Знаменитости

Евгений Лазарев

Evgeniy Lazarev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
18 ноября 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Немногие советские и российские актеры могут похвастаться тем, что оказались успешны не только на родине, но и за границей. Евгений Лазарев, оставивший свой след в кино, на телевидении и в мире театра – один из таких редких случаев. Он мог изобразить папу римского, сыграть Максимилиана Волошина, озвучить компьютерную игры – в любой жанр Евгений Николаевич входил легко и органично.

    Детство и юность

    Евгений Николаевич Лазарев родился 31 марта 1937 года в Минске. Отец мальчика работал инженером-строителем, мать, выпускница текстильного техникума, трудилась на картографической фабрике. Женя рано остался без папы – осенью 1939 года 31-летний Николай Лазарев умер из-за болезни.

    Актер Евгений Лазарев (кадр из сериала «Следствие ведут Знатоки»)
    Актер Евгений Лазарев (кадр из сериала «Следствие ведут Знатоки»)

    28 июня 1941 года Минск оказался полностью оккупирован фашистскими войсками. Мать будущего артиста, спортсменку и обладательницу знака «Ворошиловский стрелок», оставили защищать город, а самого Женю вместе с тетей и бабушкой попытались отправить в эвакуацию. Уехать не удалось: немцы развернули беженцев обратно.

    Все время оккупации мальчик прожил в Минске и выжил только благодаря заботе тети Муси, Марии Лисовской. Она устроилась на работу, заботилась о племяннике, защищала его и даже пыталась заниматься образованием ребенка: дважды за военные годы Жена вместе с тетей ходил на театральные постановки

    В 1944 году будущий актер пошел в школу, а вскоре после этого его нашла мать, с которой Женя был разлучен с лета 1941-го. Женщина забрала сына с собой в село Благовещенка Алтайского края – за это время она успела выйти замуж, и в Сибири жил ее второй супруг. Мальчик, сильно увлекавшийся театром и кино, уже тогда мечтал о сцене и собирал открытки с фотографиями известных актеров. Вскоре он стал ведущим артистом школьной самодеятельности и был в этом амплуа весьма востребован.

    Евгений Лазарев в молодости (кадр из фильма «Длинный день»)
    Евгений Лазарев в молодости (кадр из фильма «Длинный день»)

    Однако после окончания школы с золотой медалью Евгений уехал в Москву и поступил в МАИ. «Театральный» выбор юноши не поддержал никто из взрослых, да и поступать из-за бюрократических проволочек пришлось на общих основаниях. Впрочем, будущий артист не унывал – он мечтал учиться в Москве, а где именно – было уже не столь важно, тем более что МАИ считался очень престижным вузом.

    Однако в техническом вузе одаренный студент выдержал год и понял, что предавать призвание нельзя. Уйдя из МАИ, Евгений Лазарев поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Станицына, которую окончил в 1959-м.

    Театр

    Сразу после этого молодой актер был зачислен в труппу Рижского театра русской драмы, однако там Евгений прослужил всего 2 года. В 1961-м он перешел в московский академический театр им. Маяковского, которому отдал более 20 лет жизни. На его сцене Евгением Николаевичем было сыграно множество ролей, как второстепенных, так и главных.

    Актер воплощался и в Ясона из «Медеи» Еврипида, и в Стэнли Ковальски из легендарного «Трамвая “Желание”», и в белого генерала Чарноту из булгаковского «Бега». Театр всегда был главной частью актерской биографии Евгения Лазарева, и самые знаковые роли он сыграл не перед камерой, а на сцене.

    Евгений Лазарев в роли (кадр из фильма-спектакля «Бесприданница»)
    Евгений Лазарев в роли (кадр из фильма-спектакля «Бесприданница»)

    В 1984 году артист перешел на должность главного режиссера в театр на Малой Бронной, в котором проработал до 1987-го, поставив спектакли «Вы чье, старичье», «Солдатами не рождаются» и «Пути-перепутья». Однако в 1988-м он перешел на новое место, в театр имени Моссовета, где прослужил до 2000 года, будучи и актером, и режиссером.

    Театр Евгений Николаевич не оставил, даже когда уехал в США: на зарубежных сценах он ставил и западные пьесы, и чеховскую классику.

    Фильмы

    В качестве киноактера Евгений Лазарев больше запомнился благодаря второстепенным ролям, а их было много. Амплуа выпускника Школы-студии МХАТ было широчайшим: в его фильмографии и революционер Григорий Котовский из «Большой малой войны», и латыш-предатель из «Боя после победы». Небольшой, но яркой ролью артиста стал разведчик Емельянов в «Семнадцати мгновениях весны» – тот самый, который сопровождал жену Штирлица на встречу с мужем.

    Евгений Лазарев (кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»)
    Евгений Лазарев (кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»)

    После отъезда в США Евгений Николаевич, в отличие от многих российских актеров, попытавшихся пробиться в Голливуд, не остался без работы. Актерский талант и колоритная внешность обеспечили артиста ролями русских и иностранных персонажей в знаковых фильмах и сериалах. Российский актер Евгений Лазарев снялся в «Железном человеке – 2», «Шпионке» Дж. Дж. Абрамса, «Оружейном бароне» и культовом сериале «Скорая помощь».

    Не перестал он, невзирая на жизнь за границей, сниматься и в российском кино. Среди ролей актера в 2000-х – император Александр II в «Турецком гамбите» и Алехин из обеих частей «Убойной силы». Последней ролью Евгений Николаевича в кино стал граф Александр Бенкендорф в драме-фантазии 2014-го «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ».

    Личная жизнь

    В личной жизни Евгения Лазарева было место лишь для одной женщины – актрисы Анны Обручевой. Роман между артистами начался стремительно – на первой встрече, произошедшей по работе, молодые люди влюбились друг в друга. Однако рабочий график оказался настолько плотным, что в следующий раз Евгений и Анна увидели друг друга через 3 месяца, и не на свидании, а на съемках.

    Роман оказался бурным, в апреле 1961-го актеры расписались и еще какое-то время жили порознь. Позже в театре им. Маяковского Евгений и Анна даже работали вместе – играли в «Медее», он – Ясона, она – его сына. В 1970-м у супругов родился мальчик Николай Евгеньевич Лазарев, в дальнейшем пошедший по стопам родителей и ставший актером. Известно, что в семье есть еще дочь Елена (она упоминается в главе «Боря, это я» из подготовленной к печати книги Евгения Николаевича «Чайная чашка Чехова»).

    Евгений Лазарев и Анна Обручева с сыном Николаем
    Евгений Лазарев и Анна Обручева с сыном Николаем / Сайт Николая Лазарева

    В 1990-х Евгений Николаевич вместе с женой уехал в США. Проблем со съемками на новом месте жизни не возникло – артист остался востребованным и в чужой языковой и культурной среде. Более того, пригодились и преподавательские навыки – с 2009 года Евгений Николаевич преподавал в Школе киноискусств Университета Южной Калифорнии.

    По словам сына актера, решение перебраться в США не было необдуманным, а сниматься и ставить спектакли за границей начал до отъезда. Изначально Евгений Николаевич уехал в Америку для лечения сердца, а когда вернулся через 1,5 месяца, узнал, что, несмотря на предупреждение начальства в Школе-студии МХАТ, его уволили с преподавательской должности. Правда, Николай Лазарев признает, что у переезда могли быть и дополнительные причины.

    Смерть

    В 2016 году, за несколько недель до смерти, Евгений Николаевич вместе с женой вернулся в Россию с намерением больше в США не возвращаться. Актеру хотелось быть ближе к детям, к тому же Николай обещал устроить отца в госпиталь Вишневского – из-за болезни тот чувствовал себя все хуже.

    Последняя роль Евгения Лазарева (кадр из фильма «Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ»)
    Последняя роль Евгения Лазарева (кадр из фильма «Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ»)

    Однако спасти артиста врачам не удалось, несмотря на все старания. В конце осени фото актера появились в новостных лентах по грустной причине – 18 ноября 2016 года, в 9 часов утра Евгений Лазарев умер. Причиной смерти стала остановка сердца.

    Актер похоронен на Николо-Архангельском кладбище, однако как таковой могилы нет – местом захоронения стал семейный склеп.

    Фильмография

    • 1959 - "Василий Суриков"
    • 1969 - "Преступление и наказание"
    • 1972 - "Бой после победы"
    • 1973 - "Семнадцать мгновений весны"
    • 1980 - "Большая малая война"
    • 1983 - "У опасной черты"
    • 1989 - "Счастливчик"
    • 1997 - "Святой"
    • 2001 - "Убойная сила"
    • 2005 - "Оружейный барон"
    • 2003 - "Дюплекс"
    • 2005 - "Турецкий гамбит"
    • 2009 - "Розовая пантера 2"
    • 2010 - "Железный человек 2"
    • 2014 - "Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ"