Билли Бонс

Билли Бонс
Имя:Билли Бонс ( Уильям Бони )
Страна: Шотландия
Деятельность: пират
Семейное положение: не женат

Билли Бонс: история персонажа

Персонаж приключенческого романа Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Пират и пьяница, владелец карты острова сокровищ. Умирает в начале романа от апоплексического удара из-за непрекращающегося пьянства и нервного перенапряжения. Оставляет после себя карту острова сокровищ, вокруг которой вертится сюжет.

История создания

Долго считалось, что история об острове сокровищ выдумана Стивенсоном целиком и полностью. Известно, что идею писателю подал пасынок. Мальчик рисовал нечто, напоминающее карту, Стивенсон подключился к процессу и вместе с пасынком изобразил на бумаге план некоего острова. Изображенное захватило воображение писателя, и рисунок оброс историей и сюжетом.

Пасынок участвовал в разработке «пиратской» темы вместе со Стивенсоном, придумывал названия локаций, отмеченных на карте, привносил в работу собственное видение образов персонажей. А знаменитый сундук, в котором хранил деньги и бумаги Билли Бонс, придумал отец писателя.

Роберт Льюис Стивенсон
Роберт Льюис Стивенсон

В 40-ых годах ХХ века исследователи обнаружили, что якобы придуманный Стивенсоном остров сокровищ удивительно похож на реально существующий остров Пинос. Этот остров находится в 70 километрах южнее Кубы, и целых триста лет пираты находили себе там пристанище.

На острове есть сосновые леса, холм, который называется Подзорная Труба, бухта с островком у входа и карстовые пещеры – такие же, как те, где находилось убежище Бена Ганна. Есть на острове и руины бревенчатого форта, которые похожи на «блокгауз».

«Остров сокровищ»

В романе Стивенсона Билли Бонс предстает немолодым пиратом со скверным и властным характером. Время действия романа — XVIII век, расцвет пиратства. Герой описывается как грузный моряк со шрамом от удара саблей на щеке.

Герои романа «Остров сокровищ»
Герои романа «Остров сокровищ»

Билли Бонс плавал на корабле капитана Флинта как штурман и первый помощник. Настоящее имя героя — Уильям Бони. Джон Сильвер и другие пираты вспоминали Бонса как человека жестокого, скорого на расправу и тяжелого на руку. Бонс любил повторять, что «мертвые не кусаются».

Когда Флинт умер, в руки Бонса попала карта острова сокровищ. С этой картой Билли сбежал в Англию, но пираты не пожелали так просто отпускать бывшего коллегу и открыли на Бонса охоту.

Билли Бонс
Билли Бонс

В Англии Билли Бонс поселился в трактире «Адмирал Бенбоу», которым заправляла матушка Джима Хокинса. Герой постоянно злоупотреблял ромом, сквернословил, вынуждал других пить с ним и травил страшные байки о зверствах пиратов. При этом Бонс постоянно боялся, что о его местопребывании узнают и до него доберутся власти или, что еще хуже, бывшие приятели-пираты.

Беспробудное пьянство и постоянный страх довели Билли Бонса до апоплексического удара. Когда до Бонса добрались пираты, на героя посыпались угрозы и покушения. В конечном счете Слепой Пью вручил герою черную метку – и это доконало Билли. После смерти Бонса Джим Хокинс находит в его сундуке деньги и злополучные бумаги, свидетельствующие о существовании острова сокровищ, и это становится завязкой романа.

Пиратский сундук с сокровищами
Пиратский сундук с сокровищами

В романе «Остров сокровищ» Билли Бонс фигурирует только в начале, однако у Стивенсона есть еще один роман — «Пиастры. Пиастры!», где история Билли Бонса описана подробно.

Экранизации

Образ Билли Бонса много раз воплощался на экране. Первая экранизация романа «Остров сокровищ» вышла в 1934 году. Роль Билли Бонса в этом черно-белом фильме сыграл американский актер Лайонел Берримор. В фильме пьяница Билли Бонс во всеуслышание хвастается, что хранит в сундуке драгоценности. Когда после волнующего общения с «приятелями»-пиратами Билли Бонс умирает от удара, Джим Хокинс, сын хозяйки гостиницы, находит в сундуке Билли карту острова сокровищ.

Лайонел Берримор (справа) в образе Билли Бонса
Лайонел Берримор (справа) в образе Билли Бонса

В 1937 году вышел советский фильм «Остров сокровищ» от режиссера Владимира Вайнштока. Роль Билли Бонса исполняет актер Николай Черкасов. За год до этого актер уже снимался у Вайнштока в фильме «Дети капитана Гранта» по одноименному приключенческому роману Жюля Верна. Там Черкасов сыграл роль Жака Паганеля — рассеянного ученого-чудака, который по ошибке сел не на тот корабль и отправился в Южную Америку вместо Индии.

Сам советский фильм «Остров сокровищ» 1937 года выхода заметно отличается от текста романа Стивенсона. Для начала мальчик Джим Хокинс, который находит в сундуке Билли Бонса карту, здесь превращается в девочку Дженни, дочь хозяйки деревенской гостиницы. А доктор Ливси, названный в фильме доктором «Лайвеси», из судьи и джентльмена превращается в предводителя ирландских повстанцев.

Джон Сильвер
Джон Сильвер

Следующая экранизация вышла в 1971 году, в роли Билли Бонса снимался литовский актер Казимирас Виткус, а озвучивал пирата Анатолий Соловьев.

В 1982 году вышла трехсерийная советская экранизация, где роль Билли Бонса играет актер Леонид Марков. Фильм снят максимально близко к тексту, но есть и некоторые отличия. К примеру, у Стивенсона таинственный и опасный пират Джон Сильвер остается жив и сбегает, прихватив часть сокровищ, в то время как в фильме персонажа нечаянно убивает Бен Ганн.

Билли Бонс в мультфильме
Билли Бонс в мультфильме

В 1988 году на киностудии «Киевнаучфильм» вышла замечательная мультипликационная экранизация «Острова сокровищ» с игровыми эпизодами. Билли Бонса и капитана Смоллетта здесь озвучивал один и тот же актер — Виктор Андриенко.

Реплики персонажей в мультфильме точно воспроизводят диалоги у Стивенсона. События и характеры героев при этом несколько отличаются, чтобы сделать некоторые моменты романа проще, а другие — комичнее. Многие зрители помнят забавный момент, когда вымокший под дождем Бонс разрушительно чихает.

Также заметно изменен образ доктора Ливси, который в мультфильме изображен весельчаком. Отсутствует эпизод, где доктор пускает Билли Бонсу кровь. Вместо этого Ливси считает пирату пульс и слушает стетоскопом. В мультфильме также не показана мать Джима Хокинса, сам персонаж изображен не мальчиком, а взрослым юношей, который самостоятельно управляется в трактире. А у Билли Бонса есть одноглазый кот.

Оливер Рид в образе Билли Бонса
Оливер Рид в образе Билли Бонса

Следующей вышла британо-американская экранизация в 1990 году, где роль Билли Бонса досталась английскому актеру Оливеру Риду. Актер не раз снимался в приключенческих фильмах, сыграл роль мушкетера Атоса в трилогии режиссера Ричарда Лестера, снятой по мотивам романов Дюма.

В 2006 году выходит своеобразный низкобюджетный кроссовер «Острова сокровищ» с «Пиратами Карибского моря» под названием «Пираты острова сокровищ». Роль Билли Бонса здесь исполнил актер Джастин Джонс.

В 2012 году выходит британо-ирландская драматическая экранизация из двух серий. Роль Билли Бонса играет актер Дэвид Хэрвуд.

Дэвид Хэрвуд в образе Билли Бонса
Дэвид Хэрвуд в образе Билли Бонса

Последним в 2014 году вышел американский сериал «Черные паруса» в жанре драматического триллера. Сериал не воспроизводит события романа «Остров сокровищ», а является своего рода приквелом к ним, то есть рассказывает предысторию. Всего вышло четыре сезона, последний финишировал 2 апреля 2017 года.

Роль Билли Бонса в сериале исполнил английский актер Том Хоппер, известный по роли сэра Персиваля в сериале «Мерлин», созданном каналом «ВВС», и по роли Дикона Тарли в сериале «Игра престолов». В сериале Билли Бонс – прозвище молодого пирата, чье настоящее имя Уильям Мандерли. Герой служит старпомом на пиратском корабле «Морж», а позже на испанском военном корабле под руководством капитана Флинта.

Цитаты

«И я жил только ромом, да! Ром был для меня и мясом, и водой, и женой, и другом».
«Был пиратом жадный Билли —
Правда, Билли не любили
Ни матросы, ни пираты,
Ни детишки, ни родня.
И не мог умерить Билли
Аппетиты крокодильи,
И, чтоб Билли не побили,
Просто не было ни дня».

Фото

Другие персонажи