Елена Захарова

Елена Захарова
Имя:Елена Захарова ( Yelena Zakharova )
Дата рождения: 2 ноября 1975 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    4,8/5 (186 голосов)

    Елена Захарова: биография

    Елена Захарова – российская театральная и киноактриса, получившая популярность после ряда ролей в запомнившихся зрителям фильмах и сериалах «Ласточки прилетели», «Спартак и Калашников», «Кадетство», «Простые истины», «Путейцы», «Дальнобойщики» и других. Несмотря на личную трагедию, Елена нашла силы вернуться на съемочную площадку и продолжает радовать зрителей актерской игрой.

    Елена Захарова родилась 2 ноября 1975 года в московском роддоме имени Грауэрмана. Ее родители Игорь Михайлович и Наталья Георгиевна работали в сфере гостиничного бизнеса и никак не были связаны с театром. Семья жила недалеко от парка «Сокольники», где девочка проводила много времени, катаясь на аттракционах в местном луна-парке.

    Актриса Елена Захарова
    Актриса Елена Захарова

    Елена была очень активным ребенком. Чтобы направить энергию дочери в полезное русло, родители отдали ее в детскую школу танцев. С шести лет юная артистка выступала в ансамбле «Буратино», а в восьмилетнем возрасте пошла в школу балета. С балетом у девушки не сложилось, в первую очередь, из-за строгой дисциплины, царившей на занятиях, а также требований к диете, что оказалось абсолютно неприемлемым для сладкоежки Захаровой.

    В школе Елена училась хорошо, отдавая предпочтение гуманитарным наукам. Особенно она любила уроки русской литературы и иностранные языки. В то же время будущая актриса серьезно увлеклась театром и мечтала быть похожей на знаменитых артисток с открыток, которые собирала ее мать. Девушка записалась на всевозможные кружки самодеятельности в школе и участвовала в местных театральных постановках. После восьмого класса Лена Захарова решила поступить в театральную школу Голубовского, однако ее туда не приняли. Отказ весьма ощутимо ударил по гордости юной артистки, и она решила стать фотомоделью.

    Елена Захарова
    Елена Захарова

    Родители посоветовали дочери заниматься иностранными языками, чтобы в будущем стать переводчицей. Елена пошла на подготовительные курсы во ВГИК, параллельно пытаясь пробиться в модельном бизнесе. Она ходила на пробы в российско-американское агентство и принимала участие в фотосессиях. Однажды во время съемок на яхте к ней подошел переводчик из института культуры и посоветовал харизматичной модели поступить в театральный институт. Вдохновленная комплиментом Захарова вновь загорелась актерской карьерой.

    В 1993 году Елена поступила в Театральный институт имени Щукина на курс И. Симонова. Вступительные экзамены ей дались легко: сказались многолетние занятия танцами, участие в детских спектаклях и недолгая карьера модели. В 1997 году Захарова окончила училище, немного не дотянув до красного диплома.

    Театр

    Приглашение в труппу Театра Луны Елена получила еще будучи студенткой, ее выбрали из пятидесяти других девушек на роль Розмари в постановке «Ночь нежна». Полноценной участницей коллектива Захарова стала только в 1998 году. С тех пор актриса постоянно участвует в театральных спектаклях. Она играла в постановках «Путешествие дилетантов» и «Мата Хари: «Глаза дня».

    Елена Захарова и Сергей Виноградов в спектакле "Путешествия дилетантов"
    Елена Захарова и Сергей Виноградов в спектакле "Путешествия дилетантов"

    Артистка считает театр отражением общества и потому с удовольствием принимает участие в современных постановках, за исключением слишком откровенного авангарда. Она выступала в труппах различных театров: в знаменитой «Табакерке» Олега Табакова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» и Центре Казанцева в спектакле «Ощущение бороды».

    Настоящую славу среди зрителей Елена Захарова снискала благодаря роли Офелии из классической шекспировской постановки «Гамлет». Творение режиссера Питера Штайна было высоко оценено театральными критиками, а сама актриса получила награду «Открытие года» от журнала «Огонек» и премию «Чайка» в 1999 году.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Захаровой началась еще в школе. Елена Захарова впервые снялась в кино благодаря шутке своих одноклассников. Ребята позвонили девушке от имени студии Горького и пригласили ее на пробы. На студии молодую Захарову заметил помощник режиссера и предложил ей сыграть небольшую роль подружки царевны.

    Елена Захарова в фильме «Приют комедиантов»
    Елена Захарова в фильме «Приют комедиантов»

    На втором курсе обучения Елену взяли в фильм «Приют комедиантов», где ей предстояло сыграть роль юной девушки Вики. Ради съемок в картине актриса перекрасила волосы в черный цвет и была вынуждена пропускать занятия в училище.

    Известность среди телезрителей молодой актрисе принес сериал «Пятый угол», который вышел на телеэкраны в 2001 году. Елену стали приглашать в различные проекты, в том числе и в известные российские телешоу («Звезды на льду» и «Империя»).

    Актриса Елена Захарова
    Актриса Елена Захарова

    Расцвет популярности Елены Захаровой пришелся на 2006 год, когда на экранах показали сериал «Кадетство». Там актриса сыграла роль учительницы этики и эстетики Полины Сергеевны Ольховской, покорив образом своей героини сердца телезрителей. На роль девушку утвердил сам продюсер проекта Вячеслав Муругов без проб и кастингов. Съемки сериала проходили на территории Тверского суворовского военного училища, куда артистка была вынуждена регулярно ездить из Москвы, где в тот момент она снималась в танцевальном шоу «Звезды на льду». Захарова также снялась в продолжении сериала, вышедшем в 2007 году.

    Елена Захарова и Александр Головин на съемках сериала «Кадетство»
    Елена Захарова и Александр Головин на съемках сериала «Кадетство»

    Знаковая роль в популярном сериале сделала из Елены востребованную актрису кино, которую и сейчас приглашают в различные проекты. Всего артистка приняла участие в съемках более чем семидесяти лент за 20 лет своей карьеры.

    Личная жизнь

    Елена Захарова часто рассказывает о своей первой влюбленности. С молодым человеком, который был старше ее на четыре года, актриса случайно познакомилась сразу по окончании школы. Юноша красиво ухаживал за ней, однако вскоре поставил девушке ультиматум: либо он, либо театральное училище. Актриса выбрала карьеру и ни разу не пожалела о своем решении.

    Елена Захарова
    Елена Захарова

    В 1997 году Елена завела новый роман с парнем Егором. Их познакомил общий друг во время спектакля «На всякого мудреца довольно простоты». Роман длился почти семь лет, но молодых людей вновь развела профессия актрисы. Егор не понимал увлечения девушки миром театра и кино и довольно часто ссорился с ней из-за отъездов Елены на съемки. Последней каплей для их отношений стала поездка Захаровой в Японию, после чего пара рассталась.

    На кинофестивале «Кинотавр» Елена познакомилась с бизнесменом Сергеем Мамонтовым, который занимал должность генерального директора компании Systematic Software Solutions (Russia). Ради любви Захарова отказалась от съемок в перспективном американском проекте и предпочла провести это время с любимым, прежде чем надолго улететь на другие съемки в Америку. Вернувшись в Россию, Елена собрала свои вещи и переехала к Сергею.

    Елена Захарова и Сергей Мамонтов
    Елена Захарова и Сергей Мамонтов

    В феврале 2011 года в московском роддоме у пары появилась дочка Анна-Мария. К сожалению, через восемь месяцев из-за неправильного диагноза врачей дочь Елены Захаровой умерла от острой вирусной инфекции. Из-за публичности актрисы это событие не осталось без внимания журналистов. Похороны ребенка освещала пресса, ряд ток-шоу посвятили специальные выпуски трагедии Захаровой, пригласив женщину в студию. Поклонники строили теории, связывая смерть девочки с мистическим влиянием роли актрисы в сериале «Серафима Прекрасная», где героиня Елены тоже потеряла ребенка.

    Сразу после этой трагедии Сергей ушел от Елены, а мать бизнесмена обвинила девушку в создании информационной шумихи из-за смерти ребенка. Захарова переехала из апартаментов мужа в небольшую квартиру и сняла обручальное кольцо. Бизнесмен увеличил число зарубежных командировок и перестал появляться в России и видеться с бывшей женой.

    Актриса Елена Захарова
    Актриса Елена Захарова

    Актриса перестала выходить в свет и появляться на публике. Пережить череду этих страшных событий артистке помогли работа и сильный характер, но женщине потребовался год, чтобы оправиться. Только к концу 2012 года Елена стала снова выходить на светские мероприятия.

    Артистка отказывалась комментировать произошедшую трагедию. Первое интервью по поводу смерти дочери Елена Захарова дала только в 2015 году. Актриса рассказала, как боролась с горечью утраты, и призналась, что надеется, что в ее жизни все еще будет.

    Женщина погрузилась в работу. «Инстаграм» актрисы пестрит фотографиями со съемок и презентаций. За аккаунтом Елены наблюдают 98 тысяч подписчиков.

    Елена Захарова сейчас

    В 2016 году Елена Захарова сыграла главную роль в детективной мелодраме «От первого до последнего слова», экранизации одноименного романа Татьяны Устиновой. Героиня Захаровой - жена хирурга, у которого на столе умер писатель-разоблачитель преступлений власти. Врачу и его близким предстоит доказать, что смерть не была спланирована врачом по подкупу олигархами, и найти виновников трагедии.

    Елена Захарова в фильме "От первого до последнего слова"
    Елена Захарова в фильме "От первого до последнего слова"

    В этом же году актриса сыграла второстепенные роли в мелодрамах «Женщина с лилиями» и «Жемчуга».

    В 2017 году Елена Захарова появилась в русско-украинском мини-сериале «Домохозяин». Фильм выворачивает наизнанку семейную жизнь среднестатистической семьи. Здесь с детьми остается сидеть их отец, в то время как его жена развивает бизнес и зарабатывает деньги. Мужчина сталкивается с типичными женскими проблемами: его захлестывает быт, дети стесняются старомодного вида отца, у которого не остается времени на собственный отдых и внешность, а жена перестает видеть в супруге привлекательного мужчину.

    Также актриса сыграла в экспериментальной мелодраме «Я любить тебя буду, можно?». Особенность картины состоит в том, что вместо диалогов в фильме поставлены стихи Эдуарда Асадова. При этом стихотворные реплики произносятся актерами в повседневных диалогах.

    Елена Захарова
    Елена Захарова

    Летом 2017 года актриса появилась на красной дорожке Московского международного кинофестиваля в платье со свободным кроем, чем спровоцировала слухи о том, что ждет второго ребенка. Журналисты не раз писали, что Елена Захарова беременна, а поклонники уверены, что артистка начала отдавать предпочтение просторной одежде, только чтобы скрыть округлившийся живот. Пресса говорит о четвертом-пятом месяце.

    Тем не менее актриса не комментирует эти слухи и не скрывает, что тема беременности и детей остается для женщины болезненной. Елена рассказала, что не против снова стать мамой, но не дала конкретной информации о сегодняшнем состоянии.

    Елена Захарова в фильме «Как вернуть мужа за 30 дней»
    Елена Захарова в фильме «Как вернуть мужа за 30 дней»

    Сегодня актриса продолжает съемки. К концу 2017 года Елена Захарова появится в трех проектах. Актриса сыграет в военной драме «Прощаться не будем» о событиях Великой Отечественной войны при столкновении советских войск с немцами под Калининым и картинах «Солнечный зайчик» и «Как вернуть мужа за 30 дней», подробности сюжета которых еще не анонсированы.

    Фильмография

    • Приют комедиантов
    • Простые истины
    • Пятый угол
    • Опера. Хроники убойного отдела
    • Тайная стража
    • Точка
    • Кадетство
    • Парижане
    • Фотограф
    • Верю не верю
    • Праздник непослушания
    • Женщина с лилиями
    • От первого до последнего слова
    • Домохозяин
    • Я любить тебя буду, можно?

    Фото

    Елена Захарова: последние новости

    В столице ограблена квартира актрисы Елены Захаровой. Воры вынесли все деньги и украшения.
    Популярная актриса Елена Захарова, пережившая страшную трагедию – смерть собственного ребенка, ушла от своего граждан...

    Другие знаменитости