Никита Кологривый

Nikita Kologrivyi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Никита Кологривый — молодой российский актер театра, кино и телевидения. В детстве занимался боксом, но в более зрелом возрасте открыл в себе творческие способности.

    Детство и юность

    Никита Кологривый родился 16 октября 1994 года в Новосибирске. Сейчас живет в Москве. В школе увлекался плаванием и боевыми единоборствами.

    30 мая 2015 года на сцене Московского Губернского театра состоялась премьера спектакля «Остров сокровищ», где юный артист воплотил образы Бена Ганна и Дика Джонсона. Постановку осуществили при содействии Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, постановщиками сценических боев стали Яков Ефимов и Александр Самохвалов.

    Никита Кологривый в юности с братом и сестрой

    Помимо этого, актер участвовал в спектаклях «Книга джунглей. Маугли», «Вишневый сад» и «Алиса в стране чудес».

    В 2018 году окончил в ГИТИСе курс Павла Осиповича Хомского и Сергея Анатольевича Голомазова.

    В том же году на пару с Леонидом Тележинским сыграл главную роль в спектакле «Тиль» по пьесе Григория Горина в Театре на Малой Бронной. Произведение, в свою очередь, было написано по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Действие перенесли в современную Москву, где героем постепенно овладевало чувство протеста против окружающей действительности.

    Фильмы

    Первой работой в фильмографии актера стала картина «Пиджак» (2016), где Кологривый сыграл роль ученика автошколы.

    В 2017 году вместе с Владимиром Ильиным, Анной Уколовой, Татьяной Догилевой Никита снялся в режиссерском дебюте Кирилла Плетнева «Жги». Лента, рассказывающая историю надзирательницы женской тюрьмы Алевтины Романовой, была показана на 28-м Открытом российском фестивале «Кинотавр». Жюри возглавлял Евгений Миронов, организатором выступил продюсер Александр Роднянский.

    В 2019-м Кологривый снялся в сериале «В клетке». Его персонаж, Женя, был младшим братом главного героя Сергея Волчка, в прошлом успешного бойца MMA, вернувшегося домой из тюрьмы. Главные роли в этой мелодраме сыграли Владимир Епифанцев и Павел Прилучный.

    Никита Кологривый и его жена Александрина Питиримова

    В том же году артист воплотил образ Кири в блокбастере «Балканский рубеж», о противостоянии российской спецгруппы и войск НАТО в Косово. Среди продюсеров значился Гоша Куценко, в актерский состав вошли Гойко Митич и Эмир Кустурица. Фильм окупил вложенные деньги и принес небольшую прибыль, но критик Антон Долин обругал его в «Фейсбуке», обвинив в пропаганде. За это он впоследствии сам подвергся травле и был вынужден уйти из ВГТРК.

    Личная жизнь

    7 ноября 2020 года Никита обрел счастье в личной жизни, женившись на актрисе Александрине Питиримовой. Невесту из загса он вынес на руках. Молодые люди начали встречаться еще в 2015-м.

    Рост актера — 181 см.

    Кологривый исповедует буддизм. Его вдохновляют сильные мужчины, например Степан Разин.

    Артисту нравится играть бандитов, отрицательных персонажей, как Джокер Хита Леджера, или образы Гэри Олдмена — дерзкие, мощные, харизматичные.

    Никита Кологривый сейчас

    31 августа 2020 года на канале ТНТ состоялась премьера сериала «Игра на выживание» об участниках реалити-шоу, втянутых в смертельно опасную авантюру. Кроме Никиты Кологривого, в ленте снимались Александра Бортич, Алексей Чадов, Игорь Верник.

    1 октября 2020 года на экраны вышла картина «Русский рейд» о преступной группировке, пытавшейся захватить завод. Но в самый неожиданный момент выяснялось, что у их лидера другие планы. На этом проекте партнерами актера по съемочной площадке стали Илья Антоненко, Илья Котик, Александр Красовский.

    Никита Кологривый в сериале «Игра на выживание»

    9 ноября 2020 года Никита Кологривый и Дмитрий Карташов представили публике пилотную серию проекта «Большая империя», в котором не только сыграли главные роли, но выступили как режиссеры и продюсеры. Криминальная комедия о непростой жизни мафии была выдержана в духе «Клана Сопрано», «Острых козырьков» и «Крестного отца». Идея сериала возникла у артистов еще до пандемии коронавирусной инфекции. Сначала они захотели снять шуточное видео для «Инстаграма», а потом Карташов предложил другу «замахнуться на Гая Ричи». Очень скромный бюджет ушел на аренду светового оборудования, съемочная группа состояла из друзей и согласилась работать бесплатно.

    Также артист был занят на съемках сериала Авдотьи Смирновой «Вертинский», премьера которого планировалась в 2021 году, экранной биографии знаменитого певца Александра Вертинского и композитора начала XX века.

    Фильмография

    • 2018 — «Крепость Бадабер»
    • 2019 — «В клетке»
    • 2019 — «Балканский рубеж»
    • 2020 — «Шерлок в России»
    • 2020 — «Русский рейд»
    • 2020 — «Проект «Анна Николаевна»
    • 2020 — «Настоящее будущее»
    • 2020 — «Игра на выживание»
    • 2020 — «Фантом»
    • 2021 — «Скрытые мотивы»
    • 2021 — «В клетке-2»
    • 2021 — «Вертинский»