Биография
Немногие советские и российские актеры могут похвастаться тем, что оказались успешны не только на родине, но и за границей. Евгений Лазарев, оставивший свой след в кино, на телевидении и в мире театра – один из таких редких случаев. Он мог изобразить папу римского, сыграть Максимилиана Волошина, озвучить компьютерную игры – в любой жанр Евгений Николаевич входил легко и органично.
Детство и юность
Евгений Николаевич Лазарев родился 31 марта 1937 года в Минске. Отец мальчика работал инженером-строителем, мать, выпускница текстильного техникума, трудилась на картографической фабрике. Женя рано остался без папы – осенью 1939 года 31-летний Николай Лазарев умер из-за болезни.
28 июня 1941 года Минск оказался полностью оккупирован фашистскими войсками. Мать будущего артиста, спортсменку и обладательницу знака «Ворошиловский стрелок», оставили защищать город, а самого Женю вместе с тетей и бабушкой попытались отправить в эвакуацию. Уехать не удалось: немцы развернули беженцев обратно.
Все время оккупации мальчик прожил в Минске и выжил только благодаря заботе тети Муси, Марии Лисовской. Она устроилась на работу, заботилась о племяннике, защищала его и даже пыталась заниматься образованием ребенка: дважды за военные годы Жена вместе с тетей ходил на театральные постановки
В 1944 году будущий актер пошел в школу, а вскоре после этого его нашла мать, с которой Женя был разлучен с лета 1941-го. Женщина забрала сына с собой в село Благовещенка Алтайского края – за это время она успела выйти замуж, и в Сибири жил ее второй супруг. Мальчик, сильно увлекавшийся театром и кино, уже тогда мечтал о сцене и собирал открытки с фотографиями известных актеров. Вскоре он стал ведущим артистом школьной самодеятельности и был в этом амплуа весьма востребован.
Однако после окончания школы с золотой медалью Евгений уехал в Москву и поступил в МАИ. «Театральный» выбор юноши не поддержал никто из взрослых, да и поступать из-за бюрократических проволочек пришлось на общих основаниях. Впрочем, будущий артист не унывал – он мечтал учиться в Москве, а где именно – было уже не столь важно, тем более что МАИ считался очень престижным вузом.
Однако в техническом вузе одаренный студент выдержал год и понял, что предавать призвание нельзя. Уйдя из МАИ, Евгений Лазарев поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Станицына, которую окончил в 1959-м.
Театр
Сразу после этого молодой актер был зачислен в труппу Рижского театра русской драмы, однако там Евгений прослужил всего 2 года. В 1961-м он перешел в московский академический театр им. Маяковского, которому отдал более 20 лет жизни. На его сцене Евгением Николаевичем было сыграно множество ролей, как второстепенных, так и главных.
Актер воплощался и в Ясона из «Медеи» Еврипида, и в Стэнли Ковальски из легендарного «Трамвая “Желание”», и в белого генерала Чарноту из булгаковского «Бега». Театр всегда был главной частью актерской биографии Евгения Лазарева, и самые знаковые роли он сыграл не перед камерой, а на сцене.
В 1984 году артист перешел на должность главного режиссера в театр на Малой Бронной, в котором проработал до 1987-го, поставив спектакли «Вы чье, старичье», «Солдатами не рождаются» и «Пути-перепутья». Однако в 1988-м он перешел на новое место, в театр имени Моссовета, где прослужил до 2000 года, будучи и актером, и режиссером.
Театр Евгений Николаевич не оставил, даже когда уехал в США: на зарубежных сценах он ставил и западные пьесы, и чеховскую классику.
Фильмы
В качестве киноактера Евгений Лазарев больше запомнился благодаря второстепенным ролям, а их было много. Амплуа выпускника Школы-студии МХАТ было широчайшим: в его фильмографии и революционер Григорий Котовский из «Большой малой войны», и латыш-предатель из «Боя после победы». Небольшой, но яркой ролью артиста стал разведчик Емельянов в «Семнадцати мгновениях весны» – тот самый, который сопровождал жену Штирлица на встречу с мужем.
После отъезда в США Евгений Николаевич, в отличие от многих российских актеров, попытавшихся пробиться в Голливуд, не остался без работы. Актерский талант и колоритная внешность обеспечили артиста ролями русских и иностранных персонажей в знаковых фильмах и сериалах. Российский актер Евгений Лазарев снялся в «Железном человеке – 2», «Шпионке» Дж. Дж. Абрамса, «Оружейном бароне» и культовом сериале «Скорая помощь».
Не перестал он, невзирая на жизнь за границей, сниматься и в российском кино. Среди ролей актера в 2000-х – император Александр II в «Турецком гамбите» и Алехин из обеих частей «Убойной силы». Последней ролью Евгений Николаевича в кино стал граф Александр Бенкендорф в драме-фантазии 2014-го «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ».
Личная жизнь
В личной жизни Евгения Лазарева было место лишь для одной женщины – актрисы Анны Обручевой. Роман между артистами начался стремительно – на первой встрече, произошедшей по работе, молодые люди влюбились друг в друга. Однако рабочий график оказался настолько плотным, что в следующий раз Евгений и Анна увидели друг друга через 3 месяца, и не на свидании, а на съемках.
Роман оказался бурным, в апреле 1961-го актеры расписались и еще какое-то время жили порознь. Позже в театре им. Маяковского Евгений и Анна даже работали вместе – играли в «Медее», он – Ясона, она – его сына. В 1970-м у супругов родился мальчик Николай Евгеньевич Лазарев, в дальнейшем пошедший по стопам родителей и ставший актером. Известно, что в семье есть еще дочь Елена (она упоминается в главе «Боря, это я» из подготовленной к печати книги Евгения Николаевича «Чайная чашка Чехова»).
В 1990-х Евгений Николаевич вместе с женой уехал в США. Проблем со съемками на новом месте жизни не возникло – артист остался востребованным и в чужой языковой и культурной среде. Более того, пригодились и преподавательские навыки – с 2009 года Евгений Николаевич преподавал в Школе киноискусств Университета Южной Калифорнии.
По словам сына актера, решение перебраться в США не было необдуманным, а сниматься и ставить спектакли за границей начал до отъезда. Изначально Евгений Николаевич уехал в Америку для лечения сердца, а когда вернулся через 1,5 месяца, узнал, что, несмотря на предупреждение начальства в Школе-студии МХАТ, его уволили с преподавательской должности. Правда, Николай Лазарев признает, что у переезда могли быть и дополнительные причины.
Смерть
В 2016 году, за несколько недель до смерти, Евгений Николаевич вместе с женой вернулся в Россию с намерением больше в США не возвращаться. Актеру хотелось быть ближе к детям, к тому же Николай обещал устроить отца в госпиталь Вишневского – из-за болезни тот чувствовал себя все хуже.
Однако спасти артиста врачам не удалось, несмотря на все старания. В конце осени фото актера появились в новостных лентах по грустной причине – 18 ноября 2016 года, в 9 часов утра Евгений Лазарев умер. Причиной смерти стала остановка сердца.
Актер похоронен на Николо-Архангельском кладбище, однако как таковой могилы нет – местом захоронения стал семейный склеп.
Фильмография
- 1959 - "Василий Суриков"
- 1969 - "Преступление и наказание"
- 1972 - "Бой после победы"
- 1973 - "Семнадцать мгновений весны"
- 1980 - "Большая малая война"
- 1983 - "У опасной черты"
- 1989 - "Счастливчик"
- 1997 - "Святой"
- 2001 - "Убойная сила"
- 2005 - "Оружейный барон"
- 2003 - "Дюплекс"
- 2005 - "Турецкий гамбит"
- 2009 - "Розовая пантера 2"
- 2010 - "Железный человек 2"
- 2014 - "Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ"