Галина Щербакова

Галина Щербакова
Имя:Галина Щербакова ( Галина Руденко )
Дата рождения: 10 мая 1932 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 23 марта 2010 г.
Место рождения: Торецк, Украина
Деятельность: писатель, сценарист
Семейное положение: была замужем
    3,5/5 (2 голоса)

    Галина Щербакова: биография

    Галина Щербакова — известный писатель, книги которой полюбились не одному поколению читателей. Все романы написаны о самом главном — обычной жизни, чувствах и поступках людей, однако эта кажущаяся простота не отпускает до последней страницы. Но мало кто знает, что писательница, с легкостью расписывающая самые сложные отношения героев, так и не смогла построить отношения с близкими людьми.

    Детство и юность

    Будущая писательница родилась в городе Дзержинске (сейчас - город Торецк), что в Донецкой области, 10 мая 1932 года. Щербакова — фамилия мужа Галины Николаевны, которую женщина взяла после свадьбы. От рождения же писательница носила фамилию Руденко.

    Галина Щербакова
    Галина Щербакова

    В 1940-м, едва Галина окончила первый класс, город заняли немецкие войска. Галина Щербакова вспоминала, что школа, несмотря на оккупацию, осталась открытой. Но родители не отпустили дочь во второй класс, опасаясь за ее жизнь.

    Однако и спустя год ситуация не изменилась, и Галина Щербакова (тогда еще Руденко) пошла учиться. Девочке обидно было заниматься с второклашками, в то время как сверстники уже перешли в третий. Поэтому Галина усердно занималась, чтобы наверстать пропущенный год. Через некоторое время учительница согласилась перевести девочку в третий класс.

    Галина Щербакова в молодости
    Галина Щербакова в молодости

    Окончив школу, Галина Щербакова поступила в университет в Ростове, а затем, переехав уже с мужем в Челябинск, поступила в челябинский педагогический вуз, выбрав специальность учителя русского языка и литературы. После университета Галина Щербакова некоторое время работала по профессии, а затем устроилась журналистом в местную газету. Однако вскоре она оставила и журналистику, которая, по словам писательницы, отвлекала от работы над собственными произведениями.

    Литература

    Литературная биография Галины Щербаковой началась, по определению писательницы, с глубоких философских романов, которые никто не хотел публиковать. Но однажды ей пришло в голову попробовать силы в создании романа о любви. Так родилось произведение «Вам и не снилось» - талантливая вариация на вечную шекспировскую тему о Ромео и Джульетте. Даже главных героев зовут Роман и Юлька.

    Начинающая писательница Галина Щербакова
    Начинающая писательница Галина Щербакова

    Сначала роман встретил негативную реакцию со стороны редакторов и цензоров. В то время писать о любви считалось моветоном: помыслы советского человека должны были направляться только на досрочное завершение новой пятилетки и освоение новой целины. Отдельной критики женщина удостоилось за то, что описала трусики главной героини, да что там, и само слово «трусики» показалось слишком вызывающим и безнравственным.

    В поздних интервью Галина Щербакова рассказывала журналистам, что с негодованием отреагировала на сложившуюся в тот момент ситуацию. По мнению писательницы, читатель должен самостоятельно выбирать повести для прочтения. На книжных полках должны стоять произведения Владимира Высоцкого, Александра Солженицына, Виктора Пелевина.

    «А читатель сам сделает свой выбор. Выбор души. И в этом высшая нравственность», - считала Галина Щербакова.

    Тем не менее, роман напечатали в 1979 году в журнале «Юность». Но писательнице пришлось изменить финал повествования. Борис Полевой, редактор издания, настоял на том, чтобы главный герой, который сорвался с высоты, все-таки остался жив.

    Книги Галины Щербаковой
    Книги Галины Щербаковой

    Публикация романа вызвала двоякую реакцию. В «Московском комсомольце» даже написали возмущенное письмо читателей, которые настаивали на отстранении Бориса Полевого от работы. Зато позднее люди, подписавшие это письмо, признавались Галине, что на самом деле повесть «Вам и не снилось» им очень понравилась. Кроме того, в редакцию посыпались и другие письма — восторженные, с благодарностями читателей.

    Год спустя, в 1980-м, роман даже экранизировали. Режиссером стал Илья Фрэз. Однако и здесь сказалась советская действительность: многие сцены пришлось убрать из фильма, героиня получила новое имя, а финал стал не таким трагичным.

    Кадр из фильма по книге Галины Щербаковой «Вам и не снилось»
    Кадр из фильма по книге Галины Щербаковой «Вам и не снилось»

    Помимо этой повести, перу Галины Щербаковой принадлежат не менее талантливые произведения «Отчаянная осень», «Дверь в чужую жизнь», «Вспомнить нельзя забыть», «У ног лежачих женщин» и другие. Появились и новые фильмы по мотивам романов писательницы: «Мальчик и девочка» режиссера Леонида Бочкова, «Пусть я умру, Господи» Бориса Григорьева, «Личное дело судьи Ивановой», снятый Ильей Фрэзом, и даже сериал «Женщины в игре без правил» режиссера Юрия Мороза.

    Последние годы жизни писательница работала над очередным романом, который, к сожалению, так и остался неоконченным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Галины Щербаковой сложилась вовсе не безоблачно. Со стороны казалось, что брак писательницы — счастливый. Второй муж, Александр Щербаков, также был литератором, занимался журналистикой. О первом замужестве женщины информации нет.

    Галина Щербакова и ее муж Александр
    Галина Щербакова и ее муж Александр

    Старший сын Галины Николаевны, рожденный в первом браке, получил имя Александр. Молодой человек получил профессию врача и переехал в Израиль. Мужчина умер в 2013 году. Дочь Екатерина также живет в Израиле, воспитывает дочку Алису.

    Правда о казалось бы благополучной семье выяснилась после того, как Екатерина написала книгу и выложила ее в Интернете. Название произведения - «Мама, не читай» - оказалось говорящим. И хотя книга появилась, когда Галина Щербакова еще была жива, читать произведение дочери она так и не стала.

    Галина Щербакова с семьей
    Галина Щербакова с семьей

    В своей автобиографической повести Екатерина поделилась подробностями жизни своей семьи. Женщина с болью рассказала о том, что ни отцу, ни матери не было никакого дела до детей. О том, как подобное равнодушие до сих пор отзывается болью. Об алкогольной зависимости Галины Щербаковой, которая все усугублялась со временем.

    Смерть

    Последние годы жизни Галина Щербакова тяжело болела. Женщине пришлось перенести сложную операцию, за которой последовал длительный период реабилитации. До конца писательница так и не оправилась.

    Галина Щербакова в последние годы
    Галина Щербакова в последние годы

    Писательница ушла из жизни 23 марта 2010 года. Могила Галины Щербаковой находится на Миусском кладбище, что неподалеку от московской Марьиной рощи.

    Библиография

    • 1979 — «Вам и не снилось»
    • 1983 — «Ах, Маня»
    • 1985 — «Дверь в чужую жизнь»
    • 1995 — «У ног лежачих женщин»
    • 1995 — «Косточка авокадо»
    • 1997 — «Стена»
    • 2000 — «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом»
    • 2001 — «Уткоместь, или моление о Еве»
    • 2003 — «Время ландшафтных дизайнов»
    • 2006 — «Спартанки»
    • 2007 — «Смерть под звуки танго»
    • 2008 — «Вспомнить нельзя забыть»
    • 2008 — «Яшкины дети»
    • 2009 — «Нескверные цветы»

    Фото

    Галина Щербакова: последние новости

    С момента выхода фильма "Вам и не снилось" прошло больше 38 лет. Как изменились актеры киноленты, и как сложилась их ...

    Другие знаменитости