Анна Здор

Anna Zdor
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Актрису Анну Здор все чаще можно видеть в российских мелодрамах, которые так тепло принимают зрители. Женственная, мягкая улыбка, ласковые глаза – ее персонажи наполнены солнечным теплом.

    Детство и юность

    Анна родилась в августе 1983 года в Казахстане. Здесь, в Алма-Ате, прошли детство и юность актрисы. У Здор нет казахских корней. Родители приехали в страну, потому что сюда во времена СССР направили служить отца, полковника авиации. Папа у Ани – военный летчик, а мама – педагог.

    С раннего возраста Здор с трепетом и любовью относилась к животным. Вниманием девочки не была обделена ни одна дворовая кошка. Она мечтала, что непременно выучится на ветеринарного врача и посвятит жизнь животным. Дом был завален литературой о фауне. Анна серьезно готовилась к будущей профессии.

    Переубедить дочку обратить внимание в другую сторону смог отец. Мужчина видел, что Анна – очень артистичная девочка. В какой-то момент дочь поняла, что папа прав, и задумалась о театральной сцене. Мама и старшая сестра поддержали решение стать артисткой, которое окончательно вызрело у Здор в старших классах.

    После получения аттестата девушка отправилась в Москву и с первой попытки поступила в ГИТИС. Анну приняли на курс Леонида Хейфеца. Училась Здор с увлечением.

    Фильмы

    На последнем курсе студентка отправилась по столичным театрам в поисках места будущей работы. Больше всего Анне понравилось в легендарном «Сатириконе». К большому сожалению, свободных мест в труппе не оказалось. Но на выпускном курсе судьба преподнесла будущей звезде невероятный подарок: одна из актрис «Сатирикона» ушла в декретный отпуск. Здор заняла освободившееся место.

    Вскоре Константин Райкин начал доверять начинающей артистке ответственные роли в спектаклях. Анна Здор появилась в постановках «Страна любви», «Дурочка» и «Сиротливый запад».

    Кинематографическая биография Анны началась в 2006 году. Начинающей актрисе доверили небольшую роль в сериале «КостяНика. Время лета». Дебют был признан успешным, и девушка начала уверенное восхождение по карьерной лестнице.

    В следующем году актрисе предложили первую главную роль в рейтинговом сериале под названием «Ворожея». Примечательно, что Анне пришлось впервые появиться на публике в комедийном амплуа, с чем девушка отлично справилась. На съемках присутствовали консультанты по белой магии. Следили, чтобы Здор правильно исполняла ритуалы и варила зелья.

    Анна Здор и Оскар Кучера в сериале «Мужчина во мне»
    Анна Здор и Оскар Кучера в сериале «Мужчина во мне»

    Зрители и кинокритики тепло приняли появление Анны Здор на экране. Среднего роста (170 см), худенькая артистка легко «сливалась» со своей ролью и демонстрировала немалое мастерство. Неудивительно, что спустя 2 года после первого появления на экране, в 2008 году, Здор появилась сразу в нескольких новых проектах. Это были мелодрамы «За все тебя благодарю», «Мент в законе», и «Одна ночь любви». Последний проект – это 60-серийный исторический сериал, получивший довольно высокие рейтинги.

    Калька с американского сериала «Моя жена меня приворожила» в России получила название «Моя любимая ведьма». Анна сыграла здесь главную роль. В картине много сцен с животными, страшнее всего актрисе показалось работать с обезьянами: «они с характером, вредные». Лента стала первым ситкомом канала «ТВ3».

    В 2010 году актриса сыграла второстепенную роль в криминальном боевике «Побег», российской адаптации одноименного американского сериала.

    В 2012 году сериал получил продолжение, и Анна вернулась к своей роли из первого сезона «Побега». Тем не менее сериал получил отрицательные отзывы, критики отмечали, что российские актеры не сумели создать колоритных персонажей, сопоставимых с оригинальными.

    Звездная роль досталась обаятельной артистке в комедийном сериале под названием «Мужчина во мне». Анна Здор блистала в этом фильме в дуэте с Оскаром Кучерой. Во время работы над фильмом случались забавные моменты: пришлось дать эпизодическую роль кошке, которая постоянно лезла в кадр, и подкармливать собаку, лающую на соседнем дачном участке.

    Анна Здор в сериале «Красная королева»
    Анна Здор в сериале «Красная королева»

    В 2014 году Здор получила еще одну яркую главную роль. Актриса сыграла Любовь Александрову в мелодраме «Любовь и Роман». Партнером Анны стал Александр Константинов.

    Актриса сыграла второстепенную роль Прохориной в сериале «Ботаны» о ребятах, которые попали в спецроту «Кибервойска» и должны защищать рубежи России, но не в географическом понимании, а на просторах Интернета.

    Манекенщицей Валей Юдиной Анна стала в мелодраме «Красная королева». Фильм основан на биографии знаменитой советской модели Регины Збарской, которая завоевала восхищение Кристиана Диора, Пьера Кардена и Федерико Феллини. Иностранцы называли красавицу самым действенным оружием Кремля, а ее знали и в Европе, и в США.

    В марте 2018 года фильмография актрисы пополнилась двухсерийной мелодрамой «Парижанка», где Анна и Александр Никитин стали парой влюбленных. Снимали картину в Москве, а Париж сделали с помощью компьютерной графики. «Это история о том, что надо оставаться человеком и поддерживать друзей – не из-за корысти, а из человеческого желания», – поделился режиссер Алексей Смирнов.

    «На мой взгляд, это история – о борьбе с судьбой», – сказала Здор после съемок остросюжетной драмы «Моя чужая дочка», где она выступила в главной роли. Актриса считает, что каждый зритель найдет в сериале что-то для себя.

    В мелодраме «Дети ветра» съемочная группа познакомилась с достопримечательностями Новгородской области. В массовке приняли участие местные жители, самой маленькой из них исполнился 1 месяц. Анна воплотила образ учительницы французского языка, вынужденной стать суррогатной матерью. Премьера картины состоялась в сентябре 2020 года.

    Личная жизнь

    У актрисы два неудачных брака. Первый – с актером и музыкантом Олегом Пониматко. Семья развалилась после роковой встречи актрисы с любимцем женщин и сердцеедом Алексеем Барабашем. Артист снимался вместе с Анной Здор в комедийной ленте «Мужчина во мне». На тот момент оба состояли в законных браках, причем Барабаш был женат в третий раз, и у него подрастал маленький сынишка.

    Поначалу, по словам Анны, мужчина ей совсем не понравился, но он активно стал ухаживать и добился того, чтобы Здор ушла из семьи. Актриса говорила любимому, что на чужом несчастье счастья построить нельзя. Но Алексей старательно убеждал, что наличие в его жизни бывших жен и детей – не повод ставить на нем клеймо. И молодая женщина решилась.

    Они сыграли свадьбу. Брак затрещал по швам сразу после рождения дочери Варвары. Анна неожиданно обнаружила в планшете мужа переписку с его бывшей (третьей) женой Юлией. Как оказалось, Алексей и Юлия встречались. Здор не захотела мириться с таким положением вещей и подала на развод.

    Анна Здор и ее дочь Варвара

    Расставание пары прошло как в романе. Алексей написал Анне письмо, где пытался оправдаться. Там же он объяснил, что пока не готов встречаться с дочкой и должен остаться один, чтобы «больше никому не навредить». В итоге мужчина вернулся в предыдущую семью. Как Здор рассказала в одном из интервью, на крещение и первый день рождения Вари папа не пришел.

    Первые годы Анна с младенцем выживала как могла. Актриса была в декретном отпуске, а Барабаш не стремился помогать материально. Участвовали в жизни молодой женщины ее родители.

    В 2019 году актриса поделилась с журналом «Караван историй», что в ее личной жизни наметился переворот. Возлюбленный Здор, не относящийся к миру кино, подружился с ее дочерью. «Новые отношения стараюсь не пускать на самотек. Работаю над ними», – отметила Анна.

    В аккаунте, который актриса сейчас ведет в «Инстаграме», регулярно появляются личные и рабочие фото.

    Анна Здор сейчас

    В феврале 2021 года на суд зрителя представили картину «Тайна Белоснежки», 5-ю часть из цикла «Некрасивая подружка». Анна Здор впервые появилась в этой детективной серии во второстепенной роли Виктории Липатовой.

    Анну утвердили на роль в детективной драме «Идеалист», где ключевой фигурой стал персонаж Сергея Пускепалиса. Появилась Анна и в проекте режиссера Алены Семеновой под рабочим названием «Хор».

    Фильмография

    • 2006 – «КостяНика. Время лета»
    • 2007 – «Ворожея»
    • 2008 – «За всё тебя благодарю»
    • 2008 – «Мент в законе»
    • 2008 – «Моя любимая ведьма»
    • 2008 – «Одна ночь любви»
    • 2010-2012 – «Побег»
    • 2011 – «Мужчина во мне»
    • 2011 – «На всю жизнь»
    • 2012 – «Лучшее лето нашей жизни»
    • 2012 – «Без срока давности»
    • 2014 – «Любовь и Роман»
    • 2014 – «Ботаны»
    • 2015 – «Красная королева»
    • 2018 – «Парижанка»
    • 2018 – «Катькино поле»
    • 2018 – «Чужая кровь»
    • 2019 – «Моя чужая дочка»
    • 2020 – «Дети ветра»
    • 2021 – «Некрасивая подружка. Тайна Белоснежки»