Елена Захарова

Elena Zakharova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Елена Захарова — российская театральная и киноактриса, сценарий жизни которой оказался похож на фильм со множеством перипетий. Но благодаря сильному характеру она сумела преодолеть трудности и стать счастливой. Сегодня знаменитость — мама и состоявшаяся артистка, в чьем репертуаре немало ярких ролей.

    Детство и юность

    Елена Захарова родилась 2 ноября 1975 года в Москве. Ее родители Игорь Михайлович и Наталья Георгиевна работали в сфере гостиничного дела и не имели отношения к актерскому искусству. Но талант будущей знаменитости стал заметен еще в ранние годы биографии. Лена обожала выступать перед публикой, что предопределило ее судьбу.

    Когда Захаровой исполнилось шесть лет, родители отдали ее на танцы в детский ансамбль «Буратино». А уже спустя два года девочка начала посещать балетную школу. Но становиться великой танцовщицей Елена не планировала, уже тогда ее увлекало актерское искусство. Она активно участвовала в школьных спектаклях, а затем решила поступать в театральную школу.

    Но на прослушивании Захарова услышала отказ, из-за чего задумалась о карьере в модельном бизнесе. Ей даже предлагали отправиться за границу, но девушка отказалась. Позже она призналась, что это даже к лучшему, ведь неизвестно, чем могла закончиться такая поездка в криминальные 90-е.

    Судьбу артистки решила шутка одноклассников. Ребята позвонили ей от имени представителей киностудии и пригласили на пробы. Там школьницу заметил помощник режиссера и предложил сыграть небольшую роль подружки царевны в сказке «Емеля-дурак». Работа на площадке так сильно увлекла Елену, что она решила снова попытаться построить актерскую карьеру.

    На этот раз удача была на стороне исполнительницы. После окончания школы она подала документы сразу в несколько театральных вузов, в большинство из которых в итоге поступила. Захарова отдала предпочтение Щукинскому училищу, где ее педагогом стал Евгений Симонов. Учеба была завершена в 1997 году.

    Театр

    Приглашение выйти на сцену Театра Луны Елена получила, еще будучи студенткой, ее выбрали из 50 других молодых актрис на роль Розмари в постановке «Ночь нежна». В дальнейшем она стала постоянной участницей труппы.

    Но ограничиваться служением Театру Луны исполнительница не стала. В ее репертуаре немало спектаклей, поставленных на сцене других театров. Она сотрудничала с труппами театрального агентства «Арт-Партнер XXI» и товарищества «Старый театр».

    За роль Офелии, которую Елена сыграла в шекспировской постановке «Гамлет» на сцене Театра-студии Олега Табакова, она удостоилась премии «Чайка». А образ главной героини в спектакле «Мата Хари: глаза дня» был отмечен дипломом премии «Ромашка».

    Фильмы

    Учась в вузе, Захарова продолжила сниматься в кино. На втором курсе она получила приглашение сняться в фильме «Приют комедиантов». Но роль в проекте едва не стоила молодой актрисе ее роскошных рыжих волос, позднее ставших визитной карточкой. Создатели комедии настояли, чтобы Елена перекрасилась в брюнетку, а после завершения съемок ей пришлось срочно возвращать привычный цвет. В итоге от густой копны осталась только половина, а знаменитость отказалась от подобных экспериментов.

    В последующие годы фильмография актрисы регулярно пополнялась новыми проектами, в числе которых «Простые истины» и «Курортный роман». Съемки в сериале «Дальнобойщики» запомнились Захаровой надолго, ведь во время съемок эпизода, где ее героиню заваливают на землю, она не только расцарапала лицо, но и успела по-настоящему испугаться.

    Такими же запоминающимися, но уже в положительном смысле оказались съемки в японском фильме «Красная Луна». Чтобы вжиться в образ шпионки, актриса выучила реплики на японском языке. Жители Страны восходящего солнца полюбили Елену настолько, что позже ей предложили стать лицом местной косметической марки.

    На родине Захарова прославилась благодаря съемкам в молодежном сериале «Кадетство», премьера которого состоялась в 2006 году. Она сыграла учительницу Полину Сергеевну, влюбленную в своего ученика. За развитием отношений героини актрисы и кадета Макарова в исполнении Александра Головина с интересом наблюдали миллионы зрителей, что обеспечило проекту популярность. Позже Елена вернулась к роли в «Кремлевских курсантах».

    Благодаря успеху «Кадетства» на актрису посыпались приглашения сниматься в кино, часто ей предлагали главные роли. Среди заметных проектов с участием знаменитости — мелодрама «Принцесса и нищенка», где она сыграла двух похожих внешне, но разных по характеру женщин.

    В 2011 году на Первом канале прошел показ сериала «Серафима прекрасная», где Захарова предстала перед зрителями в отрицательном образе. Ее героиня амбициозная и наглая, готовая идти по головам ради личного счастья. Роль далась артистке блестяще, но все же чаще всего лучезарную и обаятельную исполнительницу зовут играть положительных персонажей.

    Значимой для Елены стала роль Анастасии в фильме «У Бога свои планы». Играть опытную суррогатную мать, потерявшую надежду обзавестись собственным ребенком, актриса согласилась всего через несколько дней после того, как пережила личную трагедию. Работа помогла справиться с горем.

    Позднее Елена появилась в экспериментальной мелодраме «Я любить тебя буду, можно?». Особенность картины состоит в том, что вместо повседневных диалогов используются стихи Эдуарда Асадова. Актрисе досталась роль второго плана.

    Личная жизнь

    Захарова часто рассказывает о своей первой влюбленности. С молодым человеком, разница в возрасте с которым составляла четыре года, актриса случайно познакомилась сразу по окончании школы. Юноша красиво ухаживал за ней, однако вскоре поставил ультиматум: либо он, либо театральное училище. Актриса выбрала карьеру и ни разу не пожалела о решении.

    В 1997 году Елена завела новый роман — с парнем Егором. Их познакомил общий друг, который привел будущего возлюбленного актрисы на спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». Роман длился семь лет, но молодых людей вновь развела профессия звезды.

    Позднее на кинофестивале «Кинотавр» Захарова познакомилась с бизнесменом Сергеем Мамотовым. В феврале 2011 года у них родилась дочь Мария-Анна. Но семейное счастье продлилось недолго. Девочке было 8 месяцев, когда она скоропостижно скончалась от менингококковой инфекции. Несостоявшийся муж ушел от Елены, обвинив ее в том, что она предала случившееся огласке в СМИ.

    Оправиться после пережитого актрисе помогли друзья, любимая работа и вера в Бога. В последующие годы Захарова вымаливала возможность снова стать матерью, и чудо все-таки произошло. В 2017 году она родила девочку, которую, по слухам, назвали Майей. Имя отца дочери Елена предпочла не разглашать, как и другие подробности личной жизни. Исполнительница усиленно бережет наследницу от посторонних глаз и ни за какие деньги не соглашается публиковать ее фото.

    Елена Захарова сейчас

    Сейчас актриса успешно совмещает семейную и творческую жизнь. В 2021 году она порадовала публику несколькими новыми экранными проектами со своим участием, в числе которых «Любить врага» и «Отель Феникс». Не обошлось и без театральных премьер. В московском театре «Школа современной пьесы» был поставлен спектакль «Непьеса на двоих». В нем партнером знаменитости стал Марат Башаров.

    Фильмография

    • 1995 — «Приют комедиантов»
    • 2000 — «Простые истины»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2001 — «Пятый угол»
    • 2004 — «Красная Луна»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2008 — «Ермоловы»
    • 2009 — «Кремлевские курсанты»
    • 2010 — «Серафима прекрасная»
    • 2013 — «Ледников»
    • 2015 — «Джуна»
    • 2017 — «Домохозяин»
    • 2018 — «Прощаться не будем»
    • 2019 — «Кассирши»
    • 2019 — «Озноб»
    • 2020 — «Парижская тайна»
    • 2020 — «Спасская»
    • 2020 — «Любить врага»
    • 2021 — «Некрасивая подружка. Тайна Белоснежки»
    • 2021 — «Отель Феникс»

    Интересные факты

    • Елена не придерживается диет, чтобы оставаться в форме. Она предпочитает правильно питаться и регулярно посещать спортзал. Звезда весит около 50 кг при росте 165 см и восхищает стройной фигурой подписчиков инстаграм-аккаунта.
    • В молодости актриса увлекалась фигурным катанием и мечтала однажды сыграть фигуристку. Ее желание осуществилось на площадке ленты «Вернуть Веру». Кроме того, Захарова смогла побороться за победу в ледовом шоу.
    • Исполнительница снималась в клипе группы «Руки Вверх!» на песню «Назови его как меня».