Мухриддин Холиков

Мухриддин Холиков
Имя:Мухриддин Холиков ( Muhriddin Holiqov )
Дата рождения: 5 сентября 1959 г.
Возраст: 42 года
Дата смерти: 21 ноября 2001 г.
Место рождения: Наманганская область, Узбекистан
Деятельность: певец, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (180 голосов)

    Мухриддин Холиков: биография

    Традиции эстрадного мастерства в Узбекистане уходят корнями в творчество Батыра Закирова и Шерали Джураева. Эти два золотых голоса Узбекской Республики в 80-е годы ХХ столетия заложили основу эстрадного искусства и творчества современного Узбекистана. Продолжателем славных традиций стал Мухриддин Холиков, чья музыка пользуется спросом и у сегодняшней молодежи.

    Певец Мухриддин Холиков
    Певец Мухриддин Холиков

    Мухриддин Холиков родился 5 сентября 1959 года, в Наманганской области Республики Узбекистан. Мухриддин был не единственным ребенком. В семье, кроме Мухриддина, было еще двое сыновей: Хусниддин также пел на узбекской эстраде, а Шахобиддин стал писателем. Биография певца неизвестна поклонникам, в наследие он оставил только творчество и ничего - о себе.

    Музыка

    Последний концерт Холикова состоялся незадолго до гибели, в 2000 году. На сцену Холиков вышел с помощью учителя Шерали Джураева, у которого он был любимым учеником. У самого Холикова также были ученики, в число лучших вошли Озодбек Назарбеков, Абдулла Курбонов, Анвар Санаев. Озодбек, выражавший признательность наставнику в интервью, продолжил славные музыкальные традиции Холикова. Сейчас он занимается популяризацией узбекской музыки в мире.

    Мухриддин Холиков в молодости
    Мухриддин Холиков в молодости

    На сцену Мухриддин впервые вышел с песней «Паризод», которая настолько понравилась зрителям, что вскоре Холиков из регионального узбекского певца перешел в ранг международных деятелей искусства и эстрады. Чуть позднее Мухриддин Холиков получил звание народного артиста СССР.

    Учитывая, что пик периода творчества пришелся на 80-е годы ХХ столетия, клипов у Холикова, в актуальном их понимании, нет. Однако остались видеозаписи с концертов, позволяющие насладиться голосом артиста.

    Сейчас узбекская эстрада переживает не лучшие времена развития, местные звезды исчезают так же быстро, как и появляются. Общая тенденция такова - увеличение количества и снижение качества.

    Кроме того, звезды шоу-бизнеса Узбекистана ХХI столетия подражают западным коллегам, утратив самобытность узбекской культуры. На фоне этих процессов ярче выделяется музыка Мухриддина Холикова, который в своем творчестве прославлял Узбекистан. В основе творчества Холикова лежит национальная узбекская музыка, придающая восточный колорит и неповторимое обаяние.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Мухриддин старался не афишировать – прессе известно лишь о том, что певец имел четверых детей. Однако судьба их неизвестна, как и тот факт, причастны ли они к шоу-бизнесу. О жене певца Холикова также ничего не известно. Страниц в социальных сетях, фан-клубов, которые могли бы пролить свет на подробности личной жизни узбекского исполнителя, не существует.

    Смерть

    21 ноября 2001 года в 21:00 в Москве произошла автомобильная катастрофа. Одной из жертв стал узбекский певец Мухриддин Холиков. Артист ушел из жизни в расцвете сил, ему было 42 года. В 2001 году на этот период приходился священный месяц Рамадан. Согласно мусульманским верованиям, погибшие в священные дни (пятница) или месяцы (Рамадан) будут избавлены от послесмертных мук-наказаний.

    Певец Мухриддин Холиков
    Певец Мухриддин Холиков

    В хадисе «Сахих Бухари» записано, что в Рамадан открыты двери только в рай. Связано это с тем, что в Рамадан мусульмане соблюдают строгий пост, и тем, кто умирает в этот период, прощаются все грехи земной жизни.

    В честь народного артиста Республики Узбекистан пятого сентября 2012 года во Дворце искусств «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов, сейчас - главная концертная площадка Узбекистана, расположенная в столице государства – городе Ташкенте) прошел вечер памяти Мухриддина Холикова под названием «Устозлар изидан».

    С песнями народного артиста выступили современные звезды узбекской эстрады, ученики, коллеги и друзья: Шахноз, Нурилло Зарипов, Элмурод Мирзаев, Алишер Файз, Азим Муллахонов, группа «Афруз», Гиёс Бойтоев.

    Дискография

    • «Паризод»
    • «Топраман»
    • «Наргиз»
    • «Бакма»
    • «Дилдора»
    • «Бу дуне»
    • «Лейли»
    • «Комила»
    • «Сумбула»
    • «Аламжон»
    • «О Наванин дилбар»

    Фото

    Другие знаменитости