Руслан Усачев

Руслан Вихлянцев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Руслан Усачев — видеоблогер, стоявший у истоков этого направления в России. С годами его популярность увеличивалась, и сейчас за творчеством знаменитости с интересом следят миллионы подписчиков, которые ждут от него новых роликов.

    Детство и юность

    Руслан Вихлянцев родился 20 мая 1989 года в Ленинграде. Родители мальчика — Эдуард Вихлянцев и Лариса Иванова — учились в Университете информационных технологий, механики и оптики, жили в общежитии. Они так и не поженились, будущий блогер был еще маленьким, когда отец ушел от его матери.

    На 2-м курсе Лариса перевелась в Санкт-Петербургский горный университет, где познакомилась с Юрием Мельниковым, который и стал ее первым официальным мужем. Руслану повезло с отчимом: тот воспитал его как родного сына, дал хорошее базовое образование, отдав учиться в гимназию. Даже после того как Юрий развелся с матерью пасынка, они продолжили тепло общаться.

    Ранние годы биографии знаменитости прошли в городе Норильске, но после окончания школы он вернулся в родной Петербург. В 2007 году парень стал студентом Университета культуры и искусств, учился на факультете медиадизайна.

    Ютьюб-каналы

    Учась на 3-м курсе, юноша понял, что не хочет работать по специальности, и решил пробовать себя в других сферах. В это время «Ютьюб» в России только начал развиваться, и Руслан увлекся просмотром видеороликов зарубежных авторов. Спустя несколько ночей он понял, что хотел бы создать нечто похожее.

    В российском сегменте у начинающих блогеров еще не было ориентиров. Двигаться приходилось вслепую, вдохновляясь творчеством западных «коллег». Почти одновременно с о знаменитостью свой путь начали Катя Клэп, Евгений Баженов и Илья Мэддисон, которые позднее достигли успеха.

    Не остался без внимания и Руслан. Он создал канал в конце марта 2010 года, а уже 1 апреля опубликовал дебютное видео из рубрики «Вредное кино», вдохновившись Nostalgia Critic. Чтобы заинтересовать публику, блогер как следует подумал над образом — взял псевдоним Усачев и нарисовал логотип в виде усов.

    Руслан Усачев и Дмитрий Медведев

    У молодого человека был план: если за 10 выпусков он не обретет аудиторию, то продолжать не следует. Но успех пришел куда раньше. Уже 3-й ролик набрал около 1000 просмотров. Тогда это была внушительная цифра. По словам Руслана, он понял, что у видеоблогинга есть будущее в России, и с удовольствием окунулся в дальнейшее развитие.

    Вскоре Усачев примкнул к команде Юрия Дегтярева, став одним из создателей и участников проекта «Спасибо, Ева!» — российского сообщества блогеров. Здесь он вел рубрику Twitotta — обозревал твиттер-аккаунты знаменитых персон, в том числе политиков.

    Следующие пункты творческой биографии знаменитости — участие в первом российском веб-сериале «Полицейские будни» и передаче «Летсплэй» на канале Kontr TV, где он стал соведущим Ильи Мэддисона. Ярким образом в исполнении знаменитости стала воспитательница Марина Константиновна, которой было посвящено немало артов и мемов.

    Успех Руслана отмечен на уровне общественного признания: в 2012-м он вошел в число 50 знаменитых людей Петербурга по версии журнала «Собака.ru», а также стал победителем в номинации «Стартап года».

    В тот же год появилась рубрика «Пора валить!», которую блогер создал вместе с Михаилом Кшиштофским. В каждом выпуске ведущие посещали город любой страны мира, рассказывая о культуре, достопримечательностях, кухне в формате развлекательного шоу. Этот проект стал самым популярным на канале знаменитости и едва ли уступал «Орлу и решке».

    Но в 2020-м съемки пришлось прекратить из-за пандемии коронавируса. Позднее соведущий Усачева решил покинуть программу. Сидя на карантине, блогер уделял больше времени обзорам новостей, которые выходили в не менее любимой публикой рубрике Usachev Today.

    В тот же год Руслан отметил юбилей — 10 лет на «Ютьюбе». В честь этого он решил ненадолго возродить уже забытые форматы — «Вредное кино» и Twitotta. Хотя эксперимент удался, Усачев не стал возвращать рубрики навсегда, поскольку считает, что его новой аудитории они неинтересны.

    Вскоре после этого он выпустил ролик об инфляции, для которого провел целое расследование. Блогер сравнил цены в 2007-м и 2020-м и пришел к выводу, что стоимость товаров возросла минимум на 160 %.

    Другие проекты

    2014-й год подарил знаменитости новое увлечение — стендап-комедию. Вместе с комиком Данилой Поперечным он побывал в нескольких городах России в рамках тура «Без мата».

    Начиная со следующего года Руслан ежегодно устраивал фестиваль «Видфест» для видеоблогеров разных возрастов. Там собирались как звезды Интернета, так и те, кто только начинал путь на площадке «Ютьюб». Помимо обмена опытом, гости могли поучаствовать в церемонии награждения «Лайк». Позднее мероприятие перестали проводить из-за финансовых трудностей.

    Личная жизнь

    У видеоблогера немало поклонниц, и каждая из них была бы рада стать его девушкой. Но Руслан предпочитает не раскрывать подробности личной жизни. В прошлом ему приписывали роман с Катей Клэп, но это были лишь домыслы.

    Позднее стало известно, что Усачев состоит в отношениях с моделью Катей Ример, но пара перестала появляться вместе на публике. Вскоре в Интернете начал набирать популярность слух о том, что у знаменитости родился ребенок, имя матери которого неизвестно. Информация не была подтверждена официально.

    Сейчас известно, что Руслан женат, но личность избранницы Екатерины не раскрывает. На фото для инстаграм-аккаунта он предпочитает позировать один или с друзьями.

    Руслан Усачев сейчас

    В 2021 году блогер шокировал подписчиков неожиданным заявлением — он покидает Россию. К этому решению знаменитость подтолкнула неспокойная обстановка в стране. Руслан рассказал, что еще не выбрал государство, в которое хочет перебраться, поэтому собирается путешествовать, пока не найдет подходящее место. Творческая активность будет продолжаться.

    После признания блогера в Сети вспыхнули бурные обсуждения. Одни иронично отметили, что, поскитавшись по странам, он заскучает по родине и вернется. Другие вспомнили, что в прошлом Усачев неоднократно заявлял о нежелании покидать страну, и раз уж он на это решился, все на самом деле плохо.

    В интервью Юрию Дудю, которое вышло в эфир в сентябре, ветеран русского «Ютьюба» сказал, что решение отдохнуть от России у него не было спонтанным. Те или иные мысли возникали в разные периоды времени. «А почему бы и нет?» — однажды задал он вопрос и позволил себе пуститься в увлекательное путешествие — на момент съемки шоу ньюсмейкер находился в Черногории. При этом блогер не стал скрывать, что обстановка в родной стране стала напряженной.

    В программе Дудя Усачев поразмышлял: если «Ютьюб» закроют, то, возможно, он станет заниматься клинингом.

    Проекты

    • 2010 — «Вредное кино»
    • 2011 — Twitotta
    • 2012 — «Усачев Today»
    • 2013 — «Оскорбление чувств верующих»
    • 2014 — «Пора валить!»
    • 2016 — «Без мата»
    • 2017 — «Усачев-шоу»

    Интересные факты

    • В начале каждого выпуска Usachev Show звучит фирменное «пам-пам» знаменитости. Оно настолько полюбилось подписчикам блогера, что даже появилось на мерче в его магазине. А пользователи Сети сделали целый трек.
    • В 2021-м Руслан был номинирован на премию Men of the Year издания GQ в категории «Лицо с экрана».
    • Усачев снимался в клипе Little Big на песню Hypnodancer. Известно, что они с лидером коллектива Ильей Прусикиным давние друзья.
    • Звезда весит около 80 кг при росте 182 см.
    • Блогер занимается благотворительностью, предпочитая жертвовать деньги на образовательные проекты. Но в 2020 году он привлек внимание, после того как отправил 1 млн рублей организации «Ночлежка», помогающей бездомным.