Доктор Ливси

Доктор Ливси
Имя:Доктор Ливси ( Дэвид Ливси )
Страна: Шотландия
Деятельность: джентльмен, врач и судья
Семейное положение: не женат

Доктор Ливси: история персонажа

Истинный джентльмен, коим в романе «Остров сокровищ» представлен доктор Ливси, не будет против участия в безрассудной операции по поиску таинственного клада. Наоборот, чем более сумасшедшую характеристику имеет предстоящее приключение – тем лучше. Поэтому, только взглянув на карту сокровищ, добропорядочный доктор уже знал, что не упустит случая потягаться с пиратами.

История создания

В 1881 году на страницах детского журнала «Young Folks» были напечатаны первые главы захватывающего приключенческого романа «Остров сокровищ». Автор произведения Роберт Льюис Стивенсон написал книгу, в которой открыл тайны известного капитана Флинта.

Писатель Роберт Льюис Стивенсон
Писатель Роберт Льюис Стивенсон

Уже в 1883 году полноформатное произведение появилось на полках книжных лавок. Описание морских сражений и неожиданные сюжетные повороты привлекли внимание зарубежных издателей. Всего через 2 года после выхода книги первые переводы романа появились в Москве.

С тех пор цитаты персонажей «Острова сокровищ» известны детям всего мира. А образы главных героев разобраны на детали и тщательно изучены. Один из последних романов-расследований, посвященных доктору Ливси, Хокинсу и другим вышел в 2013 году.

Внешность Доктора Ливси
Внешность Доктора Ливси

Писатель Виктор Павлович Точинов утверждает, что Ливси на самом деле не был добропорядочным судьей. Герой промышлял шпионажем для шотландского противника. Впрочем, подобные заявления вряд ли бы нашли отклик в душе Стивенсона, заложившего в образ доктора черты английского джентльмена.

«Остров сокровищ»

Дэвид Ливси – опытный доктор, проживающий в английской сельской местности. Мужчина некоторое время прослужил в армии и даже участвовал в сражении под Фонтенуа, после чего вернулся на родину и занял должность лекаря и судьи.

Ливси известен среди местного населения своей честностью, храбростью и любовью к парику. Мужчина много курит и не расстается с любимой трубкой. Размеренная жизнь джентльмена закончилась, когда на пороге дома показался Джим Хокинс – сын владелицы трактира.

Джим Хокинс и доктор Ливси
Джим Хокинс и доктор Ливси

Мальчик принес пакет документов, среди которых оказалась карта, указывающая местонахождение сокровищ капитана Флинта. Осознав, что перед ним, доктор Ливси принимает решение отправиться на поиски клада.

Купив шнуху и набрав команду, герой вместе с юным Джимом отправляется в путь. Кристально честный и открытый доктор не замечает явных знаков, что приближается опасность. Среди набранной команды происходят заговоры, большинство моряков ведут себя подозрительно.

Герои романа «Остров сокровищ»
Герои романа «Остров сокровищ»

Фразы, случайно подслушанные Джимом, расставляют все по местам. Корабль полон опасных пиратов, которые намерены избавиться от врача, юнги, капитана и других честных людей.

Чтобы спасти собственные жизни, герои придумывают хитроумный план, который, впрочем, проваливается. Доктор вместе с командой прячутся в форте, принадлежавшем когда-то Флинту. Но, даже находясь в противоборстве с пиратами, герой не забывает о врачебном долге. Не в характере Ливси бросать на произвол судьбы больных, поэтому после очередной схватки доктор отправляется к врагам, чтобы оказать противникам медицинскую помощь.

Карта острова сокровищ
Карта острова сокровищ

Характеристика Ливси будет неполной, если не упомянуть, что во время визита к пиратам доктор отдает врагам драгоценную карту. Подобный поступок спасает жизнь плененному Джиму Хокинсу. К тому же, благодаря помощи местного жителя, мужчина уже выкопал сокровища, оставив злодеев ни с чем.

Добропорядочные искатели сокровищ победили коварных грабителей, нашли спрятанный клад и почти тем же составом вернулись на родину. После возвращения из волнующего путешествия доктор Ливси вместе с сестрой переехал в графство Сомерсет и открыл практику в городке Тонтон.

Экранизации

Первое появление доктора Ливси на экране состоялось в 1934 году. Американский фильм «Остров сокровищ» снят близко к оригинальному произведению. В черно-белой кинокартине роль доблестного доктора исполнил актер Отто Крюгер.

Актер Отто Крюгер (справа) в образе доктора Ливси
Актер Отто Крюгер (справа) в образе доктора Ливси

В 1971 году за экранизацию знаменитого романа взялся режиссер из СССР Евгений Фридман. Образ Дэвида Ливси достался литовскому артисту Лаймонасу Норейке, но из-за акцента озвучивать персонажа пришлось Виктору Рождественскому.

В 1982 году вышла дословная экранизация произведения. Небольшие отступления от оригинала вызваны только техническими трудностями воспроизведения сцен. Режиссер фильма «Остров сокровищ» отредактировал также финальную сцену, в которой судьба главного антагониста изменилась по этическим соображениям. Роль доктора исполнил Виктор Костецкий.

Виктор Костецкий в роли доктора Ливси
Виктор Костецкий в роли доктора Ливси

В 1988 году доктор Ливси стал героем мультипликационно-игровой версии «Острова сокровищ». Мультик чередуется со сценами, где образы персонажей воплощают живые люди. В ленте Дэвид Ливси представляет собой неосмотрительного балагура, что противоречит задумке Стивенсона. Героя озвучивал Евгений Паперный.

Совместная работа США и Великобритании увидела свет в 1990 году. Фильм «Остров сокровищ» не отличается исторической точностью, но содержит красивые и многолюдные сцены морских баталий. Роль доктора досталась англичанину Джулиану Гловеру.

Джулиан Гловер в роли доктора Ливси
Джулиан Гловер в роли доктора Ливси

В 2012 году на телеканале «SKY1» состоялась премьера мини-сериала, посвященного приключениям Джима Хокинса во время поиска пиратского клада. «Остров сокровищ» состоит из двух серий, которые дословно повторяют роман Стивенсона. Примерил на себя образ доктора Ливси актер Дэниэл Мейс.

Интересные факты

  • Дэвид Ливси задействован в графической новелле «Long John Silver».
  • В романе Стивенсона главы 16-18 рассказаны от лица доктора.
  • Чаще всего Ливси клянется собственным париком.
  • Досье доктора из мультфильма весьма подробное: «Доктор Ливси. Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат».
Доктор Ливси
Доктор Ливси
  • Несмотря на то, что Ливси не расстается с трубкой, в табакерке у доктора лежит не табак, а кусочек пармезана.

Цитаты

«Ребята! Вы слишком много курите! С такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов. Запомните: курение вредно для здоровья!»
«Ладно, попытаемся спасти эту трижды никому не нужную жизнь».
«Если вы не перестанете пьянствовать, вы скоро избавите мир от одного из самых гнусных мерзавцев!»
«Слово «ром» и слово «смерть» для вас означают одно и то же».
«Не знаю, есть ли здесь сокровище, но клянусь своим париком, что лихорадка здесь есть».

Фото

Другие персонажи