «Ласточка» с Екатериной Редниковой в главной роли.

    Затем фильмография Носкова пополнилась мелодрамами «Нужен мужчина» и «Седьмой гость», где он блистал в главных ролях. В 2019 году актер порадовал поклонников участием в детективе «Криминальный журналист», мелодраме «Неопалимый феникс» и других картинах.

    В последних числах сентября 2020 года на канале «Россия-1» стартовал показ детективного сериала «Спасская». Фильм рассказывал о буднях уголовного розыска города Сочи, где работают следователи, фанатично преданные своему делу. Это Анна Спасская (Карина Андоленко) и оперативник Андрей Ильин (Илья Носков).

    Фильм интересен не только захватывающей сюжетной линией, но и операторской работой: съемки проходили на фоне незабываемых сочинских локаций. Погони и драки контрастируют с чарующими закатами и романтическими морскими пейзажами. Артист с юмором признался, что его подкупило имя героя — Андрей: не каждый день предлагают сыграть персонажа с именем брата.

    Личная жизнь

    Как вспоминает актер, переехав в Санкт-Петербург в юном возрасте, он сразу стал мечтать о создании семьи. Влюбившись в девушку, уже на следующий день был готов делать предложение руки и сердца. В 2004 году Илья Носков женился. Его женой стала актриса Полина Васильева. До свадьбы пара встречалась 3 года. Молодые люди из-за плотного графика Ильи виделись нечасто, но подобное обстоятельство не помешало им зарегистрировать отношения в загсе и повенчаться в церкви.

    Затем в семье появились дети — дочь София и сын Савва, родившиеся дома. Роды Илья принимал сам. Перед этим Носковы посещали специальные курсы. Актер получил множество медицинских консультаций, поэтому был основательно подкован в деле рождения детей. Такой опыт в личной жизни помог получить главную роль в сериале «Женский доктор».

    В 2017 году артист стал отцом в третий раз. Жена Полина Носкова подарила ему сына, которого назвали Сашей. Вместе со старшими детьми отец вот уже несколько лет участвует в благотворительной акции «Белый цветок». Полученные средства перечисляются в детские дома.

    По словам артиста, дочь проявляет творческие способности — поет и рисует, а старший Савва интересуется шахматами, занимается спортом.

    К созданию постов в персональном аккаунте «Инстаграма» актер подходит творчески. Любимым занятием Носкова можно считать создание бэкстейджев тех фильмов, в которых сейчас он играет. Радует поклонников он и семейными фото и видео.

    Илья Носков сейчас

    Романтическая роль досталась актеру в мини-сериале «Паром для двоих», где он сыграл бывшего военного и по совместительству отца не самого прилежного ученика главной героини Анны Золотаревой в исполнении Юлии Подозёровой.

    Примерил военную форму летчика Носков в драме «Небо» Игоря Копылова, премьера которой была запланирована на ноябрь 2021-го. Сюжет картины основан на трагедии в Сирии в 2015 году, когда погиб российский летчик Олег Пешков.

    Совершенно неожиданное амплуа Илье пришлось примерить в комедии «Свингеры» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Название фильма красноречиво говорит об основной идее фильма, а партнершу, пытающуюся таким необычным образом «расшевелить» своего супруга, сыграла Ирина Пегова.

    Фильмография

    • 2002 — «Азазель»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2006 — «Точка»
    • 2007 — «Путейцы»
    • 2008 — «Одна ночь любви»
    • 2010 — «Женские мечты о дальних странах»
    • 2012 — «Женский доктор»
    • 2013 — «Анютино счастье»
    • 2015 — «Великая»
    • 2016 — «Контрибуция»
    • 2017 — «Женский доктор – 3»
    • 2018 — «Седьмой гость»
    • 2018 — «Ласточка»
    • 2019 — «Криминальный журналист»
    • 2019 — «Неопалимый Феникс»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2019 — «Сердце не обманет, сердце не предаст»
    • 2020 — «Сжигая за собой мосты»
    • 2020 — «Спасская»
    • 2021 — «Несломленная»
    • 2021 — «Паром для двоих»

    Интересные факты

    • Илья Носков неравнодушен к литературному творчеству. Но заняться написанием сценария или книги ему пока мешает большая занятость в кино и театре.
    • Самому маленькому актеру на площадке 3-го сезона «Женского доктора» на момент съемок исполнилось всего 10 дней.
    • У Ильи есть хобби — он коллекционирует чемоданы. Первый экземпляр ему еще в студенческие годы подарил брат. А самым необычным знаменитость считает английский чемодан, который в спектакле «Мышеловка» использовал Виталий Соломин.