Юрий Тарасов

Yuriy Tarasov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Юрий Тарасов не мечтал с детства об актерской карьере, но, сделав этот выбор, сейчас он называет себя счастливым человеком. Ироничный в жизни, артист передает юмор и жизненную энергию своим персонажам, так что даже антигерои в его исполнении обладают отрицательным обаянием и запоминаются зрителям.

    Детство и юность

    Юрий Тарасов родился 16 июня 1977-го в Ленинграде в семье подводника, а потому детские годы прошли в переездах. Первые семь лет жизни будущий артист провел в Петропавловске-Камчатском-53, где базировались атомные подводные лодки Тихоокеанского флота — там у четы Тарасовых появился еще один сын — Александр. Юрию довелось пожить в Красном Селе и Одессе, после чего семья вернулась в Ленинград.

    Юра хорошо играл в футбол, был капитаном команды и в будущем видел себя либо футболистом, либо военным, как отец. Помимо спорта Тарасов участвовал в школьном КВН, где ярко проявился его артистизм. На школьной сцене его увидела руководительница студии пластического театра «Форте» и пригласила к себе в группу, что стало переломным моментом в судьбе 12-летнего школьника.

    Юрий Тарасов в детстве
    Юрий Тарасов в детстве / Фото: @tarasov_yury

    Через год весь танцевальный класс студии, который выступал на всех городских праздниках и даже на открытии «Кинотавра», пригласили на съемки комедии Юрия Мамина «Окно в Париж» (1994). Премьера картины состоялась на Берлинском МКФ, она с успехом прошла в прокате во Франции.

    В России в годы разрухи после распада СССР было не до фильмов, роль в кино не сделала подростка знаменитостью даже среди друзей — съемки в кино у школьников тех лет приравнивались к занятиям балетом и не были поводом для гордости. Тем не менее 13-летний Юра побывал в Москве и Париже и даже получал зарплату, тогда как его отец не мог найти работу, а мать-архитектор, чтобы кормить семью, пошла контролером на ткацкую фабрику.

    После школы Юрий поступил в РГПУ имени Александра Герцена, но учителя русского языка и литературы из него не вышло. В 1995-м Тарасов стал студентом Академии театрального искусства.

    Театр

    В вузе Тарасов попал под крыло режиссеров Владимира Петрова и Льва Стукалова. В союзе с последним и рядом однокурсников-единомышленников был организован «Наш театр». В 2000-м с премьеры «Липериады» и роли лейтенанта Борга начался тарасовский театральный путь.

    Далее ему посчастливилось перевоплотиться в главного героя Александра в «Деле корнета Орлова» (номинация на «Золотой софит»), Спирида в «Панночке» и Майкла Бэнкса в «Ту-би-ду!». Несмотря на то что в созданном им культурном центре Юрий значился ведущим артистом, через 8 лет он покинул подмостки, посвятив себя кинематографу — совмещать съемки и театр не получалось.

    Фильмы с Юрием Тарасовым

    С начала 2000-х началась телесериальная карьера Тарасова — в его фильмографии есть такие рейтинговые проекты, как «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила». В интервью актер признался, что первые сезоны денег не приносили — молодые артисты работали почти бесплатно, а локацией стал обычный питерский РОВД, куда съемочную группу пускали знакомые Андрея Кивинова.

    Юрий Тарасов в молодости
    Юрий Тарасов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Невысокий рост (165 см) и обычная внешность не позволяли Юрию претендовать на ведущие роли. Сам артист в шутку определил свое амплуа как «друг главного героя», причем чаще всего отрицательный. Ему блестяще удавались характерные персонажи, пусть и второго плана. В «Братве» (2005) Тарасов был так органичен в роли отморозка, что по настоянию милицейского начальства сериал после четырех серий убрали из эфира.

    Постоянные съемки в карьере актера начались с попадания в каст сериалов «Бандитский Петербург» и «Опера. Хроники убойного отдела», каждый из которых шел на экранах не один сезон и демонстрировал высокие рейтинги.

    Одной из немногих ролей, которыми артист гордится, стала работа в картине «Полумгла». Юрий с юности не желал играть детские роли, но в этом фильме сам предложил себя режиссеру-дебютанту Андрею Антонову и с блеском воплотил персонажа младше на 10 лет. Военная лента стала призером кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и The New Montreal Film Fest в Монреале, а в Германии ее дважды показали по ТВ в прайм-тайм.

    В фильмографии Тарасова также нашлось место и российской версии «Побега»: здесь Константин Галдаев списан с агента Пола Келлермана в истории о чудесном спасении из тюрьмы Майкла Скофилда и его брата Линкольна Барроуза.

    «Когда они сбегают на поверхность, начинают выплывать факты, которые нам как представителям власти не нужны. Первый “Побег” — это локальное пространство, называемое тюрьмой. Далее мы вышли за рамки, снимались в Феодосии, Симферополе и Подмосковье», — делился Юрий Германович.

    Артист получил множество хвалебных отзывов за создание образа антигероя — скользкого карьериста майора МУРа Никиты Пожидаева, пакостного, но обаятельного. Он появлялся во всех сезонах сериала «Мосгаз» о майоре Черкасове. Благодаря юмору и отрицательному обаянию Юрия проходной персонаж вырос до полноценного героя второго плана.

    Вспоминая об этом проекте, Тарасов рассказал: чтобы перенестись во времена старой Москвы, съемочной группе пришлось отправиться в Ярославль.

    «Нам нужна была Москва не парадная, а барачная, мрачная, дикая и страшная», — заявил Тарасов, отметив высококачественную работу художников-костюмеров.
    Юрий Тарасов сейчас
    Юрий Тарасов сейчас / Фото: @tarasov_yury

    Еще одним историческим сериалом в творческой биографии артиста, но уже в жанре фэнтези, стала «Золотая Орда» (2018). Масштабная картина с 2 тыс. исторических костюмов была задумана создателями как коллаборация культовых «Игры престолов» и «Великолепного века». Вместе с Юрием в каст проекта вошли Александр Устюгов, Юлия Пересильд и Василий Бочкарев.

    Триллер «Завод» (2019) пополнил коллекцию совместных работ Тарасова с Андреем Смоляковым. Российско-французский проект имел успешную фестивальную судьбу и получил призы на Международном фестивале полицейских фильмов в Льеже, «Золотом Фениксе», «Сталкере», но провалился в прокате, за что его создатель Юрий Быков принес публичные извинения.

    Личная жизнь

    Юрий Тарасов не любит обсуждать на публике информацию о личной жизни. Известно, что артист женат. Свою супругу Наталью Александровну Тарасов увидел в питерском ресторане при гостинице. Постеснявшись подойти познакомиться, он следующие несколько месяцев высматривал ее в том же заведении, пока не представился случай очаровать девушку.

    Оказалось, что выпускница МГУ, хоть и уроженка Санкт-Петербурга, живет в Москве и в городе детства бывала проездом — вероятность встречи была минимальной, но она все же состоялась. Примечательно, что в детстве супруги наверняка пересекались на городских мероприятиях, поскольку Наталья играла в детском театре «Пятница».

    Юрий Тарасов с женой
    Юрий Тарасов с женой / Фото: @tarasov_yury

    Пара долго проверяла свои чувства: до свадьбы они встречались в течение 6 лет и в 2017-м поженились. Артист поделился фото со свадьбы с подписчиками в своем аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Юрий Тарасов сейчас

    Сейчас Тарасов продолжает творческую карьеру. В 2023-м его фильмографию пополнил сериал «Мосгаз. Последнее дело Черкасова», где актер еще раз появился на экране в компании Андрея Смолякова и Марины Александровой.

    В сентябре Юрий побывал в гостях у Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой», где рассказал, почему не любит играть исторических персонажей.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В молодости артист параллельно со съемками в криминальных сериалах четыре года отработал на новогодних представлениях в Аничковом дворце.
    2. Несмотря на спортивное прошлое, сейчас Юрий футболом не занимается даже в качестве хобби.
    3. Тарасов пробовался на роль тренера в комедии «Дылды», но работа досталась Павлу Деревянко, а в кастинге на главного персонажа в комедии «От 180 и выше» Юрия обошел Евгений Стычкин.
    4. Юрий и актер Никита Тарасов являются однофамильцами.