Олег Пешков

Oleg Peshkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
24 ноября 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В ноябре 2021 года состоялась премьера фильма «Небо», посвященного подвигу российских летчиков. В основу сюжета легла биография офицера ВКС РФ Олега Пешкова, который в 2015 году погиб в Сирии и посмертно был удостоен звания Героя России.

    Детство и юность

    Летчик-герой родился 3 августа 1970 года в деревне на Алтае, однако его детство прошло на юге Казахстана, в промышленном городе Усть-Каменогорске, куда семья перебралась, когда Пешков был 2-летним ребенком.

    Рос Олег умным и активным, учился отлично, при этом «ботаником» не был — успевал и школьные предметы осваивать, и дружить, и спортом заниматься. Окончив 8 классов, парень решил поступать в Суворовское училище, хотя военных в семье не было: мама воспитывала в садике дошколят, а отец умер, когда Олег только пошел в школу.

    Пешков поехал в Свердловск, где стал курсантом местного Суворовского училища, которое окончил с отличием в 1987 году. Высшее образование юноша также решил получать военное. Для этого он уехал еще дальше от дома, в Харьков, где стал учиться в высшем военном авиационном училище летчиков.

    Красный диплом вуза Олег получил в 1991 году, и к тому моменту его могучая родная страна распалась, а вместе с ней стала разваливаться былая армейская мощь. Новоиспеченные летчики почти не летали, и Пешков даже подумывал уехать в родной город и устроиться на завод простым рабочим. Однако тут вмешалась жена и настояла: «Ты летчик — ты должен летать!».

    Военная карьера

    После окончания авиационного училища Олег был распределен в Киргизию, где начал карьеру летчика-инструктора на аэродроме Кант. Несмотря на то что Кыргызстан стал независимой республикой, он продолжал предоставлять военную базу российским вооруженным силам в соответствии с межгосударственным договором. Там Пешков летал на легком сверхзвуковом фронтовом истребителе третьего поколения МиГ-24.

    В 1992 году летчика направили служить на Дальний Восток, где он начал работу в разведывательном полку авиационного гарнизона в Амурской области. Там Олег Анатольевич летал уже на Су-24. Всего за время службы он «приручил» 5 типов военных самолетов.

    Карьера Пешкова шла в гору: сначала он возглавил эскадрилью в Приморье, а затем стал начальником службы безопасности Липецкого авиацентра, где проводится обучение авиационного персонала и проходят войсковые испытания министерства обороны России. Отучившись в Военно-воздушной академии имени Ю. Гагарина, Олег Анатольевич в итоге дослужился до звания подполковника.

    Подвиг и обстоятельства гибели

    О том, что в 2015 году Пешков отправляется в Сирию, знали немногие. Брату Олег просто сказал, что едет в командировку. Жене сообщил коротко и по делу. Будучи верующим человеком, сходил к священнику за благословением.

    Это была первая военная кампания в жизни летчика, который уже намеревался переводиться в гражданскую авиацию. Но офицерский долг оказался превыше всего: сказал «лечу», хоть жена с дочерью и проплакали всю ночь.

    24 ноября 2015-го фронтовой бомбардировщик из России совершал боевой вылет в небе над Сирией и был подбит истребителем из Турции. Пилотом Су-24 оказался Олег Пешков, а его штурманом — Константин Мурахтин. Оба члена экипажа катапультировались, однако приземлиться живым смог только штурман: Пешкова боевики расстреляли в воздухе.

    Причиной смерти летчика стали 8 пулевых ранений. Его тело сначала доставили в турецкую столицу, а затем спецрейсом Минобороны России переправили на родину. Погибшего героя провожал к дому воздушный эскорт истребителей.

    Похороны Олега Анатольевича состоялись в Липецке и проводились согласно воинским ритуалам погребения. К могиле героя часами несли цветы сослуживцы и жители города. После смерти Пешкова липчане вышли на митинг у памятника героям, чтобы воздать честь погибшему земляку.

    Личная жизнь

    С будущей женой Геленой Олег познакомился, еще живя в Усть-Каменогорске. Она была младше на 5 лет и в свои 15 влюбилась в 20-летнего курсанта без памяти. Пешков, правда, не сразу разглядел в девушке свою единственную и успел жениться на другой и быстро развестись.

    Когда Олег начал ухаживать за Геленой, та уже начинала его сторониться: уж больно пользовался популярностью у девушек статный и обаятельный летчик. Но в итоге ее оборона пала: в 18-летнем возрасте она согласилась выйти замуж за Пешкова. Свадьбу сыграли в 1994 году в родном городе, а уже пару месяцев спустя молодая семья переехала в Возжаевку Амурской области.

    С тех пор началась гарнизонная жизнь, которая поначалу была несладкой: жили в тесноте и бедности, о благоустройстве оставалось только мечтать. Но мало-помалу все наладилось, и в 1999 году Пешковы праздновали рождение дочери Арины. Сын Александр родился в более благополучное время — в 2007-м, когда отец уже дослужился до командира эскадрильи в Приморье.

    Олег Пешков с семьей
    Олег Пешков с семьей / «Фейсбук»

    По долгу службы отца семья нередко переезжала и в итоге осела в Липецке. Супруга, юрист по образованию, по специальности не работала, поскольку в гарнизонах не находилось нужной вакансии. Служила то в отделе кадров, то в детском саду и личной жизнью своей была довольна.

    Мужа Гелена любила и уважала, отмечая, как люди тянутся к Олегу, как он умеет расположить к себе даже в коротком разговоре. Мог поддержать любую беседу, задушевно спеть песню под гитару или под баян, недаром солировал еще в ансамбле военного училища.

    А еще Пешков был хорошим отцом: сам любил учиться и в детях поощрял тягу к знаниям, даже ходил вместе выбирать учебники к новому школьному году. В итоге дочь летчика выбрала специальность клинического психолога, которую получала в Санкт-Петербурге.

    Память

    • Памятник Олегу Пешкову в авиационном гарнизоне Возжаевка Амурской области, в Липецке и на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.
    • Навечно зачислен в список личного состава пятой роты Екатеринбургского суворовского военного училища.
    • Мемориал Олега Пешкова в Арсеньеве Приморского края.
    • Липецкая школа № 30 имени Героя России Олега Пешкова.
    • Самолет Су-34 с бортовым номером 10 и рейсовый автобус в Иркутске носят имя летчика.
    • Три именные стипендии имени О. Пешкова для обучающихся в Алтайской школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой.
    • Художественный фильм «Небо». Актер Игорь Петренко.
    • Стихотворение «Извинения великому русскому народу», поэт Хюсейн Хайдар.

    Награды

    • Звание Героя Российской Федерации (посмертно)
    • Орден Преданности I класса (посмертно)
    • Медаль «За воинскую доблесть» II степени
    • Медаль «За отличие в военной службе» I, II и III степени
    • Медаль «200 лет Министерству обороны»
    • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
    • Медаль «100 лет военно-воздушным силам»
    • Медаль «Боевое содружество»