Севара

Севара
Имя:Севара ( Севара Назархан )
Дата рождения: 23 декабря 1976 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 41 год
Место рождения: Асака, Узбекистан
Рост: 168
Деятельность: узбекская певица, композитор, участница шоу "Голос"
Семейное положение: замужем
    3,3/5 (8 голосов)

    Севара: биография

    Севара – узбекская певица, композитор, в репертуаре которой множество народных и эстрадных музыкальных композиций.

    Узбекская певица и композитор Севара
    Узбекская певица и композитор Севара

    Популярность в России она приобрела после участия в телешоу «Голос», «Точь-в-точь», «Вышка». Заслуженная артистка Узбекистана и Приднестровья.

    Детство и юность

    Севара Назархан родилась в декабре 1976 года в Узбекистане, в провинциальном городке Асака. Девочка росла в творческой семье, узбеков по национальности. Отец пел и играл на старинном народном инструменте – дутаре, а мама преподавала вокал в музыкальной школе. Первые уроки пения дочери дала мать.

    Узбекская певица Севара Назархан
    Узбекская певица Севара Назархан

    В 1998-м Севара подает документы в Ташкентскую консерваторию, где успешно сдает экзамены и учится до 2003 года. Именно здесь девушка становится профессиональной певицей. Благодаря связям, которые она обрела во время учебы, карьера исполнительницы развивается стремительными темпами. В скором времени Севара выступает на большой сцене.

    Песни

    Как и у многих начинающих певцов, творческая биография Севары Назархан начиналась с выступлений на не слишком престижных площадках баров и ресторанов. Здесь, в Ташкенте, исполнительницу узнали и полюбили за джазовые композиции. Она пела знаменитые хиты Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга.

    Вскоре Севара получила приглашение сыграть в мюзикле «Майсара — суперзвезда» от известных узбекских продюсеров, в котором она исполнила главную партию. Эта работа становится стартом для дальнейшей музыкальной карьеры Севары Назархан.

    Севара
    Певица Севара

    Девушка приглашена в женскую группу «Sideris», которую продюсировал народный артист Узбекистана Мансур Ташматов. И хотя коллектив просуществовал недолго, всё же для Севары это был неоценимый опыт выступлений, который пригодился для дальнейшего построения сольной карьеры.

    В 2000-м Севара Назархан презентовала свой дебютный альбом «Bahtimdan». Его композиции сразу завоевали популярность в родном Узбекистане. На новый, уже мировой уровень исполнительница вышла благодаря участию в этно-фестивале «Womad», где познакомилась с Питером Гэбриэлом – известным музыкантом из Англии. Вместе они записали в Лондоне новый альбом под названием «Yol Bolsin» («Счастливого пути»). Продюсировал работу Гектор Зазу.

    Певица и Питер Гэбриэл
    Певица и Питер Гэбриэл

    Успех получился невероятным. Европейская публика открыла для себя новую звезду с востока. Севара совершила свой первый гастрольный тур. Она выступала на престижных площадках в Западной Европе, Америке и Канаде. Позже исполнительница выехала на гастроли в Россию и Китай.

    2006 и 2007 годы Севара Назархан отметила выходами еще двух альбомов – «Bu Sevgi» и «Sen». Композиции, записанные на этих дисках, – это народная музыка в эстрадном исполнении. Надо сказать, что не всем критикам Узбекистана это понравилось. Но поклонников таланта Севары критические замечания не волновали: Севара становится настоящей звездой. У нее – миллионы фанатов.

    Заслуженная артистка Узбекистана
    Севара - Заслуженная артистка Узбекистана

    В 2010-м Назархан делает своим поклонникам новый подарок: выходит альбом под названием «Так легко». Он состоит из русскоязычных песен. После выхода диска Севару все больше узнают в России, где она теперь часто гастролирует.

    В 2011-м вышел новый альбом под названием «Tortadur». В отличие от предыдущего, русскоязычного, альбом этого года был сборником узбекских песен, причем народно-классических. Популярность Севары позволила привлечь к работе над музыкальной частью ряд профессионалов-инструменталистов, а саму запись произвести в студии узбекского Гостелерадио. Сведен же альбом был уже в Лондоне, на Abbey Road Studios.

    Севара на сцене
    Севара на сцене

    Важную роль для популярности Севары в России и ближнем зарубежье сыграл 2013 год. Певица давала крупные сольные концерты во время тура по более чем 30 городам России и странам СНГ. В этом же году рекорд-компания «Мистерия Рекордс» переиздала сборник русскоязычных песен Севары «Так легко». Во второе издание вошел бонус-трек – песня «Там нет меня». Музыку к этой композиции написал Игорь Николаев. На эту же песню через год Севара сняла клип с аналогичным названием.

    В конце года, 30 ноября, певица дала два концерта в Московском международном Доме Музыки, которые прошли с аншлагом. Во время этих мероприятий Севара презентовала альбом «Письма», который снова содержал русскоязычные композиции.

    Севара - "Любимые глаза"

    Работа над сборником в основном велась на английских студиях. Изначально и сам диск планировался как англоязычный, и как основу для него Севара использовала наработки для отложенного альбома, ориентированного на европейскую публику.

    В записи музыкальной части композиций приняли участие мэтры музыкального мира, такие как Оливер М. Смит (Oliver M. Smith) и Пол Коркетт (Paul Corkett), известный своей работой с культовыми группами и музыкантами, например, с The Cure и Placebo. Особую роль в создании альбома сыграл Вячеслав Бутусов. Он присоединился к авторскому коллективу русскоязычных текстов. Кроме того, Севара и Бутусов дуэтом исполнили заглавную песню альбома «Письма».

    Севара и Вячеслав Бутусов - "Письма"

    Узбекская певица известна своей любовью петь дуэтом с рокерами. Как она сама признается, ей нравится работать с людьми с характером, харизмой и яркой индивидуальностью. Севара уже спела с Борисом Гребенщиковым и мечтает о совместной записи с Гариком Сукачевым.

    В 2013 году дискография артистки пополнилась еще одной работой – альбомом Maria Magdalena. Вскоре в репертуаре певицы появилась грузинская песня «Виноградная косточка», которую исполнял Булат Окуджава. Эту музыкальную композицию Севара представила на праздничном концерте ко Дню работника органов безопасности РФ.

    Севара - "Виноградная косточка"

    Февраль 2014-го стал следующей значимой точкой в карьере певицы. Ее песня «Victory (Sochi 2014)» попала в официальный сборник музыкальных композиций Олимпиады «Хиты Олимпийских игр Сочи 2014 II».

    Талант Севары признан как на родине, так и за границей. Сразу после выхода дебютного альбома, в сентябре 2000-го, певица получила престижную государственную премию «Нихол». Через 2 года, 26 августа 2002-го, стала заслуженной артисткой Республики Узбекистан. Немногим позже ее творчество отметила и мировая публика. В 2004-м певица заняла первое место в категории «Лучший артист Азии» всемирно известной музыкальной премии BBC World Music Award. Также Севара несколько раз была признана «Тароном» лучшей певицей года.

    Шоу «Голос»

    Новая волна популярности и узнаваемости, но теперь уже не только в родном Узбекистане, но и в России, приходит к восточной певице после ее участия в двух российских шоу-программах – «Голос» и «Вышка». Они выходят в 2012 и 2013 годах.

    На прослушивании в «Голосе» Севара исполнила хит «Je T`aime». Не повернулся к певице только Александр Градский, потому что знал, кто пел на сцене. Все остальные члены жюри хотели взять певицу под свою опеку. Билан, Пелагея и Агутин были готовы «драться» за нее, но Севара отдала предпочтение Леониду Агутину.

    Севара на шоу "Голос" - "Je T`aime"

    Особенно боролась за новую участницу Пелагея, выражая восхищение мастерством певицы. Сама Севара отказалась от этого предложения, посчитав, что это будет нечестно и такое отношение к ее творчеству не оставит ей возможности для настоящего музыкального соревнования. Но желание Пелагеи спеть дуэтом оказалось взаимным – об этом Севара не раз говорила в интервью, а немного позже Севара и Пелагея спели вместе несколько песен на узбекском языке.

    Севара победила во втором туре шоу, который назывался «Поединок». Леонид Агутин отдал предпочтение именно ей, а не второй участнице – Софье Авазашвили. В третьем этапе произошел, пожалуй, самый спорный момент за все сезоны популярного шоу. Севара исполнила песню «Там нет меня». Этой композицией певица покорила сердца зрителей и членов жюри. Даже большинство соперников признали, что это выступление было «нереальным» и одним из самых сильных.

    Севара - «Там нет меня»

    Александр Градский восхищенно признался, что голос Севары – это что-то за гранью его понимания. Но тут прогремел гром среди ясного неба: Леонид Агутин отдал предпочтение молодому конкурсанту Артему Качаряну.

    Это решение Агутина повергло в шок всю страну. Его не поняли даже те, кто болел за других участников. Превосходство Севары Назархан было очевидным.

    Севара в программе "Наедине со всеми"

    Певица болезненно восприняла несправедливый вердикт, но не сломалась. Гастрольному графику Назархан сегодня могут позавидовать самые яркие звезды отечественного шоу-бизнеса. По признанию Агутина, он, сам того не ведая, повесил на грудь Севары медаль под названием «народная любовь». Но сама исполнительница, похоже, так и не простила Леониду былую несправедливость, о чем призналась в передаче Юлии Меньшовой.

    Вокальное мастерство артистка продемонстрировала на телешоу «Точь-в-точь». На сцене Севара представила песни Шаде, Бьорк, Линды, Одри Хепберн, Аллы Пугачевой, Рианны, Наташи Королевой, Фарруха Закирова из группы «Ялла».

    Севара на шоу "Точь-в-точь" в образе Рианны

    Через год певица стала участницей проекта «Танцы со звездами», где выходила на площадку вместе с Александром Набиуллиным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Севары устроена. У певицы счастливый брак с Бахрамом Пиримкуловым. Свадьба состоялась в 2006 году. Чем занимается муж, Севара не говорит. Также ничего не рассказывает ни о своей личной жизни, ни о чем-то другом, что не касается ее творчества. Но семейные фото часто появляются в персональном «Инстаграме» певицы.

    Севара не обсуждает личную жизнь с прессой
    Севара не обсуждает личную жизнь с прессой

    Известно, что у Севары и Бахрама подрастают двое детей – сын Денгиз и дочь Иман. Дочку артистка родила в 2016 году, к этому времени старшему ребенку уже исполнилось 7 лет. Давно ходят слухи, что семья певицы живет в Лондоне. Но она сама опровергает информацию, утверждая, что живет в родном Узбекистане, патриоткой которого является.

    Севара с мужем и детьми
    Севара с мужем и детьми

    Фигуру Севара поддерживает простыми методами. Артистка старается употреблять меньше мяса, но больше фруктов и овощей. Певица увлекается йогой, ходит в бассейн и на массаж.

    Севара сейчас

    Сейчас, помимо записи нового альбома, который Севара планирует выпустить в ближайшем будущем, артистка поучаствовала в создании документальной ленты «Улугбек. Человек, раскрывший тайны Вселенной», посвященной легендарному соотечественнику Мирзо Улугбеку. Назархан записала саундтрек к фильму.

    Севара Назархан в программе "Ночной гость" в 2018 году

    В октябре 2018 года у артистки состоялся концерт в Москве, в ресторане Backstage.

    Дискография

    • 2000 — «Bahtimdan»
    • 2003 — «Yo‘l Bo‘lsin»
    • 2006 — «Bu Sevgi»
    • 2007 — «Sen»
    • 2010 — «Так легко»
    • 2011 — «Tortadur»
    • 2013 — «Maria Magdalena»
    • 2013 — «Письма»

    Фото

    Севара: последние новости

    В настоящее время Первый канал готовится ко второму сезону программы, ну а мы пока расскажем о том, как сложилась жиз...
    Рейтинговое шоу Первого канала "Вышка" покинули две девушки - Севара и Дана Борисова
    Инцидент, который произошёл 13 марта, может стать продолжением ужасающих историй с маленькими красноярцами.

    Другие знаменитости