Валери Зоидова

Валерия Зоидова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Валери Зоидова — само воплощение элегантности и утонченности, и это неудивительно, ведь она восхищается настоящими иконами стиля Мэрилин Монро и Ренатой Литвиновой и берет с них пример. Молодая актриса обожает красивую одежду, следит за трендами моды и тщательно продумывает свой образ, кажется, даже тогда, когда просто готовится выйти в магазин за хлебом. Поэтому чаще других фраз девушка слышит от друзей что-то типа «ты задолбала выглядеть как с обложки Vogue».

    Детство и юность

    31 октября 2000 года у Мукимджона Зоидова родилась дочь Лера, с лета 2022-го представляющаяся Валери, потому что так любит называть ее бабушка. Периодически на личной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) актриса публикует снимки матери и младшего брата, называя себя и его «первыми однояйцевыми близнецами с разницей в 11 лет», и делится неизвестными фактами биографии:

    «На самом деле у нас все женщины в семье такие — красивые и громко поют. Иногда даже слишком громко. Зато красивые! И удивляемся мы все как одна бурно — что бриллиантам, что кабачкам от бабушки Вали. Вот такие вот женщины — любимые, нежные, очень сердцу дорогие».

    По окончании лингвистической гимназии № 67 Нижнего Новгорода выпускница отправилась в Москву, где поступала в «золотую пятерку» театральных вузов: ГИТИС, ВГИК, «Щука», «Щепка» и Школа-студия МХАТ. Против того, чтобы наследница связала свою жизнь с театром и кино, категорически выступала мать. Поэтому на экзамены в училище имени Михаила Щепкина девушка сбежала на последние деньги, наскребя 550 руб. на билет на поезд и дешевый хостел.

    Валери Зоидова в детстве
    Валери Зоидова в детстве / Фото: @erezoi

    Когда в «Щепке» абитуриентку перебросили с нулевого сразу на третий тур, она даже не сомневалась в том, что ее приняли, о чем и сообщила матери, внезапно поверившей в нее и начавшей спонсировать. Вчерашней школьнице сопутствовал успех, и она попала на конкурс и в «Щуку», и в Школу-студию МХАТ, и в ГИТИС (с «Щепкой» пришлось распрощаться, потому что там ее «скинули»).

    Накануне коллоквиума в «Щуке» Лера задумала отметить свое еще не свершившееся поступление и на следующий день проснулась за час до того, когда ей нужно было быть возле учебного заведения. Но, решив, что ничего страшного не случится, если она слегка опоздает, будущая знаменитость вместо 11 часов утра приехала к часу дня и поняла, что набор уже закрыли.

    Шокированная Зоидова прибежала в зал, где сидела приемная комиссия, и стала кричать, что она хочет учиться именно здесь, что у нее больной отец и прочее. И тогда педагоги преподали ей первый урок, спросив, знает ли та, что такое театральный этикет, и сделав акцент на том, что она еще не студентка, но уже прогуливает. Поплакав, нижегородка решила пробиться в Школу-студию и пошла в деканат забирать документы, но вновь опоздала. На следующий день без аттестата и фото она показала себя на отлично на итоговых прослушиваниях, но тем не менее в списке зачисленных ее Ф. И. О. не нашлось.

    Лере ничего не оставалось, как вернуться в родной город и штурмом взять Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева, где, впрочем, она задержалась только на полтора месяца. Но старания восходящей звезды кинематографа не прошли даром, и в 2019-м она все-таки оказалась в ГИТИСе на курсе Нонны Гришаевой.

    Фильмы с Валери Зоидовой

    В первый раз на телеэкране Зоидова появилась в 2021-м, когда на ТНТ вышел приквел популярного сериала «Полицейский с Рублевки». В «Милиционере с Рублевки» ей досталась эпизодическая роль Ксаны. Зато уже на следующий год дебютантка не знала отбоя от предложений и приняла участие сразу в нескольких проектах, принесших ей первую любовь и узнавание публики.

    К слову, весной 2022-го студентка третьего курса решила оставить театральный вуз, во-первых, потому что выбрала большое кино, а во-вторых, потому что и без того «было много всяких разных ситуаций».

    Валери Зоидова в детективе «Пансион»
    Валери Зоидова (слева) в детективе «Пансион» / кадр из фильма

    Зоидова, призывавшая подписчиков не бояться жить, рисковать и переворачивать мир вверх ногами, и сама следует своим правилам. Оставив ГИТИС, она с головой ушла в кинематограф и значительно расширила личную фильмографию.

    В 2022-м актриса принимала поздравления с премьерами «Тайры» и «Тети Марты» и работала над мистическим детективом «Пансион».

    Личная жизнь

    В свой первый приезд в российскую столицу нижегородка возле ГИТИСа в толпе поступающих увидела молодого человека, от которого потеряла голову. Влюбленные ночи напролет гуляли по Москве, а наутро Лера отправлялась на прослушивания.

    В 2019-м сердцем роковой красотки (рост 174 см), наделенной тонким чувством вкуса и стиля, обожающей экспериментировать с внешностью и не привыкшей скрывать личную жизнь, завладел фотограф Антон Сергеев. Актриса очень гордилась любимым человеком, умевшим делать удивительно эстетичные снимки, и призывала всех знакомиться с его творчеством.

    Девушка активно делилась общими публикациями до весны 2022-го, признаваясь, что и подумать не могла, что любовь — это так красиво, но после они неожиданно пропали из соцсетей. Уже летом Зоидова в одном из постов отметила, что впервые летит куда-то одна, и что ради короткого, но необходимого путешествия в Стамбул ей пришлось отменить свидание.

    Только летом 2023-го Валери рассказала, что из-за сцены в «Короле и шуте», где она снялась обнаженной, рассталась с парнем, когда он увидел этот эпизод. Интересно, что в финальный монтаж эта сцена даже не вошла.

    Валери Зоидова и Руслан Усачев
    Валери Зоидова и Руслан Усачев / Фото: @valerizoidova, @usachevruslan

    А вскоре Зоидову стали подозревать в романтических отношениях с Русланом Усачевым. Вдвоем они появлялись на премьерах фильмов, а также проявляли активность на страничках друг друга в социальных сетях.

    Валери Зоидова сейчас

    В 2023 году состоялась премьера биографического сериала «Король и шут». В картине о легендарном «КиШе» и его ушедшем фронтмене Михаиле Горшенёве режиссер Рустам Мосафир доверил актрисе перевоплощение в первую жену Горшка Анфису Горшенёву. Вторая роль актрисы в проекте, где параллельно развивались две реальности — настоящая и сказочная, — Повелительница мух. При создании этого образа звезда вдохновлялась еще одним фантастическим персонажем — Беллатрисой Лейстрейндж из франшизы о Гарри Поттере.

    В комедийном фильме «Страсти по Матвею» ее партнерами стали Тимофей Трибунцев, Ольга Бодрова, Ольга Медынич и Денис Власенко. Последний выступил в роли будущего священника, влюбившегося в ее героиню.

    Валери Зоидова в роли Анфисы в сериале «Король и Шут»
    Валери Зоидова в роли Анфисы в сериале «Король и Шут» / кадр из сериала

    Агата, признавалась Валери в интервью, была ей абсолютно понятна. Однако методы решения проблем персонажа ей чужды. Благодаря проникновению в этот образ актриса и сама научилась искусству отстаивать границы и быть жестче. Но на первых сменах понять требования режиссера было сложно, ведь Сергей Ильин немного иначе представлял Агату. И только на премьере ленты Зоидова до конца поняла, для чего ей нужно было «ломать себе кости».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Из Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева студентку отчислили по довольно странной причине — потому что та не носила бюстгальтер.
    2. Лера профессионально поет и умеет адаптировать свой голос под разные стили, отлично танцует, свободно владеет английским языком, а французским и итальянским — базово, обожает все странное, необычное и из ряда вон выходящее, а также крыс, и не прочь полакомиться сладким (ее любимый десерт — рисовый пудинг).
    3. Весной 2018-го Зоидова решила остричь свои длинные густые волосы, от чего были в шоке и парикмахеры, и мать с бабушкой.
    4. Со спортом у актрисы все в порядке. В прошлом она занималась парной акробатикой и современными и классическими танцами, а сейчас увлечена йогой и уверенно стоит на фигурных и роликовых коньках.
    5. С моря, где она отдыхала с матерью в середине нулевых, девочка привезла увесистый камень, на котором клеем увековечила свои имя и фамилию, сверху посыпав их землей или песком.