Игорь Ефимов

Igor Efimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
16 ноября 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В фильмографии Игоря Ефимова почти нет главных ролей, но голос актера слышал каждый советский зритель. Игорь Константинович озвучивал персонажей Борислава Брондукова и Армена Джигарханяна, Василия Шукшина и Анатолия Папанова.

    Детство и юность

    Актер родился в первый осенний день 1932 года, ознаменованного публикацией двух главных произведений социалистического реализма — романов «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Поднятая целина» Михаила Шолохова, а также выходом антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Подобно героиням стихотворения Сергея Михалкова, мама мальчика Валентина Максимовна была инженером. Отец Константин Петрович погиб на фронте за 2 месяца до окончания войны СССР с фашистской Германией.

    Игорь Ефимов в молодости (кадр из фильма "В твоих руках жизнь")
    Игорь Ефимов в молодости (кадр из фильма "В твоих руках жизнь")

    В детстве Игорь поражал родственников и соседей умением подражать голосам. Мальчик участвовал в школьной самодеятельности, а затем пришел в драмкружок Дома пионеров Октябрьского района Ленинграда, возглавляемый педагогом Маргаритой Федоровной Линд. В том же объединении юных актеров играл будущий исполнитель роли Хоботова в фильме «Покровские ворота» Анатолий Равикович.

    После школы Игорь попытался выучиться на кораблестроителя, но через 2 года окончательно решил связать биографию с актерским ремеслом — бросил технический вуз и уехал в Москву, где поступил в Щепкинское училище. В 1958 году Ефимова приняли в штат киностудии «Ленфильм». В 1961–1965 годах актер служил в Театре группы советских войск, дислоцированной в ГДР.

    Личная жизнь

    Раскрытию мастерства актера способствовала счастливая и размеренная личная жизнь. С будущей супругой Ираидой Алексеевной Игорь познакомился на учебе в Щепкинском училище. Ради семьи женщина отказалась от артистической карьеры.

    В 26 лет актер стал отцом — на свет появился первенец, названный в честь деда. Сейчас Константин — американский пианист. Через несколько лет жена подарила Ефимову второго сына. Игорь Ефимов – младший выучился на режиссера, но в итоге пошел по стопам отца и занимается дубляжом.

    Игорь Константинович успел довести до школы любимую внучку Олю. Сейчас Ольга Вечерик — актриса театра и кино, промелькнувшая в сериалах «Тайны следствия» и «Улицы разбитых фонарей». Голосом Ольги Игоревны говорит Гретель в «Мальчике в полосатой пижаме» и маленькая Элизабет в «Пиратах Карибского моря».

    Фильмы

    Хотя актер сыграл несколько запомнившихся зрителям персонажей, прежде всего в картине «Хроника пикирующего бомбардировщика» и говорухинской версии «Острова сокровищ», рост и внешность Игоря Константиновича (судя по фото, мужчина был невысок и курнос) не способствовали утверждению Ефимова на роли героев-любовников или харизматичных злодеев.

    В кинокарьере артиста преобладали безымянные доктора, милиционеры и пассажиры. Исключения — роль Деда Мороза в киносказке «Новогодние приключения Маши и Вити» и колоритный инженер-судоремонтник в комедии «Берегите женщин».

    Игорь Ефимов (кадр из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона")
    Игорь Ефимов (кадр из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона")

    Зато режиссеры, раз попробовавшие Ефимова в дубляже, вновь и вновь прибегали к услугам актера. Так было с Алексеем Германом («Двадцать дней без войны» и «Мой друг Иван Лапшин»), Яном Фридом («Собака на сене» и «Сильва»), Игорем Масленниковым («Ярославна — королева Франции» и сериал про сыщика с Бейкер-стрит).

    Озвучивал ли Игорь Константинович персонажа, сыгранного скоропостижно скончавшейся звездой (как это было в случаях с Василием Шукшиным в ленте «Они сражались за Родину» и Анатолием Папановым в драме «Холодное лето пятьдесят третьего»), или устранял неуместный для образа акцент исполнителя (Лейстрейд в эпопее о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне говорит голосом Ефимова), его работа была безупречна. Дубляж совпадал с мимикой и артикуляцией персонажа, способствовал раскрытию образа героя.

    Смерть

    Игорь Константинович скончался в ноябре 2000 года. Причиной смерти стал рак, с которым актер боролся несколько лет. Мастер озвучивания похоронен на Северном кладбище, расположенном в пригороде Санкт-Петербурга, поселке Парголово.

    Фильмография

    • 1958 - «Ночной гость»
    • 1961 - «Будни и праздники»
    • 1967 - «Хроника пикирующего бомбардировщика»
    • 1971 - «Даурия»
    • 1973 - «Плохой хороший человек»
    • 1975 - «Новогодние приключения Маши и Вити»
    • 1981 - «Берегите женщин»
    • 1982 - «Голос»
    • 1982 - «Остров Сокровищ»
    • 1984 - «Колье Шарлотты»
    • 1986 - «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона: двадцатый век начинается»
    • 1988 - «Дубровский»
    • 1989 - «Интердевочка»
    • 1997 - «Анна Каренина»

    Озвучивание

    • 1974 - «Не болит голова у дятла»
    • 1975 - «Они сражались за Родину»
    • 1975 - «Прошу слова»
    • 1976 - «Двадцать дней без войны»
    • 1976 - «Синяя птица»
    • 1977 - «Вторая попытка Виктора Крохина»
    • 1977 - «Собака на сене»
    • 1978 - «Ярославна — королева Франции»
    • 1979 - «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1979 - «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: знакомство»
    • 1981 - «Сильва»
    • 1984 - «Мой друг Иван Лапшин»
    • 1985 - «В поисках капитана Гранта»
    • 1987 - «Холодное лето пятьдесят третьего»
    • 1987 - «Человек с Бульвара Капуцинов»
    • 1991 - «Блуждающие звезды»
    • 1999 - «История игрушек – 2»