Знаменитости

Satyr

Илья Шабельников
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Satyr (Сатир) — театральный актер и известный видеоблогер. До 2017-го Илью Шабельникова — так звучит настоящее имя артиста — знал узкий круг театралов, а широкую популярность принесли интернет и YouTube, где комик размещал блестящие пародии на звезд экрана и Сети.

    Детство и юность

    Родился артист и юморист в ноябре 1990-го в Новосибирске в семье, не имевшей отношения к шоу-бизнесу и сцене. Родители Ильи по профессии психологи, что не уберегло мальчика от характеристики «трудный подросток». Парню пришлось сменить три школы, так как не все педагоги соглашались мириться с буйным и неуправляемым Шабельниковым. Хулиган срывал уроки, издевался над учителями и одноклассниками. Однажды умудрился даже выкинуть из окна парту.

    Satyr в 2019 году

    Позже Satyr признался, что ему стыдно вспоминать юношеские годы и те непотребства, которые совершал. Родители регулярно встречались с классным руководителем, жаловавшимся на поведение сына.

    Неуправляемость Ильи в детстве и юности отлично уживалась с творческим началом. В раннем детстве, увидев на экране эстрадную звезду 1990-х Дмитрия Маликова, мальчик тоже решил стать молодежным кумиром. Прическа певца, манера держаться на сцене, умение покорять публику вдохновили маленького Шабельникова на первую в жизни пародию. Так началась творческая биография будущего артиста.

    Читайте также7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали

    Мечта парня «стать Маликовым» свершилась наполовину: учительница пения без обиняков заявила Илье, что вокальное и музыкальное будущее ему «не светит», посоветовав переориентироваться на другие профессии.

    Покинув школьные стены, чем немало порадовал педагогический коллектив, Шабельников отправился в приемную комиссию театрального института. Больше всех удивились родители, а вот для друзей и одноклассников выбор Сатира не стал неожиданным: артистизм парня был притчей во языцех. Илья основательно готовился к поступлению в НГТИ и в 2008 году с первой попытки пополнил ряды будущих лицедеев.

    Театр

    На сцену Шабельников вышел, будучи студентом театрального вуза. Он участвовал в спектаклях молодежных театров Новосибирска, набираясь опыта и мастерства. Став дипломированным актером, Илья устроился в маленький Первый театр, на сцену которого выходил 5 лет. Скромный заработок и желание быть финансово независимым подтолкнуло будущего блогера к поиску дополнительной работы.

    Satyr в театре

    Так Satyr очутился в стриптиз-клубе «Чарли», куда устроился ведущим. Он не скрывает этой страницы биографии, полагая, что вечерние шоу-спектакли помогли отшлифовать актерское мастерство. Также Satyr подрабатывал тамадой на свадьбах и ведущим корпоративов.

    В 2016-м артист сменил подмостки, перейдя на сцену государственного драмтеатра «Красный факел». Он сыграл ключевые роли в постановках «Чиполлино», «Чудные люди», «Спасти камер-юнкера Пушкина», «Процесс». Амбициозный и креативный Илья находился в постоянном движении и поиске своей ниши в шоу-бизнесе. Поэтому вскоре основал агентство по организации праздников, назвав его Party Hard.

    Блог и пародии

    Интерес к видеохостингу YouTube проснулся у сибиряка в 2015-м. Присылаемые друзьями уморительные видеоролики подтолкнули Шабельникова к мысли, а не попробовать ли самому снять юмористическое видео.

    Со временем интерес к блогерству усилился. В 2017 году театрального актера, изучившего российский сегмент YouTube, осенило. Он снял первую пародию на Юрия Дудя, стремительно набиравшего популярность. Журналист оценил юмористическое видео и даже разместил его на авторском канале. За месяц ролик набрал миллион просмотров, а Satyr ощутил вкус славы.

    Satyr - Юрий Дудь (18+)

    Летом того же года блогер зарегистрировал собственный канал, назвав его Satyr, и продолжил покорять интернет-простор. Актерское образование оказалось кстати: юморист талантливо пародировал звезд интернета и шоу-бизнеса, поразительно точно передавая мимику, взгляд, манеры и голос персонажа. Героями пародий Сатира стали Юрий Хованский, Алексей Навальный, Оксимирон (Oxxxymiron).

    В конце 2017-го у канала Ильи было 200 тыс. подписчиков, радовавшихся каждому новому ролику. Окрыленный успехом, Satyr фонтанировал идеями. Блогер каждый понедельник дарил свежую пародию, выбирая в качестве героя наиболее популярных коллег, телеведущих, музыкантов. Объектами копирования стали ведущий рэп-баттла «Версус» Александр Тимарцев (Ресторатор), Марьяна Ро, Катя Клэп и Максим Голополосов.

    Читайте также7 фактов о Семене Слепакове, которых вы не знали

    Восходящую звезду YouTube пригласили на фестиваль «ВидФест», где Satyr снова спародировал Дудя и его проект «вДудь», взяв интервью у Льва Шагиняна и Сергея Дружко. В декабре 2017-го Илья снял едкую сатиру на политического блогера kamikadze_d (Дмитрия Иванова), а в 2018-м порадовал подписчиков роликом на группу «Ленинград», блестяще скопировав Шнурова. В том же году появилась пародия Satyrа на песню и клип Feduk'а и Элджея «Розовое вино».

    Шабельникова пригласили в видеопроект канала «КликКлак» «Зашкварные истории», где он в компании Ильи Прусикина, Данилы Поперечного, Юрия Музыченко и Ильи Соболева поделился уморительными моментами биографии.

    Satyr - Morgenshtern (18+)

    На канале Big Russian Boss Show Satyr неожиданно появился в образе известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. Юмор без границ пришелся по душе аудитории, которую не коробят изобилие ненормативной лексики и жесткие шутки.

    Сегодня видеоблогер на пике популярности, он и сам звезда, у него охотно берут интервью. Теперь комик работает не один, а с командой, создавая профессиональный и яркий контент. Илья говорит, что предпочитал играть характерные роли.

    «Я не берусь за типажи героев, которые ведут за собой людей. Мне ближе антагонисты и придурковатые мужики».

    Личная жизнь

    Есть темы, которые искренний и открытый Илья предпочитает аккуратно обходить. К таким относится личная жизнь юмориста, семья. На просторах Интернета встречаются фото блогера с женой и дочерью.

    Satyr и его жена Мария

    Супруга Шабельникова — выпускница Сибирского института управления Мария Самарцева. По словам Ильи, в загс он пошел, поняв, что нагулялся. Это случилось, когда видеоблогеру исполнилось 25. Отцом стал в 2016 году, родители назвали девочку Таисией.

    Satyr сейчас

    В 2018-м Satyr порадовал подписчиков, количество которых к концу года добралось до миллиона, новыми пародиями. Героями свежих роликов, по традиции появляющихся по понедельникам, оказались Егор Крид и Иван Ургант.

    Satyr - Егор Крид (18+)

    Не всегда видео Сатира встречают одобрение, как у Юрия Дудя. Похоже, на блогера обиделся коллега Амиран Сардаров, ведущий «Дневника хача».

    В ноябре 2018-го Satyr в компании коллег по юмористическому цеху Ильи Соболева и Александра Гудкова появился в студии Дудя. Искрометные шутки комиков так понравились зрителям, что за первые сутки ролик посмотрели 3,5 млн раз.

    Satyr - Тимати (18+)

    Сейчас артист и блогер наращивает популярность и не грустит о театральных подмостках. Творческий потенциал реализует на съемках видеороликов для своего канала, который приносит автору и моральное, и материальное удовлетворение.

    В 2019 году Satyr подарил подписчикам блистательные пародии на музыканта и видеоблогера Morgenshtern (Моргенштерн) и рэпера Тимати.