Ирина Климова

Irina Klimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Ирина Климова — актриса, эстрадная певица и телеведущая. Снимается как в полнометражных фильмах, так и в сериалах. Со своим колоратурным сопрано она могла бы получать главные роли в мюзиклах или оказаться на оперной сцене. Но артистка выбрала театр, а затем распространила свой талант и на кино. Теперь ее знают по ярким работам в разножанровых картинах.

    Детство и юность

    Ирина — коренная москвичка, появилась на свет в апреле 1967 года. Актеров в семье не было, но это не помешало ей мечтать именно об этой профессии. Тем более что все необходимые качества оказались в наличии: Климова росла артистичной девочкой, прекрасно пела, танцевала, любила находиться в центре внимания.

    Родители девочки были постоянно заняты на работе, поэтому Ире рано пришлось стать самостоятельной. С первых классов школы она сама уходила по утрам и сама возвращалась, без контроля матери и отца. А потом самостоятельно садилась за уроки, и когда взрослые возвращались, у нее уже было все сделано.

    Заниматься музыкой Ирина тоже начала рано. В 6 лет она осваивала фортепиано и училась петь, правда, когда ей оставалось доучиться последний год в музыкальной школе, Климова решила бросить. Но педагогам все же удалось уговорить ее окончить школу, сдав выпускные экзамены.

    После получения школьного аттестата девушка без раздумий отправилась в Театральное училище имени Б. Щукина. Поступила с первой попытки. Ее зачислили на курс к талантливому наставнику Алле Казанской.

    Поклонники приписывают ей родство с другой популярной актрисой Екатериной Климовой, но, к разочарованию фанатов, женщины не сестры, а только однофамилицы.

    Театр

    После окончания «Щуки» в 1988 году Климова, отлично проявившая себя на последних курсах театрального, получила предложения от 12 столичных театров. Она выбрала наиболее близкий по духу — Театр имени Моссовета.

    Театралы знают Ирину по ролям в ряде спектаклей: «Максим в конце тысячелетия» (Киля), «Калигула» (Жена Муция), «Кафе Превера» (Барбара), «Куколка» (Куколка Мигэн), «Мамаша Кураж и ее дети» (Иветта Потье).

    Также она играла в двух прочтениях спектакля «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где предстала в образах Люси Харрис и Эммы Кэру.

    Актриса предстала в популярной постановке «Иисус Христос — суперзвезда» в роли Марии Магдалины. Это музыкальный спектакль, созданный по мотивам рок-оперы Jesus Christ Superstar, написанной в 1970-м. 2020 год стал для оперы юбилейным — ей исполнилось 50 лет. Премьера спектакля прошла в 1990-м в Театре имени Моссовета. В честь этого события в январе и феврале 2020-го Климова вместе с остальным актерским составом продемонстрировала великолепную игру на сцене.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ирины Климовой началась еще в период обучения в Щукинском училище. В 1985 году начинающая актриса снялась в эпизоде фильма «Страховой агент». Но если после выхода этой картины она даже не нашла своего имени в титрах, то в следующих лентах «Трава зеленая», «Забавы молодых», «Поражение» и «Молодой человек из хорошей семьи» ей достались яркие роли второго плана. Миниатюрная артистка (рост 164 см, а точный вес прессе неизвестен) оказалась востребованной в амплуа лирических героинь.

    В июне 2016 года актриса стала гостьей разговорной телепередачи «Наедине со всеми». Ирина Климова рассказала о работе домохозяйкой, которая сменяла периоды актерского и музыкального творчества. Затем поведала о собственном отношении к браку и детям, а также о постоянной готовности к переменам.

    Тогда же знаменитость сыграла роль врача Татьяны Станиславовны в детективной мелодраме «Напарницы». Сериал рассказывает о жизни двух бывших однокурсниц, которые попали в один убойный отдел МВД. Напарницы должны сработаться, но между ними — неразрешенный еще со студенчества конфликт, осложненный смертью любимого обеими женщинами мужчины. Они будут выяснять новые обстоятельства трагедии и постепенно научатся доверять друг другу.

    В 2017 году Ирина снялась в очередном продолжении популярного мелодраматического сериала «Зимняя вишня – 4».

    Сегодня фильмография Климовой насчитывает десятки картин и сериалов. Самые яркие роли достались актрисе в популярных сериалах «Зимняя вишня – 2», «Петербургские тайны», «МУР есть МУР», «Семь жен одного холостяка», «Товарищи полицейские» и «Медсестра».

    Ирина Климова по-прежнему развивается как артистка, регулярно радуя поклонников новыми проектами. На официальном сайте появляются новости о деятельности певицы. Сейчас она ведет блог и собственный канал на «Ютьюбе», выступает в эфирах радио и записывает видеоролики на тему актерского искусства.

    Музыка

    В 1998 году Ирина Климова записала и выпустила музыкальный альбом «Я так устала ждать». В него вошли песни «Детский сон», «Романс» («Как я тебя ждала»), «Ветер любви», «Поцелуй на прощанье», «Мне снилась ночь» и другие. На композиции «Я так устала ждать», «Романс» и «Детский сон» сняли клипы, которые попали в ротацию на телевидении.

    Первым музыкальным телешоу, в котором приняла участие артистка, был проект «Живой звук». Певица здесь появилась в 2013 году.

    Снова попробовать свои силы Ирина решила в популярном телешоу «Голос» в 2016-м. Зрители увидели Климову в 5-м сезоне проекта. На «слепых прослушиваниях» она представила на суд наставников и зрителей песню «Там меня нет» на стихи Павла Жагуна. Эту композицию в 1-м сезоне «Голоса» исполняла Севара.

    Судьи не повернулись к Ирине. Дима Билан объяснил свое решение тем, что у певицы специфический и довольно необычный голос и он не знает, как далее работать с его обладательницей. Леонид Агутин свое нежелание поворачиваться аргументировал тем, что исполнительница выбрала неподходящую для ее голоса композицию.

    Знаменитость достойно выдержала удар, заявив, что не сожалеет о решении поучаствовать в шоу, и повторив слова Джека Николсона в картине «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попробовала».

    Ирина Климова - «Как я тебя ждала»

    В 2017 году актриса появилась в новом музыкальном проекте Первого канала «Три аккорда». Климова исполнила популярные песни «Курю» из репертуара Елены Ваенги, «Мал-помалу» Аллы Пугачевой, «Дай Бог» из репертуара Александра Малинина на стихи Евгения Евтушенко, «Шарабан» времен гражданской войны и другие.

    Проект позиционирует себя как музыкальное шоу, не скованное рамками жанров. Звезды исполняют любимые зрителями песни в стилях попа, рока и джаза, а также военные и старинные композиции.

    В 2018 и 2019 годах Климова регулярно появлялась на канале «Культура» в передаче «Романтика романса», где выступают звезды отечественного шоу-бизнеса. Ее основной жанр — романс, но также в программе нередко звучат композиции от эстрады, рока и джаза и до бардовских и народных песен.

    В феврале 2019 года знаменитость предстала в эфире канала «ТВ Центр» в передаче «Мой герой». В интервью ведущей она рассказала, как по окончании училища ее приглашали служить сразу в десяток театров, как в сложные 90-е годы пробовала работать риелтором и хотела петь на эстраде, но поняла, что с ее характером стать звездой шоу-бизнеса вряд ли получится.

    Личная жизнь

    Актриса не скрывает свою жизнь и с удовольствием ведет страницу в «Инстаграме». В связи с уже немолодым возрастом (или по другим соображениям) она не выкладывает фото в купальнике и в других откровенных нарядах. Большинство публикаций артистки посвящено ее работе. Но есть и снимки, на которых она запечатлена еще в молодости, с новорожденным сыном на руках, а также кадры, сделанные во время ее отдыха на курортах.

    В личном багаже актрисы два неудачных брака. Первым супругом был коллега Валерий Боровинских. Вместе пара прожила 10 лет, но счастливыми их назвать сложно. Ирина утверждает, что отношения в браке были похожи на «пионерский лагерь» — кто кого больнее ударит.

    Более того — Валерий встречался с другой девушкой в последний годы брака. Когда жена узнала об измене, соперница уже была беременна. Ситуацию усугубил тот факт, что сама артистка недавно потеряла ребенка, плод перестал развиваться. До этого она сделала несколько абортов, поскольку ее спутник был не готов стать отцом.

    Разговор с Боровинских проходил слезах — плакали оба. Что интересно, Ирина даже пожалела супруга, понимая, каково ему было врать двум женщинам. После этого они прожили еще год и разошлись в тот момент, когда поняли, что идут разными путями. Мужчина ушел в день рождения бывшей избранницы, молча.

    Личная жизнь Ирины оказалась в топе новостей в связи с романом, вспыхнувшим между ней и звездой «Улиц разбитых фонарей» Алексеем Ниловым. Пара познакомилась на съемочной площадке именно этого популярного сериала. Роман увенчался недолгим браком. В 2003 году родился сын Никита.

    Оба позже признавались — до любви их чувства попросту не доросли. Была страсть, но в процессе узнавания друг друга выявлялись качества, которые не устраивали каждого. Ситуации усложняло несколько факторов. Во-первых, Нилов работал в Питере и имел возможность лишь изредка приезжать домой к семье. Во-вторых, увлечением актера алкоголем все больше отталкивало Ирину от супруга. Не найдя компромиссов, они развелись.

    Около 10 лет исполнитель роли капитана Ларина не общался с сыном — в одной из передач он объяснил это появлением в его жизни другой семьи. Затем Алексей старался наладить контакт с сыном, Климова этому не препятствовала, но по-настоящему доверительных отношений пока не получилось.

    Сейчас Ирина не пытается препятствовать появлению новой любви в судьбе, но главным мужчиной в жизни считает Никиту.

    Ирина Климова сейчас

    За время пандемии Климова и ее коллеги по театру имени Моссовета подготовили новый проект — концерт под названием «Его величество мюзикл», в рамках которого рассказали об истории этого жанра. Премьера состоялась в Москве в 2021 году, а после труппа начала гастролировать с этой постановкой по России.

    Фильмография

    • 1989 — «Молодой человек из хорошей семьи»
    • 1989 — «Счастливчик»
    • 1990 — «Зимняя вишня 2»
    • 1990 — «Анютины глазки и барские ласки»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 1995 — «Зимняя вишня 3»
    • 1999 — «Развязка Петербургских тайн»
    • 2005 — «МУР есть МУР»
    • 2009 — «Семь жён одного холостяка»
    • 2010 — «Для начинающих любить»
    • 2011 — «Товарищи полицейские»
    • 2013 — «Поцелуйте невесту»
    • 2015 — «Медсестра»
    • 2016 — «Напарницы»
    • 2018 — «Такая, как все»
    • 2019 — «Рикошет»

    Дискография

    • 1988 — «Я так устала ждать»

    Интересные факты

    • Долгое время родители актрисы надеялись, что ее творческие начинания всего лишь хобби. Они мечтали, что их дочь получит серьезную профессию. Но после поступления в Щукинское училище мать и отец смирились с выбором Ирины, позволив стать ей артисткой.
    • Попробовала Климова свои силы и в качестве телеведущей. Она была одной из соведущих проекта «Клуб бывших жен», а до этого вела программу «Горько» на ТВЦ. В 2009 году актриса весьма успешно дебютировала как продюсер картины «Дом без выхода».
    • Однажды Иннокентий Михайлович Смоктуновский спас артистке жизнь. Это было в студенческие годы, она шла в плохом настроении из института, стала переходить дорогу и не заметила, как на нее мчалась машина. Оказавшись поблизости, мужчина буквально за волосы оттащил студентку на обочину, таким образом предотвратив трагедию.