Никита Тарасов

Никита Тарасов
Имя:Никита Тарасов ( Nikita Tarasov )
Дата рождения: 3 декабря 1979 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Рост: 192
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,0/5 (148 голосов)

    Никита Тарасов: биография

    Никита Тарасов – актер театра и кино, популярность которому принесла роль кондитера Луи в ситкоме «Кухня».

    Будущий актер родился в Риге. Его мать Наталья Михайловна была инженером-конструктором в бюро Латвийского Вагоностроительного Завода. Отец Борис Юрьевич - профессиональный музыкант, на момент рождения сына играл в группе «Натуральный продукт», а позднее был участником таких ансамблей, как «Эолика», «Веселые ребята» и музыкального коллектива Николая Гнатюка.

    Актер Никита Тарасов
    Актер Никита Тарасов

    Из-за гастролей отца и смен мест его работы семья часто переезжала, и Никита практически вырос за кулисами. В 7 лет он дебютировал на телевидении, когда вместе с Тарасовым-старшим снялся в одном из выпусков популярной воскресной программы «Утренняя почта».

    Мальчик с детства учился игре на музыкальных инструментах, прекрасно играл на фортепиано, а в 12 лет освоил синтезатор, стал сам писать и аранжировать музыку. Через несколько лет он уже вел дискотеки в ночных клубах и в качестве ди-джея работал на радиостанции. Вообще, до старших классов Никита видел себя только в качестве музыканта, продолжателя дела отца. Но в 17 лет парню в школьном спектакле досталась роль Сергея Есенина, и перевоплощаться в других людей Тарасову настолько понравилось, что после получения аттестата он подал документы в школу-студию МХАТ, куда сумел поступить с первого раза. Причем его наставником стал легендарный актер и режиссер Олег Табаков.

    Никита Тарасов с родителями
    Никита Тарасов с родителями

    Еще во время учебы начинающий актер дебютировал на театральной сцене в спектакле «Амадей». После окончания вуза Тарасов один сезон играл в Российском академическом молодежном театре, а затем стал участником труппы Московского драматического театра имени Станиславского, где играл в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь». Но сам актер считает своей лучшей театральной работой роль Эпштейна в студенческой постановке «Билокси-блюз».

    В 2008 году Никита Тарасов создал собственный ансамбль из 7 музыкантов и 2 бэк-вокалисток. Ребята выступают с концертами в различных московских клубах и на корпоративах, причем исполняют только собственные песни, которые пишет Никита. Свой стиль музыканты характеризуют как сочетание джаза, фанка и рэпа.

    Никита Тарасов
    Никита Тарасов

    Кроме того, красивый и хорошо поставленный голос Тарасова уже много лет можно услышать в различных рекламных роликах. Он озвучивал рекламу батончиков «Марс» и «Пикник», газированной воды «Спрайт» и «Фанта», пива «Клинское», а также мобильного оператора «МТС».

    Фильмы

    На счету актера Никиты Тарасова около 50-ти работ в кинофильмах и телесериалах. Творческая биография актера началась в 2001 году: Тарасов появился в роли молодого жениха в водевильной комедии «Бедовая бабушка». В дальнейшем он постоянно менял амплуа. Никита представал перед зрителем в самых разнообразных образах: от обаятельного интеллигента до беспощадного злодея, от трогательного врача до маньяка-убийцы, от вампира до трансвестита.

    Никита Тарасов в сериале «Кухня»
    Никита Тарасов в сериале «Кухня»

    Но всероссийскую популярность актер заслужил в 2012 году после участия в комедийном ситкоме «Кухня», где он играет французского кондитера Луи, работающего в московских ресторанах «Клод Моне» и «Виктор». Образ избалованного и эпатажного мастера тортов и пирожных удался Никите Тарасову великолепно, а кроме того, раскрыл комедийный потенциал актера. Чтобы добавить реалистичности своему персонажу, Никита перед началом съемок съездил в Прованс, где специально пробовал французские десерты и даже заходил на кухни ресторанов и кондитерских, с целью увидеть работу настоящих поваров.

    Никита Тарасов на съемках фильма "Битва за Севастополь"
    Никита Тарасов на съемках фильма "Битва за Севастополь"

    В 2015 году Тарасов снялся в украинско-российской военной биографической драме «Битва за Севастополь», которая рассказывает о советском снайпере Людмиле Павличенко. Никита сыграл военного врача Бориса Чопака и вместе со съемочной бригадой побывал в самых героических местах Севастополя, Одессы, Киева, Каменец-Подольского. Картина получила высокие оценки жюри фестивалей в Каннах, Берлине, Торонто и Одессе. Российские кинокритики называют эту работу лучшим за последнюю четверть века отечественным фильмом о Великой отечественной, а игру Тарасова - искренней, убедительной и идеально соответствующей принципам интеллигента середины 20-го столетия.

    Личная жизнь

    Типаж актера позволяет Тарасову играть подчеркнуто-безобидных, утонченных и интеллигентных персонажей, поэтому поклонники бывают удивлены, что казавшийся миниатюрным на экране Никита вдруг оказывается гораздо выше (рост актера 192 см, как утверждают СМИ).

    Актер Никита Тарасов
    Актер Никита Тарасов

    Никита Тарасов не женат и не имеет детей. Серьезных романтических отношений на данный момент также нет. По словам актера, Тарасов пока не встретил женщину, готовую понять, что такое труд артиста, который по вечерам пропадает в театре, а на праздниках находится в другом городе.

    В 2016 году из-за роли в «Кухне» в личной жизни Никиты Тарасова случилась драма. Актер встретил девушку Ольгу, которую был готов назвать будущей женой. Разница в возрасте между влюбленными составила 16 лет, но ни Никиту, ни Ольгу это не останавливало. Проблемы возникли, когда актер захотел познакомиться с родителями избранницы. Родственники Ольги заявили, что Тарасов играет неправильные роли, и что раз мужчина появляется на экранах в образе француза-гея, то и сам разделяет нетрадиционную ориентацию. После этого Ольге запретили общаться с Никитой – на этом и закончился роман.

    Никита Тарасов
    Никита Тарасов

    Под именем актера зарегистрирован аккаунт в «Инстаграме», но страница не верифицирована, а среди фотографий преобладают официальные и студийные кадры. Тем не менее на аккаунт Тарасова подписаны 59 тысяч человек.

    Никита Тарасов сейчас

    В 2017 году, несмотря на связанные с этим неприятности в личной жизни, Тарасов вернулся к роли кондитера из Франции во втором сезоне сериала «Отель Элеон», спин-оффе и продолжении кулинарного ситкома «Кухня». Также в роли Луи Бенуа Тарасов снялся в полнометражном финале сериала «Кухня» - картине «Кухня. Последняя битва», премьера которого прошла 20 апреля 2017 года.

    Никита Тарасов, Сергей Лавыгин и Анна Бегунова в сериале «Отель Элеон»
    Никита Тарасов, Сергей Лавыгин и Анна Бегунова в сериале «Отель Элеон»

    Сегодня Никита Тарасов появляется на экранах не только в роли французского кондитера. В 2017 году актер сыграл в ряде российских фильмов, как блокбастеров, так и авторских проектов.

    24 января 2017 года состоялась премьера российского фантастического фильма «Притяжение», в котором Тарасов сыграл второстепенную роль депутата Михаила Полескина. 13 июня на фестивале «Кинотавр» прошла премьера еще одного фильма с участием Никиты Тарасова - комедии «Рок».

    Также в 2017 году запланированы появления Тарасова в ряде картин. Актер сыграет роль помощника Алиева в биографической картине «Иду спасать людей». В антиутопии «Икария» о жизни в 2027 году, когда обещание массового бессмертия превращается в смертельную телеигру, Тарасов сыграет роль главнейрохирурга. Кроме того, Тарасов появится в роли менеджера банка в короткометражной картине «Сценарий», коучера – в картине «Света с того света» о девушке-инвалиде, которая вынуждена прикидываться ясновидящей, чтобы заработать на лечение, и сыграет в русско-китайском приключенческом фильме «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай».

    Актер Никита Тарасов
    Актер Никита Тарасов

    Также Никита Тарасов исполнит второстепенные роли в постапокалиптической комедии «Только не они» о том, как спасение мира оказалось зависящим от группы молодых тусовщиков, в мистическом приключенческом фильме о перемещения во времени «Невский пятачок», мелодраме об отношениях и противостоянии хозяйки ювелирного салона и дизайнера ювелирных изделий «Жозефина и Наполеон».

    На 2018 год запланирована премьера приключенческого фэнтези «Эбигейл», в котором Тарасов сыграет роль Итана. В этом же году актер появится в фантастическом мини-сериале «Черновик», экранизации одноименного романа российского писателя Сергея Лукьяненко.

    Фильмография

    • 2001 - Русский водевиль. Бедовая бабушка
    • 2004 - Человек, который молчал
    • 2008 – Широка река
    • 2008 - Тяжелый песок
    • 2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика
    • 2012 - Кухня
    • 2013 - Чистая правда
    • 2013 - Цезарь
    • 2013 - Интимные места
    • 2014 - Кухня в Париже
    • 2014 – Острожский заповедник
    • 2015 - Битва за Севастополь
    • 2016 – Монах и бес
    • 2017 – Кухня. Последняя битва
    • 2017 – Отель «Элеон»

    Фото

    Другие знаменитости