Оксана Байрак

Oksana Bairak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Оксана Ивановна Байрак — украинский режиссер, сценарист, телеведущая, актриса и продюсер. Она предпочитает в своих лентах раскрывать тему любви, благодаря чему и получила неофициальный статус королевы мелодрам. Сегодня знаменитость не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает радовать многочисленных поклонников новыми проектами.

    Детство и юность

    Оксана родилась 16 февраля 1964 года в Симферополе в семье доктора наук и экономиста. У Байрак есть старшая единокровная сестра Наталья, дочь отца от первого брака.

    После окончания школы выпускница поступила в Киевский педагогический университет имени Максима Горького (с 1991-го учреждению присвоено имя Михаила Драгоманова), окончила его в 1986-м. Следующие два года девушка работала по специальности — учителем-логопедом.

    Оксана Байрак в детстве
    Оксана Байрак в детстве / Фото: @ksanabayrak

    Выбранная профессия не приносила Байрак удовлетворения. Девушка приняла решение о поступлении в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. После успешно сданных экзаменов она стала студенткой режиссерского факультета, училась в творческой мастерской Альмара Серебренникова, постигая тонкости профессии.

    Фильмы

    В институте Оксана познакомилась с Александром Копейкиным. Вместе с ним еще во время учебы она сняла фильм «Круиз, или Разводное путешествие». В это же время создала Studio Bayrak — собственную студию, в которой выступила в роли продюсера.

    Второй режиссерский опыт в творческой биографии Байрак — картина «Оплачено заранее», вышедшая в 1992-м. Помогал режиссеру вновь Копейкин, написавший сценарий и взявший на себя обязанности оператора.

    Лента «Аврора», повествующая о Чернобыле, выдвигалась на «Оскар» от Украины. Награду она не получила, но в 2007-м была признана лучшим прокатным фильмом страны, а режиссер была названа человеком года в кинобизнесе (по версии IV Национальной премии кинобизнеса Украины). Главные роли в фильме исполнили Анастасия Зюркалова, Дмитрий Харатьян и Эрик Робертс.

    Спустя два года Оксана представила мелодраму «Все возможно» (по собственному сценарию), где образ политика Екатерины Шаховской блистательно воплотила Лариса Удовиченко.

    Съемки сериала «Позднее раскаяние» в основном проходили в Крыму и растянулись на полгода. Постановщица призналась в интервью, что за это время так сжилась с артистами, что расплакалась, когда завершила работу. Не обошелся проект и без мистики. В сюжете был эпизод обстрела в Израиле. В тот день, когда его снимали, Байрак позвонили друзья из этой страны и сообщили, что там произошла ситуация, напоминающая сцену из фильма.

    Сценарий картины «Избранница», по словам Оксаны Ивановны, возник из наблюдений за другими людьми. Центральных персонажей на экране представили Екатерина Маликова, Сергей Жигунов и Ксения Хаирова. Интересно, что лента стала дебютной для Григория Верника, сына Игоря Верника. Последний также появился в ленте Байрак.

    Оксана Байрак сейчас
    Оксана Байрак сейчас / Фото: @ksanabayrak

    В телепроекте «40+, или Геометрия чувств» кинематографистка проявила еще одну грань своего таланта — приняла участие в записи саундтрека «Я просто полетаю и вернусь».

    Летом 2017-го Байрак приступила к работе над новым многосерийным фильмом «Ничто не случается дважды». Съемки проходили в Киеве, на главные роли назначили Екатерину Тышкевич, Антона Батырева и Максима Дрозда. Премьера состоялась в феврале 2019-го на канале СТБ. Сама Оксана Ивановна тоже мелькнула в кадре в образе восточной красавицы Зейны.

    По прошествии времени прошла премьера второго сезона мелодрамы «Ничто не случается дважды». Некоторые герои из первой части в продолжении уже не появились. В интервью постановщица призналась, что ей было трудно расстаться с Дроздом, но того требовал сценарий.

    Параллельно на экраны попала очередная работа Оксаны Байрак «Летний снег» из цикла «Знаки любви». Евгений Олейник, исполнивший роль Глеба, поделился, что в названии заложена прямая связь с сюжетом: летний снег — редкое явление, как и любовь, побеждающая там, где у нее нет шансов.

    Помимо этого, в июле 2021-го стартовал мини-сериал «Виновата любовь», где выпускница Киевского института театрального искусства выступила продюсером, режиссером и сценаристом. На площадке царила атмосфера сосредоточенности и самоотдачи. Анастасия Бунина, изобразившая центрального персонажа, призналась, что постановщица ни себе, ни исполнителям не позволяла работать вполсилы.

    Телевидение

    Талантливая Оксана Ивановна отлично справлялась и с ролью телеведущей в авторском проекте «Сентиментальные баллады серьезных мужчин» на канале «Интер». Одно время Байрак вела программу «Давай поженимся» на СТБ.

    В марте 2017-го дама появилась на российском ТВ. На канале «ТВ Центр» стартовало ее авторское ток-шоу «Откровенно». А через месяц она и сама стала героиней откровенного разговора в студии программы Татьяны Устиновой «Мой герой».

    С начала сентября по конец декабря 2020-го Байрак принимала гостей в передаче «О чем молчат женщины», которая позиционировалась как «самый откровенный проект» о прекрасной половине человечества. Оксана Ивановна поднимала такие темы, как бодипозитив, пластическая хирургия, чайлдфри, послеродовая депрессия и не только.

    Внешность и стиль

    Знаменитость следит за внешностью, периодически меняет прически и стиль, старается регулярно занимается спортом. Ее вес составляет 76 кг при росте 167 см.

    Оксана Байрак до и после пластики
    Оксана Байрак до и после пластики / Фото: @ksanabayrak

    Не отказывается Оксана Байрак и от пластики, хотя уверяла, что операция была только одна. Делалась она для того, чтобы восстановить форму носа, утраченную после автомобильной аварии. Но если внимательно рассмотреть фото до процедуры и сравнить их со снимками после, считают поклонники, видны изменения, которые касаются и носа, и губ.

    Личная жизнь

    В личной жизни режиссера, как и в кино, имели место бурные романы и красивые истории. С первым мужем — однокурсником Александром Копейкиным — сценаристка прожила десять лет. Последующие попытки выстроить любовные отношения с другими мужчинами оказались менее успешными.

    Оксана Ивановна не скрывала, что у нее были романтические связи со многими актерами, снимавшимися в ее картинах. Байрак приписывали близость с Дмитрием Харатьяном и Эриком Робертсом, и якобы с каждым «была безумная любовь».

    В прессе писали также о любовных отношениях артистки с коллегой по цеху Игорем Царевым, известным по проектам «Тест на беременность» и «Мажор». Сама дама эту информацию не комментировала.

    В 2011-м, во время съемок телепередачи «Давай поженимся», когда возраст Оксаны Байрак стал приближаться к 50, она познакомилась с тренером по фитнесу Георгием Москалюком. Молодой, атлетически сложенный симпатичный парень пришел на передачу вместе с другом, который выступал в роли жениха.

    Бойфренд, который стал главным претендентом на руку и сердце режиссера, баловал ее подарками, заботился о ней и возил отдыхать на Кипр. Избранник не единожды звал Оксану замуж, но из-за ее занятости торжество постоянно приходилось откладывать.

    Оксана Байрак и Георгий Москалюк
    Оксана Байрак и Георгий Москалюк / Фото: @ksanabayrak

    К слову, хватает в жизни Байрак и злопыхателей. Многие не верили в искренность чувств спортсмена, ведь разница в их возрасте внушительная — 23 года. Несмотря ни на что, Оксана Ивановна была счастлива. В 2019-м по примеру Аллы Борисовны Пугачевой кинематографистка стала мамой дочери Лизы, рожденной путем суррогатного материнства.

    Позднее отдельные источники, в частности «РБК-Украина», сообщили о том, что спустя семь лет роман между Байрак и фитнес-тренером зашел в тупик. Об истинных причинах расставания знаменитости решили не сообщать ни представителям прессы, ни поклонникам.

    Оксана Байрак держит связь с поклонниками, делясь информацией о новых проектах и приватной жизни на личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Оксана Байрак сейчас

    Сейчас Байрак продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В начале октября 2021-го актер Антон Батырев опубликовал в соцсетях пост, в котором рассказал, что съемки комедии «3+3?» официально стартовали. Оксана взяла на себя функции не только постановщицы и сценаристки, но и центральной актрисы. Премьера картины была запланирована в 2023 году.

    Фильмография

    Проекты

    • «Сентиментальные баллады серьезных мужчин»
    • «Давай поженимся»
    • «Откровенно»
    • «О чем молчат женщины»

    Интересные факты

    1. У знаменитости на внутренней стороне руки есть тату в виде растительного узора.
    2. В соавторстве с Петром Гладилиным и Львом Рыжковым Оксана Байрак выпустила книгу «Аврора, или Сто снилось спящей красавице».
    3. Хобби кинозвезды — коллекционирование африканских тотемных масок.