Екатерина Олькина

Ekaterina Olkina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
разведена
    4,5 / 5 (107 голосов)

    Биография

    Екатерина Олькина работами в кино заявила о себе как яркая и разноплановая актриса. Ее фильмография постоянно пополняется новыми проектами, в которых имя артистки чаще всего появляется в числе исполнительниц ролей первого плана. Знаменитость не собирается останавливаться на достигнутом: постоянно занимается оттачиванием профессиональных навыков, что позволяет расширять границы амплуа.

    Детство и юность

    Актриса родилась 8 ноября 1985 года на севере, в маленьком городке Котласе Архангельской области. По знаку зодиака она Скорпион. Детские воспоминания Кати связаны с Самарой, куда родители увезли девочку, когда той еще не было и года. С 3 лет Олькина танцевала, с четырех ходила в бассейн. А еще девочка пробовала силы в рисовании, но таланта в этом виде искусства не обнаружила.

    Екатерина училась в гимназии, где углубленно изучала английский, французский и латынь, всерьез задумывалась о поступлении на факультет английской филологии. Но в жизнь девушки ворвался мюзикл «Другой мир». Месяц она жила в Париже, репетировала каждый день, а по возвращении в Россию о другой профессии, кроме эстрадной, не думала.

    Олькина везла документы в джазовое училище на Ордынке, но, перепутав станции метро, попала в ГИТИС. Позже артистка поняла, что в театральный институт ее привела судьба. Катя прошла отборочный тур и поступила на музыкальное отделение, на курс Александра Бармака.

    Большое влияние на творческую биографию актрисы оказала мама, которая ранее окончила аэрокосмический институт, после чего работала педагогом, а затем ушла в антикризисный менеджмент. Также Олькина-старшая увлекалась хоровым пением, а в качестве чтеца оказалась призером литературного конкурса, который проходил в Ясной Поляне. После того как Екатерина стала студенткой, мать оставила работу в Самаре и уехала вместе с дочерью в Москву, оказав той поддержку во время учебы. Позднее в столицу перебрался и отец.

    Фильмы

    Олькина дебютировала на экране в 2006-м, однако в течение нескольких последующих лет артистку снимали лишь в эпизодах. В 2009 году Екатерину пригласили в мелодраму «Течет река Волга». Актриса признавалась в интервью, что поначалу испытала страх, ведь впервые играла главную роль. К тому же партнером по съемкам оказалась звезда «Сватов» Николай Добрынин.

    Вкус популярности молодая актриса ощутила в 2012-м, после премьеры криминальной саги «Однажды в Ростове». Олькиной достался образ Нины Полетаевой. На съемочной площадке у начинающей исполнительницы не было недостатка в примерах яркого актерского мастерства — режиссер Константин Худяков собрал звездный состав, в который вошли Владимир Вдовиченков, Кирилл Плетнев, Сергей Жигунов и Алена Бабенко.

    В мае 2014-го состоялась премьера мелодрамы «Поворот наоборот», в которой Екатерина Олькина блистала в дуэте с Николаем Басковым. В том же году зрители увидели сериал «Пока станица спит», где Олькина играла с Зоряной Марченко и Дарьей Егоровой.

    После декрета актриса благополучно вернулась на экран, получив главную роль в сериале «Гадалка». Героиня Екатерины обладает мистическими способностями, которые использует для помощи в раскрытии преступлений. Вместе с Олькиной в сериале сыграл Михаил Пореченков. Нередко съемки проходили в экстремальных условиях, например, сцена на заброшенной стройке, где героиня Олькиной вынуждена находиться в одной сорочке, снималась поздней осенью при минусовой температуре.

    В 2019 году артистка приступила к работе в многосерийном фильме «Зеленый фургон. Совсем другая история», ставшем продолжением советской детективной ленты с Дмитрием Харатьяном, где тот сыграл юного борца с преступностью Володю Патрикеева. Теперь, спустя 20 лет, герой Харатьяна вновь расследует сложные уголовные дела. В качестве Одессы в кадре появился южный Таганрог, а Черное море заменилось Азовским.

    В 2020-м имя артистки появилось в титрах нескольких проектов, в числе которых долгожданный 2-й сезон сериала «Гадалка». А первым проектом 2021-го в фильмографии актрисы стала трогательная 4-серийная мелодрама «Свои чужие родные», в которой главные образы воплотили Екатерина и Дмитрий Ульянов.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Олькина познакомилась на кинофестивале. Иван Замотаев — коллега Екатерины, старше на 2 года. Перед походом в загс пара длительное время встречалась. Отпраздновав скромную свадьбу, молодожены уехали в путешествие. В ноябре 2015 года у супругов родился первенец, которому дали имя Дмитрий. Мальчик появился на свет в день рождения самой актрисы, причем в ее 30-летний юбилей.

    Однако личная жизнь с Иваном Замотаевым у Екатерины не сложилась. Практически сразу после рождения ребенка пара рассталась. Причиной, по словам знаменитости, послужила «нечестность» избранника. Оказалось, что до свадьбы с ней тот уже был женат, успел стать отцом. Исполнительница предпочла прервать отношения, но сохранила дружбу с экс-супругом.

    Как утверждает Олькина, с сыном у нее особая связь. Артистка трепетно относилась к здоровью малыша, поэтому до полутора лет кормила его грудью. Не помешала даже работа. А весной 2020-го поклонники узнали, что у исполнительницы родился второй сын, Мирон. Кто стал отцом ребенка, Екатерина оставила в тайне.

    У Олькиной есть аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где размещено множество фото со съемочных площадок фильмов, в которых играла актриса. После рождения детей исполнительница легко вернулась к прежней физической форме, ее фигура (рост — 169 см, вес — 54 кг) и сейчас остается безупречной.

    Екатерина Олькина сейчас

    В 2022 году фильмография артистки пополнилась рядом новых захватывающих работ. Одной из них стал сериал «Технарь», в котором Олькина исполнила роль молодой матери, похищенной с ребенком маньяком. Съемки потребовали от исполнительницы не только психологической стойкости, но и определенных умений. В частности, планировалось, что в одной из сцен по приказу похитителя героиня Екатерины должна исполнить танец на пилоне.

    Екатерина Олькина в сериале «Зеленый фургон»
    Екатерина Олькина в сериале «Зеленый фургон»

    Актриса даже взяла несколько уроков, однако в конечной версии режиссер отказался от пилона, оставив лишь «хореографию». Не менее захватывающей и эмоциональной оказалась для Олькиной работа в детективном сериале «Хрустальный», раскрывающем, помимо ужасающих убийств, тайны детства главного героя, следователя Сергея Смирнова.

    Фильмография

    • 2006 — «Сталин.Live»
    • 2007 — «Слуга государев»
    • 2009 — «Течет река Волга»
    • 2010 — «Столица греха»
    • 2010 — «Зверобой-2»
    • 2012 — «Однажды в Ростове»
    • 2013 — «Только ты»
    • 2013 — «Ночные ласточки»
    • 2013 — «Три мушкетера»
    • 2014 — «Пока станица спит»
    • 2014 — «Поворот наоборот»
    • 2014 — «Легавый»
    • 2015 — «Семейный альбом»
    • 2016 — «Разбитые сердца»
    • 2017 — «Подмена»
    • 2019- 2020 — «Гадалка»
    • 2019 — «Горная болезнь»
    • 2021 — «Свои чужие родные»
    • 2022 — «Хрустальный»
    • 2022 — «Технарь»

    Интересные факты

    1. Снимаясь в сериале «Течет река Волга», Екатерина в разговоре с Владимиром Меньшовым, исполнявшим в проекте роль деда Романа, узнала, что жена режиссера Вера Алентова, как и она сама, родом из Котлова.
    2. Беседуя с журналистами о съемках «Гадалки», Олькина призналась, что тоже имеет развитую интуицию. Так, однажды перед интервью она мысленно представила, какие вопросы ей зададут — и именно о предугаданном ее спросили.
    3. В начале актерской карьеры знаменитость задумывалась о смене фамилии на творческий псевдоним. Но агент разубедила Екатерину, отметив, что Олькина — «это мило, смешно и сразу запоминается».