Александр Рыжих

Aleksandr Ryzhikh
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Семейное положение
разведен
    1,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Александр Рыжих — адвокат, специализирующийся на арбитражных делах, бывший сотрудник ОАО «ЮКОС», бывший гражданский муж Елены Ксенофонтовой. Стал известен после скандального развода с актрисой.

    Личная жизнь

    Александр Николаевич Рыжих — личность таинственная. Найти факты его биографии чрезвычайно трудно. Известно только, что мужчина служил в ВДВ. Он почти не дает интервью, не публикует фото в «Инстаграме». Его личная жизнь до встречи со звездой сериала «Кухня» также загадочна.

    Елена и Александр встретились в 2007 году. По словам Ксенофонтовой, адвокат красиво ухаживал, казался рыцарем, с которым женщина «как за каменной стеной». Постепенно проявился его тяжелый характер. Рыжих стал ревнивым, подозрительным, постоянно ее контролировал. Также он грубо обращался с Тимофеем, сыном актрисы от брака с продюсером Ильей Неретиным.

    Правда, Александр подарил Ксенофонтовой квартиру в элитном доме, но сделал это, не посоветовавшись с женой. Елена не хотела переезжать, но такое дорогое жилье не могло пустовать. Ее трехкомнатную квартиру пришлось продать, чтобы сделать ремонт. Впоследствии выяснилось, что апартаменты Рыжих взял в ипотеку, и долги пришлось выплачивать Ксенофонтовой: у адвоката дела шли плохо.

    Александр Рыжих и Елена Ксенофонтова
    Александр Рыжих и Елена Ксенофонтова (кадр из шоу «Пусть говорят»)

    Не вняв голосу разума, актриса продолжала сожительство с Александром. Она надеялась, что муж исправится, если появятся дети.

    Однако ее первая беременность окончилась неудачей (должен был родиться мальчик). Боль не сплотила семью. Рыжих стал еще мрачнее, неделями не разговаривал без причины.

    10 февраля 2011 года родилась общая дочь Софья, но брак это не спасло. Александр комплексовал, что жена является его кормильцем, а он сидит у нее на шее. Вскоре мужчина начал изменять и распускать руки. Однажды он повалил Елену на кровать, стал душить и выкручивать руки.

    Александр представлял все совершенно по-другому. По словам адвоката, это Елена его избивала до сотрясения мозга. В 2016 году Рыжих пришел в мировой суд Пресненского района с царапиной на лице и обвинил супругу в домашнем насилии. На актрису завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Ксенофонтовой грозила тюрьма. Ее встречные заявления не принимал ни Следственный комитет, ни прокуратура.

    Суд длился 2 года (25 заседаний), артистку признали виновной. Однако в 2017-м домашнее насилие перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Ксенофонтова отделалась штрафом, но на этом история не закончилась.

    Рыжих попытался отсудить у бывшей жены дочь и аннулировать дарственную на элитную квартиру. Свои мотивы мужчина не объяснил.

    Карьера

    В 90-е годы Александр работал замначальника правового управления нефтегазовой компании «ЮКОС». Вместе с коллегами ему приходилось бороться с иностранными инвесторами, которые пытались «отхватить» от фирмы «лакомый кусок». Например, с компанией Dart Menagement, которая поглотила дочерние предприятия «Томскнефть», «Самаранефтегаз» и «Юганскнефтегаз». Руководитель иностранного агрессора Кеннет Дарт хотел отобрать все. Проблемы удалось избежать с помощью дополнительной эмиссии «дочек». Таким образом, доля акций Дарта размывалась, он терял право на слияние.

    Возник конфликт и с австрийской фирмой East Petroleum, партнером Восточной нефтяной компании, купленной ЮКОСом. Европейцы жаловались на потерю доходов из-за разорванных контрактов, компания Михаила Ходорковского должна была их возместить. Начальник правового отдела Василий Алексанян, Александр Рыжих и сотрудник Роман Головкин приняли решение продать ВНК и таким образом избавились от претензий.

    Александр Рыжих и дочь Соня
    Александр Рыжих и дочь Соня (кадр из шоу «Пусть говорят»)

    В общем, юрист был вполне успешен, но после ареста Ходорковского ЮКОС обанкротился. Нужно было начинать новую жизнь.

    Мужчина создал юридическую фирму «Александр Рыжих и партнеры» и связанное с ней ООО «Линия защиты». В 2009 году в прессе появилась информация, что контора занимается мошенничеством. Клиентам не возвращали крупные суммы денег, которыми оплачивались так и не оказанные юридические услуги.

    В ответ на жалобы граждан, что юрист взял деньги и не помог, руководство конторы отвечало: сотрудник уволился, а выполнять его обязательства фирма не собирается.

    При обыске в конторе обнаружили патроны для разных видов оружия, личные паспорта граждан, а также офис бухгалтерской фирмы, которая обналичивала деньги через счета клиентов, обратившихся за услугами по составлению отчетности.

    Александр Рыжих сейчас

    14 июня 2020 года ООО «Линия защиты» было ликвидировано. В официальных документах фирма предоставляла недостоверные данные о своем местонахождении (Химки).

    Летом 2020 года Елена Ксенофонтова выиграла суд об опеке над дочерью. По ее словам, для этого пришлось выдержать 200 заседаний. Знаменитости пришлось доказывать, что она заботится о детях, не употребляет алкоголь и наркотики. Александр Рыжих не дал комментарии.