Мария Соломина

Mariya Solomina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Мария Соломина, некогда эффектно начавшая актерскую карьеру, быстро исчезла с киноэкранов, выбрав другую судьбу – жены звездного актера. Съемки и славу женщина без сожаления положила на алтарь любви, хотя этот путь и оказался непростым.

    Детство и юность

    Мария Соломина, в девичестве Леонидова, не успела пробыть на экране достаточно долго, чтобы стать объектом повышенного внимания журналистов и биографов. Поэтому о детстве и юности актрисы до встречи с Виталием Соломиным известно немногое.

    Мария Антониновна Леонидова родилась 2 марта 1949 года. После окончания школы девушка училась в Ленинграде, в ЛВХПУ им. Мухиной, однако заканчивала образование уже в Московском текстильном институте, чтобы быть ближе к мужу.

    Фильмы

    Об актерской профессии Мария не думала и на съемки своего первого фильма, «Городской романс», попала случайно. Девушка, тогда еще студентка «Мухинки», шла по городу, и на нее внезапно наткнулась ассистента Петра Тодоровского. Так как режиссер искал актрису, схожую с героиней фильма, Марию, хрупкую и по-детски миловидную - эта особенность видна на фото Маши в молодости, пригласили на пробы и немедленно утвердили.

    Мария Соломина в картине "Городской романс"
    Мария Соломина в картине «Городской романс»

    Роль открыла девушке дорогу в мир кино – фильм, вышедший в 1971 году, имел огромный успех, и актриса, точно попав в образ, полюбилась зрителям. Следующая картина, «Облака», вышла в 1973 году и была принята намного спокойнее.

    После этого был откровенно неудачный «Прыжок с крыши», снятый в 1977 году. Там Маша снималась уже вместе с мужем Виталием Соломиным, и у обоих впечатления от съемочного процесса остались посредственными.

    Картина «Двое в новом доме» была удачнее в прокате, но поставила крест на карьере актрисы. Партнером оказался Александр Абдулов, один из самых популярных у женщин актеров СССР, что вызвало ревность супруга. После этого актер категорически запретил жене сниматься в фильмах без него.

    Так как Мария, к тому моменту уже не только жена, но и мать, не стремилась на экран, после этого в ее фильмографии были только две значительные роли. В 1979 году актриса сыграла близняшек Элен и Джулию Стоунер в первом эпизоде советского сериала о Шерлоке Холмсе. И фильм, и роль вызвали восторг у зрителей, но в 1981 году Мария появилась на экране в последний раз – сыграла Стасси в экранизации популярной оперетты «Сильва».

    После этого Мария Антониновна покончила с актерским мастерством и посвятила себя семье.

    Личная жизнь

    С Виталием Соломиным, впоследствии ставшим ее мужем, Маша познакомилась на пробах «Городского романса». Его уже утвердили на главную роль, но между Петром Тодоровским и будущим «Доктором Ватсоном» возник конфликт: им обоим слишком понравилась начинающая актриса.

    Режиссер, чтобы устранить конкурента, снял Соломина с роли и пригласил вместо него Евгения Киндинова. Самой Марии внимание Тодоровского нравилось, девушка увлеклась режиссером, хотя их отношения не подразумевали перехода платонических рамок.

    Однако Соломин не собирался сдаваться и, разрываясь между съемками, приезжал в Одессу, пытаясь покорить девушку. Она влюбилась не сразу, но Виталий умел ухаживать, а Маша тогда была очень юной и неискушенной в отношениях. Вероятно, именно это и привлекло актера, которого глубоко задела измена первой жены.

    После окончания съемок девушка вернулась в Ленинград, и они с Соломиным продолжили встречаться урывками – актер был постоянно занят на съемках, и ему нечасто удавалось выбраться к возлюбленной. Предложение было уже сделано, Маша дала согласие, но свадьба постоянно откладывалась из-за напряженного графика Виталия.

    И вот однажды, 28 октября 1970 года, когда девушке надо было идти на учебу, Соломин вызвался ее проводить и попросил по дороге зайти в загс – якобы подать заявление. Но ждать не пришлось, их расписали в тот же день – выяснилось, что Виталий заранее договорился о такой быстрой регистрации, сославшись на необходимость срочно убыть на гастроли. Однако еще целый год молодые жили фактически раздельно: Соломин в Москве по работе, Маша – в Ленинграде, из-за учебы.

    Когда девушка все-таки перевелась на учебу в Москву, первое время супруги жили в комнате Виталия в общежитии. Соломин поначалу боялся, что юная жена испугается «общажного» быта, но Мария неожиданно пришла в восторг от обстановки и богемной жизни.

    Окончив институт, девушка пошла работать в журнал мод. О сценической карьере Мария действительно не помышляла: Виталий сразу же сказал, что актерской жизни от жены не потерпит. В семье было четкое патриархальное разделение обязанностей: супруг – глава семьи и добытчик, Маша – хозяйка дома и мать.

    Виталий оказался крайне ревнивым мужем и прикладывал максимум усилий, чтобы не допустить и малейшего шанса на измену Марии. Именно поэтому актер и поставил условие, согласно которому жена если и могла изредка сниматься, то только вместе с ним – Соломин хотел полностью контролировать личную жизнь Маши.

    Себе актер, между тем, измены позволял. За время брака у него было два серьезных романа, и оба раза это причиняло Марии Соломиной огромные страдания. В начале 1980-х Виталий чуть не ушел из семьи – брак спасло только то, что женщина забеременела во второй раз.

    Однако, несмотря на сложный и жесткий характер Виталия, назвать его домашним тираном было сложно. Актер трепетно любил жену и особенно дочерей, высоко ценил само понятие семьи и дома, не забывал о праздниках и памятных датах. В годовщины свадьбы Марию утром обязательно ждал букет цветов – Соломину не нужно было об этом напоминать. Забавно, но при всей традиционности взглядов праздник 8 Марта актер не признавал, считая его унизительным для женщин.

    В браке у Соломиных родились двое детей: в 1973 году на свет появилась Анастасия, а спустя 11 лет, в 1983-м – вторая дочь Лиза.

    Смерть мужа в 2002 году стала для Марии Антониновны тяжелым ударом. Дочь Елизавета призналась в интервью, что мама была в депрессии, практически не ела и постоянно плакала. Выкарабкаться Соломиной помогла Лариса Удовиченко: чтобы занять подругу, она предложила помочь с дизайном квартиры. Творческая работа отвлекла женщину от трудных переживаний и помогла смириться с утратой.

    Многие годы Мария интересовала людей только как супруга Соломина, и после смерти актера интерес журналистов к ее биографии сошел на нет. Чем занимается Мария Антониновна сейчас, прессе неизвестно.

    Мария Соломина сейчас

    К 80-летнему юбилею со дня рождения исполнителя роли доктора Ватсона, в 2021 году, на Первом канале прошел показ документальной ленты «...И вагон любви нерастраченной!». Премьера фильма состоялась еще в 2016-м и рассказывала о творческом пути актера, его личной жизни и ранее неизвестных страницах биографии. В производстве картины приняла участие и вдова Мария Антониновна — она поделилась воспоминаниями о браке, припомнив случай, когда муж не пустил ее домой из-за опоздания.

    Фильмография

    • 1971 – «Городской романс»
    • 1973 – «Облака»
    • 1977 – «Прыжок с крыши»
    • 1978 – «Двое в новом доме»
    • 1979 – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство»
    • 1981 – «Обыкновенные обстоятельства»
    • 1981 – «Сильва»