Капитан Флинт

Капитан Флинт
Имя:Капитан Флинт ( Джон Флинт )
Страна: Великобритания
Создатель: Роберт Льюис Стивенсон
Деятельность: пират, капитан корабля
Семейное положение: не женат

Капитан Флинт: история персонажа

Пираты – одни из самых романтичных литературных персонажей. Исторические реалии таковы, что пиратство существовало с момента зарождения судоходства. Соблазн легкой наживы руководил мореплавателями и заставляли идти на грабеж. В Древней Греции использовался термин «лэйстэс», описывающий людей, промышлявших пиратством.

Пиратский корабль
Пиратский корабль

В эпоху Великих географических открытий количество нападений на корабли увеличилось, так как появилось много новых маршрутов. Одно упоминание о некоторых бандитах приводило путешественников и торговцев в ужас. Биография таких персон вдохновляла деятелей искусства, в числе которых был и писатель Роберт Льюис Стивенсон. Персонаж его произведения «Остров сокровищ» Джон Флинт – вымышленный герой, у которого был реальный прототип.

История создания

Азарт, приключения и романтика путешествий окутывали пиратство с 16 века, с момента подъема британского флота. Власть прибегала к помощи бандитов, организуя контроль за колониями и борьбу с конкурирующими странами: Францией, Голландией и Испанией. Пиратские флотилии базировались на островах Карибского моря и постепенно становились угрозой для государств. Сюжеты политических баталий были известны благодаря газетам, сплетням и байкам, а значит, становились привлекательным мотивом для мальчишеских игр.

Роберт Льюис Стивенсон
Роберт Льюис Стивенсон

Первоначально Стивенсон планировал назвать роман "Морской кок, или Остров сокровищ: история для ребят». Писатель создал цветную карту острова и неосознанно дал ему имя. Вдохновение приносило новые образы для вплетения в повествование. Роман задумывался как игра для подростков, в которой каждый мог реализовать свои фантазии. Автор зачитывал отрывки в семье и вносил правки, ориентируясь на комментарии домочадцев.

Приключенческая тема пришлась по вкусу детям той эпохи. Герои произведения незаурядны: Билли Бонс, Джон Сильвер, капитан Флинт. Сюжет включал в себя интересные перипетии, описание путешествий, схваток и козней. Автор не пренебрег насыщенностью действия, темпом развития событий и сменой локаций. Единство времени, места и действия дает ощущение реальности.

Герои романа «Остров сокровищ»
Герои романа «Остров сокровищ»

Рассказчиком Стивенсон сделал мальчика, наблюдавшего за происходящим со стороны и в то же время бывшего непосредственным участником событий. Он вел повествование от первого лица, передавая искренние эмоции и озвучивая мысли. Мальчик минимизирует использование прилагательных в речи, рассказывая о событиях, общении персонажей и позволяя дофантазировать пейзажи и окружающую героев обстановку.

Прототипом для образа капитана Флинта послужило реальное историческое лицо, впервые появившееся в литературе на страницах произведения М. Уайтхеда «Жизнь английских воров и пиратов». Пьер Мак-Орлан упоминает о пирате в предисловии к книге «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами».

Пират Эдвард Тич
Пират Эдвард Тич

Исследователи считают, что прообразом капитана Флинта послужил Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода. Его биография захватывающа. Пират родился в Бристоле в 1680 году. Его юность окружена тайной, но, судя по слухам, Тич был грамотен и имел образование, что свидетельствует о благородном происхождении.

По легенде, Тич нес службу матросом на корабле в ходе войны с Испанией. В 1717 году он присоединился к каперам, сражавшимся с пиратами, а затем сменил сторону и встал на преступный путь. Со временем он завладел кораблем под названием «Месть королевы Анны», и на мачте судна появился черный флаг. С этого момента морякам стало известно имя Черная Борода.

Пиратский флаг на мачте
Пиратский флаг на мачте

Пират был ловок и хитер. Он грабил богатые суда, обводил вокруг пальца путешественников, подкупал представителей власти. В 1718 году на поимку пирата направили британский флот. В поединке Тич проиграл и был убит. Любопытно, что в романе Стивенсона описывается Исраэль Хэндс. Это реальный персонаж, бывший пиратом в банде Черной Бороды.

Образ и сюжет

Капитан Флинт, герой романа «Остров сокровищ», встал на путь разбоя в юности. Сын каторжника, отбывавшего заключение на барбадосской каторге, он почти не видел отца. После смены власти отец Флинта получил клочок земли на острове, женился и завел семью. Капитан был третьим сыном и имел привлекательные перспективы.

Капитан Флинт
Капитан Флинт

Он мог стать плантатором или судовладельцем, но война с Испанией помешала ему. Однажды поселок был ограблен и сожжен испанцем-приватиром, который убил всю семью Флинта. Подростку удалось переждать осаду, после чего он стал буканьером и воевал против испанцев.

Как и Сильвер, Флинт использовал условия амнистии, чтобы получить корабль. В его планы входили захват каравана, переправляющего серебро, или ограбление материковых поселений. Полученное в собственное распоряжение каторжное судно он назвал «Морж». Несмотря на грозную репутацию, Флинт был миролюбив: это проявлялось в симпатии к животным. На его корабле питомцы не были редкостью.

Корабль капитана Флинта «Морж»
Корабль капитана Флинта «Морж»

По сюжету капитан Флинт зарыл клад на острове, располагавшемся в Вест-Индии. Шестеро пиратов помогали ему и были убиты, чтобы тайна не получила распространения. В качестве напоминания о месте, где спрятаны сокровища, на острове остался труп, чьи руки указывали на возвышенность под названием Одинокая гора. Для измерения горы на карте Флинт обозначил его точкой. Позже план получил штурман корабля Билли Бонс, а после его смерти – Джим Хокинс.

Карта острова сокровищ
Карта острова сокровищ

Флинт не боялся врагов, соперников и охотников за сокровищами. Только имя квартирмейстера Джона Сильвера не давало ему покоя. Попугай последнего носил кличку «Капитан Флинт».

Капитан – не главное действующее лицо романа, онупоминается в повествовании кратко. В экранизации авторская характеристика дополнена визуальным обликом.

Экранизации

Книга «Остров сокровищ» не раз была экранизирована и представлена аудитории в качестве мультипликационного проекта. В 1934 году американские постановщики представили вниманию публики киноленту, главные роли в которой исполнили Уоллес Бири и Отто Крюгер.

Кадр из фильма «Остров сокровищ» 1937 года
Кадр из фильма «Остров сокровищ» 1937 года

В 1937 году роман экранизировали в Советском Союзе. Осип Абдулов сыграл Сильвера, а Николай Черкасов – Билли Бонса.

Уолт Дисней обратил внимание на книгу в 1950 году.

В 1971 году на советских экранах Джона Сильвера воплотил Борис Андреев.

Кадр из фильма «Остров сокровищ» 1982 года
Кадр из фильма «Остров сокровищ» 1982 года

1982 год подарил советскому кинематографу киноленту, которая до сих пор привлекает детскую и взрослую аудитории. Актеры и роли надолго сохранились в памяти зрителей. Федор Стуков сыграл в кино Джима Хокинса, Олег Борисов – Сильвера, Владислав Стржельчик – Трелони, Леонид Марков – Билли Бонса, а Валерий Золотухин воплотил образ Бена Ганна.

В 1988 году дополнил череду интерпретаций анимационно-игровой фильм. В числе актеров, озвучивающих персонажей: Армен Джигарханян и Юрий Яковлев.

Тоби Стивенс в роли капитана Флинта
Тоби Стивенс в роли капитана Флинта

В 2014 году телезрители увидели премьеру американского многосерийного фильма «Черные паруса». В исполнении Тоби Стивенса Флинт – бравый моряк, костюм которого подчеркивает его боевой настрой. По замыслу постановщиков, герой был геем, пассию которого звали Томас Гамильтон.

Фото

Другие персонажи