Юрий Хой

Юрий Клинских
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Дата смерти
4 июля 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,9 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Притягательный беспечностью и разухабистостью, Юрий Хой, которого называли главным панком СССР, оставался простым воронежским парнем, несмотря на настигшую его известность. Загадка смерти, метания души между двумя любимыми женщинами, мистический подтекст песен — все это грани жизни талантливого певца и автора песен о российском быте.

    Детство и юность

    Биография Юрия Клинских началась в Воронеже в семье рабочих местного авиационного завода 27 июля 1964 года. Отец мальчика Николай Митрофанович трудился на производстве инженером, а мать Мария Кузьминична — клепальщицей. Обычный советский провинциальный мальчик ничем не отличался от сверстников. В школе в дневнике красовались в основном тройки, поведение оставляло желать лучшего.

    После получения аттестата зрелости Юра учился водить ЗИЛ-130 в ДОСААФ и подрабатывал на заводе. Потом молодого человека забрали в армию, в рядах которой Клинских служил на Дальнем Востоке в танковых войсках до 1984 года.

    После демобилизации будущий музыкант поступил на службу в ГАИ, где три года работал по контракту. По воспоминаниям близких, работа не приносила ему радости. Ежедневно от Юрия требовали выполнения плановых показателей по числу штрафов, а тот в свою очередь не мог наказывать водителей по надуманным причинам.

    Отец певца рассказывал, что в последний день контракта, вернувшись домой, сын порвал и растоптал ненавистную форму. Последующий опыт работы варьировался от грузчика до фрезеровщика и оператора станка на заводе видеомагнитофонов. Параллельно Клинских начал заниматься музыкой.

    Музыка

    Написанием стихов музыкант увлекался еще в школьном возрасте. Пристрастие к лирике привил Юре отец, который сам пробовал себя в поэзии и даже печатал стихи собственного сочинения. В доме Клинских звучал рок-н-ролл, поэтому мальчик рано познакомился с этим стилем.

    Еще до армии молодой человек обучился игре на гитаре и пытался писать песни. По признанию певца, тексты получались примитивными и неинтересными. Отслужив в армии, Юрий продолжил любительские занятия музыкой, но воспринимал их как хобби и способ отвлечься от быта.

    Юрий Хой с дочерьми
    Юрий Хой с дочерьми / «ВКонтакте»

    В 1987 году в городе открылся рок-клуб, завсегдатаем которого стал начинающий музыкант. Поначалу певец выступал сольно или приглашал в помощь кого-нибудь из знакомых. Спустя полгода Юрий организовал группу «Сектор Газа». Название музыкант подобрал в честь одного из промышленных районов Воронежа, отличавшегося повышенной преступностью.

    Первый состав команды сформировался только в 1988 году и со временем претерпевал изменения. Постоянным оставался только лидер и солист коллектива — Клинских, которого все чаще называют Юра Хой. Прозвище певец получил благодаря аналогичному кличу, используемому им на выступлениях.

    В 1989 группа записала первые два альбома — «Плуги-Вуги» и «Колхозный панк». Записи делались на магнитопленку и оказались настолько ужасны по качеству, что дальше воронежских фанатов не ушли.

    Прорывом в карьере и популярности стали альбомы «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», записанные музыкантами в 1990 году. На стиль текстов и музыки песен оказали влияние панк и рок, сдобренные порцией нецензурной лексики. Композиции «Без вина» и «Вампиры» Юрий успел записать в акустической версии задолго до выпуска альбомов группы.

    Некоторые тексты оказались напрямую связаны с событиями жизни певца, отражали взгляд на окружающую действительность. К таким песням относились «Ява» (Хой любил быструю езду на мотоцикле и сам однажды попал в аварию на мотоцикле этой марки) и «30 лет», написанная к юбилею лидера группы.

    Со временем с набирающей обороты популярностью тексты песен становились более сдержанными. Музыкант записывал и лирические композиции, такие как «Твой звонок», «Лирика». Композиция «Вступление» с альбома «Колхозный панк» стала кавер-версией знаменитой песни We Will Rock You группы Queen.

    Юрий Хой на концерте от ЛДПР
    Юрий Хой на концерте от ЛДПР / «ВКонтакте»

    Перестройка, лихие 90-е, жажда свободы и дух разгильдяйства подготовили почву для популярности «Сектора Газа» с разухабистыми текстами и музыкой. Концерты проходили по стране и ближнему зарубежью. Лидер группы не любил всеобщего внимания и предпочитал не светиться на публике. Поэтому поклонники не знали, как именно выглядит автор любимых песен. Это послужило причиной для гастролей коллективов, выдающих себя за нашумевшую панк-группу.

    Однажды работавшим в студии музыкантам «Сектора» сообщили, что в этот же день в парке Горького состоится выступление Юрия Хоя. Клинских с участниками группы отправился на концерт, где увидел выступающего на сцене двойника. Желая восстановить справедливость, Юрий с коллегами вступил в потасовку с местными охранниками, в результате чего оказался избит и остался неузнанным.

    Лидер «Сектора Газа» к панк-культуре себя не относил. Со временем музыкант сменил образ парня в косухе на более классический, стал появляться на сцене в пуловере или рубашке, брюках и туфлях. Музыка и популярность не прибавили капитала исполнителю. Во время творческой деятельности процветало пиратство, поэтому процент от официальных продаж альбомов выходил мизерным. Клинских не жаловался на низкие заработки, довольствовался гонорарами с концертов и имеющимися отчислениями с реализации дисков.

    Личная жизнь

    Еще до армии молодой Юра познакомился с Галиной. Та приехала на уборку свеклы с группой однокурсников училища. Юноша заметил юную красавицу и начал ухаживать. Правда, как вспоминает Галина, не совсем умело. Тем не менее он понравился студентке, молодые люди начали встречаться. Девушка дождалась любимого из армии, и пара сыграла свадьбу. В 1984 году появилась первая дочь, Ирина, а в 1995-м — младшая Лилия. Музыкант обожал детей, девочки отвечали отцу взаимностью.

    Юрий Хой с женой
    Юрий Хой с женой / «ВКонтакте»

    В 1991 году на одном из концертов в Москве певец познакомился с Ольгой Самариной. Знакомство стало роковым в личной жизни лидера группы. Он влюбился в блондинку, которая была младше на 11 лет. На архивных фото пара осталась запечатлена на встречах с друзьями и в клубах столицы. До конца жизни Клинских поддерживал любовные отношения с Ольгой, но уйти из семьи не мог.

    За два года до смерти Юрия жена узнала о существовании любовницы, хотя подозревала об этом и раньше, предлагала супругу расстаться, но тот, по признанию женщины, не мог выбрать, кому принадлежит его сердце. Умолял Галину не подавать на развод и подождать. В итоге панк-рокер российской сцены жил на две семьи, разрываясь между любимыми женщинами.

    Смерть

    4 июля 2000 года музыкант собирался на съемки клипа в Воронеже на песню «Ночь страха». Ольга была с любимым, они вместе должны были пойти в студию. По воспоминаниям женщины, Юрий почувствовал себя плохо с утра.

    «Кровь будто жгла вены», — жаловался музыкант.

    Певцу становилось хуже с каждой минутой, в итоге он потерял сознание. Скорая отказывалась принимать вызов, а приехавшие в конечном итоге медики констатировали смерть музыканта. Официальной причиной смерти был назван сердечный приступ, хотя проблем с сердцем у исполнителя не было. Гибель Хоя вызвала множество домыслов и слухов.

    Близкие друзья и жена Юрия склонны винить в его кончине Ольгу. Из-за нее музыкант пристрастился к наркотикам. Ольга не скрывала, что вместе с любимым она начала принимать героин. Правда, Клинских лечился от зависимости, лечил и избранницу. На фоне наркотиков и алкоголя у музыканта обнаружили гепатит С.

    Ольга Самарина и Юрий Хой
    Ольга Самарина и Юрий Хой / «ВКонтакте»

    Врачи прописали строгую диету, которой Юрий пренебрегал. Он обожал шоколад, который пытались запретить медики. Не отказывал певец себе и в алкоголе, по воспоминаниям друзей. Так или иначе, истинная причина смерти остается загадкой, официального вскрытия не проводилось. В 2014-м году в программе «Битва экстрасенсов» участники попытались разгадать тайну тех роковых событий.

    Поклонники и коллеги певца позднее часто говорили о том, что музыкант предрек собственную кончину в текстах песен. Жена Юрия после гибели мужа не связала судьбу с другим мужчиной. Ольга смогла преодолеть зависимость и вышла замуж, родив супругу сына.

    Артиста похоронили в родном Воронеже, на Левобережном кладбище. Как и у Виктора Цоя, у Клинских появилась стена, на которой фанаты оставили свои послания кумиру, — она расположилась недалеко от могилы исполнителя. Летом 2011-го здесь установили надгробный памятник. И сейчас это место продолжает быть центром паломничества поклонников «Сектора Газа».

    Память

    В год смерти певца в память о его творчестве вышла документальная программа. В последующие годы личность Клинских неоднократно упоминалась в различных телепроектах. В 2014-м появились новости о подготовке к съемкам фильма ужасов по мотивам композиций «Сектора Газа». А в 2021-м Павел Селин представил фильм «Хой с тобой».

    В 2015 году старшая дочь музыканта случайно наткнулась на неизданную песню отца «Вой на луну», которая планировалась к записи в альбоме «Газовая атака». Автор посчитал композицию неудачной и отказался включить в список. Композиция увидела свет на одноименном сборнике, вышедшем спустя 15 лет после кончины автора.

    Ирина в итоге стала амбассадором памяти отца, стала организовывать проекты, связанные с творчеством Юрия. Так, в год 20-летия со дня ухода Хоя в столичном клубе «Глав Club Green Concert» при поддержке наследницы исполнителя состоялся фестиваль «Сектор Газа: Посвящение Юрию Хою». Для поклонников группы прозвучали главные хиты коллектива в живом исполнении.

    Дискография

    • 1990 — «Зловещие мертвецы»
    • 1990 — «Ядрёна вошь»
    • 1991 — «Ночь перед Рождеством»
    • 1991 — «Колхозный панк»
    • 1992 — «Гуляй, мужик!»
    • 1993 — «Нажми на газ»
    • 1993 — «Сектор газа»
    • 1994 — «Танцы после порева»
    • 1994 — «Кащей Бессмертный»
    • 1996 — «Газовая атака»
    • 1997 — «Наркологический университет миллионов»
    • 2000 — «Восставший из Ада»

    Интересные факты

    1. В молодости певец увлекался просмотром фильмов ужасов и чтением мистической литературы, откуда позднее черпал вдохновение для творчества.
    2. В разгар популярности «Сектора Газа» ярким поклонником коллектива стал Владимир Жириновский. В некоторых источниках даже появилась информация, что лидер партии ЛДПР поспособствовал оформлению для Юрия Хоя удостоверения помощника депутата Госдумы РФ. Хотя сам Клинских не состоял в партии и в интервью признавался, что команде все равно, для кого играть: «Платит Жириновский — играем для Жириновского».