Ксения Хаирова

Ксения Хаирова
Имя:Ксения Хаирова ( Kseniya Hairova )
Дата рождения: 29 марта 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва
Рост: 170
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино
Семейное положение: в гражданском браке
    4,1/5 (227 голосов)

    Ксения Хаирова : биография

    Актриса Ксения Леонидовна Хаирова сумела доказать всем скептикам, что является исключением из правила о том, что «природа отдыхает на детях знаменитостей».

    А знаменитостей среди её родных действительно предостаточно. Ксения родилась в семье, где оба родителя – известные в мире искусства люди. Мама – Народная артистка России Валентина Талызина. Отец – известный художник Леонид Непомнящий.

    Как это часто бывает у людей творческих, родители Ксении недолго прожили вместе. После развода отец уехал в Мексику, где у него появилась новая семья. А Ксения Талызина – такой была в девичестве фамилия актрисы – осталась с мамой.

    Ксения училась в школе, где углублённо изучались иностранные языки. Отдать дочь в специализированную школу было идеей мамы. Валентина Илларионовна, как никто знавшая изнанку актёрской профессии, больше всего не желала дочери судьбы артистки. Но гены взяли верх. После окончания спецшколы Ксения Талызина, уже собравшаяся поступать в престижный институт иностранных языков, вдруг передумала и отнесла документы в ГИТИС. Увещевания матери не возымели действия.

    Так в 1986 году Талызина-младшая начала учиться в театральном вузе. Она была зачислена на курс Евгения Лазарева.

    Театр

    В 1991 году, получив диплом, начинающая актриса была принята в труппу столичного Театра Российской армии (ЦАТРА). Но на эту сцену Ксения Хаирова так и не успела выйти, потому что в том же 1991-ом получила предложение от польского режиссёра Януша Юзефовича. Он как раз набирал артистов в свой мюзикл «Metro». Хаирова неожиданно прошла во второй тур и уехала в Польшу.

    В столицу Ксения Хаирова вернулась через год и снова устроилась в ЦАТРА. Театралы увидели молодую артистку в постановках «Солдат и Ева». На тот момент к ней было приковано особо пристальное внимание, ведь Ксения Леонидовна ещё носила фамилию матери. Это оказалось ещё одним стимулом, чтобы играть в полную силу, каждый раз доказывая, что сцена для неё не блажь ребёнка великой актрисы Талызиной, а зов сердца.

    Вскоре театральные ценители убедились, что перед ними вполне зрелая и талантливая артистка. Спектакли «На бойком месте», «Много шума из ничего», «Странная миссис Сэвидж», в которых Ксения Хаирова сыграла весьма заметные роли, стали доказательством её мастерства.

    Для самой артистки наиболее ярким событием тех лет оказалась встреча с легендарным Петером Штайном. Театральный режиссёр решил поставить в Москве свою «Орестею». Ксении Хаировой досталась роль Электры. Постановка имела огромный успех. Вместе с «Орестеей» актриса долгое время гастролировала по Европе.

    В наши дни Ксения Хаирова продолжает служить в Театре Российской армии. Она играет сразу в нескольких спектаклях. Среди наиболее ярких ролей последнего времени - Монастырская в спектакле «Вечно живые» и Анна Фаликова в «Одноклассниках».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ксении Хаировой началась сразу же после окончания ГИТИСа. Она дебютировала в картине «Николай Вавилов». Это была маленькая роль, но первая карьерная ступенька была пройдена. Участие в этом проекте для Хаировой было ценно тем, что она смогла наблюдать «вживую» игру таких звёзд кинематографа, как Богдан Ступка и Костас Сморигинас.

    Спустя год Ксения Хаирова сыграла крупную роль в картине «Наш американский Боря». В титрах этого и предыдущего фильмов артистка ещё значится как Талызина. Но после смены маминой фамилии на нынешнюю, кажется, «упал» какой-то барьер, мешающий режиссёрам задействовать актрису в своих проектах.

    Начиная с середины 1990-х, Ксения Хаирова снимается регулярно и много. Чаще всего она появляется в популярных сериалах. «Счастье ты мое», «Сыщики-5», «Аэропорт-2», «Час Волкова –2», «Опера-1. Хроники убойного отдела». Всюду Хаирова играет яркие и запоминающиеся роли. Особенно полюбились зрителям её героини в мелодрамах «Гонка за счастьем» и «Дочки-матери».

    Но настоящая известность обрушилась на Ксению Хаирову после выхода на экраны рейтингового сериала «Институт благородных девиц». Этот проект транслировался несколько лет кряду и из-за своей популярности был продолжен на несколько сезонов. Работа в этой ленте оказалась хотя и тяжёлой (артистка была задействована и в театре, и на съёмочной площадке), но крайне интересной.

    Работа в «Институте благородных девиц» окончилась в 2013 году, но тут же Ксения Хаирова была задействована в новых проектах. Примечательно, что образы, создаваемые артисткой в фильмах «До смерти красивы», «Голоса», «Предлагаемые обстоятельства» и «Город соблазнов», совсем непохожи. Хаирова не раз доказывала, что ей по силам разнообразные амплуа, диапазон которых колеблется от лёгких комедийных до глубоко-психологических и даже трагичных.

    В 2014-ом поклонники Ксении Хаировой увидели любимую актрису в сериалах «Умельцы» и «Хорошие руки».

    Личная жизнь

    Актриса была замужем трижды. Но так уж случилось, что все официальные браки оказались несчастливыми.

    Первый раз Ксения Хаирова вышла замуж за выпускника МАТИ Эльдара Уманчеева. Хаирова утверждает, что это был брак по огромной и взаимной любви. Но Эльдар решил сменить место жительства, поменяв Россию на США. Ксения, у которой карьера шла по нарастающей, не хотела покидать родину и ехать в неизвестность. Это стало причиной расставания.

    Второй брак, о котором Хаирова не любит вспоминать, тоже окончился разводом. Но в отличии от первого супруга, с которым Ксения поддерживает дружеские отношения, разрыв со вторым мужем был очень болезненным. Как утверждает женщина, она выкинула этого человека из своей жизни, несмотря на 6-месячную беременность. Дочь Настя не видела своего отца никогда. Она носит фамилию своей легендарной бабушки – Талызина.

    От третьего мужа Ксения оставила фамилию Хаирова. Но совместная жизнь опять не сложилась. Муж ревновал жену к работе и каждый раз, когда она отправлялась на гастроли, в доме бушевал скандал. Бросать профессию ради спокойствия в семье актриса не стала, решив бросить мужа.

    Сегодня личная жизнь Ксении Хаировой устроена, хотя подробностями она делится неохотно. Известно, что её гражданского мужа зовут Юрий. Он полностью разделяет все взгляды своей половинки на жизнь и уважает её профессию. Знакомство с Юрием произошло во время съёмок «Института благородных девиц».

    Фильмография

    • «Счастье ты мое»
    • «Сыщики-5»
    • «Аэропорт-2»
    • «Опера-1. Хроники убойного отдела»
    • «Гонка за счастьем»
    • «Дочки-матери»
    • «Голоса»
    • «Институт благородных девиц»
    • «Умельцы»
    • «Хорошие руки»

    Фото

    Другие знаменитости