Знаменитости

Охунжон Мадалиев

Ohunjon Madaliyev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
29 июля 2000 г.
Семейное положение
был женат
    4,1 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Узбекский певец Охунжон Мадалиев - известный артист в родной стране и за ее пределами. Мужчина очаровал публику сильным и задушевным голосом, а также текстами песен, которые наполнены глубоким жизненным смыслом.

    Охунжон Мадалиев
    Охунжон Мадалиев

    Охунжон родился в 1963 году в поселке городского типа Алтыарык, который расположился в Ферганской области Узбекистана. С детства мальчик любил петь, участвовал в школьных мероприятиях. А получив среднее образование, решает и дальше развивать открывшийся талант и поступает для этого в Ферганский педагогический институт, на отделение музыки.

    Диплом о высшем образовании Мадалиев получил в 1985 году, после чего устроился работать в среднюю школу преподавателем по вокалу. Однако это не удовлетворило потребностей молодого человека, он желал развиваться и дальше. Охунжон уверен, что работа в Ферганской государственной филармонии принесет ему больше успеха и позволит открыть все стороны таланта. Там некоторое время он был солистом, участвовал в концертах и различных мероприятиях.

    Музыка

    В 1989 году в биографии артиста появляются первые сольные концерты, дебютное выступление Мадалиева прошло во Дворце дружбы народов. Но внимание общественности к нему пришло чуть раньше: певца заметили на конкурсе «Камолот-89». Одноименную организацию, проводящую тогда конкурс, основали для объединения молодых людей Узбекистана с целью их творческого и духовного развития. Выступая там, Охунжон получил 1-е место, эта новость быстро разлетелась по округе, сделав Мадалиева популярным.

    Певец Охунжон Мадалиев
    Певец Охунжон Мадалиев

    Публику поразил глубокий голос артиста, а песни, наполненные смыслом, звучали грустно и одновременно заставляли задумываться. Вскоре его всюду стали узнавать. На этом Охунжон не остановился, постепенно он организовывает концерты в других странах. Мужчина выступал в Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, постепенно завоевывая сердца все большего количества слушателей.

    Первый альбом под названием «Ziyodam» артист записал в 1983 году. Соотечественники обрадовались этому событию, поэтому диски с его музыкой очень быстро разлетались с прилавков. Мадалиеву приятен этот факт, что стимулирует его на запись новых произведений.

    Песня Охунжона Мадалиева «Yig'ladim»

    Популярностью пользовались песни о любви, в которых артист много красивых слов посвящал представительницам слабого пола. Те, кто знал Охунжона близко, уверяют – в жизни мужчина имел скромный и спокойный характер, был приветлив и вежлив, популярность не вскружила ему голову.

    На протяжении музыкальной карьеры Охунжон записал много мелодичных песен, в числе которых «Yig'ladim», «Sevgi Sevgi», «Qaddingdan», «Unutmoq osonmas bizlarni», «Dunyosan» и другие. Причем мужчина развивался как в сольном направлении, так и в совместном творчестве.

    Песня Охунжона Мадалиева и Юлдуз Усмановой «Айтишув Туркман»

    Он записывал композиции с другими популярными узбекскими артистами. У него есть песни с эстрадной исполнительницей Юлдуз Усмановой. Она звезда Узбекистана, носящая звание народной артистки, имеет в репертуаре порядка 600 композиций на родном языке, а также на турецком, уйгурском, русском, таджикском и других.

    Также у Мадалиева есть и клипы, на видеопортале Youtube поклонники творчества мужчины оценили ролики на песни «Ko`rmasam bo`lmas», «Unutmoq osonmas bizlarni», «G`amzalaring» и другие. Каждый клип наполнен национальным колоритом, яркими танцами и обилием природных пейзажей. Также на канале, созданном от его имени, размещены записи с концертов.

    Песня Охунжона Мадалиева «Qaddingdan»

    Для восточных артистов признанием считается приглашение на свадьбу. Певцы с удовольствием выступают на этом важном для молодоженов и их гостей событии, таким образом подчеркивая свою востребованность. Охунжон часто появлялся на подобных праздниках, он любил свою работу и с удовольствием исполнял песни как на концертах, перед широкой публикой, так и на праздниках, где его слушателями были гости.

    За музыкальную карьеру Охунжон записал 20 аудиодисков, почти каждый альбом певца украшает его фото. Талант Мадалиева оценили и на государственном уровне, удостоив звания заслуженного артиста республики.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянную занятость и гастроли по Узбекистану и другим странам, Мадалиеву удалось построить счастливую личную жизнь. Поскольку восточные народы предпочитают не афишировать подобную информацию для широкого круга лиц, о семье Охунжона известно мало, мужчина находился в браке, супруга родила ему четверых детей.

    Охунжон Мадалиев
    Охунжон Мадалиев

    Несмотря на многочисленные хлопоты по хозяйству, по возможности жена старалась вместе с супругом посещать концерты и выступления на свадьбах. Женщина помогала ему в вопросах организации и всегда старалась окружить Охунжона заботой.

    Смерть

    Трагедия, произошедшая с артистом, стала неожиданностью для его родственников и поклонников. В этот день ничего не предвещало беды. События происходили в конце июня, вместе с супругой он поехал в Ташкент, где проходило крупное мероприятие. Много слушателей тогда собралось, чтобы увидеть любимого певца. Супруги задержались в этом городе еще на пару дней, и вскоре Охунжона пригласили на свадьбу в качестве артиста. С самого утра мужчина неважно себя чувствовал, жаловался на боль в области сердца. Однако он пообещал провести мероприятие и пошел.

    Портрет Охунжона Мадалиева
    Портрет Охунжона Мадалиева

    Несмотря на плохое самочувствие, мужчина весь день шутил и охотно общался с гостями. С утра артист исполнял любимые песни публики, но через несколько часов, во время выступления на сцене, Мадалиев упал. Люди бросились к нему, вызвали скорую помощь, но было уже поздно. Певца не удалось спасти, уже позднее в больнице врачи огласили, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, от которой Охунжон страдал и ранее, но старался не обращать внимания на тревожные сигналы организма. Смерть артиста наступила 29 июня 2000 года.

    Дискография

    • «Ziyodam»
    • «Navoiy bobo»
    • «Javohirim»
    • «So'zi shirin yorimdan»
    • «Jamshidbek Fayz»
    • «Ozbekistonim»
    • «Kontsert»
    • «Bir muchaldan so'ng»