Ксения Хаирова

Kseniya Khairova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Ксения Хаирова — советская, а после распада СССР и российская актриса театра и кино. Зрителям старшего поколения она знакома как дочь Валентины Талызиной, но с годами артистка завоевала и собственную славу. Ксения появилась во множестве фильмов и сериалов, а ее театральная биография состоит из десятков спектаклей, в части которых актриса исполнила главные роли.

    Детство и юность

    Ксения Леонидовна Хаирова сумела доказать всем скептикам, что является достойной продолжательницей творческой семьи: знаменитостей среди ее родных предостаточно. Она родилась в семье, где оба родителя — известные в мире искусства люди. Мать — народная артистка России Валентина Талызина. Отец — известный художник Леонид Непомнящий.

    Как это нередко бывает у людей творческих, родители Ксении недолго прожили вместе. После развода отец уехал в Мексику, где у него появилась новая семья. А Ксения Талызина (такой была в девичестве фамилия актрисы) осталась с матерью.

    В детстве Ксения училась в школе, где углубленно изучались иностранные языки. Отдать дочь в специализированное учебное заведение — идея матери. Валентина Илларионовна, как никто знавшая изнанку актерской профессии, больше всего не желала дочери судьбы артистки. Но гены взяли верх.

    После окончания спецшколы Ксения, уже собравшаяся поступать в престижный институт иностранных языков, вдруг передумала и отнесла документы в ГИТИС. Увещевания матери не возымели действия. Так в 1986 году Талызина-младшая начала учиться в театральном вузе. Она была зачислена на курс Евгения Лазарева.

    Театр

    В 1991 году, получив диплом, начинающая актриса была принята в труппу столичного Театра Российской армии (ЦАТРА). Но на эту сцену Ксения Леонидовна так и не успела выйти, потому что в том же 1991-м получила предложение от польского режиссера Януша Юзефовича. Он как раз набирал артистов в свой мюзикл Metro. Хаирова неожиданно прошла во второй тур. Недолго думая, она ушла из театра и уехала в Польшу.

    В столицу девушка вернулась через год и снова устроилась в ЦАТРА. Театралы увидели молодую артистку в постановке «Солдат и Ева». На тот момент к ней было приковано особо пристальное внимание, ведь Ксения Леонидовна носила фамилию матери. Это оказалось еще одним стимулом, чтобы играть в полную силу, каждый раз доказывая, что сцена для нее не блажь ребенка великой актрисы Талызиной, а зов сердца.

    Вскоре театральные ценители убедились, что перед ними вполне зрелая и талантливая артистка. Спектакли «На бойком месте», «Много шума из ничего», «Странная миссис Сэвидж», в которых Ксения Хаирова сыграла весьма заметные роли, стали доказательством ее мастерства.

    Для самой артистки наиболее ярким событием тех лет оказалась встреча с легендарным Петером Штайном. Театральный режиссер решил поставить в Москве свою «Орестею». Ксении Леонидовне досталась роль Электры. Постановка имела огромный успех. Вместе с «Орестеей» актриса долгое время гастролировала по Европе.

    В наши дни Хаирова продолжает трудиться в Театре Российской армии. Она играет сразу в нескольких спектаклях. Среди наиболее ярких ролей последнего времени — Монастырская в спектакле «Вечно живые» и Анна Фаликова в «Одноклассниках».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ксении Хаировой началась сразу после окончания ГИТИСа. Она дебютировала в картине «Николай Вавилов». Это маленькая роль, но первая карьерная ступенька была пройдена. Участие в проекте для Хаировой ценно тем, что она смогла наблюдать «вживую» игру таких звезд кинематографа, как Богдан Ступка и Костас Сморигинас.

    Спустя год Ксения Леонидовна сыграла крупную роль в картине «Наш американский Боря». В титрах этого и предыдущего фильмов артистка еще значится как Талызина. Но после смены фамилии матери на нынешнюю, кажется, «упал» какой-то барьер, мешающий режиссерам задействовать актрису в своих проектах.

    Начиная с середины 1990-х Хаирова снималась регулярно и много. Чаще всего она появлялась в популярных сериалах. «Счастье ты мое», «Сыщики-5», «Аэропорт-2», «Час Волкова – 2», «Опера – 1. Хроники убойного отдела». Всюду Ксения Леонидовна играла яркие и запоминающиеся роли. Особенно полюбились зрителям ее героини в мелодрамах «Гонка за счастьем» и «Дочки-матери».

    Настоящая популярность обрушилась на актрису после выхода на экраны рейтингового сериала «Институт благородных девиц». Этот проект транслировался несколько лет и из-за популярности был продолжен на несколько сезонов. Работа в ленте оказалась хотя и тяжелой (артистка была задействована и в театре, и на съемочной площадке), но крайне интересной.

    Съемки в «Институте благородных девиц» окончились в 2013 году, но тут же Ксения оказалась задействованной в новых проектах. Примечательно, что образы, создаваемые артисткой в фильмах «До смерти красивы», «Голоса», «Предлагаемые обстоятельства» и «Город соблазнов», совершенно разные.

    Хаирова не раз доказывала, что ей по силам разнообразные амплуа, диапазон которых колеблется от легких комедийных до глубоких психологических и даже трагических. В 2014 году поклонники увидели любимую актрису в сериалах «Умельцы» и «Хорошие руки».

    В 2017 году Первый канал представил мелодраматический мини-сериал «Избранница». Показ стал премьерным в России, но за 2 года до этого картина уже транслировалась по украинскому телевидению на канале «1+1». В проекте Хаирова исполнила роль гинеколога Элеоноры.

    В мелодраме сталкиваются два противоположных взгляда на жизнь: пессимизм писательницы в творческом кризисе, уверенной, что счастья в жизни нет, и оптимизм счастливой женщины с крепкой семьей. При этом такая вера в счастье в картине проходит проверку на прочность, а телезрители наблюдают за тем, насколько сложно сохранить оптимистичный взгляд на жизнь, когда она рушится.

    Этот же год подарил поклонникам и новую картину с участием Ксении Леонидовны. Актриса сыграла роль галеристки Веры Маякиной в криминальном фильме «Суфлер», экранизации одноименного детективного романа авторства Анны Малышевой. Героиня Хаировой организовывает закрытый вернисаж, где продается пейзаж знаменитого Сислея. На этом мероприятии и начинаются загадочные происшествия: на реставратора совершают покушение, посетитель погибает при взрыве машины, а на полотне обнаруживаются детали, которые не могут там присутствовать.

    В 2019 году с участием Хаировой на экраны вышел сериал «Гадалка». Ксения Леонидовна сыграла врача Галину. Главные роли в детективе исполнили Михаил Пореченков и Екатерина Олькина.

    Личная жизнь

    Актриса была замужем неоднократно. Статная красавица (рост 170 см, вес 52 кг) всегда вызывала неподдельный интерес у представителей противоположного пола. Но так уж случилось, что официальные браки оказались несчастливыми. В молодости Ксения Леонидовна вышла замуж за выпускника МАТИ Эльдара Уманчеева.

    В интервью Хаирова отметила, что это был брак по сильной и взаимной любви. Но Эльдар решил сменить место жительства, поменяв Россию на США. Ксения Леонидовна, у которой карьера шла по нарастающей, не хотела покидать родину и ехать в неизвестность. Это стало причиной расставания. Общих детей в первом союзе у актрисы не было.

    Второй брак, о котором Хаирова не любит вспоминать, тоже окончился разводом. Но в отличие от первого супруга, с которым та поддерживает дружеские отношения, разрыв со вторым мужем, актером по профессии, прошел очень болезненно.

    Как утверждает знаменитость, она «выкинула» этого человека из жизни, несмотря на 6-месячную беременность. Отец ее дочери ушел из семьи к стриптизерше, и Настя ни разу не видела родителя. Девушка носит фамилию знаменитой бабушки — Талызина. В раннем возрасте она занималась балетом и планировала построить карьеру танцовщицы. Но из-за травмы мечтам не удалось осуществиться, и сегодня она успешная актриса.

    От третьего мужа Александра Хаирова Ксения оставила фамилию, но совместная жизнь опять не сложилась. Супруг ревновал жену к работе и каждый раз, когда она отправлялась на гастроли, в доме бушевал скандал. Бросать профессию ради спокойствия в семье актриса не стала, решив развестись с мужем.

    Вскоре Ксения Хаирова вновь решила устроить личную жизнь. Известно, что гражданским мужем актрисы стал молодой человек по имени Юрий. Знакомство с ним произошло во время съемок «Института благородных девиц». Первое время отношения складывались гармонично, но позднее супруг стал проявлять ревность по отношению к профессии избранницы: сам Юрий обладал великолепным голосом, но не сумел построить карьеру певца. До официального брака этот союз также не дожил.

    Под именем Хаировой ведется аккаунт в «Инстаграме». Периодически Ксения появляется на телевидении. Так, в 2018 году вместе с матерью она побывала в студии программы «Звезды сошлись», где обсуждалась проблема отцов и детей.

    В 2019 году близкая подруга Ксении Леонидовны Елена Цывина скончалась при невыясненных обстоятельствах. В СМИ просачивались слухи о проблемах с алкоголем у вдовы Евгения Евстигнеева, о том, что часто женщину видели пьяной, однако дочь Талызиной опровергла эти домыслы. После смерти подруги Хаирова посетила студию передачи «Пусть говорят», где обсуждалась эта тема.

    Одно время ходили слухи, что у Ксении Леонидовны с ее матерью сложные отношения. Родственницы якобы практически не общаются, не поздравляют друг друга с днями рождения. Но на телешоу «Секрет на миллион» актрисы опровергли эти домыслы. Валентина Илларионовна не скрывает, что обладает сложным волевым характером. Хаирова подтвердила это и отметила, что в их семье бывают недомолвки, но мать с дочерью ценят, уважают и любят друг друга.

    В 2021 году актриса вновь посетила программу «На самом деле». Инициатором передачи стала бывшая подруга Марина Ефимова, которая обвинила Хаирову в связи со своим сыном Александром. Стало известно, что тот уже сделал предложение руки и сердца женщине, которая в 2 раза старше его. И хоть компромисс между оппонентками на шоу достигнут не был, молодой поклонник знаменитости продемонстрировал искренность своих чувств и намерений.

    Личную жизнь артистки нельзя назвать безоблачной. Отец Хаировой страдает от болезни Альцгеймера. Недуг начал развиваться уже давно, и сегодня Леонид Непомнящий практически перестал общаться с окружающими.

    Ксения Хаирова сейчас

    Отдавая предпочтение театральным подмосткам, Ксения Леонидовна продолжает появляться на экранах. Так, 16 апреля 2021 года на НТВ стартовал показ сериала «Капкан для монстра», где актриса сыграла загадочную роль Валентины Уваровой. Ее киномужем выступил коллега Андрей Стоянов.

    Фильмография

    • 2004 – «Опера-1. Хроники убойного отдела»
    • 2005 – «Счастье ты мое»
    • 2006 – «Сыщики-5»
    • 2006 – «Аэропорт-2»
    • 2006-2007 – «Гонка за счастьем»
    • 2007 – «Дочки-матери»
    • 2010 – «Голоса»
    • 2010-2013 – «Институт благородных девиц»
    • 2013 – «Умельцы»
    • 2014 – «Хорошие руки»
    • 2015 – «Избранница»
    • 2015 – «Развод»
    • 2017 – «Детективы Анны Малышевой. Фильм 2: Суфлёр»
    • 2019 – «Гадалка»
    • 2021 – «Капкан для монстра»

    Интересные факты

    • На большом экране Хаирова появилась еще в 5-летнем возрасте. Она сыграла воображаемую дочь в мечтах главного героя из фильма «Афоня».
    • Родной сестрой первого мужа Ксении является баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек.
    • Нередко поклонницы актрисы отмечают ее внешнее сходство с коллегами Еленой Валюшкиной, Ириной Ланчиной, Марией Берсеневой, причем не только на фото, но и в амплуа.