Знаменитости

Фаррух Закиров

Farrux Zokirov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Советский и узбекский эстрадный певец Фаррух Закиров прославился как лидер ВИА «Ялла» - известного коллектива, который и сегодня пользуется огромной популярностью в родном Узбекистане. За проделанную работу мужчина не раз награждался государственными премиями и даже удостоен звания народного артиста.

    Детство и юность

    Фаррух родился весной 1946 года в городе Ташкенте – столице Узбекистана. По национальности он узбек. Его мать, певица Саидова Шоиста, работала в Узбекском театре музыкальной драмы, а отец – народный артист Узбекской ССР, тоже профессиональный музыкант Закиров Карим. Познакомились молодые люди, еще обучаясь в Московской государственной консерватории. Оба поступили в оперно-театральную студию.

    Фаррух Закиров
    Фаррух Закиров

    Их свадьба состоялась в Москве в 1936 году, а вскоре у молодоженов появился первенец, которого назвали Батыром. Фаррух родился четвертым по счету, но был не последним ребенком, после него в семье происходило прибавление еще дважды.

    Дом Закировых постоянно был наполнен гостями, часто известными певцами и артистами того времени, поэтому дети с малых лет черпали вдохновение, любовь к искусству и творчеству. Сегодня многие считают, что именно династия Закировых встала у истоков эстрадного и оперного искусства в Республике Узбекистан.

    Фаррух Закиров в молодости
    Фаррух Закиров в молодости

    Когда после окончания школы молодой человек решил поступать в Ташкентскую государственную консерваторию, выбрав факультет хорового дирижирования, отец Фарруха высказал сомнение по этому поводу. Мужчина считал, что для одной семьи столько музыкантов будет слишком много.

    Поступив в вуз, в тот же год вместе с братом молодой человек становится участником самодеятельного ансамбля «ТТХИ». Его создали студенты консерватории, а в 1970-м ВИА переименовывают в «Ялла». Так в биографии музыканта появляется группа, которая его прославила на всю страну.

    Музыка

    Став частью коллектива «Ялла», молодой человек начинает развиваться в выбранном направлении. В ту пору их художественным руководителем был Рожков Герман, который по совместительству являлся и директором театра при вузе. Вместе с ним студенты создали аранжировку на песню «Кыз бола», которая в дальнейшем принесла ансамблю успех.

    Фаррух Закиров и ВИА «Ялла»
    Фаррух Закиров и ВИА «Ялла»

    С этой композицией, а также еще несколькими песнями молодые люди в 1971 году впервые едут на всесоюзный конкурс, проходят отборочный тур в Свердловске и отправляются в Москву, на финал. И хотя ребята не победили тогда, участие в конкурсе такого уровня стало хорошим подспорьем для дальнейшей карьеры.

    В те годы стало появляться много групп, каждый хотел прославиться, однако оставаться на плаву надолго удавалось единицам. Группу «Ялла» среди остальных артистов выделяла необычная музыка, создаваемая музыкантами. В одной песне они объединяли звучание народных узбекских инструментов вместе с электрогитарами и электроорганами, дополняя все это восточными песенными мотивами в современной обработке. Причем песни были как на узбекском языке, так на русском и даже на английском.

    Фаррух Закиров и его жена Наргиз Закирова исполняют песню «Помни меня»

    В молодости Фаррух успевал одновременно учиться и посещать многочисленные концерты в составе группы. Несколько лет ансамбль успешно гастролировал по Советскому Союзу, а также выступал в столичном мюзик-холле Узбекистана. Помимо этого, они создали 15 песен на немецком языке, иногда их песни записывала известная фирма «Мелодия» на виниловых пластинках.

    И если до обретения популярности ВИА перепевали в основном народные песни и песни авторов того времени, то постепенно в их репертуаре слушатели стали замечать появление композиций собственного сочинения и стихов восточных поэтов.

    Фаррух Закиров и ВИА «Ялла» исполняют песню «Учкудук»

    За 10 лет работы мужчины сильно устали, сразу был заметен творческий спад, наступивший в коллективе. В результате этого некоторые музыканты покинули группу, а на их смену пришли новые. Многие из них играют в ансамбле и сегодня. Из старого состава остался только Закиров, который впоследствии стал художественным руководителем коллектива.

    В 1980 году с новыми силами и талантливыми исполнителями ансамбль продолжает деятельность. Советские граждане всей душой полюбили песню молодых людей «Учкудук» («Три колодца»), она и сегодня является визитной карточной ВИА. А через 2 года коллектив выпускает первый одноименный альбом. Фото коллектива украшали их пластинки и вмиг разлетались сразу после попадания в магазины.

    Фаррух Закиров и Насиба Абдуллаева исполняют песню «Ташкент»

    Дальше «Ялла» записывает еще 2 альбома – «Лицо возлюбленной моей» и «Музыкальная чайхана». В разные годы популярными были исполненные ансамблем песни «Помни меня», «Последняя поэма», «Песенка Несреддина», «Чайхана», композиция «Кел, Кел», записанная с Насибой Абдуллаевой, и другие.

    Несмотря на вступление в должность министра культуры Узбекистана в 2000 году, Фаррух Закиров не оставляет коллектив, а продолжает с ним записывать новые альбомы. В 2002-м ВИА представляет слушателям пластинку «Ялла. Избранное», а еще через год новый диск под названием «Ялла – Grand collection». В 2005 году «Ялла» отметила 35-летний юбилей. В 2007-м они выступили на концерте, посвященном легендам ретро СССР. Дальше несколько лет коллектив не выпускал альбомы, а в 2008-2009 годах порадовал слушателей сразу 5 новыми пластинками.

    Личная жизнь

    Личная жизнь популярного артиста сложилась успешно, хотя первый брак Фарруха с Наргиз Закировой (в девичестве Байханова) закончился разводом. Некоторое время женщина была вокалисткой в «Ялле». Молодые люди прожили 9 лет, женщина родила супругу сына Саида, а в 1983 году они расстались.

    Фаррух Закиров и его жена Анна
    Фаррух Закиров с подругой супруги Анны

    В 1986-м артист женился на Анне, она русская, со второй женой у него не было общих детей, но вместе супруги воспитывали сына Анны от первого брака – Михаила, мальчику на момент свадьбы был 1 год.

    Фаррух Закиров и его племянница Наргиз Закирова (слева)
    Фаррух Закиров и его племянница Наргиз Закирова (слева)

    Оба взрослых сына Закирова обучались за границей, причем выбранные ими специальности никак не связаны с музыкой. По стопам творческих предков пошла племянница Фарруха - Наргиз, она уже состоявшаяся певица, финалистка шоу "Голос", выступала на фестивале «Юрмала», хотя и за пределами конкурса, поскольку не проходила возрастной ценз. В данное время она живет на две страны - РФ и США.

    Фаррух Закиров сейчас

    Несмотря на почтенный возраст, Фаррух Закиров и сейчас продолжает выступать.

    Фаррух Закиров в 2018 году
    Фаррух Закиров в 2018 году

    В 2018 году мужчина не раз появлялся на национальном узбекском телевидении как участник концертов и других мероприятий. «Ялла» с удовольствием выступает на свадьбах. Фаррух не намерен прекращать петь, и в 2019 году зрители еще не раз увидят любимого артиста на сцене.

    Дискография

    • 1982 – «Три колодца»
    • 1983 – «Лицо возлюбленной моей»
    • 1988 – «Музыкальная чайхана»
    • 1999 – «Восточный базар»
    • 2000 – «Борода верблюда»
    • 2002 – «Ялла. Избранное»
    • 2003 – «Ялла – Grand collection»
    • 2008 – «Мой Ташкент»
    • 2009 – «Учкудук»