Майкл Скофилд

Michael Scofield
О персонаже
Страна
США
Создатель
Пол Шёринг
Деятельность
герой сериала

История персонажа

Майкл Скофилд — персонаж драматического американского телесериала «Побег». Актер Уэнтуорт Миллер номинировался на премию «Сатурн» за исполнение роли «творческого гения» в первом сезоне. Успех киноленты отмечен как престижными наградами, так и комментариями критиков. А пилотная серия, по утверждению телеканала Fox, собрала 10,5 миллиона зрителей. С таким показателем редакция канала смогла сравнить только сериал «Мелроуз-Плейс» в 1998 году.

История создания персонажа

Концепция драматического кино принадлежит Полу Шерингу. Идея понравилась продюсеру Дону Пароузу, но оставался открытым вопрос о воплощении сценария «в жизнь». Сомнения касались демонстрации экшена в замкнутом пространстве так, чтобы получилось увлекательное зрелище.

Пол Шеринг продолжил разрабатывать сюжетные линии, добавляя второстепенных персонажей. В 2003 году Стивен Спилберг заинтересовался этой картиной, но из-за занятости на съемках «Войны миров» не стал участвовать в проекте. В итоге канал Fox в 2004 году вернулся к задумке Пола. В 2005 году вышла пилотная серия.

Уэнтуорт Миллер в роли Майкла Скофилда

Сюжет фильма вымышленный, хотя в 2006 году международное агентство Associated Press написало в новостной ленте, что на Пола Шеринга и Fox направлено исковое заявление с требованием возместить моральный и материальный ущерб. Некие Дональд Хьюз и его брат Роберт указали в суде, что в 2001 году направляли сценарий Fox Broadcasting Company. Они описали часть биографии, связанной с побегом из тюрьмы, во многом созвучную с сюжетом телесериала.

В роли Майкла снялся Уэнтворт Миллер. Причем его кандидатуру утвердили в день кастинга. Пол Шеринг признался, что другие актеры, приходившие на пробы, пытались показать нечто загадочное и таинственное. Но выглядели фальшиво, в отличие от Миллера. Актер приступил к съемкам через неделю после кастинга.

Майкл Скофилд и его тату

В пилотной серии показывается, как Скофилд наносит на тело тату — точный чертеж тюрьмы Fox River. Майкл пытается спасти старшего брата от смертной казни, поэтому собирается совершить преступление и добровольно сесть за решетку. Первоначальные этапы плана срабатывают, и скоро герой оказывается в Fox River, которую, по удачному стечению обстоятельств, сам же и проектировал, будучи инженером.

Режиссерам удалось показать динамическую, захватывающую картину, несмотря на то, что локация первого сезона отражала замкнутое тюремное пространство. Сложность съемки на удивление заключалась в нанесении рисунка на тело Миллера. Процесс нередко занимал 6 часов, и все вздохнули с облегчением, когда по сюжету Майкл свел тату.

С 2005 по 2009 год зрители посмотрели 4 сезона, в последнем Скофилд умирает от разряда электрического тока, чтобы спасти жену. Финальная сцена вызвала огорчение у поклонников киноленты. В 2016 году Fox задумал снять продолжение успешного проекта. Через год вышел 5 сезон, в котором объяснялось, что смерть главного героя — инсценировка.

В 2017 году Доминик Перселл, сыгравший роль старшего брата, написал на своей страничке, что планируется выпуск 6 сезона сериала. Слова актера подтвердила компания Fox в январе 2018 года.

Биография и образ Майкла Скофилда

На момент начала повествования Майклу 27 лет. Мужчина рос в неполной семье, ведь отец, Альдо Берроуз, ушел от жены еще до рождения ребенка. Когда мать умерла, функцию родителя заменил старший брат — Линкольн Берроуз, взяв под опеку Скофилда.

О личной жизни героя рассказано мало. Известно, что у него была жена Ник Волек, с которой на момент описываемых в фильме событий он уже не жил. До того как попасть за решетку, Скофилд работал инженером в чикагской фирме.

Майкл Скофилд и Линкольн Барроуз

В школьные годы парень отдавал предпочтение занятиям, требующим усидчивости, точности и терпеливости. Высокие интеллектуальные способности мальчика благотворно влияли на учебу. Он получил золотую медаль и продолжил образование в Университете Лойола.

Особенностью героя стало его заболевание. В тюрьме доктор Сара Танкреди интересуется у психиатра о Майкле и узнает, что у заключенного критический уровень «латентного торможения». Простым языком врач объясняет коллеге, что из-за такого диагноза органы чувств мужчины не способны отсеивать «лишнюю информацию».

Скофилд не в состоянии видеть «предмет как предмет». В его голове происходит тщательный анализ всех аспектов и свойств увиденного. Благодаря этому он замечает мельчайшие детали, строит поэтапные и четкие планы, находит в ситуации нужные «винтики» и умело их использует. В истории героя такая особенность одновременно и великий дар, и проклятие, поскольку недруги используют его в корыстных целях.

Майкл Скофилд и Сара Танкреди

В первом сезоне Майкл находит себе помощников для побега, тщательно продумывая каждый шаг. Но его план в самом конце встал под угрозу срыва, если бы не Сара Танкреди, которая помогла герою сбежать вместе с еще 6 заключенными. Между ней и Скофилдом зарождаются романтические отношения, которые развились в последующих сезонах. В итоге влюбленные женятся, у них рождается сын.

В следующих сериях главный герой встречается с биологическим отцом, а также узнает о существовании «Компании», из-за которой Линкольн и попал в тюрьму.

В третьем сезоне «творческий гений» попадает в «Сону» — панамскую тюрьму. Сара и ее племянник оказываются в заложниках. Задача гения — помочь сбежать на свободу агенту «Компании». Познакомившись с «объектом» — агентом Уистлером, он начинает его жалеть. Тот, видя доверчивое отношение, рассказывает, что «Компания» приказала убить его. Заключенные сближаются, и Майкл помогает Уистлеру сбежать.

Весть о смерти Сары оказалась ложью. В 4 сезоне Майкл замыкает на себе цепь с напряжением, чтобы спасти жену. В 2017 году вышло продолжение сериала, которое объясняло причину инсценировки. Скофилду пришлось пойти на это, а также заключить сделку с агентом ЦРУ, став его напарником.

Цитаты

Стань таким, каким ты хочешь видеть мир.
Когда мы теряем самих себя — мы теряем все.
Меня не пугают никакие действия, куда страшнее бездействие.
Людям вроде нас такая роскошь, как благородство — не по карману.

Фильмография

  • 2005–2017 — «Побег»