Руслан Усачев

Руслан Усачев
Имя:Руслан Усачев ( Руслан Вихлянцев )
Дата рождения: 20 мая 1989 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 29 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 182
Деятельность: видеоблогер
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Руслан Усачев: биография

    Руслан Усачев – популярный видеоблогер, стоявший у истоков этого зрелищного жанра в России. Его проекты «Вредное кино», «Twitotta», «Микрообзоры», «Пора валить» и другие вошли в историю как первые серьезно заявившие о себе работы, набравшие большую популярность. Также прославился диалогом с бывшим на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках встречи главы государства с молодыми интернет-деятелями.

    Детство и юность

    Руслан Усачев (настоящая фамилия Вихлянцев) родился 20 мая 1989 года в Санкт-Петербурге. Родители мальчика - Эдуард Вихлянцев и Лариса Иванова - учились в Университете информационных технологий, механики и оптики, жили в общежитии. Руслан был еще младенцем, когда отец ушел из семьи. Пара так и не успела поставить штамп в паспорте.

    Руслан Усачев
    Руслан Усачев

    На 2-м курсе мама мальчика перевелась в Санкт-Петербургский горный университет, где познакомилась с Юрием Мельниковым, который и стал ее первым официальным мужем. Окончив учебу, семья переехала в Норильск.

    Руслану повезло с отчимом, Мельников воспитал мальчика как родного сына, дал хорошее базовое образование, отдав учиться в гимназию. Но в Норильске юноша оставаться не захотел и уехал поступать в родной Петербург. В 2007 году стал студентом Университета культуры и искусств, факультет медиадизайна. И параллельно с учебой парень начал интересоваться производством видеороликов.

    Блогосфера

    Еще на 3-м курсе юношу стала тяготить учеба: оценки высокие, а вот удовлетворения от дизайнерской практики не было. Став искать себя в других сферах, он открыл мир YouTube. В 2007 году видеохостинг как раз был запущен на территории России.

    «Несколько ночей я без перерыва смотрел видео от разных западных авторов. Так появилась мысль самому сделать нечто похожее. Развлекать, смешить людей мне всегда доставляло удовольствие, а Интернет дал возможность прямого контакта с огромной аудиторией», - описывает момент своего старта Руслан.
    Видеоблогер Руслан Усачев
    Видеоблогер Руслан Усачев

    Создавая видеоконтент, приходилось двигаться вслепую. Тогда на заре жанра никто не знал, как, для кого и каким образом надо работать как в творческом, так и в техническом плане. Что-то было подсмотрено у западных видеоблогеров, что-то у первых российских первопроходцев, к примеру, Ильи Мэддисона (Давыдова).

    Первый ролик проекта «Вредное кино» Руслан, взяв псевдоним Усачев, выложил в Сеть 1 апреля 2010 года и посвятил его Дню смеха: видео содержало юмористические обзоры на некоторые фильмы. У блогера был план: если в течение 10 выпусков его творчество не привлечет внимание зрителя, значит, увлекся не своим делом.

    Видео Руслана Усачева из цикла «Вредное кино»

    Но успех проявился гораздо раньше. Уже 3-й выпуск собрал тысячу просмотров. По тем временам это была внушительная цифра. Тогда, по словам, Руслана, он понял, что у видеоблогинга есть будущее в России, и с удовольствием окунулся в дальнейшее развитие.

    Вскоре Усачев примкнул к команде Юрия Дегтярева, став одним из создателей и участников проекта «Спасибо, Ева» - российского сообщества видеоблогеров с сайтом-площадкой. Здесь Усачев создал проект «Twitotta», в котором обозревал «Твиттер»-аккаунты знаменитых персон, в том числе политиков.

    Следующие пункты творческой биографии видеоблогера – участие в первом российском веб-сериале «Полицейские будни» и передаче «Летс плэй» на канале Kontr TV, где стал соведущим Ильи Мэдисона. Успех Усачева отмечен на уровне общественного признания: в 2012 году Руслан вошел в число 50 знаменитых людей Петербурга (по версии журнала «Собака.ru»), а также стал победителем в номинации «Стартап года».

    Руслан Усачев в сериале «Полицейские будни»
    Руслан Усачев в сериале «Полицейские будни»

    Осенью 2013 года имя блогера оказалось втянутым в скандал после выхода передачи «Оскорбление чувств верующих», приуроченной к публикации соответствующего закона. Шоу, в котором автор критикует документ и приводит примеры случаев антирелигиозного поведения священнослужителей, вызвало много споров и конфликтов. Усачеву даже грозило административное наказание.

    Обойдя острые углы, видеоблогер вместе с другом Михаилом Кшиштофским в 2014 году взялся за новый проект – шоу «Пора валить!», посвященное путешествиям.

    «За последние пару лет я понял, насколько люблю путешествовать. А шоу «Пора валить!» как раз дает возможность посещать разные страны, подстегивает к их изучению. Хотелось бы весь мир объездить, не знаю, получится ли», - рассказал Усачев.
    Руслан Усачев и Михаил Кшиштовский в шоу «Вечерний Ургант»
    Руслан Усачев и Михаил Кшиштовский в шоу «Вечерний Ургант»

    Популярность проекта побила рекорды, и в 2017 году его авторы были приглашены на шоу «Вечерний Ургант».

    С 2016 года к видеоблогингу добавился еще один интересный Усачеву жанр – стендап-комедия: Руслан объездил города России с программой «Без мата».

    Личная жизнь

    У симпатичного высокого (рост 182 см) видеоблогера много поклонниц, и каждая из них была бы рада стать его девушкой. Но личная жизнь Руслана завуалирована. В 2015 году в Сети муссировалась информация о романе Усачева с коллегой Катей Клэп. Молодые люди действительно были заняты в совместных проектах, посещали мероприятия и пр. Но официального подтверждения роману не давали.

    Руслан Усачев и Катя Клэп
    Руслан Усачев и Катя Клэп

    Родители парня тоже переехали из Норильска в Санкт-Петербург, но потом развелись. Однако Руслан продолжает тепло общаться с отчимом Юрием Мельниковым. С биологическим отцом Эдуардом Вихлянцевым никак не контактирует.

    В свободное время блогер любит читать, слушать музыку, ходить на концерты и квесты.

    Руслан Усачев сейчас

    Сейчас Руслан занят авторским проектом «Усачев-шоу». Видеоканал уже имеет свыше 1 млн подписчиков, которые с нетерпением ждут каждого нового выпуска. Также Усачев организует видеофестивали. Первый – «Видфест» – был организован в 2015 году.

    Руслан Усачев в 2018 году
    Руслан Усачев в 2018 году

    Блогер ведет «Инстаграм», куда выкладывает фото из путешествий, рабочие моменты, отдых с друзьями и многое другое.

    «Если верить статистике Google, моя публика – это 70% мужчины (от 18 до 24 лет) и 30% женщины (девушки от 16 до 24 лет). Нет рецепта популярности блога. Есть банальные советы: регулярность и актуальность. Да и идея должна быть. Везение тоже важно», - делится он опытом.

    Проекты

    • 2010 – «Вредное кино»
    • 2011 – «Twitotta»
    • 2012 – «Усачев Today»
    • 2013 – «Оскорбление чувств верующих»
    • 2014 – «Пора валить!»
    • 2016 – «Без мата»
    • 2017 – «Усачев-шоу»

    Фото

    Другие знаменитости