Елена Ксенофонтова

Елена Ксенофонтова
Имя:Елена Ксенофонтова ( Elena Ksenofontova )
Дата рождения: 17 декабря 1972 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Хромтау, Казахстан
Рост: 170
Деятельность: актриса
Семейное положение: гражданский брак
    4,5/5 (162 голоса)

    Елена Ксенофонтова: биография

    Елена Ксенофонтова – актриса, Заслуженная артистка России. Елена известна ролями в 36 проектах, среди которых сериалы «Кухня», «Отель «Элеон», «Клуб», «Хорошие руки» и «Три королевы».

    Елена Ксенофонтова родилась 17 декабря 1972 года в городке Хромтау на западе Казахстана. Девочка росла в семье горняков: родной город актрисы был промышленным центром, и многие работали в сфере добывания руды, как и отец девочки, который был инженером. Мать души не чаяла в своем ребенке и старалась подарить дочери то, чего сама была лишена в детстве.

    Актриса Елена Ксенофонтова
    Актриса Елена Ксенофонтова

    Родители Елены переехали в Серпухов недалеко от Москвы, где девочка пошла в школу. Образование давалось будущей актрисе легко, Елену увлекали школьные занятия, особенно большой любовью у девочки пользовались уроки литературы и истории. Благодаря заботе матери Ксенофонтова также была участницей многочисленных кружков и занятий. Девочка ходила в художественную и музыкальную школы, где на протяжении четырех лет обучалась игре на фортепиано.

    Елена серьезно увлекалась спортом и достигла немалых результатов в беге на дистанции 400 и 800 метров. При этом о карьере спортсменки девочка никогда не задумывалась, Елена мечтала помогать людям и стать врачом. К сожалению, вид крови, а также отсутствие возможностей стать по-настоящему знаменитой в этой сфере, навсегда отвернули амбициозную юную артистку от профессии врача.

    Елена Ксенофонтова
    Елена Ксенофонтова

    Как творческая личность, Елена также не раз побеждала в конкурсах чтецов. Тогда же будущая актриса окончательно загорелась целью попасть на большую сцену, став артисткой. Мать не разделяла идей дочки, считая, что та должна получить серьезную профессию, способную в дальнейшей приносить ей доход. По мнению матери, Елена должна была поступить в МГИМО или в МГУ, освоив иностранные языки. Мать нанимала репетиторов, отдавала девочку на факультативы, но ничто не могло изменить решение дочери.

    Болезнь

    В 1990 году после окончания школы у Елены Ксенофонтовой нашли серьезную болезнь - девушке диагностировали рак мозга. Большую часть времени девушка проводила в больнице. Врачи рекомендовали ей отказаться от идеи стать актрисой, по их мнению, Елена не выдержала бы серьезных нагрузок. Четыре года будущая артистка боролась за здоровье и жизнь, не переставая мечтать о сцене.

    В 1994 году Елена победила рак и подала документы во ВГИК на актерский курс, где началась творческая биография актрисы.

    Театр

    Талантливую Елену Ксенофонтову заметили еще в институте и пригласили в труппу Московского театра «Школа современной пьесы». На втором курсе актриса сыграла Татьяну в постановке "Миссис Лев" и еще несколько ролей. Дипломной работой Елены стала роль Бегонии в спектакле "Любовь Карловны". В 1998 году девушка получила премию имени Тамары Макаровой за работы в театре во время обучения.

    Елена Ксенофонтова в театре
    Елена Ксенофонтова в театре

    После окончания института юную артистку пригласили сразу шесть трупп различных театров, столь перспективной и талантливой казалась артистка. Но Елена осталась верна коллективу под руководством Иосифа Райхельгауза и продолжила работу в "Школе современной пьесы".

    Елена Ксенофонтова на сцене театра
    Елена Ксенофонтова на сцене театра

    В 2000 году Ксенофонтова покинула родной театр и перешла в коллектив Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Главным аргументом для перехода в другую труппу стало ощущение Елены, которая считала, что ее таланты задействованы не в полную силу. Театр Джигарханяна предоставил девушке все возможности для самореализации в различных ролях.

    С 2009 года Ксенофонтова стала работать в антрепризных проектах разных театров.

    Фильмы

    Впервые в кино Елена Ксенофонтова появилась в эпизодической роли в фильме "Бабник 2" в 1992 году. С тех пор актриса долгое время отказывалась от съемок в кино, посвящая все свое время работе в театре.

    Уговорить актрису вновь появиться в кино удалось продюсеру Валерию Тодоровскому, который пригласил Елену в многосерийный проект "Тайга". Ксенофонтова оказалась невероятно увлечена съемками, актриса отказалась от услуг каскадера и все трюки, включая сложные постановочные моменты, выполняла самостоятельно, не боясь подвергать жизнь опасности. Сериал вышел на экраны в 2002 году, сделав актрису популярной среди телезрителей.

    Алексей Шевченков и Елена Ксенофонтова на съемках сериала "Тайга"
    Алексей Шевченков и Елена Ксенофонтова на съемках сериала "Тайга"

    Елена продолжила сниматься в телесериалах и вскоре вновь порадовала поклонников своего творчества появлением в картине "Небо и земля", где актриса сыграла Варвару. На съемках актриса вновь отказалась от дублера, несмотря на то, что на тот момент была на восьмом месяце беременности.

    В 2010 году актриса сыграла главную роль в шпионской драме «Застывшие депеши». Партнером Елены по съемочной площадке стал Дмитрий Нагиев, для которого эта роль стала первым романтическим образом.

    Дмитрий Нагиев и Елена Ксенофонтова в сериале "Застывшие депеши"
    Дмитрий Нагиев и Елена Ксенофонтова в сериале "Застывшие депеши"

    Но настоящую известность и популярность Ксенофонтовой принесла картина "Курсанты", в которой Елена сыграла Марию Лиховол. Актриса старалась достоверно отобразить свою героиню, чтобы максимально передать ощущения того времени - артистка не хотела ударить в грязь лицом перед многочисленными бабушками и дедушками, участниками тех событий. Актерская игра Ксенофонтовой и сама картина были очень высоко оценены как критиками, так и зрителями. "Курсанты" удостоились номинации на престижную премию "Эмми".

    После нескольких успешных ролей в кино актриса продолжила играть в сериалах. Одной из ее последних работ стала комедийная лента "Кухня", где Елена появилась в пятом и шестом сезонах шоу в качестве владелицы престижного отеля, и спин-офф сериала - проект "Отель "Элеон"

    Елена Ксенофонтова на съемках сериала "Кухня"
    Елена Ксенофонтова на съемках сериала "Кухня"

    В декабре 2016 года состоялась премьера мелодраматического сериала «Три королевы», где Елена сыграла главную роль.

    Личная жизнь

    Первый раз Елена Ксенофонтова вышла замуж на первом курсе института в 1994 году за Игоря Липатова. В этом браке актриса прожила одиннадцать лет, после чего пара рассталась.

    Елена Ксенофонтова и Илья Неретин
    Елена Ксенофонтова и Илья Неретин

    В 2002 году на съемках картины "Тайга" актриса познакомилась со вторым мужем - продюсером Ильей Неретиным. Через год влюбленные сыграли свадьбу, и в том же году у них родился сын Тимофей Неретин. К сожалению, и этот брак актрисы окончился разводом, о причинах которого женщина предпочитает умалчивать.

    Елена Ксенофонтова с детьми
    Елена Ксенофонтова с детьми

    Роман с неким Александром Елена старалась скрывать до последнего. Журналисты выяснили, что избранник актрисы работает юристом, а полное имя мужчины – Александр Цветков, по другой информации, фамилия избранника актрисы Рыжих. Влюбленные жили в гражданском браке, а в 2011 году у них родилась дочь София, о которой так мечтала артистка. Через месяц после родов Ксенофонтова вернулась к выступлениям на сцене театра.

    Скандальный развод

    В декабре 2016 года Цветков подал на актрису в суд за побои. На артистку было заведено уголовное дело. Елена собрала доказательства невиновности: актриса утверждает, что муж был не в себе, начал избивать жену, а Ксенофонтова вынужденно защищалась. Елена призналась, что муж пытался задушить супругу, а та оцарапала нападавшего длинными ногтями, когда в панике отбивалась. На стороне актрисы оказались показания свидетелей, зафиксированные медиками побои, рапорт участкового, но суд проигнорировал эти аргументы, решением суда стал обвинительный приговор.

    Елена Ксенофонтова и Александр Цветков
    Елена Ксенофонтова и Александр Цветков

    Александр обвинил Елену в неадекватности и агрессии, ссылаясь на решение суда. По словам мужчины, он не нападал на жену, это Елена из-за вспыльчивого характера в пылу ссор поднимала руку на мужа, била при детях и довела до сотрясения мозга.

    В начале 2017 года Елена рассказала, что семейная идиллия – ширма для прессы. Женщина разрыдалась в прямом эфире во время передачи «Время покажет», посвященной домашнему насилию. Актриса уверена, что законопроект о домашнем насилии не поможет женщинам. Елена говорила, опираясь на собственный опыт. Женщина не смогла написать заявление на мужа из-за панического страха перед Цветковым. Ксенофонтова рассказала подробности скандала в студии у Малахова на шоу «Пусть говорят». Актриса уверена, что физические и юридические разборки Цветков затеял из-за квартиры жены.

    Вскоре после этого Елена ушла из дома. Цветков вернулся с работы и обнаружил, что в дверях стоят новые замки. Елена продала квартиру и сбежала вместе с дочерью.  Мужчина не виделся с дочерью три месяца, хотя и пытался встретиться с ребенком в садике или музыкальной школе.

    В январе 2017 года мужчина впервые снова увидел дочь. Александр регулярно видится с ребенком. Мужчина подал гражданский иск, чтобы урегулировать встречи.

    Елена Ксенофонтова с дочерью
    Елена Ксенофонтова с дочерью

    Цветков не стесняется обвинять женщину перед журналистами и раскрывать прессе подробности личной жизни с артисткой.

    В феврале 2017 года мужчина обвинил Ксенофонтову в подготовке убийства. Причиной стали эмоциональные высказывания актрисы на ток-шоу. Елена Меньшова и Ирина Климова поддержали артистку и посоветовали Елене аккуратно общаться с прессой, чтобы не давать экс-супругу больше аргументов к делу.

    Актриса Елена Ксенофонтова
    Актриса Елена Ксенофонтова

    Ксенофонтова делится подробностями конфликта в Инстаграме, поклонники поддерживают актрису и собирают петицию за справедливое разбирательство.

    16  марта 2017 года суд удовлетворил апелляцию Елены, и актрису полностью оправдали.

    Фильмография

    • Тайга. Курс выживания
    • Красная капелла
    • Курсанты
    • Сатисфакция
    • Дочки-матери
    • Ярик
    • Сердцеедки
    • Осенние заботы ранней весной
    • Гаражи
    • Хорошие руки
    • Кухня             
    • Три королевы

    Фото

    Елена Ксенофонтова: последние новости

    Звезда сериала "Отель Элеон" Елена Ксенофонтова выиграла суд по опеке над дочерью. Об этом актриса сообщила поклонник...
    Пресненский суд Москвы 16 марта оправдал осужденную за избиение мужа российскую актрису Елену Ксенофонтову. Звезду се...
    Известная российская актриса Елена Ксенофонтова раскрыла тайны своей личной жизни и назвала шокирующие подробности ра...

    Другие знаменитости