Оксана Байрак

Oksana Bairak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Оксана Байрак — украинский режиссер, сценарист, телеведущая, актриса и продюсер. Она предпочитает в своих лентах раскрывать тему любви, благодаря чему и получила статус королевы мелодрам.

    Детство и юность

    Оксана родилась 16 февраля 1964 года в Симферополе в семье доктора наук и экономиста. У нее есть старшая сестра Наталья, дочь отца от первого брака.

    После окончания школы Байрак поступила в Киевский педагогический университет имени М. П. Драгоманова, окончила учебу в 1986 году. Следующие 2 года работала по специальности учителем-логопедом.

    Выбранная профессия не приносила девушке удовлетворения. Оксана приняла решение о поступлении в институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. После успешно сданных экзаменов она стала студенткой режиссерского факультета, училась в творческой мастерской А. Серебренникова и А. Марченко, постигая тонкости профессии.

    Фильмы

    В институте девушка познакомилась с Александром Копейкиным, который впоследствии стал ее мужем. Вместе с ним еще во время учебы Оксана сняла фильм «Круиз, или Путешествие развода». В это же время она создала Studio Bayrak — собственную студию, в которой выступила в роли продюсера.

    Ее второй режиссерский опыт в творческой биографии — кинокартина «Оплачено заранее», которая вышла в 1992 году. В 1999-м выходят документальные фильмы социального содержания «Аленкины сны» и «Свидание с химерой».

    Фильм «Аврора», снятый в 2006-м и повествующий о Чернобыле, выдвигался на «Оскар» от Украины. Эту награду он не получил, но удостоился множества других, в 2007 году был признан лучшим отечественным прокатным фильмом, а Оксана Байрак была названа человеком года в кинобизнесе. Картина снималась как в Украине, так и за ее пределами. Главные роли в ней исполнили Анастасия Зюркалова, Дмитрий Харатьян и актер мирового масштаба Эрик Робертс.

    Спустя 3 года Оксана Ивановна по собственному сценарию сняла мелодраму «Все возможно», где образ политика Екатерины Шаховской блистательно воплотила Лариса Удовиченко.

    Когда в Украине начался Евромайдан, режиссер довольно пренебрежительно отозвалась о митингующих. Она назвала их бескультурными вандалами. Так или иначе, женщина продолжала творить и пополнять свою фильмографию как в России, так и на территории Украины.

    Съемки сериала «Позднее раскаяние» в основном проходили в Крыму и растянулись на полгода. Оксана Ивановна призналась в интервью, что за это время так сжилась с актерами, что расплакалась, когда завершила работу. Не обошелся проект и без мистики. В сюжете был эпизод обстрела в Израиле, и в тот день, когда его снимали, режиссеру позвонили друзья из этой страны и сообщили, что там произошла ситуация, напоминающая сцену из фильма.

    Оксана Байрак — «Я просто полетаю и вернусь» (Маргарита) из сериала «40+, или Геометрия любви»

    Сюжет мелодрамы «Избранница», к которой Байрак написала сценарий, по ее словам, возник из наблюдений за другими людьми. Главных героев на экране представили Екатерина Маликова, Сергей Жигунов и Ксения Хаирова. Интересно, что лента стала дебютной для Гриши Верника — сына Игоря Верника, оба актера появились в ленте, но сыграли не родственников.

    В картине «40+, или Геометрия чувств» артистка проявила еще одну грань своего таланта — приняла участие в записи саундтрека «Я просто полетаю и вернусь».

    Летом 2017 года Оксана Ивановна приступила к работе над новым сериалом «Ничто не случается дважды». Съемки проходили в Киеве, на главные роли она пригласила Екатерину Тышкевич, Антона Батырева и Максима Дрозда, к ленте присоединилась и экс-солистка «ВИА Гры» Надежда Грановская. Премьера фильма состоялась в 2019-м. Сама Байрак тоже появилась в кадре в образе восточной красавицы Зейны.

    Телевидение

    Талантливый режиссер отлично справлялась и с ролью телеведущей в авторском проекте «Сентиментальные баллады серьезных мужчин» на канале «Интер». Одно время она вела программу «Давай поженимся» на СТБ.

    В марте 2017 года Оксана появилась на российском телевидении. На канале «ТВ Центр» стартовало ее авторское ток-шоу «Откровенно». А через месяц она и сама стала героиней откровенного разговора в студии программы Татьяны Устиновой «Мой герой».

    Личная жизнь

    Оксана снимает захватывающие фильмы о любви и отношениях. В ее личной жизни, как и в кино, имели место бурные романы и красивые истории. С первым мужем — однокурсником Александром Копейкиным, с которым Оксана познакомилась во время учебы в институте, она прожила 10 лет. Последующие попытки выстроить отношения с другими мужчинами оказались менее успешными.

    Оксана не скрывала, что у нее были романы со многими актерами, снимавшимися в ее картинах. Ей приписывали близость с Дмитрием Харатьяном и Эриком Робертсом, и якобы с каждым «была безумная любовь».

    В прессе писали о романе Байрак с актером Игорем Царевым, известным по фильмам «Тест на беременность» и «Мажор-2». В некоторых источниках в анкетах Царева указано, что он в разводе с Оксаной Байрак. Но сама женщина эту информацию не комментирует.

    В 2011 году во время съемок телепередачи «Давай поженимся», когда возраст Оксаны стал приближаться к 50, она познакомилась с тренером по фитнесу Гошей. Молодой, атлетически сложенный, симпатичный парень пришел на передачу вместе с другом, который выступал в роли жениха.

    С тех пор Георгий Москалюк и Оксана живут одной семьей. Бойфренд, который стал главным претендентом на руку и сердце артистки, балует любимую подарками, заботится о ней и возит отдыхать на Кипр. Мужчина не единожды звал Оксану замуж, но из-за ее занятости торжество постоянно приходилось откладывать.

    К слову, хватает в ее жизни и злопыхателей. Многие не верят в искренность чувств молодого человека, ведь разница в их возрасте внушительная — 23 года. Несмотря ни на что, режиссер счастлива.

    Оксана мечтала о детях, считая, что возраст не помеха. Примером тому является Алла Пугачева. Как и Примадонна, Байрак следит за внешностью, меняет прически и стиль. Режиссер регулярно занимается спортом, поэтому при росте 160 см ее вес не превышает 55 кг. А в 2020 году по примеру Аллы Борисовны Оксана стала мамой дочери Лизы, рожденной путем суррогатного материнства.

    Не отказывается Байрак и от пластики, хотя уверяет, что операция была только одна. Делалась она для того, чтобы восстановить форму носа, утраченную после автомобильной аварии. Но, если внимательно рассмотреть фото до пластики и сравнить их со снимками после, видны изменения, которые касаются и носа, и губ.

    Режиссер держит связь с поклонниками, делясь информацией о новых проектах и приватной жизни на странице в «Инстаграме».

    Оксана Байрак сейчас

    Сейчас Оксана продолжает карьеру режиссера и актрисы. Весной 2021 года состоялась премьера 2-го сезона мелодрамы «Ничто не случается дважды». Некоторые герои из первой части в продолжении уже не появились. В интервью режиссер призналась, что ей было трудно расстаться с Максимом Дроздом, но этого требовал сценарий.

    В то же время вышла на экраны лента Байрак «Летний снег» из цикла «Знаки любви» — серии фильмов, в которых главная героиня принадлежит к определенному знаку зодиака. Евгений Олейник, исполнивший роль Глеба, поделился, что в названии заложена прямая связь с сюжетом: летний снег — редкое явление, как и любовь, побеждающая там, где у нее нет шансов.

    Летом стартовал мини-сериал «Виновата любовь», где Оксана Ивановна снова выступила продюсером, режиссером и сценаристом. На съемках картины царила атмосфера сосредоточенности и самоотдачи. Анастасия Бунина, сыгравшая главную героиню, призналась, что Байрак ни себе, ни актерам не позволяет работать вполсилы, именно поэтому она вызывает уважение и снимает достойное кино.

    Проекты

    • 1991 — «Круиз, или путешествие развода»
    • 2003 — «Женская интуиция»
    • 2004 — «В двух километрах от Нового года»
    • 2005 — «Женская интуиция – 2»
    • 2006 — «Инфант»
    • 2006 — «Аврора»
    • 2007 — «Мужская интуиция»
    • 2008 — «Хочу ребенка»
    • 2009 — «Золушка с острова Джерба»
    • 2010 –— «Зимний сон»
    • 2013 — «Позднее раскаяние»
    • 2016 — «40+, или Геометрия любви»
    • 2018 — «Красота требует жертв»
    • 2018-н.в.— «Ничто не случается дважды»
    • 2021 — «Виновата любовь»
    • 2021 — «Летний снег»

    Интересные факты

    • У режиссера на внутренней стороне руки есть тату в виде растительного узора.
    • В соавторстве с Петром Гладилиным и Львом Рыжковым Оксана Байрак выпустила книгу «Аврора, или Что снилось спящей красавице».
    • Хобби артистки — коллекционирование африканских тотемных масок.