Анатолий Сливко

Anatoliy Slivko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
16 сентября 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолий Сливко жил двойной жизнью. Вот он заслуженный учитель школы РСФСР, руководитель туристического клуба ЧЕРГИД, известного по всей стране, ударник коммунистического труда. А вот — маньяк и серийный убийца, от рук которого погибли 7 мальчиков, более 40 ребят получили психические травмы и физические увечья.

    Детство и юность

    Анатолий Емельянович Сливко родился 28 декабря 1938 года в дагестанском поселении Избербаш. Местность славилась месторождениями нефти, и глава семьи Сливко, посчитав работу в шахтах перспективной, в 1935 году перевез в Избербаш жену и детей: Анатолия и его старшего брата Андрея.

    Вожатый Анатолий Сливко
    Вожатый Анатолий Сливко / Diletant.media

    Детство Сливко называл трудным, а свою семью — неблагополучной. В интервью на суде утверждал, что родители часто ссорились. На этой почве мать Анатолия якобы пыталась прервать беременность, поэтому мальчик родился недоношенным, да и в принципе чудом остался жив: его едва не задушила пуповина.

    Люди, знакомые с Емельяном Сливко, говорят, что тот не был похож на тирана. Он много работал, сам ходил за продуктами, в выходные трудился в огороде. Видимо, рассказом о тяжелом детстве «заслуженный мучитель» пытался вызвать жалость у суда и смягчить меру наказания.

    Родовая травма наложила отпечаток на здоровье Сливко: он страдал от головных болей, а в подростковом возрасте у мальчика проявились первые симптомы эпилептоидной психопатии. Люди с таким типом психики «застревают» в травмирующем событии, как правило, они склонны к агрессии и садизму.

    Читайте также8 звезд, ставших жертвами маньяков

    В 1959 году Сливко отправился служить на флот Дальнего Востока. В 1961-м он стал свидетелем ДТП, которое бесповоротно изменило его биографию. Тот день Анатолий подробно описал в дневнике:

    «Погиб мальчик 13-14 лет. Он был в школьной форме с галстуком, в белой рубашке и в новых черных ботинках. Было много крови, по асфальту растекался бензин. У меня вдруг возникло чувство, желание иметь такого мальчика, сделать ему больно, плохо».

    От увиденного Сливко испытал сексуальное возбуждение. Испугавшись самого себя, мужчина бежал с Дальнего Востока к родителям в Невинномысск, Ставропольский край. Смена обстановки помогла Сливко забыть о ДТП, но через 5-6 месяцев это влечение возобновилось.

    Карьера

    Анатолий, не имевший педагогического образования, виртуозно общался с детьми. В 1963 году он устроился в среднюю школу № 15 Невинномысска пионервожатым. Под его руководством даже из однодневного похода ребята приносили знания о лечебных травах, опасных насекомых, драгоценных камнях.

    Анатолий Сливко и его жена Людмила
    Анатолий Сливко и его жена Людмила / Diletant.media

    Руководство школы ограничивало деятельность туристического клуба. Мужчина сменил несколько учреждений, прежде чем в 1966 году появилась возможность открыть собственный клуб. Он получил название «Романтик». Об организаторских способностях Сливко легенды ходили даже в гороно. Многочисленные покровители помогали «Романтику» с туристической экипировкой и продовольствием. Иногда дети скидывались на аренду рюкзаков или палаток.

    Воспитанники «Романтика» вспоминали, что Сливко просил называть себя Толиком из-за небольшой разницы в возрасте. Он отличался жестокостью в установлении дисциплины, которая, впрочем, никогда не доходила до физических увечий или моральных унижений. На крик не срывался — одного взгляда хватало, чтобы юные туристы его поняли.

    Читайте такжеСамые известные маньяки

    В 1968 году Сливко открыл новый клуб ЧЕРГИД — сокращение от «Через Реки, Горы и Долины». Более тысячи молодых ребят ежегодно отправлялись в поход по местам боевой славы и проводили раскопки (при клубе содержалась коллекция предметов военной эпохи).

    В 1977 году Сливко получил звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» благодаря 3-му секретарю горкома КПСС Людмиле Костиной. Узнав о преступлениях мужчины, она покончила жизнь самоубийством.

    Личная жизнь

    Анатолий Сливко имел проблемы с личной жизнью, о чем писал в дневнике. В 22 года у него впервые случилась поллюция. Стремясь повторить приятное чувство, молодой человек прибег к онанизму.

    «Если в процессе мастурбации вспоминал о женщине, эрекция исчезала. Стал замечать повышенное влечение к мальчикам…», — писал Анатолий.
    Анатолий Сливко с женой и сыном
    Анатолий Сливко с женой и сыном / Stena

    В 1967 году Сливко по настоянию матери женился. С будущей супругой Людмилой он познакомился на работе. Она стала первой и единственной женщиной Анатолия, но в половую связь они вступили не сразу.

    По личным признаниям Сливко, за 17 лет совместной жизни супруги вступали в интимную связь не больше десятка раз. Тем не менее в семье родились двое сыновей: Игорь (1971) и Евгений (1975). После рождения младшего Анатолий жил в отдельной комнате.

    Убийства

    В книгах по медицине Сливко прочел о ретроградной амнезии, когда удушение приводит к кратковременной потере памяти. Первый «эксперимент» маньяк совершил 2 июня 1964 года, всего в деле Сливко говорится о 42 подобных случаях. Он подвешивал жертв — мальчиков из ЧЕРГИД в возрасте от 10 до 15 лет — на дерево или надевал на голову полиэтиленовый мешок, доводя до удушения. Онанировал на агонизирующее тело, эякулировал на ботинки жертв. После он приводил мальчиков в чувство.

    Вещественный доказательства, найденные у Анатолия Сливко
    Вещественный доказательства, найденные у Анатолия Сливко (кадр из программы "Криминальная Россия")

    Ребята не помнили, что с ними происходило. Юные туристы шли за вожатым осознанно. Кого-то Сливко приглашал поучаствовать в эксперименте на выживание. Кому-то предлагал отработать штрафные баллы. Кому-то платил деньги, от 10 до 25 рублей.

    Преступления «заслуженный мучитель» снимал на камеру. Ребята это знали. Они думали, что снимаются в фильме о храбром пионере, который подвергается различным испытаниям, в том числе пыткам. Для жертв маньяк всегда готовил костюм: белую рубашку, пионерский галстук и начищенные до блеска черные ботинки.

    В 1965 году Сливко совершил первое убийство — не успел вернуть 15-летнего Николая Добрышева, задохнувшегося в петле, к жизни. Испугавшись содеянного, вожатый расчленил тело мальчика и сбросил в реку. Пленку, на которую маньяк традиционно снимал процесс, уничтожил.

    Читайте такжеУченые выяснили, как появляются самые опасные люди на планете

    14 ноября 1973 года погиб 15-летний Саша Несмеянов, причина смерти — удушение. Следствие обратилось к Сливко, чтобы взять фото мальчика для объявления о пропаже. Вожатый даже организовал поисковые работы от ЧЕРГИД, в которых приняли участие более 200 воспитанников.

    «Эксперимент» 11 мая 1975 года завершился гибелью 11-летнего Андрея Погасяна. По словам родителей, мальчик собирался в лес «на киносъемки». Этим сведениям значения не придали, как и тому, что Погасян и Несмеянов были воспитанниками ЧЕРГИД.

    Жертва Анатолия Сливко
    Жертва Анатолия Сливко (кадр из программы "Криминальная Россия")

    В 1980 году домой не вернулся 13-летний Сергей Фатнев. С этих пор Сливко действовал особенно зверски. Он не просто душил мальчиков, но и играл с трупами, распиливал их и изучал. Отрезанные гениталии засаливал в обычных банках.

    23 июля 1985 года Сливко совершил последнее убийство, жертвой которого стал 13-летний Серёжа Павлов. Родителям мальчик сказал, что ушел на рыбалку, а соседке-ровеснице — что руководитель клуба ЧЕРГИД будет фотографировать его для «иллюстрированного журнала».

    Арест и смертная казнь

    Тамара Лангуева, помощник прокурора, первой заметила систему в убийстве мальчиков. Главным звеном в цепочке являлся ЧЕРГИД. Во время допроса несколько воспитанников упомянули о кинофильмах, которые снимает Анатолий Сливко. Тематика съемок немало удивила Лангуеву: пытки, кровь, удушение. Говорили дети и о «медицинских экспериментах».

    Официально об «экспериментах» рассказал Вячеслав Хвостик. Его Сливко тоже подвешивал в петле. Услышанное шокировало не только Лангуеву, но и весь город, ведь руководитель ЧЕРГИД был образцовым гражданином. Других подозреваемых в деле не было, и прокурор дал ордер на обыск квартиры Сливко и помещений турклуба. Доказательства нашлись за дверью с табличкой «Не влезай — убьёт!»: фотографии задушенных и расчлененных детей, детские ботинки с отпиленными мысками, кассеты с фильмами.

    Анатолий Сливко в 1985 году
    Анатолий Сливко в 1985 году / Stena

    Маньяка арестовали. Сливко признался в убийстве 7 мальчиков (известны имена пяти из них), останки шести обнаружены в лесах. Судебный процесс состоялся в июне 1986 года. Проведенные в его ходе судебно-психиатрические экспертизы показали, что Сливко вменяем, но склонен к педофилии, некрофилии, садизму, некросадизму, фетишизму, вампиризму и пиромании. Приговор вынесли однозначный — смертная казнь.

    «Заслуженный мучитель» провел в камере смертников 3 года, прежде чем исполнили приговор. Анатолий Сливко расстрелян 16 сентября 1989 года.

    Жертвы

    • 1965 – Николай Добрышев (15 лет)
    • 1973 – Александр Несмеянов (15 лет)
    • 1975 – Андрей Погасян (11 лет)
    • 1980 – Сергей Фатнев (13 лет)
    • 1985 – Сергей Павлов (13 лет)