Юлдуз Усманова

Юлдуз Усманова
Имя:Юлдуз Усманова ( Yulduz Usmonova )
Дата рождения: 12 декабря 1963 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 54 года
Место рождения: Маргилан, Узбекистан
Деятельность: эстрадная певица, композитор, поэт-песенник, продюсер, народная артистка Узбекистана
Семейное положение: замужем
    3,4/5 (48 голосов)

    Юлдуз Усманова: биография

    Юлдуз Усманова – это, пожалуй, самая популярная и успешная певица Средней Азии. Примадонна узбекской эстрады. Уже долгие годы певица радует поклонников своим творчеством. Ее песни звучат на радио, а клипы показываются по телевидению в Таджикистане, Узбекистане, России и Турции.

    Детство и юность

    Родилась девочка в 1963 годув городе Маргилане. Семья у Юлдуз была рабочая, нельзя сказать, что музыка окружала юную артистку с раннего возраста. Папа работал на шелковом комбинате, а еще подрабатывал изготовлением изделий из дерева. В свободное от работы время по вечерам в мастерской он изготавливал топчаны, которые продавал в выходные дни.

    Юлдуз Усманова в молодости
    Юлдуз Усманова в молодости

    Мама тоже была рабочей женщиной, она, как и отец, трудилась на Маргиланском шелковом комбинате. В семье было 8 детей, каждый из которых с детства учился помогать друг другу во всем и работать по дому. Юлдуз хорошо готовила и пекла.

    Певица признается, что поклонники часто спрашивают, почему она носит такое имя и не псевдоним ли это. Когда она родилась, родители отправились в ЗАГС, чтобы оформить свидетельство о рождении. Вместе с собой они взяли ее старшего брата Исмаила. Он сказал, что вчера увидел на небе яркую звезду, и предложил назвать сестру Юлдуз (что в переводе означает «звезда»).

    Певица Юлдуз Усманова
    Певица Юлдуз Усманова

    Девочка с малых лет отличалась бойким характером, эмоциональностью и эксцентричностью. У нее была душа артистки и певческий талант. Молодая Юлдуз получила профильное образование – она окончила консерваторию в городе Ташкенте по классу вокала. Она участвовала в конкурсах, выступала, постепенно становилась знакомой местному зрителю. Судьбоносным стало участие в международном конкурсе «Голос Азии», в котором девушка заняла второе место.

    Музыка

    Рост популярности был стремителен, фото и диски артистки раскупались по всему миру. Усманова начала выступать по всей Азии, в Англии, Германии, Бельгии и других европейских странах. Ее песни были переведены на английский язык, а каждый клип транслировался на межконтинентальном уровне. Артистка участвует в международных конкурсах и музыкальных фестивалях.

    Всего у Юлдуз Усмановой было выпущено свыше 100 альбомов, ее репертуар содержит более 600 песен на более чем восьми языках.

    Юлдуз Усманова и Яшар - "Seni Severdim"

    Артистка не против разнообразить свое творчество, спев в тандеме с другими исполнителями. Но шанс спеть с Юлдуз Усмановой выпадает только избранным. Среди счастливчиков – турецкий певец Яшар, с которым Усманова записала мелодичную песню «Seni Severdim», ставшую хитом в Турции. Еще один знаменитый дуэт артистки состоялся с певцом по имени Руслан Шарипов, с которым они записали песню «Хасрат» и выпустили на нее клип.

    Не менее ярким дуэтом стала ее работа с группой «Достар», с которой они записали песню, а потом выпустили совместный клип «Любовь моя».

    Юлдуз Усманова - "Любовь моя"

    Клип на песню «Алдади», в котором Усманова и певец Атхамбек Юлдашев поют на фоне красот Казахстана, также стал крайне популярен. Юлдуз исполняла песни и в дуэте со своей дочерью Нилюфар Усмановой – их общие песни «Таманно» и «Кироличаман» любимы поклонниками обеих певиц.

    Однако карьера Юлдуз была неоднократно омрачена политическими событиями в родном Узбекистане – дважды певица была буквально «изгнана» с родины за резкие высказывания – в 1996 и 2008 годах.

    Ислам Каримов и Гульнара Каримова
    Ислам Каримов и Гульнара Каримова

    В 2008 году артистка вынужденно покинула Узбекистан уже во второй раз. Ее творчество фактически попадало в «черный список» Министерства культуры страны. Версий, почему так произошло, множество. Некоторые связывают опалу Усмановой с ее высказываниями о президенте Исламе Каримове, а также с конфликтом с дочерью главы государства.

    Однажды она завершила выступление высказыванием о том, что Узбекистану нужен более демократичный президент, нежели Ислам Каримов. При этом некоторые считали, что яркая карьера Юлдуз и народная любовь к творчеству артистки мешали становлению дочери президента Гульнары Каримовой на узбекской сцене. Гульнаре никак не удавалось стать дивой, пока на сцене властвовала Усманова.

    Юлдуз Усманова - "Кизгалдогим"

    Сама певица заявляет, что причиной переезда в другую страну стала цензура на родине, которая ограничивала ее работу и сдерживала творческий потенциал в узких рамках условностей и правил. Однако она не подтверждает конфликтов с политической элитой.

    Так или иначе, но этот негласный запрет на творчество певицы на родите был отменен только после смерти Ислама Каримова. И якобы это была личная инициатива Шавката Мирзияева – он стал следующим президентом Узбекистана.

    Юлдуз Усманова - "Хаста булма"

    Во время изгнания звезда скучала по родине, но не сдавалась. Переехав в Турцию, она творила и работала, осваивала новый язык и другой шоу-бизнес. Стала успешна и популярна среди турецких слушателей, записала несколько альбомов. Также регулярно гастролировала в Таджикистане.

    В 2013 году она презентует новый альбом, который посвящен ее мировоззрению в зрелом возрасте и является некой «перезагрузкой» для певицы.

    Личная жизнь

    У каждой талантливой певицы своя история любви, полная побед и разочарований. Общественность всегда интересовала личная жизнь Юлдуз Усмановой, ее муж и дети. Певица была замужем за музыкантом Ибрагимом Хакимовым, в 1986 году у них родилась дочь Нилюфар. Когда девочка впервые вышла на сцену с мамой, ей было 8 лет. Но уже тогда никто не сомневался, что ее ждет большое музыкальное будущее. В столь творческой семье у Нилюфар не было иного пути, как стать певицей.

    Юлдуз Усманова с мужем
    Юлдуз Усманова с мужем

    В 2004 году дочь Усмановой вышла замуж за молодого юриста Новзода Саидгазиева. А в следующем году Юлдуз стала впервые бабушкой. Нилюфар родила сына Саидаъзама. Правда, этот брак не удался, вскоре дочь с зятем развелись. В 2009 она вновь выла замуж и родила Усмановой еще двоих внуков.

    Певица не любит распространяться о личной жизни. Но известно, что в начале 2000-х несколько лет она жила в гражданском браке с предпринимателем Фарходом Тулягановым. К слову, в 2018 году он был арестован по подозрению в вымогательстве.

    В 2006 году Юлдуз заявила, что вновь счастлива в браке – ее новым избранником стал бизнесмен из Узбекистана Мансур Агалиев, который в начале их брака ради любимой переехал в Турцию. Сегодня он ее продюсер.

    Юлдуз Усманова сама создает сценические костюмы
    Юлдуз Усманова сама создает сценические костюмы

    У звезды есть ряд необычных хобби. Например, Усманова сама разрабатывает себе все концертные костюмы, делает их удобными, яркими и отражающими саму себя. Также артистка влюблена в дайвинг – это ее относительно новое увлечение, в ходе которого она вдохновляется своеобразной мелодичностью морей и океанов.

    Юлдуз Усманова сейчас

    Несмотря на свой возраст (в 2018 году артистке исполняется 55 лет), артистка по-прежнему интенсивно гастролирует, каждый ее концерт собирает аншлаг. Юлдуз Усманова является Народной артисткой сразу трех стран – Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а в Казахстане она носит звание Заслуженной артистки страны.

    Юлдуз Усманова - "Мама"

    В 2017 году стало известно, что Юлдуз стала бабушкой в четвертый раз. На этот раз дочь подарила ей внучку, девочку назвали Садия.

    А в январе 2018 года певица снялась в рекламе, хотя до этого жестко критиковала артистов, участвующих в рекламных роликах. Разумеется, журналисты решили узнать, что же повлияло на мнение певицы, что она его изменила. Юлдуз признается, что за всю карьеру никогда не снималась в рекламе и не работала со спонсорами, так как дорожила своим именем и репутацией. Она не хотела, чтобы товар, лицом которого является она сама, оказался ненадлежащего качества.

    Юлдуз Усманова с дочерью Нилюфар и внуками
    Юлдуз Усманова с дочерью Нилюфар и внуками

    Поэтому к сотрудничеству с компанией, производящей сок, подошла с осторожностью. Полгода пила соки этой фирмы сама и интересовалась мнением знакомых. А когда проверила продукт на себе и удостоверилась в его качестве, решилась и на съемки в рекламе.

    Женщина признается, что для того, чтобы быть в форме, она соблюдает режим и диету. Ест клетчатку и белок, пьет натуральные соки и не употребляет углеводы. Ну и неотъемлемая часть ее жизни – это спорт. Два часа в день Усманова тренируется в спортзале.

    Певица Юлдуз Усманова сегодня
    Певица Юлдуз Усманова сегодня

    Примадонна узбекской эстрады отличается прогрессивными взглядами на жизнь, поэтому никто не удивился, когда у певицы появился «Инстаграм». В аккаунт она выкладывает фото не только афиш предстоящих концертов, но и видео с выступлений и бекстейджа. Там же она сообщила и о съемках нового клипа на песню «Tutqo’limdan». Получилась романтическая история о любви, а главные роли в видео сыграли актеры театра и кино Дилноза Кубаева и Рихситилла Абдуллаев.

    Также в 2018 году Юлдуз представила новую сольную концертную программу – «Senvamenuchun».

    Дискография

    • 1992 – «Izkichiklarinikuylaydi»
    • 1996 – «Binafscha»
    • 1994 – «Alma-alma»
    • 1999 – «Yulduz»
    • 2001 –«Oshiqlik»
    • 2004 –«Simply Yulduz»
    • 2005 – «Yondiraman, yonaman»
    • 2006 – «Faqatsabrtiladim»
    • 2007 –«Kerakbo’lsa, jonimfido»
    • 2009 – «Sen hamasrako’zmunchog’ingman»
    • 2011 – «Birşansver»
    • 2012 – «Mendeksevaolasizmi?!»
    • 2014 – «Sen uchun»
    • 2015 –«Men senbilanQirolichaman»
    • 2017 – «Ayolaziz, ayole’zozda»

    Фото

    Другие знаменитости