Юлдуз Усманова

Юлдуз Усманова
Имя:Юлдуз Усманова ( Yulduz Usmonova )
Дата рождения: 12 декабря 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Маргилан, Ферганская область, Узбекистан
Деятельность: эстрадная певица, композитор, поэт-песенник, продюсер, народная артистка Узбекистана
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (271 голос)

    Юлдуз Усманова: биография

    Наиболее успешная певица Средней Азии Юлдуз Усманова вот уже более десяти лет радует поклонников своим творчеством. Ее песни звучат на радио, а клипы показываются по телевидению в Таджикистане, Узбекистане, России и Турции.

    Несмотря на свой возраст (в 2017 году артистке исполняется 54 лет), артистка по-прежнему интенсивно гастролирует, каждый ее концерт собирает аншлаг. Однако ее карьера была неоднократно омрачена политическими событиями в родном Узбекистане – однажды уважаемая певица была буквально «изгнана» с родины за резкие высказывания.

    Юлдуз Усманова в молодости
    Юлдуз Усманова в молодости

    Юлдуз Усманова является народной артисткой сразу трех стран – Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а в Казахстане она носит звание заслуженной артистки страны.

    Родилась девочка в 1963 году. Семья у Юлдуз была рабочая, нельзя сказать, что музыка окружала юную артистку с самого раннего возраста. Папа работал на заводе, подрабатывал изготовлением изделий из дерева. Мама тоже была рабочей женщиной. В семье было 8 детей, каждый из которых с детства учился помогать друг другу во всем и трудиться по дому. Юлдуз очень хорошо готовила и пекла.

    Певица Юлдуз Усманова
    Певица Юлдуз Усманова

    Девочка с малых лет отличалась бойким характером, эмоциональностью и эксцентричностью. У нее была душа артистки и певческий талант. Молодая Юлдуз получила профильное образование – она окончила консерваторию в городе Ташкент по классу вокала. Она участвует в конкурсах, выступает в Ташкенте, постепенно становится знакомой местному зрителю. Судьбоносным стало участие в международной премии «голос Азии», в котором девушка заняла второе место.

    Творческая карьера

    Рост популярности был стремителен, фото и диски артистки раскупались по всему миру. Усманова начала выступать по всей Азии, в Англии, Германии, Бельгии и многих других странах. Ее песни были переведены на английский язык, а каждый клип транслировался на межконтинентальном уровне. Артистка участвует в международных конкурсах и музыкальных фестивалях.

    Всего у Юлдуз Усмановой было выпущено более 100 альбомов, ее репертуар содержит более 600 песен на более чем восьми языках.

    Артистка не против разнообразить свое творчество, спев в тандеме с другими исполнителями. Шанс спеть с легендарной Юлдуз Усмановой выпадает лишь избранным. Среди счастливчиков – турецкий певец Яшар, с которым Усманова записала мелодичную песню «Seni Severdim», ставшую хитом в Турции. Еще один знаменитый дуэт артистки состоялся с певцом по имени Руслан Шарипов, с которым они записали песню «Хасрат» и выпустили на нее клип.

    Клип на песню «Алдади», в котором Усманова и певец Атхамбек Юлдашев поют на фоне красот Казахстана, также стал крайне популярен. Юлдуз исполняет песни и в дуэте со своей дочерью Нилуфар Усмановой – их общие песни «Таманно», «Кироличаман» любимы поклонниками обеих столь музыкально одаренной семьи.

    Конфликт с главой Узбекистана

    В 2008 году артистка вынужденно покинула Узбекистан уже во второй раз. Оба раза ее фактически изгоняли из страны, а ее творчество попадало в “черный список” Министерства культуры страны. Версий произошедшего множество. Самые популярные из них связывают опалу Усмановой с ее высказываниями о текущем президенте, а также с конфликтом с дочерью главы государства.

    Ислам Каримов с дочерью Гульнарой
    Ислам Каримов с дочерью Гульнарой

    Так, выступление на одном из концертов завершилось высказыванием Усмановой о том, что Узбекистану нужен более демократичный президент, нежели Ислам Каримов. При этом многие считали, что яркая карьера Юлдуз и народная любовь к творчеству артистки мешали становлению дочери президента Гульнары Каримовой на узбекской сцене. Гульнара никак не могла стать дивой, пока на сцене властвовала Усманова.

    Сама певица заявляет, что причиной переезда в другую страну стала цензура на родине, которая ограничивала ее работу и сдерживала творческий потенциал в узких рамках условностей и правил. Однако она не поддерживает версии конфликтов с политической элитой.

    Юлдуз Усманова сегодня
    Юлдуз Усманова сегодня

    Вторая «оттепель» для Усмановой началась в 2011 году, с тех пор она постепенно “возвращается” в страну. В 2013 году она презентует новый альбом, который посвящен ее мировоззрению в зрелом возрасте и является некой «перезагрузкой» для самой певицы.

    Во время изгнания звезда скучала по родине, но не сдавалась. Переехав в Турцию, она творила и активно работала, осваивала новый язык и другой шоу-бизнес. Стала успешна и популярна среди турецкого слушателя, записала несколько альбомов. Также регулярно гастролировала в Таджикистане.

    Личная жизнь

    У каждой успешной певицы есть своя история любви, полная побед и разочарований. Общественность всегда интересовала личная жизнь Юлдуз Усмановой, ее муж и дети. Певица была замужем, и у нее есть дочь, которая уже подарила маме троих внуков.

    Юлдуз Усманова с мужем
    Юлдуз Усманова с мужем

    В 2016 году звезда заявила, что вновь счастлива в браке – ее новым избранником стал бизнесмен из Узбекистана, который в начале их брака ради любимой переехал в Турцию.

    Юлдуз Усманова
    Юлдуз Усманова сама создает сценические костюмы

    У звезды есть ряд необычных хобби. Например, Усманова сама разрабатывает себе все концертные костюмы, делает их максимально удобными, яркими и отражающими саму себя. Также артистка влюблена в дайвинг – это ее относительно новое увлечение, в ходе которого она вдохновляется своеобразной мелодичностью морей и океанов.

    Фото

    Другие знаменитости