Руслан Шарипов

Ruslan Sharipov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
28 июля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Узбекский певец и композитор Руслан Шарипов умер в том же возрасте, что и Владимир Ленин. Но если вождь мирового пролетариата фигурировал в сознании народных масс как «дедушка», то эстрадный исполнитель продолжал выступать в амплуа секс-символа. На сцену артиста привела неожиданная случайность, сыгравшая решающую роль в карьере.

    Детство и юность

    Музыкант родился 10 сентября 1966 года в городе Самарканде Узбекской ССР. О родителях и ранней биографии композитора сведений крайне мало.

    Известно, что в 1983 году, когда ансамбль «Садо» отправился на гастроли в Самарканд, ему срочно понадобился солист для 20 концертов. Дело в том, что музыкальному руководителю пришлось срочно сдавать экзамены в консерватории и уезжать в США. Гитарист коллектива предложил начинающему исполнителю выйти вместе на сцену, и с этого момента артист сделал первый шаг к узнаваемости.

    Музыка

    Шарипов прославился как создатель и фронтмен узбекской группы «Байт», музыка которой напоминала песни шведской рок-команды Europe. В последние годы Руслан пел дуэтом с примадоннами хлопководческой республики Юлдуз Усмановой (композиции Hasrat и «Нозанин») и Дилдорой Ниязовой.

    Руслан Шарипов и Юлдуз Усманова
    Руслан Шарипов и Юлдуз Усманова / кадр из «Ютьюб»

    Особенно популярными в Узбекистане были клипы Шарипова и Ниязовой на песни Chilla и Oila. В первом ролике рассказывалось о приключениях таксиста, а во втором артисты изображали супружескую пару — мужа-предпринимателя и жену-домохозяйку.

    Личная жизнь

    В России Руслан был известен преимущественно благодаря личной жизни: Шарипов — первый муж певицы Наргиз Закировой, занявшей в 2013 году второе место в телевизионном конкурсе «Голос», отец старшей дочери вокалистки Сабины.

    Руслан Шарипов и Наргиз Закирова
    Руслан Шарипов и Наргиз Закирова / @ruslansharipov_official, @nargizzakirova_official

    Любовь между юной красавицей, предки которой как представители титульной национальности, так и бухарские евреи (были основоположниками узбекской эстрады), и популярным певцом возникла на концерте Руслана. Девушка послала парню воздушный поцелуй, и ночь они провели вместе. Утром Наргиз представила ухажера родителям.

    Когда Закирова была беременной и лежала на сохранении, муж уехал на гастроли и изменил жене. В интервью певец неоднократно говорил об адюльтере как о случайной одноразовой связи, но Наргиз не простила предательства и после развода вместе с родителями и дочерью уехала в США. Музыкант некоторое время искал утешения в алкоголе и запрещенных веществах, а затем вернулся к творчеству.

    Во втором браке у знаменитости родились еще двое детей, дочки Камила и Ясмина. Несмотря на то что семья распалась, девочки часто навещали отца в его двухкомнатной квартире в Ташкенте.

    Руслан Шарипов с семьей
    Руслан Шарипов с семьей / кадр из «Ютьюб»

    В сентябре 2018 года в программе Оскара Кучеры «Звезды сошлись» музыкант признавался, что слепнет — врачи диагностировали у него отслоение сетчатки и повышенное глазное давление. Там же Шарипов обменялся рукопожатием с третьим мужем Закировой Филиппом Бальзано, которого старшая дочь Руслана называла папой.

    Смерть

    Шарипов умер 28 июля 2020 года. Причиной смерти композитора стал инсульт, хотя некоторые пользователи Интернета утверждают, что спусковым механизмом болезни, погубившей Шарипова, выступила коронавирусная инфекция.

    На своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Наргиз сообщила, что скорбит в связи с кончиной первой любви, но просит не беспокоить ее и ее мать, живущую в Нью-Йорке. Публикацию певица сопроводила фото в черной одежде, но с ярким макияжем.

    Дискография

    • 2000 — Sevgilim
    • 2011 — Bosh Saminiy
    • 2011 — Dost Namangon
    • 2012 — Chilla
    • 2012 — Oila
    • 2012 — Sevgilim Bilan
    • 2014 — Yayra Ozbekiston
    • 2015 — Togda Osgan Qiz
    • 2015 — Yoqchilik
    • 2016 — Bukhara
    • 2016 — Gozal yor
    • 2016 — Hasrat
    • 2017 — Otam Qabri
    • 2017 — Tegaman

    Интересные факты

    1. В один день с заслуженным артистом Республики Узбекистан, но на два года раньше родились его российские коллеги Евгений Белоусов и Егор Летов.
    2. За 10 дней до смерти бывшего мужа Наргиз Закировой в Уфе умер тезка и однофамилец певца. Башкирскому Руслану Шарипову было всего 19 лет, парень завоевал серебряную медаль на чемпионате России по плаванию среди глухих.