Насиба Абдуллаева

Насиба Абдуллаева
Имя:Насиба Абдуллаева ( Nasiba Abdullayeva )
Дата рождения: 15 ноября 1961 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 57 лет
Место рождения: Самарканд, Узбекистан
Деятельность: певица, народная артистка Узбекистана
Теги: певица
Семейное положение: разведена
    3,2/5 (5 голосов)

    Насиба Абдуллаева: биография

    Насиба Абдуллаева – советская и узбекская певица, выступающая в жанре эстрадного вокала. В 1993 году исполнительнице было присуждено звание «Народный артист Узбекистана». Ее репертуар составляют композиции на азербайджанском, таджикском, узбекском, русском и других языках.

    Насиба Абдуллаева в детстве
    Насиба Абдуллаева в детстве

    Насиба Абдуллаева родилась в Самарканде 15 ноября 1961 года. Ее отец Мелик – иранец по национальности, а мать Халчучук – таджичка. Девочка оказалась самой младшей из 7 детей, воспитывавшихся в простой рабочей семье.

    Ее биография была связана с музыкой с самого начала. Отец, обладатель тонкого слуха, хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах. Страсть к музицированию передалась и дочери. Песни звучали в доме Абдуллаевых часто. Они сопровождали праздничные события и монотонные будни, наполняя жизнь яркими красками.

    Насиба Абдуллаева с родителями
    Насиба Абдуллаева с родителями

    Насиба училась в музыкальной школе по классу аккордеона. Деньги в семье были редкой роскошью, но отцу удалось накопить на мотоцикл «Урал». На нем он возил дочь на занятия. Мужчина сажал девочку в люльку, укрывал брезентом и в любую погоду ехал к музыкальной школе. Он дожидался дочку под дверьми, чтобы забрать домой. Отец свято верил, что его старания оправдаются, поэтому сейчас он с гордостью рассказывает о достижениях знаменитой дочери.

    Получив аттестат, Насиба хотела поступать в архитектурно-строительный институт, но провалила вступительные экзамены. Ей пришлось устроиться работать в школу преподавателем музыки. Это не огорчало девушку, ведь работа приносила удовольствие. Позднее Насиба Абдуллаева поступила в Ташкентский институт культуры им. А. Кадири и окончила вуз в 1989 году.

    Музыка

    Первыми шагами исполнительницы на творческом пути стало участие в деятельности музыкального ансамбля «Самарканд». В 1980-м его участники пригласили вокалистку присоединиться к ним. В том же году Насиба выпустила 2 альбома с песнями. Пластинки «Бари Гал» и «Самарканд» стали дебютными в карьере Насибы Абдуллаевой.

    Песня Насибы Абдуллаевой «Baxt o'zi nimadur»

    Талант исполнительницы оценили на родине и за ее пределами. В 1987 году Насиба стала обладательницей звания «Заслуженный артист Узбекской ССР». Получив высшее образование, в 1989 году вокалистка устроилась в Узбекскую государственную филармонию.

    В 1990 году Насиба выпустила первую сольную пластинку, которая называлась «Айлонай». Голос вокалистки покорял сердца слушателей. Она регулярно давала концерты, собирая полные залы поклонников. Аншлаги сопровождали ее выступления в Узбекистане и в других республиках. Тот факт, что певица исполняет композиции на разных языках, располагал к ней жителей любых регионов. В 1999 году Насиба удостоилась ордена «Мехнат шухрати».

    Песня Насибы Абдуллаевой «Majnun»

    В 1990-х годах Абдуллаева входила в число самых востребованных исполнительниц в Узбекистане. В ее творчестве сочетался национальный фольклор и современные мотивы. Ритмичные композиции вызывали отклик в сердце каждого слушателя, поэтому певица стала очень популярной. На родине перед ней благоговели. Каждое появление женщины было настоящей благодатью для местных жителей.

    Насиба Абдуллаева работала в сотворчестве и самостоятельно сочиняла музыку и стихи для своих песен. Она никогда не противилась совместной работе и была рада взаимному партнерству на сцене ради искусства и зрителя. Поэтому в 2013 году состоялся ее дуэт с певицей по имени Каниза. Артистки записали композицию «Кургим келар», на которую позднее сняли клип.

    Насиба Абдуллаева и Каниза исполняют песню «Кургим келар»

    Одним из проектов, привлекших внимание аудитории, стало сотрудничество с Асланом Гусейновым в 2017 году. Исполнители работали над азербайджано-узбекским проектом. Как яркие представители культуры Средней Азии вокалисты выступали на одних площадках и пришли к выводу, что стоит записать дуэт.

    К 2018 году дискография Насибы Абдуллаевой состояла из 7 музыкальных альбомов. Песни исполнительницы знают в разных странах, но мало где фигурирует ее имя. Вокалистка снималась в клипах на свои песни.

    Песня Насибы Абдуллаевой «Barigal»

    Результатом ее работы стали видео на композиции «Baxt o'zi nimadur», «Majnun» и другие. Иные хиты, вроде «Barigal», можно найти в виде концертных записей на просторах Интернета. Эстрадная певица часто дает концерты в странах Востока и Средней Азии. Она участвует в сборных мероприятиях и радует поклонников сольными выступлениями.

    Личная жизнь

    В Азии принято выходить замуж рано, поэтому в 1979 году, в 18 лет, Насиба стала женой гитариста Эльдара Абдуллаева. В молодости она имела небольшие познания о перспективах семейной жизни, но, несмотря на это, ее личная жизнь складывалась удачно. Дети принесли в семью новое счастье. В 1981 году она подарила мужу первенца Анвара, а спустя 6 лет родила второго сына Акбара.

    Насиба Абдуллаева
    Насиба Абдуллаева

    Случилось так, что спустя 20 лет после бракосочетания супруги решили разойтись. Развод непросто дался исполнительнице. Насиба была вынуждена покинуть сцену. С 2000 по 2002 годы она взяла перерыв в сценической карьере, чтобы переосмыслить происходящее в жизни. Затем певица вернулась на эстраду с новыми силами и стремлением радовать публику своими композициями.

    Насиба Абдуллаева сейчас

    Сегодня Насиба продолжает концертную деятельность, удивляя поклонников творчества цветущим видом. В 2018 году исполнительница выступила на концерте «Moviy bahor», который был посвящен 80-летию Узбекского Национального симфонического оркестра. Компанию вокалистке составили знаменитые артисты, в числе которых и Фаррух Закиров.

    Насиба Абдуллаева и Фаррух Закиров
    Насиба Абдуллаева и Фаррух Закиров

    Творчество Насибы популярно в разных странах. Исполняемые ею композиции многим кажутся до боли знакомыми, а некоторые мелодии по достоинству оценили и за рубежом. В 2018 году произошла неловкая ситуация: продюсеры итальянского дома мод Fendi использовали отрывок из песни Насибы Абдуллаевой «Fəridə» в рекламном ролике, не уточнив нюансы, связанные с авторским правом.

    Продюсер Насибы, Дильроба Рамазанова, сообщала о расстроенных чувствах артистки. Насиба Абдуллаева заявила, что ждет от бренда официальный запрос на использование авторского творческого продукта.

    Насиба Абдуллаева в 2018 году
    Насиба Абдуллаева в 2018 году

    Женщина нашла себя в музыке и в педагогической деятельности. С 2004 года вокалистка преподает эстрадное исполнение в Государственной консерватории. У артистки есть собственный сайт и аккаунт в «Инстаграме», где можно ознакомиться с ее фото и узнать о самых актуальных событиях из жизни.

    Дискография

    • 1980 – «Бари гал»
    • 1980 – «Самарканд»
    • 1990 – «Айрылык (Разлука)»
    • 2000 – «Sogʻinch»
    • 2002 – «Umr bahori»
    • 2006 – «Eslanar»
    • 2014 – «Baxt oʻzi nimadur?»

    Фото

    Другие знаменитости