Софья Шуткина

Sofiya Shutkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
167
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    В юности Софья Шуткина была талантливой танцовщицей, постоянной участницей национальных и международных турниров. Но позже она решила изменить свою жизнь и стала актрисой, достигнув успеха и на этом поприще. Впервые знаменитость обратила на себя внимание, когда снялась в нашумевшей «Молодежке», а сейчас у нее множество поклонников, которые радуются каждому обновлению в фильмографии.

    Детство и юность

    Родилась будущая артистка в декабре 1993 года в Перми. Ее мама — тренер по танцам, поэтому Софье рано пришлось променять детские забавы на занятия в танцевальной студии. Девочку отвели туда, едва ей исполнилось 3 года, и с тех пор последовали репетиции и выступления.

    Долгое время Шуткина танцевала в паре с Кириллом Колпащиковым, с которым завоевала титул мастера спорта и стала трехкратной чемпионкой России. А на чемпионате мира по латиноамериканским танцам россиянам удалось занять 3-е место. Но, когда Софье было 14 лет, профессиональный союз распался, пришлось срочно искать нового партнера.

    Рядом с девочкой все это время была мама, которая не только тренировала, а и поддерживала ее. В этот переломный момент биографии она решила, что им с дочерью следует переехать в Словению, где как раз нашелся подходящий партнер. Им стал Андраж Эржин, с ним юная танцовщица выступала следующие 2 года.

    Вспоминая о жизни в чужой стране, Шуткина призналась, что сперва ей было нелегко. Она не знала словенского языка, но сумела собраться и выучить его за месяц. Словения так и не стала для нее родной, вскоре маме предложили работу в России, и девушка решила вернуться на родину вместе с ней, о чем не пожалела.

    Распрощавшись с мечтой о карьере танцовщицы, Софья задумалась о том, чем ей заниматься дальше. В этот период она читала много классической литературы и вскоре пришла к мысли, что могла бы стать актрисой, чтобы со сцены делиться прочитанным с другими.

    Сперва Шуткина попала на актерский факультет МГУКИ, где ее мастером был Владимир Красовский. Но целью оставалось поступление во ВГИК, и спустя 2 года артистка сумела осуществить мечту. К окончанию вуза у нее уже был опыт съемок в кино.

    Фильмы

    Экранный дебют Софьи состоялся в 2012 году. Она получила эпизодическую роль в приключенческой драме «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Фильм был тепло встречен критиками и зрителями, отмечен призами фестивалей «Листопад» и «Золотой витязь».

    Позднее на экзамены во ВГИК пришел режиссер Дмитрий Федоров, который подыскивал исполнителей главных ролей для своей картины «Ведьма» среди студентов театральных вузов. Шуткина приглянулась ему еще тогда, но сперва молодая артистка прошла кастинг, где сумела доказать, что достойна играть Люду. Эта работа принесла ей премию детского фестиваля «Киношок».

    Съемки помогли Софье обратить на себя внимание других режиссеров. Вскоре в ее послужном списке уже появилась главная роль в мелодраме «Колодец забытых желаний», основанной на романе Татьяны Устиновой. Коллегами артистки стали Павел Трубинер, Ирина Горячева, Григорий Некрасов.

    В дальнейшем Шуткина снялась в таких проектах, как «Где живет Надежда?» и «Грани любви». В мелодраме «Брачные игры» исполнительница предстала в образе молодой провинциалки Маши. Ее героиня добрая и искренняя, учится на врача и мечтает помогать нуждающимся, но становится жертвой обстоятельств.

    В 2017-м актриса поучаствовала в проектах, созданных совместными усилиями кинематографистов из Польши, России и Украины: «Королева “Марго”» и «Круговорот». Следующий год принес ей новые яркие образы, в их числе Аня из мини-сериала «Сила обстоятельств».

    Софья Шуткина и Анастасия Стежко
    Софья Шуткина и Анастасия Стежко / @sofishutkina, @nastya_stezhko

    Ради съемок в приключенческой мелодраме «Султан моего сердца» Софья отправилась в Турцию, где смогла понаблюдать за работой местных кинематографистов. Ей досталась небольшая, но при этом сложная роль, ведь пришлось учить текст на турецком языке.

    Главной премьерой 2019 года стал сериал «На краю», в основу которого легли реальные события. Шуткина сыграла провинциальную девушку Катю, которая в поисках лучшей жизни отправилась в чужую страну, где сумела выжить только благодаря сильному характеру и умению приспосабливаться.

    Съемки проекта проходили в Каире, куда команда проекта отправилась в экспедицию на 2 месяца. В период работы у артистки появилась новая привычка просыпаться рано утром, которую она сохранила и после возвращения на родину. Также звезда обучилась восточным танцам, что было проще, учитывая танцевальное прошлое.

    Показ драмы прошел на телеканале «Россия-1», она получила положительные отзывы зрителей. Помимо Софьи над проектом работали Кирилл Дыцевич, Диана Пожарская и Феруза Рузиева.

    Вскоре после этого знаменитость появилась в украинской криминальной картине «Коснувшись сердца». Ей досталась роль Анжелы Купцовой, а экранных родителей сыграли Екатерина Виноградова и Андрей Аверков. Затем исполнительница снялась в 2-м сезоне детектива «Преступление».

    Сентябрь 2021 года ознаменовался премьерой мини-сериала «Идеальный выбор», показанного на российском телеканале «Домашний». Главную роль сыграла Мария Пирогова, а Шуткина воплотила Веру. Примечательно, что до этого проекта артистки уже успели поработать на одной площадке, снявшись в «Молодежке».

    «Молодежка»

    Молодежный сериал о хоккеистах позволил Софье раскрыть разные грани таланта. Впервые она присоединилась к актерскому составу во время работы над 5-м сезоном, в котором получила неоднозначную роль Анастасии Орловой. Ее героиня — новая участница команды чирлидинга, готовая на все ради поставленной цели. Хотя методы Насти не всегда честны, Шуткина призналась, что для себя сумела оправдать ее.

    В интервью актриса рассказала, что довольна образом даже не на 100, а на все 200 %. По мере развития сюжета Орлова тоже меняется, пусть и не всегда в положительную сторону. Мнения по поводу героини разделились и у зрителей, среди которых нашлись как те, кому Анастасия была симпатична, так и те, кто воспринимал ее отрицательно. Но равнодушных не осталось.

    Личная жизнь

    Актриса предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Она ведет страницы в соцсетях, но предпочитает делиться фото со съемочной площадки и кадрами с фотосессий.

    По признанию знаменитости, когда она решила бросить танцы, страдала от лишнего веса. Но постепенно ей удалось вернуться в форму, придя к осознанному питанию. Из рациона Шуткиной исчезла вредная еда, а затем мясо и продукты животного происхождения. Артистка утверждает, что веганство позволяет ей оставаться здоровой и бодрой.

    Помимо этого, Софья практикует сыроедение. Впервые она попробовала такой способ питания во время отдыха в Греции, где постоянно были свежие фрукты и ягоды. После возвращения в Россию в рацион добавились и овощи, из которых исполнительница начала делать салаты и смузи. Но с приходом холодов она решила снова перейти на веганство. Также Шуткина пьет много воды. Сейчас она весит около 50 кг при росте 167 см.

    Софья Шуткина сейчас

    Карьера российской актрисы находится на взлете. В начале 2022 года состоялась премьера спортивной драмы «Одиннадцать молчаливых мужчин», где ей досталась небольшая, но заметная роль переводчицы. В кадре Шуткина появилась вместе с Макаром Запорожским, с которым в прошлом работала над «Молодежкой».

    В марте на телеканале НТВ вышел детективный сериал «Порт», в нем исполнительнице выпало играть вместе с Максимом Щеголевым и Алексеем Барабашем. Ожидаемой премьерой стала шпионская драма «Матрешка». В ней Софья примерила образ советской разведчицы.

    Фильмография

    • 2015 — «Где живет Надежда»
    • 2015 — «Ведьма»
    • 2016 — «Молодежка»
    • 2016 — «Круговорот»
    • 2016 — «Колодец забытых желаний»
    • 2017 — «Брачные игры»
    • 2017 — «Грани любви»
    • 2017 — «Королева «Марго»
    • 2017 — «Молодежка. Взрослая жизнь»
    • 2017 — «На краю»
    • 2018 — «Сила обстоятельств»
    • 2018 — «Султан моего сердца»
    • 2022 — «Одиннадцать молчаливых мужчин»
    • 2022 — «Порт»
    • 2022 — «Матрешка»

    Интересные факты

    1. Поклонники считают, что внешне Софья похожа на коллегу по актерской профессии Анастасию Стежко.
    2. Знаменитость занимается благотворительностью, помогает детским домам и приютам для животных. Она является волонтером таких организаций, как «Динго» и «Берта». Дома у артистки живут кошки, которых она подобрала с улицы.
    3. Любимый фильм Шуткиной — «Мама» Даррена Аронофски.