Илья Носков

Ilya Noskov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Илья Анатольевич Носков — актер театра и кино. Получил известность благодаря роли Эраста Фандорина в телесериале «Азазель». Яркая работа позволила ему закрепиться на кинематографическом олимпе и стать одним из востребованных артистов в российском кино.

    Детство и юность

    Илья Носков родился в украинском городе Новая Каховка 21 июля 1977 года. В детстве посещал танцевальный кружок и музыкальную школу. Он рос в семье, где родители не имели отношения к миру театра и кино. Зато в этой сфере искусства проявил себя актер Андрей Носков, старший брат Ильи.

    В 1992 году, когда юноше исполнилось 15 лет, он поехал в Ленинград погостить к Андрею, который был студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова (Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

    Илья Носков в молодости

    Илья решил попробовать поступить в этот вуз и неожиданно для себя сумел стать студентом знаменитого образовательного учреждения, но выяснилось, что у Носкова-младшего еще нет аттестата о среднем образовании.

    На семейном совете решили, что Илья пойдет учиться в вечернюю школу Ленинграда, а также вольнослушателем будет посещать пары в ЛГИТМиКе. Спустя год парню удалось получить необходимый документ, и он попал на 2-й курс мастерской Андрея Андреева.

    Личная жизнь

    Как вспоминает актер, переехав в Санкт-Петербург в юном возрасте, он сразу стал мечтать о создании семьи. Влюбившись в девушку, уже на следующий день был готов делать предложение руки и сердца. В 2004 году Илья Носков женился. Его женой стала актриса Полина Васильева. До свадьбы пара встречалась 3 года. Молодые люди из-за плотного графика Ильи виделись нечасто, но подобное обстоятельство не помешало им сыграть свадьбу. Влюбленные в итоге зарегистрировали отношения в загсе и венчались в церкви.

    Затем в семье появились дети — дочь София и сын Савва, родившиеся дома. Роды Илья принимал сам. Перед этим Носковы посещали специальные курсы. Актер получил множество медицинских консультаций, поэтому был основательно подкован в деле рождения детей. Такой опыт в личной жизни помог получить главную роль в сериале «Женский доктор».

    Илья Носков с женой Полиной Васильевой и детьми

    В 2017 году артист стал отцом в третий раз. Жена Полина Носкова подарила ему сына, которого назвали Сашей. Вместе со старшими детьми отец вот уже несколько лет участвует в благотворительной акции «Белый цветок». Полученные средства перечисляются в детские дома.

    По словам артиста, дочь проявляет творческие способности — поет и рисует, а старший Савва интересуется шахматами, занимается спортом.

    К созданию постов в персональном аккаунте «Инстаграма» актер подходит творчески. Любимым занятием Носкова можно считать создание бэкстейджев тех фильмов, в которых сейчас он играет. Радует поклонников он и семейными фото и видео.

    Театр

    После окончания академии в 1997 году Илью приняли в Александринский театр (Российский академический театр драмы им. А. С. Пушкина), где он прослужил 10 лет. За эти годы артист сыграл в спектаклях «Ревизор» (Гибнер), «Двойник» (Петрушка), «Пигмалион» (Кокни), «На всякого мудреца довольно простоты» (Егор Курчаев), «Борис Годунов» (царевич Федор) и других.

    В молодости Илья выходил на сцену не только Александринского театра. Например, в Молодежном театре, что на Фонтанке, он сыграл в спектакле «Стакан воды» капитана Мэшема. На одну из ролей Носкова пригласил театр «Особняк» (спектакль «Зеленые щеки апреля»). Не раз артист участвовал в антрепризах. С 2001 по 2005 год играл сержанта Троттера в «Мышеловке».

    В 2001-м на малой сцене Александринского театра был представлен моноспектакль «Ветеръ». В оригинальной композиции своеобразным образом рифмуются две мистические петербургские поэмы, написанные с разницей в столетие, — «Двенадцать» Александра Блока и «Медный всадник» Александра Пушкина. Режиссеры пытаются показать судьбу человека, который в одиночку противостоит безумному миру.

    В этом спектакле блестяще сыграл Носков. Герой Ильи предстает то неприкаянным блуждающим странником, мятущимся в поисках смысла бытия, то призрачным петербургским мечтателем, в сознании которого все время появляются картины былых, уже забытых времен, то поэтом, ведущим диалог с современностью.

    Илья Носков и Андрей Носков — братья

    Уже в это время зрители путали Илью со старшим братом, поскольку оба приобрели популярность. Илья и Андрей Носковы свою похожесть-непохожесть использовали в работе. Первым обыграть это обстоятельство решил режиссер Андрей Дежонов, предложив братьям сыграть в его спектакле по произведению Станислава Лема «Седьмое путешествие Ийона Тихого». Для этой постановки в 2004 году было создано театральное товарищество «Носковы и компания». Андрей и Илья создали его вместе.

    Сегодня это сплоченная команда единомышленников с творческим ядром — братьями Носковыми. Товарищество выпустило постановки «Путешествие» и «Игры любви».

    В 2011 году Илья был приглашен в труппу Театра на Васильевском, где вскоре получил роли в спектаклях «Бесприданница» по Александру Островскому, «Идиот» по Федору Достоевскому. Сейчас одной из работ артиста на сцене этого театрального коллектива остается роль Ильи Кочкарева в постановке «Женитьба» по Николаю Гоголю.

    Илья Анатольевич занят в театральных проектах не меньше, чем в начале карьеры. По словам артиста, в театре нужно постоянно быть задействованным, поскольку отсутствие спектаклей не позволяет полностью реализовать себя, в результате актер перестает творчески расти.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ильи Носкова стартовала в 2002 году. Дебют состоялся в фильме «Азазель», где он сыграл Эраста Фандорина. Герой актера — молодой, находчивый и энергичный столичный сыщик. По сюжету фильма Фандорин, являющийся чиновником сыскного ведомства, ведет расследование загадочного самоубийства.

    Он знакомится со студентом Ахтырцевым (роль исполнил Кирилл Пирогов), который был другом самоубийцы. Вместе молодые люди выясняют обстоятельства трагедии, что позволяет им выйти на след таинственной организации «Азазель».

    Эта роль стала для исполнителя наиболее успешной. Благодаря фильму вся страна узнала, что есть такой актер Илья Носков. Телезрители пребывали в восторге от просмотра киноленты, требуя продолжения увлекательного сюжета. Сам артист считает работу самой любимой, хотя с высоты последующего опыта назвать ее идеально сыгранной не может. Создавая этот образ, ему пришлось многому учиться.

    Илья Носков в роли Эраста Фандорина в сериале «Азазель»
    Илья Носков в роли Эраста Фандорина в сериале «Азазель»

    Отметили старания актера и режиссеры. Вскоре роли в сериалах стали наиболее значимыми для Носкова.

    В 2004 году на экраны вышли сразу две кинокартины с его участием — «Женщины в игре без правил» и «Московская сага». Обе мелодрамы имели успех. Особенно популярной стала лента «Московская сага» Юрия Мороза, экранизация одноименного романа Галины Щербаковой.

    Спустя год Носков вновь появился в проекте мэтра — социальной драме «Точка», где сыграл молодого бойца ВДВ. Ему посчастливилось поработать на одной площадке с Викторией Исаковой, Анной Уколовой, Дарьей Мороз, Михаилом Ефремовым.

    С 2005 по 2006 год Илья участвовал в съемках семи кинолент. Наиболее заметные из них — «Целуют всегда не тех», «Вернуть Веру» и «Короткое дыхание». В последней картине он получил главную роль вместе с Еленой Захаровой и Владимиром Жеребцовым, позднее на экраны вышел фильм «Настоящая любовь», где партнершей Носкова стала Кристина Асмус.

    Илья Носков и его дети

    Актер с успехом перевоплощался в молодых ученых (детектив «Закон мышеловки»), выпускников театральных академий (мелодрама «Травести»), представителей императорской династии (сериал «Одна ночь любви»). Все чаще режиссеры желали видеть Илью в главном актерском составе своих проектов. В первостепенных героев он перевоплощался в криминальном фильме «Женские мечты о дальних странах», молодежной ленте «Столица греха», социальной драме «Шахта».

    В 2012 году актер стал исполнителем главной роли в мелодраме «Женский доктор», чем мгновенно влюбил в себя большинство телезрительниц России и Украины. Герой Носкова – акушер-гинеколог Роман Широков, помогающий бездетным женщинам обрести счастье материнства.

    Высокий статный красавец (рост 190 см, вес 85 кг) не только успевал выполнять свои профессиональные обязанности, но и успешно строил личную жизнь. Фильм украсил блестящий женский состав, в который вошли Ольга Бережная, Алла Масленникова, Наталья Казанцева.

    Благодаря популярности образа талантливого врача проект был продлен на несколько сезонов. Третья часть, в которой повторно сыграл Носков, вышла спустя 5 лет и стала настоящим подарком для женской аудитории.

    Актер Илья Носков

    Эффектный образ возлюбленного главной героини актер воссоздал в мелодраме «Два мгновения любви», где снялся вместе с Дарьей Лузиной. 2012 год стал удачным периодом для кинокарьеры артиста. Он снялся в проектах «Красотка», «Настоящая любовь» и многих других.

    Успешным для Носкова стал и 2015-й. На экраны вышел фильм «Контрибуция», где он предстал в роли следователя Андрея Мурзина. Также в прокате появился сериал «Не пара». Порадовал поклонников Илья своим появлением в рейтинговых проектах «Великая» и «Следователь Тихонов», где сыграл второстепенные, но яркие роли.

    Сейчас Илья может позволить себе выбирать только те проекты, которые находят отклик в его сердце. За сезон, по словам артиста, бывало, он отклонял до 10 кинолент только потому, что ему не нравился сюжет. В 2018 году с участием Носкова вышли несколько фильмов российского и украинского производства. Это детективная экранизация «Купель дьявола», где Илье достался образ полицейского, остросюжетная мелодрама «Ласточка» с Екатериной Редниковой в главной роли.

    Затем фильмография Носкова пополнилась мелодрамами «Нужен мужчина» и «Седьмой гость», где он блистал в главных ролях. В 2019 году актер порадовал поклонников участием в детективе «Криминальный журналист», мелодраме «Неопалимый феникс» и других картинах.

    Илья Носков сейчас

    В последних числах сентября 2020 года на канале «Россия-1» стартовал показ детективного сериала «Спасская». Фильм рассказывает о буднях уголовного розыска города Сочи, где работают следователи, фанатично преданные своему делу. Это Анна Спасская и оперативник Андрей Ильин.

    Яркая и умная блондинка вступает в своеобразный поединок с коллегой, который предпочитает более рискованные методы работы. Но натянутые отношения постепенно перетекают в дружеское русло.

    Фильм интересен не только захватывающей сюжетной линией, но и операторской работой: съемки проходили на фоне незабываемых сочинских локаций. Погони и драки контрастируют с чарующими закатами и романтическими морскими пейзажами.

    Главные роли исполнили Илья Носков, Карина Андоленко, Роман Маякин, Лариса Удовиченко, режиссером проекта стал Владимир Шевельков. Это уже четвертая крупная совместная работа актера и постановщика. Артист с юмором признается, что его подкупило имя героя — Андрей: не каждый день предлагают сыграть персонажа с именем брата.

    Фильмография

    • 2002 — «Азазель»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2006 — «Точка»
    • 2007 — «Путейцы»
    • 2008 — «Одна ночь любви»
    • 2010 — «Женские мечты о дальних странах»
    • 2012 — «Женский доктор»
    • 2013 — «Анютино счастье»
    • 2015 — «Великая»
    • 2016 — «Контрибуция»
    • 2017 — «Женский доктор-3»
    • 2018 — «Седьмой гость»
    • 2018 — «Ласточка»
    • 2019 — «Криминальный журналист»
    • 2019 — «Неопалимый Феникс»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2019 — «Сердце не обманет, сердце не предаст»
    • 2020 — «Сжигая за собой мосты»
    • 2020 — «Спасская»