Бен Ганн

Бен Ганн
Имя:Бен Ганн ( Бенджамин Ганн )
Страна: Шотландия
Деятельность: бывший пират
Семейное положение: не женат

Бен Ганн: история персонажа

Роман шотландца Роберта Стивенсона «Остров сокровищ» описывает приключения пиратов, а также поиски сокровищ, которые Капитан Флинт спрятал на таинственном острове. Он вышел в свет в 1883 году и сразу снискал одобрение у публики. В книге 34 главы, а повествование ведет Джим Хокинс, сын трактирщика. В двух главах его сменяет доктор Ливси.

История происхождения

В работе над произведением Роберт Стивенсон ориентировался на собственных детей. Расчертив для пасынка карту, описывающую расположение необитаемого острова, он начал придумывать легенды, в которых фигурировали пираты. Морские бродяги и смелые покорители океанов пользовались славой среди мальчишек. Игры тесно переплетались со слухами о бандитах, бродившими в обществе.

Писатель Роберт Льюис Стивенсон
Писатель Роберт Льюис Стивенсон

Стивенсон объединил сплетни моряков, рассказы портовых сторожей и свои воспоминания. Будучи ребенком, он часто ездил с отцом с инспекцией на маяки. Название корабля Флинта и наполнение пиратского сундука было навеяно рассказами отца Стивенсона. Карта и сундук, придуманные для игры, стали началом написания увлекательной повести о пиратских похождениях, которой до сих пор зачитываются дети и взрослые.

Задумка автора заключалась в том, чтобы изобразить пиратов не героями, а грабителями и сбродом, борющимся за сокровища, собранные легендарными пиратами Морганом и Флинтом. Приключения бандитов – это внешняя подоплека книги. Главная мысль заключается в борьбе добра и зла. Смелость побеждает силу, хитрость и жестокость. При этом автор восхищается энергией Сильвера, давая полную характеристику этому персонажу и позволяя скрыться от наказания.

Пираты из романа «Остров сокровищ»
Пираты из романа «Остров сокровищ»

Бен Ганн в повествовании предстает пиратом, которого бросили на острове сокровищ. Он, как и его соратники, – представитель глупого пьяного сброда, не приученный к организованному труду. Этот образ вымышленный, но Бен Ганн имеет много общего с реально существовавшими пиратами.

Бывший пират и член команды судна под названием «Морж», после гибели капитана Флинта Ганн ходил под флагом другого пиратского судна, но не был принят командой. Соратники оставили его в одиночестве на необитаемом острове, где пират провел три года, вспоминая свою биографию и проступки. Он не тратил время даром. За время одиночного заключения Бен Ганн нашел сокровища, спрятанные Флинтом, и скрыл в пещере, где обрел приют. Также Бен Ганн соорудил лодку, на которой впоследствии Джим Хокинс добрался до «Испаньолы».

Бен Ганн
Бен Ганн

Вернувшись на большую землю, герой спустил свою долю всего за 19 дней и после этого вынужден был пойти в услужение к сквайру Джону Трелони на должность привратника.

О последующих приключениях пирата рассказал Рональд Делдерфилд, написавший одноименную книгу. Пират умер в возрасте 80 лет и был похоронен в приходе, где родился. Его могила находится рядом с местом погребения матери, которую он разочаровал своим жизненным выбором. Автор оправдывал отношение пиратов к Ганну, объясняя его тем, что пират был вроде слуги на корабле. Несмотря на презрительное отношение, Бен обладал хитростью и расчетливостью, которой не хватало многим из них. Годы одиночества на острове сделали свое дело, и пират решил не идти против закона и вести порядочную жизнь.

Бен Ганн – арт
Бен Ганн – арт

Ганн делился с новыми друзьями в имении историями о своих приключениях. Он разрешил опубликовать их, сделав своеобразной исповедью, которая искупала его грехи.

«Остров сокровищ»

Странствуя на корабле под командованием капитана Флинта, мужчина пережил немало приключений. На глазах Ганна произошло много кровавых и страшных событий. Пират видел, как Флинт убил шестерых помощников, с которыми прятал клад, нередко подвергался издевательствам на корабле. Затем он покорял морские просторы на других пиратских судах.

Капитан Флинт
Капитан Флинт

Проплывая на одном из таких кораблей мимо необитаемого острова, Ганн рассказал владельцу судна историю о спрятанных сокровищах. Команда высадилась на берег и потратила несколько недель на поиски. Раздосадованные моряки, собираясь восвояси, погрузились на лодку. Ганн хотел отплыть с ними, но капитан в гневе бросил его в одиночестве на острове, саркастично предложив продолжить поиски клада самостоятельно.

Прожив на необитаемом острове несколько лет, Бен Ганн сумел использовать все имеющиеся ресурсы и исследовал клочок земли, затерянный в море.

Кадр из мультфильма "Остров сокровищ"
Кадр из мультфильма "Остров сокровищ"

Он выкопал спрятанный пиратами клад и стал его владельцем. Затем бывший пират был спасен Джимом Хокинсом. Три года, проведенные в одиночестве на острове, помогли ему переосмыслить жизнь, оценить себя как личность и выбрать иной путь для будущего.

Экранизации

Традиционный образ Бена Ганна больше напоминает публике о похождениях пиратов. Повествование Роберта Стивенсона переживает новую волну популярности благодаря выходу на экраны телесериала «Черные паруса». Многосерийный фильм имеет аутентичный сюжет, основанный на лейтмотивах книги знаменитого шотландца, но развитие действия насыщенно событиями, придуманными постановщиками. «Черные паруса» вдохновили публику на перечитывание романа. Образ Бена Ганна примерил актер Крис Фишер.

Валерий Золотухин в образе Бена Ганна
Валерий Золотухин в образе Бена Ганна

В 1982 году вышел российский фильм «Остров сокровищ» режиссера Владимира Воробьева. В приключенческой картине роль бывшего пирата досталась Валерию Золотухину, который поработал на одной съемочной площадке с Олегом Борисовым, Виктором Костецким, Николаем Караченцовым, Игорем Ефимовым и другими актерами.

Фото

Другие персонажи