Фаррух Закиров

Farrux Zokirov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Советский и узбекский эстрадный певец Фаррух Закиров прославился как лидер ВИА «Ялла» — известного коллектива, который и сегодня пользуется огромной популярностью в родном Узбекистане. За проделанную работу исполнитель не раз награждался государственными премиями и был удостоен звания народного артиста нескольких республик бывшего СССР.

    Детство и юность

    Фаррух родился весной 1946 года в городе Ташкенте — столице Узбекистана. По национальности он узбек. Его мать, певица Саидова Шоиста, работала в Узбекском театре музыкальной драмы, а отец, Карим Закиров, народный артист Узбекской ССР, тоже был профессиональным музыкантом. Познакомились молодые люди, еще обучаясь в Московской государственной консерватории. Оба поступили в оперно-театральную студию.

    Их свадьба состоялась в Москве в 1936 году, а вскоре у молодоженов появился первенец, которого назвали Батыром. Фаррух родился четвертым по счету, но был не последним ребенком — после него в семье происходило прибавление еще дважды.

    Дом Закировых постоянно был наполнен гостями, часто известными певцами и артистами того времени, поэтому братья и сестры с малых лет черпали вдохновение, любовь к искусству и творчеству. Сегодня многие считают, что именно династия Закировых встала у истоков эстрадного и оперного искусства в Республике Узбекистан.

    Когда после окончания школы молодой человек решил поступать в Ташкентскую государственную консерваторию, выбрав факультет хорового дирижирования, отец Фарруха высказал сомнение по этому поводу. Мужчина считал, что для одной семьи столько музыкантов будет слишком много.

    Поступив в вуз, в тот же год вместе с братом молодой человек стал участником самодеятельного ансамбля «ТТХИ». Его создали студенты консерватории, а в 1970-м ВИА переименовали в «Ялла». Так в биографии музыканта появился прославивший его коллектив.

    Музыка

    Став частью «Яллы», молодой человек начал развиваться в выбранном направлении. В ту пору их художественным руководителем был Герман Рожков, который по совместительству являлся и директором театра при вузе. Вместе с ним студенты создали аранжировку на песню «Кыз бола», которая в дальнейшем принесла ансамблю успех.

    С этой композицией, а также еще несколькими песнями молодые люди в 1971 году впервые попали на всесоюзный конкурс, прошли отборочный тур в Свердловске и отправились в Москву на финал. И хотя ребята не победили тогда, участие в конкурсе такого уровня стало хорошим подспорьем для дальнейшей карьеры.

    В те годы стало появляться много групп, каждый хотел прославиться, однако оставаться на плаву надолго удавалось единицам. Ансамбль «Ялла» среди остальных артистов выделяла необычная музыка. В одной песне они объединяли звучание народных узбекских инструментов вместе с электрогитарами и электроорганами, дополняя все это восточными песенными мотивами в современной обработке. Причем песни были как на узбекском, так и на русском и на английском языках.

    В молодости Фаррух успевал одновременно учиться и посещать многочисленные концерты в составе группы. Несколько лет ансамбль успешно гастролировал по Советскому Союзу, а также выступал в столичном мюзик-холле Узбекистана. Помимо этого, участники «Яллы» создали 15 песен на немецком языке, иногда их работы записывала известная фирма «Мелодия» на виниловых пластинках.

    И если до обретения популярности ВИА перепевал в основном народные песни и песни авторов того времени, то постепенно в репертуаре исполнителей слушатели стали замечать появление композиций собственного сочинения и на стихи восточных поэтов.

    За 10 лет работы участники ансамбля сильно устали, сразу был заметен творческий спад, наступивший в коллективе. В результате этого некоторые музыканты покинули «Яллу», а им на смену пришли новые. Многие из них играют там и сегодня. Из первого состава остался только Закиров, который впоследствии стал художественным руководителем коллектива.

    Фаррух Закиров — «Лицо возлюбленной моей»

    Именно в его исполнении слушателям полюбилась песня «Необыкновенные глаза». Музыку к ней написал Андрей Бабаев, а текстом послужили стихи туркменского поэта Кара Сейтлиева. Впервые прозвучавшая в 1955 году в фильме «Хитрость старого Ашира», композиция благодаря певцу получила новую жизнь.

    В 1980 году с новыми силами и талантливыми исполнителями ансамбль продолжил деятельность. Советские граждане всей душой полюбили песню молодых людей «Учкудук» («Три колодца»), она и сегодня является визитной карточной ВИА. А через два года коллектив выпустил первый одноименный альбом. Фото участников украшали их пластинки и вмиг разлетались сразу после попадания в магазины.

    Дальше «Ялла» записала еще два альбома — «Лицо возлюбленной моей» и «Музыкальная чайхана». В разные годы популярными были исполненные ансамблем песни «Помни меня», «Песенка Насреддина», «Чайхана», композиция «Кел, Кел», записанная с Насибой Абдуллаевой, и другие.

    На 20-летнем юбилее ансамбля привычное звучание песен было разбавлено молодым голосом начинающего узбекского певца Абдуллы Курбонова, который присоединился к торжественному концерту по приглашению Фарруха Каримовича.

    Фаррух Закиров — «Необыкновенные глаза»

    Несмотря на вступление в должность министра культуры Узбекистана в 2000 году, Закиров не оставлял коллектив, а продолжал с ним записывать новые альбомы. В 2002-м ВИА представил слушателям пластинку «Ялла. Избранное», а еще через год — новый диск под названием «Ялла — Grand Collection».

    В 2005 году «Ялла» отметила 35-летний юбилей, а спустя два года выступила на концерте, посвященном легендам ретро СССР. В то же время совместно с молодым исполнителем Акбаром Атамухамедовым Закиров записал трек под названием «Судьба», представляющий собой диалог отца и сына. Оба исполнителя снялись и в клипе, созданном Батыром Маматиллаевым.

    В 2018 году артист не раз появлялся на национальном узбекском телевидении как участник концертов и других мероприятий, а вместе с «Ялла» не отказывался выступать на свадьбах.

    На концерте, посвященном 50-летию ансамбля «Ариэль», который прошел в Государственном Кремлевском дворце осенью 2020 года, «Ялла» исполнила легендарный «Учкудук».

    Общественная деятельность

    В 2017 году в Узбекистане был создан «Клуб народных артистов», деятельность которого была направлена на передачу опыта молодому поколению. На базе организации, которую возглавил Фаррух Каримович, проводились семинары и мастер-классы для творческой молодежи.

    Исполнитель не обошел стороной и благотворительность. Участвуя в челлендже «Творческий вызов», он принял эстафету от Вильдана Яруллина. Акция была направлена на поддержку ветеранов культуры.

    Личная жизнь

    Личная жизнь популярного артиста сложилась успешно, хотя первый брак Фарруха с Наргиз Закировой (в девичестве Байхановой) закончился разводом. Некоторое время женщина была вокалисткой в «Ялле». Творческая пара прожила 9 лет, Наргиз родила супругу сына Саида, а в 1983 году Закировы расстались.

    В 1986-м артист женился на Анне, она русская, со второй женой у него не было общих детей, но вместе супруги воспитывали сына Анны от первого брака, Михаила, мальчику на момент свадьбы был один год.

    Фаррух Закиров и Наргиз Закирова

    Оба взрослых сына Закирова обучались за границей, причем выбранные ими специальности не были связаны с музыкой. По стопам творческих предков пошла племянница Фарруха Наргиз, она уже состоявшаяся певица.

    Фото с семьей и снимки с концертов артист публикует на странице в «Инстаграме», которую ведет на родном языке.

    Фаррух Закиров сейчас

    Несмотря на почтенный возраст, Фаррух Закиров и сейчас продолжает выступать. Весной 2021 года артист отметил 75-летие. Но торжество прошло скромно в связи с тем, что совпало с религиозным постом.

    Осенью певец стал гостем передачи «Привет, Андрей!», где рассказал о творчестве и известных песнях ансамбля «Ялла».

    Дискография

    • 1982 — «Три колодца»
    • 1983 — «Лицо возлюбленной моей»
    • 1988 — «Музыкальная чайхана»
    • 1999 — «Восточный базар»
    • 2000 — «Борода верблюда»
    • 2002 — «Ялла. Избранное»
    • 2003 — «Ялла – Grand collection»
    • 2008 — «Мой Ташкент»
    • 2009 — «Учкудук»

    Интересные факты

    • Музыку к песне «Учкудук» Закиров написал за 40 минут, так же быстро родились стихи у Юрия Энтина. От возникновения идеи до первого исполнения композиции прошло всего несколько часов.
    • В семье певца царит такое взаимное уважение, что оба супруга обращаются друг к другу на «вы».
    • В 2018 году Фаррух Каримович стал кавалером ордена «Фидокорона хизматлари учун» за заслуги в повышении духовного потенциала узбекского народа, развитие сферы культуры страны и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.