Евгения Дмитриева

Евгения Дмитриева
Имя:Евгения Дмитриева ( Evgeniya Dmitrieva )
Дата рождения: 19 декабря 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва
Рост: 178
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (235 голосов)

    Евгения Дмитриева: биография

    Евгения Дмитриева - героиня российских фильмов и сериалов. Но немногим известно, что в первую очередь эта талантливая актриса добилась немалых успехов на театральной сцене, а уже потом заслужила признание телезрителей своими яркими и запоминающимися ролями в кино.

    Евгения родилась 12 декабря 1972 года в Москве. Уже в детстве девочка серьезно увлеклась лицедейством и записалась в театральную студию при местном Доме пионеров. Детей учили не только актерскому мастерству, но и сопутствующим профессиям гримера, костюмера, режиссера. Они самостоятельно проводили постановки от начала до конца, писали сценарии, подбирали актеров и костюмы. Каждый здесь мог заняться любимым делом. Евгения с первого дня занятий приняла решение совершенствоваться исключительно в роли актрисы, выступая на сцене во время спектаклей.

    Евгения Дмитриева в молодости
    Евгения Дмитриева в молодости

    После окончания школы Дмитриева подала документы во все столичные театральные институты, чтобы поступить наверняка. Как раз в тот период будущая актриса заболела фурункулезом, к тому же она была достаточно полновата, но даже это не помешало ей прийти на экзамены. Замотанная бинтами Евгения в красном платье станцевала перед приемной комиссией испанский танец, который долгое время разучивала со своей матерью, после чего прочитала детский стих. Нетрудно догадаться, что ее выступление сопровождалось громогласным хохотом преподавателей, принявшим будущую актрису в училище.

    Дмитриева также поступила в знаменитую Школу-студию МХАТ, но предпочла начать обучение в Щепкинском училище. Там она невероятно сблизилась с преподавателем Риммой Гавриловной Солнцевой, ставшей для нее фактически второй матерью.

    Театр

    По окончании обучения актрису завалили предложениями присоединиться к той или иной театральной группе. Дмитриева вовсе не ожидала такого ажиотажа вокруг своей персоны и морально была не готова сделать выбор. Но тут ей на помощь пришла Римма Гавриловна, посоветовав пойти работать в Малый театр. Свою позицию преподаватель аргументировала крайне широким репертуаром театра, что могло гарантировать появление начинающей актрисы на сцене. Так Евгения стала артисткой труппы под руководством Юрия Соломина.

    Евгения Дмитриева в театре
    Евгения Дмитриева в театре

    Ее дебютом на сцене была постановка "Самостоятельная работа". Актрисе понравилось играть перед публикой, но в ее театральной карьере на долгое время наступило затишье. Ей практически не предлагали ролей, что весьма нервировало активную и деятельную артистку. От подступающей депрессии ее спасло родное училище: Дмитриевой предложили должность преподавателя актерского мастерства. Новая работа весьма воодушевила актрису, которая и по сей день преподает в Щепкинском училище.

    Евгения Дмитриева на сцене
    Евгения Дмитриева на сцене

    Вскоре у нее наладились дела и на театральном поприще. Через знакомых Евгения узнала о кастинге на постановку "Горе от ума" режиссера Олега Меньшикова и решила попробовать свои силы. Ее утвердили на роль, и в 1998 году Дмитриева появилась на сцене Театра имени Моссовета. Критики позитивно приняли постановку, что в дальнейшем позволило Дмитриевой продолжить сотрудничество с Меньшиковым. Режиссер пригласил ее в свою антрепризную компанию, которую назвал Театральным товариществом "814". Спустя два года актриса появилась в новой постановке "Кухня", премьера которой прошла в Киеве.

    Евгения Дмитриева спектакле "Снежная королева"
    Евгения Дмитриева спектакле "Снежная королева"

    Самой значимой ролью в театральной карьере Дмитриевой стал образ Ольги из "Трех сестер". Спектакль поставил именитый британский режиссер Деклан Доннеллан. Соглашаясь на роль, Евгения даже не представляла, насколько сильно эта постановка отразится на ее известности и дальнейшей судьбе.

    Спектакль пользовался огромным спросом у зрителей, и долгое время труппа путешествовала по Европе, выступая в лучших театрах. Они также посетили Америку, побывали в Австралии и Новой Зеландии. Роль Ольги сделала из Дмитриевой театральную звезду мирового масштаба.

    Фильмы

    Впервые Евгения приняла участие в съемках фильма в 1999 году. Это была комедия "Китайскій сервизъ", где сыграли многие знаменитые российские актеры, в том числе Анна Самохина, Сергей Безруков и Олег Янковский. Молодой артистке досталась лишь небольшая, эпизодическая роль, что, впрочем, нисколько ее не смутило. Она продолжила ходить на кастинги и вскоре появилась в популярном боевике "Брат-2", после чего последовало еще множество различных картин.

    Евгения Дмитриева в фильме “Заза”
    Евгения Дмитриева в фильме “Заза”

    Наибольшую известность у телезрителей ей принесло участие в съемках картины "Заза" в 2008 году. В фильме актриса предстает в образе зрелой женщины Азалии Викторовны, которая приезжает в гости к своему 17-летнему сыну-студенту и случайно знакомится с его одногодком, живущим этажом выше. Между молодым человеком и Зазой, как просто называют Азалию Викторовну, вспыхивают чувства. Экранного возлюбленного героини Дмитриевой сыграл звезда сериала «Солдаты» Артем Григорьев. За этот такой драматический и правдоподобный образ Евгений Дмитриева получила награду имени Абдулова за лучшее исполнение женской роли, а также «Золотую звезду» кинофестиваля «Созвездие», также за лучшую женскую роль.

    Еще одной примечательной ролью стал образ Екатерины Фурцевой из документальной картины "Екатерина III". Играть исторического персонажа, окутанного сетью сплетен и домыслов, оказалось достаточно сложно.

    Евгения Дмитриева в роли Екатерины Фурцевой
    Евгения Дмитриева в роли Екатерины Фурцевой

    Актриса не сторонится съемок в сериалах, как это делают многие артисты. Евгения приняла участие в популярных многосерийных картинах "Склифософский", где сыграла с Максимом Авериным, Ольгой Красько, Владимиром Жеребцовым, Эммануилом Виторганом и многими другими известными актерами, а также – в "Молодой гвардии", "КГБ против МВД", "Манекенщице" и многих других.

    Режиссеры обожают работать с Евгенией, которая быстро и умело погружается в роль. Так, в 2015 году вышло 12 (!) фильмов и сериалов с ее участием, среди них – «Где живет Надежда», «Молодая гвардия», «Петля Нестерова», «Лондонград. Знай наших!»

    Евгения Дмитриева в сериале «Где живет Надежда»
    Евгения Дмитриева в сериале «Где живет Надежда»

    По сюжету четырехсерийного фильма «Где живет Надежда», мать Римма, писательница, которую сыграла блистательная Лариса Удовиченко, и дочь Алла (Евгения Дмитриева), директор гимназии, живут себе обычной жизнью одиноких, пусть и обеспеченных женщин. Все переворачивается в тот момент, когда героиня Удовиченко находит в кабинете покойного сына письмо двадцатилетней давности, в котором некая женщина просит его позаботиться об их дочери по имени Надежда.

    Личная жизнь

    В училище Евгения познакомилась с однокурсником Андреем Кайковым и влюбилась с первого взгляда. Любовь довольно позитивно сказалась на внешнем виде молодой актрисы: она без проблем похудела на целых 17 килограммов, превратившись в стройную, привлекательную девушку. Вскоре актеры сыграли скромную свадьбу в Брянске, куда пригласили всех своих друзей.

    Евгения Дмитриева и Андрей Кайков
    Евгения Дмитриева и Андрей Кайков

    Жили молодожены на квартире у бабушки Евгении. Но стремительно развивающаяся театральная карьера Дмитриевой негативно сказалась на семейной жизни. Кайков работал в другом театре, и они проводили очень мало времени вместе. Спустя два года их семья распалась.

    Свою дальнейшую личную жизнь Евгения скрывает от журналистов. Известно, что в 2011 году у нее родился сын Марк, но имя отца артистка не называет.

    Беременная Евгения Дмитриева
    Беременная Евгения Дмитриева

    Имя Евгении Дмитриевой иногда ошибочно ассоциируют с именем актера Алексея Секирина, звезды сериала «Счастливы вместе» (сосед Женя). Несколько лет назад он женился на полной тезке актрисы, но в 2016 году их отношения дали трещину. Разумеется, упоминаемая в отношении Алексея Секирина и его личной жизни Евгения Дмитриева никакого отношения к актрисе Дмитриевой не имеет.

    Сегодня

    В 2016 году Дмитриева снялась всего лишь в двух фильмах – «Моя любимая свекровь» и «Невеста из Москвы», а также в продолжении сериала «Склифосовский». В 2017 году на экраны выйдет фильм с ее участием «Золотая Орда».

    Сегодня на ее счету более ста ролей в кино. Ее героини отличаются судьбами, но их всех роднит точность и достоверность, с которыми все они были сыграны Дмитриевой. Летом 2016 года актриса стала гостьей программы Первого канала «Наедине со всеми», в которой рассказала Юлии Меньшовой о том, как ей удается совмещать карьеру актрисы, преподавателя с материнством. Собственно, главный секрет, по мнению актрисы, заключается в позитивном настрое и внутренней гармонии.

    Фильмография

    • Китайский сервиз
    • Брат-2
    • Неудача Пуаро
    • Огнеборцы
    • Прощальное эхо
    • Эйфория
    • Инфант
    • Психопатка
    • Заза
    • Екатерина III
    • Склифосовский
    • Манекенщица
    • Петля Нестерова
    • Моя любимая свекровь

    Фото

    Другие знаменитости