Никита Кологривый

Nikita Kologrivyi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
Соцсети
    4,7 / 5 (90 голосов)

    Биография

    Никита Кологривый — российский актер театра, кино и телевидения. В детстве занимался боксом, но в более зрелом возрасте открыл в себе творческие способности. Сейчас амбициозный исполнитель ставит для себя серьезные цели, мечтает о собственном продюсерском центре и уверен, что он обязательно достигнет всего задуманного.

    Детство и юность

    Никита Кологривый родился 16 октября 1994 года в Новосибирске. Отец работал строителем, мама занималась семейным бытом.

    В юношестве он занимался боксом и даже планировал поступать в педагогический университет, думая о тренерской карьере. На этом настаивал отец, который был ветераном афганской войны и хотел видеть сына настоящим мужчиной. А вот дед посоветовал внуку прийти на театральные курсы. Никита решился на эксперимент, и местные преподаватели сразу отметили талант воспитанника.

    30 мая 2015 года на сцене Московского Губернского театра состоялась премьера спектакля «Остров сокровищ», где юный артист воплотил образы Бена Ганна и Дика Джонсона. Постановку осуществили при содействии Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, постановщиками сценических боев стали Яков Ефимов и Александр Самохвалов.

    Никита Кологривый
    Никита Кологривый в юности / Фото: @n.kologrivyy

    Помимо этого, актер участвовал в спектаклях «Книга джунглей. Маугли», «Вишневый сад» и «Алиса в стране чудес».

    В 2018 году окончил в ГИТИСе курс Павла Осиповича Хомского и Сергея Анатольевича Голомазова. Любопытно, что первой альма-матер для него стал новосибирский театральный институт, но оттуда студента выгнали во время 1-й сессии из-за поведения. Ему удалось восстановиться, успешно окончить 2-й курс и уехать в Москву.

    В том же году на пару с Леонидом Тележинским он сыграл главную роль в спектакле «Тиль» по пьесе Григория Горина в Театре на Малой Бронной. Произведение, в свою очередь, было написано по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Действие перенесли в современную Москву, где героем постепенно овладевало чувство протеста против окружающей действительности.

    Фильмы

    Первой работой в фильмографии актера стала картина «Пиджак» (2016), где Кологривый сыграл роль ученика автошколы.

    В 2017 году вместе с Владимиром Ильиным, Анной Уколовой, Татьяной Догилевой Никита снялся в режиссерском дебюте Кирилла Плетнева «Жги». Лента, рассказывающая историю надзирательницы женской тюрьмы Алевтины Романовой, была показана на 28-м Открытом российском фестивале «Кинотавр». Жюри возглавлял Евгений Миронов, организатором выступил продюсер Александр Роднянский.

    В 2019-м Кологривый снялся в сериале «В клетке». Его персонаж, Женя, был младшим братом главного героя Сергея Волчка, в прошлом успешного бойца MMA, вернувшегося домой из тюрьмы. Главные роли в этой мелодраме сыграли Владимир Епифанцев и Павел Прилучный.

    В том же году артист воплотил образ Кири в блокбастере «Балканский рубеж», о противостоянии российской спецгруппы и войск НАТО в Косово. Среди продюсеров значился Гоша Куценко, в актерский состав вошли Гойко Митич и Эмир Кустурица. Фильм окупил вложенные деньги и принес небольшую прибыль, но критик Антон Долин (внесен Минюстом России в список СМИ — иностранных агентов) обругал его в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), обвинив в пропаганде. За это он впоследствии сам подвергся травле и был вынужден уйти из ВГТРК.

    31 августа 2020 года на канале ТНТ состоялась премьера сериала «Игра на выживание» об участниках реалити-шоу, втянутых в смертельно опасную авантюру. Кроме Никиты Кологривого, в ленте снимались Александра Бортич, Алексей Чадов, Игорь Верник.

    1 октября 2020 года на экраны вышла картина «Русский рейд» о преступной группировке, пытавшейся захватить завод. Но в самый неожиданный момент выяснялось, что у их лидера другие планы. На этом проекте партнерами актера по съемочной площадке стали Илья Антоненко, Илья Котик, Александр Красовский.

    Никита Кологривый
    Никита Кологривый в образе Миши Япончика в фильме «Бендер: Начало» / кадр из фильма «Бендер: Начало»

    9 ноября 2020 года Никита Кологривый и Дмитрий Карташов представили публике пилотную серию проекта «Большая империя», в котором не только сыграли главные роли, но выступили как режиссеры и продюсеры. Криминальная комедия о непростой жизни мафии была выдержана в духе «Клана Сопрано», «Острых козырьков» и «Крестного отца».

    Идея сериала возникла у артистов еще до пандемии коронавирусной инфекции. Сначала они захотели снять шуточное видео для «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), а потом Карташов предложил другу «замахнуться на Гая Ричи». Очень скромный бюджет ушел на аренду светового оборудования, съемочная группа состояла из друзей и согласилась работать бесплатно.

    Также артист был занят на съемках сериала Авдотьи Смирновой «Вертинский», премьера которого состоялась в 2021 году, экранной биографии знаменитого певца Александра Вертинского и композитора начала XX века.

    В январе 2021 года на большие экраны вышла лента «Зоя» о Зое Космодемьянской. В проекте Никита исполнил одну из главных ролей.

    В фильме-приквеле «Бендер: Начало» Кологривый сыграл роль Япончика. Когда актер прочитал сценарий, то его сразу захватил этот персонаж, но ему изначально предложили другой образ. В момент кастинга режиссер Игорь Зайцев решил попробовать Никиту как раз в амплуа известного криминального авторитета в молодости, и тот с радостью согласился.

    Еще одна долгожданная премьера года — сериал «Пищеблок», основанный на романе российского писателя Алексея Иванова. Экшен о вампирах сняли на базе некогда заброшенного лагеря «Искра», и для того, чтобы привести здание в порядок, потребовалось несколько месяцев. Зрители нашли множество разночтений между оригинальной историей и экранизацией, поэтому не обошлось без критики. Лента в день премьеры получила рекордное количество просмотров на сервисе «КиноПоиск HD».

    Особенной страницей в творческой биографии Кологривого стал проект «Девятаев». Он даже смог найти общие черты с беглым каторжанином Рябым, исполнить амплуа которого ему пришлось в фильме Тимура Бекмамбетова. В интервью актер сообщил, что его герой отважный и принципиальный. В своей жизни Никита также пытается крепко цепляться за возможности и обладает спортивной злостью.

    Одну из ярких драматических ролей Никита получил в сериале «Оффлайн» 2022 года, повествующем о продаже наркотиков через секретное интернет-приложение. Он получил предложение от Кирилла Плетнева, прошел длительный кастинг, после чего его утвердили на роль Левиса. Партнером в проекте выступил Никита Ефремов. Сериал о наркотрафике изобиловал IT-терминами, поэтому исполнителей консультировали специалисты в этой области. А еще персонажи позволяли себе нецензурную лексику, однако в этом артист не видел ничего предосудительного, поскольку целью картины было показать реальную жизнь.

    Как к интересному эксперименту Кологривый отнесся к сериалу «Два холма», где ему удалось вместе с коллегами поиронизировать на тему феминизма. Вместе с ним в ленте сыграла Пелагея Невзорова.

    Никита Кологриый и Пелагея Невзорова
    Никита Кологривый и Пелагея Невзорова в сериале «Два холма» / кадр из сериала «Два холма»

    В ленте «Жиза» Кологривому пригодился опыт общения с детьми из детского дома. В интервью Федору Бондарчуку он рассказал, что вместе с женой состоит в волонтерской организации «Круг добра» и довольно часто приезжает и лично общается с детьми, оставшимися без попечения родителей. Первое посещение интерната произвело на Никиту неизгладимое впечатление — после того как ребята узнали, что он актер, покинули комнату и ушли играть в футбол. И только когда он надел боксерские перчатки, ему удалось привлечь внимание мальчишек.

    При прочтении сценария «Черной весны» Кологривый не оказался сильно впечатлен заявленной темой. Ему показалось, что это довольно проходящая лента, а от него потребуют изобразить взбалмошного подростка. Но уже на первых пробах мнение изменилось. Сюжет о возвращении традиций дуэлей оказался намного глубже подростковой драмы. 

    В восторге Никита остался и от своего героя, к которому, как ему казалось, он все это время шел. Темы одиночества, наркотиков, сиротства, с которыми актер сталкивался в предыдущих проектах, пригодились для этого образа. 

    Личная жизнь

    7 ноября 2020 года Никита обрел счастье в личной жизни, женившись на актрисе Александрине Питиримовой. Невесту из загса он вынес на руках. А в мае следующего года в их семье появилась дочь Есения. Счастливый отец выставил в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото, из которого стало ясно, что он не только присутствовал на родах жены, но даже сам перерезал пуповину.

    Никита Кологривый и Александрина Питиримова
    Никита Кологривый с женой / Фото: @n.kologrivyy

    Рождение дочери привнесло в жизнь яркие краски. Он старался смотреть на этот мир ее глазами, понимая, что все неудачи в карьере не стоят сильных переживаний. Отношения с женой-актрисой не были лишены творческих разногласий, но Александрина поддерживала супруга в его работе, прекрасно понимая ее специфику.

    В ноябре 2023-го Никита сообщил о расставании с Питиримовой. Актер признался, что они уже не живут вместе, хоть пока еще и официально не развелись. По словам Кологривого, их отношения стали портиться из-за его постоянной занятости. Он не скрывал, что жертвует многим ради карьеры и серьезных ролей, а также мало времени проводит с близкими.

    Кологривый ранее исповедовал буддизм, а сейчас просто стремится изучать жизнь. При этом в его распорядок дня обязательно включены различные духовные практики и даже стояние на иглах. Знаменитость вдохновляют сильные мужчины, например Степан Разин. Артисту нравится играть бандитов, отрицательных персонажей, как Джокер Хита Леджера, или образы Гэри Олдмена — дерзкие, мощные, харизматичные.

    Рост актера — 181 см.

    Никита Кологривый сейчас

    Никита вернулся к роли Геры в продолжении сериала о матриархате «Два холма». Популярность проекта актер объяснил интересной темой, а также иронией над ошибками, жестокостью и глупостью. Премьера 2-го сезона стартовала в июне 2023 года.

    Зрители ждали продолжения еще одного сериала с Никитой — «Жизнь по вызову», рассказывающего о рынке эскорт-услуг. Несмотря на то что у Кологривого, который по итогам 2022-го победил в номинации «Открытие года», параллельно шли съемки в нескольких проектах, он решил заняться продюсированием. В ленте «Макс и гусь» снялись Глеб Калюжный, Настасья Самбурская и Павел Прилучный.

    Неожиданный сказочный образ Емели Никита примерил в проекте «По щучьему велению». С гордостью актер рассказывал о красоте съемочных локаций — производство экранизации сказки велось в Сибири, в городе Тобольске. В фильме, что интересно, совсем немного компьютерной графики. Даже та самая печь, на которой ездил главный герой, действительно сама двигалась со скорость 50 км\час.

    В конце 2023-го Никита сообщил, что постепенно «выходит из актерской гонки» и все больше времени уделяет работе на посту креативного продюсера. Он обзавелся собственной командой в виде трех сценаристов и художника-постановщика.

    Никита Кологривый в роли Кащея в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»
    Никита Кологривый в роли Кащея в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» / кадр из сериала

    В это же время вышел нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». Никита сыграл одного из главных героев — Кащея, а сам проект уже после премьеры сравнили с культовой «Бригадой» за романтизацию бандитизма. Режиссером выступил Жора Крыжовников, в сериале показана жизнь в конце 1980-х годов в Казани, когда процветали молодежные банды. Он снят по мотивам книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х». Позже Кологривый также принял участие в озвучивании аудиоверсии произведения.

    А в конце декабря СМИ сообщили о том, что Никита вошел в каст новогоднего фильма «Иван Васильевич меняет все!» на ТНТ. Ему досталась роль французского короля Людовика XVI. Причем до этого имя актера в списке не значилось, но после скандальной вечеринки у Насти Ивлеевой ходили слухи, что Кологривый в этом проекте заменил Филиппа Киркорова, также бывшего гостем мероприятия блогера. А Тина Канделаки сообщила:

    «Мы переснимаем ряд сцен фильма для того, чтобы сделать его интереснее, острее, провокативнее, ну и, конечно, чтобы победить в конкурентную ночь и порадовать нашего любимого зрителя».

    После выхода «Слова пацана» Никита нередко давал интервью. В них артист достаточно нелестно отзывался как о современной музыке и исполнителях, так и об актерах из сериала и самом проекте. Он говорил, что их слава преувеличена, а его молодые коллеги после премьеры сразу подняли цены на свои услуги и рекламу в соцсетях. Однако, по мнению Кологривого, нужно смотреть, как будет развиваться их дальнейшая карьера и смогут ли эти исполнители справиться с другими ролями.

    Вместе с Агатой Муцениеце актер снялся в семейной комедии «Я — медведь». Несмотря на жанр, исполнитель главной роли томского хоккеиста назвал эту работу психологически и физически тяжелой для себя. Премьера состоялась в феврале 2024 года.

    В этот же период Никита побывал в качестве гостя в передаче «Закрытый показ» на Первом канале, где произошел скандал. Александр Гордон предложил актеру рассказать, о чем триллер «Подельники». Однако реплика Кологривого не понравилась ведущему, после чего артист вступил с ним в словесную перепалку и покинул студию.

    Позже актер провел встречу с руководством ЛДПР, в ходе которой дал согласие исполнить роль молодого Владимира Жириновского в художественном биографическом фильме. Его съемки планировались летом.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Никита является кандидатом в мастера спорта по боксу, играет на гитаре, ездит верхом, владеет украинским языком. Также увлекается самбо, дзюдо, карате, бразильским джиу-джитсу. На его странице в соцсетях есть совместное фото с бойцом Ильей Ходкевичем.
    2. В январе 2020 года артист стал лауреатом театральной премии «Золотой Мухин» в номинации «Прорыв года» за роль в спектакле «Алиса в стране чудес».
    3. В студенчестве Никита испытывал проблемы с дикцией, но справился с этим, постоянно читая тексты с пробкой во рту.