Знаменитости

Абдулла Курбонов

Abdulla Qurbonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Семейное положение
женат
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Узбекский певец Абдулла Курбонов на сцене вот уже десятки лет. Вокальное творчество считает призванием, хотя родился в простой семье хлебопека. Его песни берут за душу своей мелодикой и лиризмом, а голос певца отличается неповторимым тембром. У него много поклонников как на родине, так и за рубежом, где живет много соотечественников артиста.

    Детство и юность

    Абдулла родился 2 сентября 1976 года в Ташкентской области в многодетной семье, став одним из 10 детей хлебопека Акбара Курбонова (9 мальчиков и 1 девочка). Отец Абдуллы общался со знаменитым певцом Узбекистана Шерали Джураевым. Он часто гостил в доме Курбоновых. Слушая его, мальчик проникался любовью к музыке, пению. А вот первым учителем певца стал другой известный артист – Мухриддин Холиков.

    Певец Абдулла Курбонов
    Певец Абдулла Курбонов

    Юный Абдулла решил выступить на свадьбе старшего брата Дониера в 1987 году. Вышел и спел 2 песни, которые хорошо знал – «Анори донаю дона» и «Қўша қўша тўйлар бўлсин». Публика на удивление тепло встретила мальчика, а соседи скоро даже стали звать его на мероприятия, чтобы повеселить гостей. Абдулла старался выступать хорошо, разучил брейк-данс и «лунную походку» Майкла Джексона.

    На одном таком торжестве Абдулла встретил народного артиста Мухриддина Холикова. Набравшись храбрости, он попросился к мастеру в ученики, и впоследствии тот действительно обучал талантливого юношу вместе с другими молодыми артистами – Анваром Санаевым, Рустамом Махмудовым, Отабеком Мадрахимовым.

    Музыка

    В 1990-1991 годах Абдулла Курбонов участвовал в вокальном конкурсе, посвященном творчеству легендарного узбекского певца Батыра Закирова. Парень исполнил его знаменитое «Арабское танго», и трогательное исполнение не осталось незамеченным.

    Песня Абдуллы Курбонова «Go'zal yorim»

    На Абдуллу обратил внимание брат Батыра Закирова – Фарух Закиров, солист и основатель популярного ансамбля «Ялла». Так Курбонов стал работать с другим мэтром узбекской эстрады, участвовал в московском концерте, посвященном 20-летнему юбилею ВИА «Ялла».

    В этот период происходит становление Курбонова как артиста. Он знакомится с такими выдающимися поэтами, как Мухаммад Юсуф, ищет свою нишу на эстраде и вскоре находит ее. Исполнитель начинает работать с лучшими композиторами и поэтами-песенниками страны. Когда репертуар артиста стал достаточно разнообразным, он инициировал выпуск альбомов и клипов.

    Песня Абдуллы Курбонова «Do'st»

    Певец поет исключительно в национальном стиле, но его музыка стилизована оригинальной современной аранжировкой, а потому так любима молодежью. В песнях Абдуллы звучат многие традиционные узбекские инструменты: рубаб, дойра, гиджак и др.

    Его излюбленными темами стали лирические эстрадные композиции об очаровании восточных женщин, о красотах родного края, о патриотических чувствах к родной стране. Но больше всего, конечно, певец поет о любви: к матери («Onajonim»), к любимой женщине («Go'zal Yorim»), к друзьям и близким («Do'st»), к жизни («Oqqan Daryo»).

    Личная жизнь

    Абдулла Курбонов женат, является главой традиционной восточной семьи. Супруга певца далека от эстрады. Подробной информации о жене и детях в Сети нет.

    Абдулла Курбонов
    Абдулла Курбонов

    С недавних пор биографию певца омрачают инциденты. Так, в 2013 году лицензионный орган в области исполнительского искусства «Узбекнаво» лишил артиста эстрадной лицензии. Неофициальным поводом послужило неадекватное поведение певца, который в состоянии сильного алкогольного опьянения оскорблял сотрудников правоохранительных органов и службы государственной безопасности.

    Абдулла Курбонов в 2018 году
    Абдулла Курбонов в 2018 году

    Фото и видео с этими действиями позднее были размещены в Интернете. Против Курбонова завели уголовное дело, а самого арестовали на несколько дней. Артист очень тяжело переживал эту неприятную ситуацию, поддержали его две любящие женщины – мама и жена. Лицензию певцу вернули только в 2015 году. При этом виновник раскаялся:

    «Слепой теряет один раз, - сказал он, - я больше не допущу эту ошибку».

    Также в 2018 году «Узбекконцерт» остался недовольным участием Курбонова в концерте юмористической команды «Миллион», руководство органа сделало певцу ряд замечаний.

    Абдулла Курбонов сейчас

    В личной жизни певца свершилось одно знаменательное духовное событие. Артист совершил паломничество в Мекку, так называемый хадж, после которого, по его словам, вернулся другим человеком.

    Песня Абдуллы Курбонова «Salovat»

    После этой запоминающейся поездки в репертуаре музыканта появилась песня «Саловат». На композицию снят красивый клип: певец, облаченный в белые одежды с четками в руках, идет по живописным горным тропам и поет, обращая лицо к небу. Без сомнения, видео символически означает духовное очищение и понимание нового смысла жизни.

    Сейчас певец занят новыми планами на 2019 год, в которых уже значатся запись нового альбома, сольный концерт и гастроли по городам, где его заждались поклонники.

    Дискография

    • «Onajonim»
    • «Go'zal Yorim»
    • «Do'st»
    • «Oqqan Daryo»
    • «Yigitlar»
    • «Ey Go'zal»
    • «Aylansin-Aylansin»