Ирина Климова

Irina Klimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Ирина Климова — актриса, эстрадная певица и телеведущая. Снимается как в полнометражных фильмах, так и в сериалах. Со своим колоратурным сопрано она могла бы получать главные роли в мюзиклах или оказаться на оперной сцене. Но артистка выбрала театр, а затем распространила свой талант и на кино. Теперь ее знают по ярким работам в разножанровых картинах.

    Детство и юность

    Ирина — коренная москвичка, появилась на свет в апреле 1967 года. Актеров в семье не было, но это не помешало ей мечтать именно об этой профессии. Тем более что все необходимые качества оказались в наличии: Климова росла артистичной девочкой, прекрасно пела, танцевала, любила находиться в центре внимания.

    Поклонники приписывают ей родство с другой популярной актрисой Екатериной Климовой, но, к разочарованию фанатов, женщины не сестры, а только однофамилицы.

    Ирина Климова в молодости с мамой

    Родители девочки были постоянно заняты на работе, поэтому Ире рано пришлось стать самостоятельной. С первых классов школы она сама уходила по утрам и сама возвращалась, без контроля матери и отца. А потом самостоятельно садилась за уроки, и когда взрослые возвращались, у нее уже было все сделано.

    Заниматься музыкой Ирина тоже начала рано. В 6 лет она осваивала фортепиано и училась петь, правда, когда ей оставалось доучиться последний год в музыкальной школе, Климова решила бросить. Но педагогам все же удалось уговорить ее окончить школу, сдав выпускные экзамены.

    После получения школьного аттестата девушка без раздумий отправилась в Театральное училище имени Б. Щукина. Поступила с первой попытки. Ее зачислили на курс к талантливому наставнику Алле Казанской.

    Личная жизнь

    Актриса не скрывает свою жизнь и с удовольствием ведет страницу в «Инстаграме». В связи с уже немолодым возрастом (или по другим соображениям) она не выкладывает фото в купальнике и в других откровенных нарядах. Большинство публикаций артистки посвящено ее работе. Но есть и снимки, на которых она запечатлена еще в молодости, с новорожденным сыном на руках, а также кадры, сделанные во время ее отдыха на курортах.

    В личном багаже актрисы два неудачных брака. Первым супругом был коллега Валерий Боровинских. Вместе пара прожила 10 лет, но счастливыми их назвать сложно. Ирина утверждает, что отношения в браке были похожи на «пионерский лагерь» — кто кого больнее ударит.

    Личная жизнь Ирины оказалась в топе новостей в связи с романом, вспыхнувшим между ней и звездой «Улиц разбитых фонарей» Алексеем Ниловым. Пара познакомилась на съемочной площадке именно этого популярного сериала. Роман увенчался недолгим браком. В 2003 году родился сын Никита. По неизвестным причинам отношения между мужем и женой испортились настолько, что привели к разводу. С сыном, как утверждает Климова, отец не общается. Самой Ирине тоже не удалось сохранить с бывшими мужьями теплые дружеские отношения.

    Театр

    После окончания «Щуки» в 1988 году Климова, отлично проявившая себя на последних курсах театрального, получила предложения от 12 столичных театров. Она выбрала наиболее близкий по духу — Театр имени Моссовета.

    Театралы знают Ирину по ролям в ряде спектаклей: «Максим в конце тысячелетия» (Киля), «Калигула» (Жена Муция), «Кафе Превера» (Барбара), «Куколка» (Куколка Мигэн), «Мамаша Кураж и ее дети» (Иветта Потье).

    Ирина Климова и ее сын

    Также она играла в двух прочтениях спектакля «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где предстала в образах Люси Харрис и Эммы Кэру.

    Актриса предстала в популярной постановке «Иисус Христос — суперзвезда» в роли Марии Магдалины. Это музыкальный спектакль, созданный по мотивам рок-оперы Jesus Christ Superstar, написанной в 1970-м. 2020 год стал для оперы юбилейным — ей исполнилось 50 лет. Премьера спектакля прошла в 1990-м в Театре имени Моссовета. В честь этого события в январе и феврале 2020-го Климова вместе с остальным актерским составом продемонстрировала великолепную игру на сцене.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ирины Климовой началась еще в период обучения в Щукинском училище. В 1985 году начинающая актриса снялась в эпизоде фильма «Страховой агент». Но если после выхода этой картины она даже не нашла своего имени в титрах, то в следующих лентах «Трава зеленая», «Забавы молодых», «Поражение» и «Молодой человек из хорошей семьи» ей достались яркие роли второго плана. Миниатюрная артистка (рост 164 см, а точный вес прессе неизвестен) оказалась востребованной в амплуа лирических героинь.

    Предложения от режиссеров начали поступать регулярно. В 1989 году режиссер Валентин Мишаткин предложил ей главную роль в своей мелодраме «Счастливчик».

    Занятость в кино заставила Климову бросить театр. В 1993 году она ушла из труппы. Девушка сосредоточилась на съемках, а в 1998-м появилась на эстраде.

    Спустя 6 лет актриса поняла, что ей очень не хватало театра и тех живых эмоций, которые дает общение с залом. Поэтому в 1999 году Ирина вернулась на подмостки. Теперь она совмещает театр и кинематограф, стараясь распределить силы равномерно.

    Актриса Ирина Климова

    В июне 2016 года актриса стала гостьей разговорной телепередачи «Наедине со всеми». Ирина Климова рассказала о работе домохозяйкой, которая сменяла периоды актерского и музыкального творчества. Затем поведала о собственном отношении к браку и детям, а также о постоянной готовности к переменам.

    Тогда же знаменитость сыграла роль врача Татьяны Станиславовны в детективной мелодраме «Напарницы». Сериал рассказывает о жизни двух бывших однокурсниц, которые попали в один убойный отдел МВД. Напарницы должны сработаться, но между ними — неразрешенный еще со студенчества конфликт, осложненный смертью любимого обеими женщинами мужчины. Они будут выяснять новые обстоятельства трагедии и постепенно научатся доверять друг другу.

    В 2017 году Ирина снялась в очередном продолжении популярного мелодраматического сериала «Зимняя вишня – 4».

    Сегодня фильмография Климовой насчитывает десятки картин и сериалов. Самые яркие роли достались актрисе в популярных сериалах «Зимняя вишня – 2», «Петербургские тайны», «МУР есть МУР», «Семь жен одного холостяка», «Товарищи полицейские» и «Медсестра».

    Музыка

    В 1998 году Ирина Климова записала и выпустила музыкальный альбом «Я так устала ждать». В него вошли песни «Детский сон», «Романс» («Как я тебя ждала»), «Ветер любви», «Поцелуй на прощанье», «Мне снилась ночь» и другие. На композиции «Я так устала ждать», «Романс» и «Детский сон» сняли клипы, которые попали в ротацию на телевидении.

    Первым музыкальным телешоу, в котором приняла участие артистка, был проект «Живой звук». Певица здесь появилась в 2013 году.

    Снова попробовать свои силы Ирина решила в популярном телешоу «Голос» в 2016-м. Зрители увидели Климову в 5-м сезоне проекта. На «слепых прослушиваниях» она представила на суд наставников и зрителей песню «Там меня нет» на стихи Павла Жагуна. Эту композицию в 1-м сезоне «Голоса» исполняла Севара.

    Судьи не повернулись к Ирине. Дима Билан объяснил свое решение тем, что у певицы специфический и довольно необычный голос и он не знает, как далее работать с его обладательницей. Леонид Агутин свое нежелание поворачиваться аргументировал тем, что исполнительница выбрала неподходящую для ее голоса композицию.

    Знаменитость достойно выдержала удар, заявив, что не сожалеет о решении поучаствовать в шоу, и повторив слова Джека Николсона в картине «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попробовала».

    Ирина Климова - «Как я тебя ждала»

    В 2017 году актриса появилась в новом музыкальном проекте Первого канала «Три аккорда». Климова исполнила популярные песни «Курю» из репертуара Елены Ваенги, «Мал-помалу» Аллы Пугачевой, «Дай Бог» из репертуара Александра Малинина на стихи Евгения Евтушенко, «Шарабан» времен гражданской войны и другие.

    Проект позиционирует себя как музыкальное шоу, не скованное рамками жанров. Звезды исполняют любимые зрителями песни в стилях попа, рока и джаза, а также военные и старинные композиции.

    В 2018 и 2019 годах Климова регулярно появлялась на канале «Культура» в передаче «Романтика романса», где выступают звезды отечественного шоу-бизнеса. Ее основной жанр — романс, но также в программе нередко звучат композиции от эстрады, рока и джаза и до бардовских и народных песен.

    В феврале 2019 года знаменитость предстала в эфире канала «ТВ Центр» в передаче «Мой герой». В интервью ведущей она рассказала, как по окончании училища ее приглашали служить сразу в десяток театров, как в сложные 90-е годы пробовала работать риелтором и хотела петь на эстраде, но поняла, что с ее характером стать звездой шоу-бизнеса вряд ли получится.

    Ирина Климова сейчас

    Ирина Климова по-прежнему развивается как артистка, регулярно радуя поклонников новыми проектами. На официальном сайте появляются новости о деятельности певицы. Сейчас она ведет блог и собственный канал на «Ютьюбе».

    В 2020 году сайт женщины пополнился многочисленными записями, из которых понятно, что артистка ведет активную жизнь, выступает в эфирах радио и записывает видеоролики на тему актерского искусства. Например, в мае она выступила на «Радио Шансон» в программе «Стриж-Тайм», а в июне провела прямой эфир в «Инстаграме» вместе с Евгением Вальцем.

    Фильмография

    • 1989 — «Молодой человек из хорошей семьи»
    • 1989 — «Счастливчик»
    • 1990 — «Зимняя вишня 2»
    • 1990 — «Анютины глазки и барские ласки»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 1995 — «Зимняя вишня 3»
    • 1999 — «Развязка Петербургских тайн»
    • 2005 — «МУР есть МУР»
    • 2009 — «Семь жён одного холостяка»
    • 2010 — «Для начинающих любить»
    • 2011 — «Товарищи полицейские»
    • 2013 — «Поцелуйте невесту»
    • 2015 — «Медсестра»
    • 2016 — «Напарницы»
    • 2018 — «Такая, как все»
    • 2019 — «Рикошет»

    Дискография

    • 1988 — «Я так устала ждать»