Шабнами Сурае

Шабнами Сурае
Имя:Шабнами Сурае ( Shabnam Surayyo )
Дата рождения: 14 октября 1981 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 37 лет
Место рождения: Куляб, Таджикистан
Рост: 167
Деятельность: певица
Теги: певица
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (49 голосов)

    Шабнами Сурае: биография

    Шабнами Сураё (или Сурайё) – звезда таджикской эстрады, вспыхнувшая 10 лет назад. Многотысячная армия поклонников с нетерпением ждет появления новых зажигательных хитов, клипов и альбомов певицы, чье творчество преодолело границы родной страны. Особенно любят песни Сураё в Узбекистане, Иране и Афганистане.

    Детство и юность

    Шабнами Сураё родилась 14 октября 1981 года в 170 км к юго-востоку от Душанбе, в городе Куляб. Выросла будущая звезда таджикской эстрады в творческой семье: мама Сурайё Косимова – певица, чье имя в стране знает каждый.

    Певица Шабнами Сурае
    Певица Шабнами Сурае

    В семье подрастали четверо детей: в первом браке Сурайё Косимова родила двух дочерей – Рузимох и Шабнами, во втором – дочь Фарзонаи Хуршед и сына Эмомалиджони Хуршеда. С раннего детства Шабнами слышала в доме песни и музыку. Она выросла в творческой атмосфере, и ее биография тесно переплелась с исполнительским искусством. Петь девочка начала, едва научившись говорить.

    Дебют на сцене состоялся, когда юной певице исполнилось 13 лет. Позже Шабнами поделилась, что в ее жизни цифра 13 – счастливое число, ведь ознаменовала рождение как певицы. Первая песня артистки – «Хоб аз чашмонам рабуди» («Ты украла мой сон») – прозвучала на день рождения мамы в кулябском Дворце культуры и стала приятным сюрпризом для женщины, заставившим расплакаться. Дочь готовила песню тайком, это подарок матери.

    Шабнами Сурае в молодости
    Шабнами Сурае в молодости

    С тех пор Шабнами Сураё (творческий псевдоним создала, присоединив к своему имени имя матери) радует публику песнями. После успешного дебюта девушка участвовала в республиканских вокальных конкурсах, наполняя копилку побед дипломами с первыми местами.

    Шабнами получила хорошее образование. Артистка – прирожденный полиглот. Помимо таджикского и русского, она освоила языки фарси и дари.

    Мама Шабнами Сураё - Сурайё Косимова
    Мама Шабнами Сураё - Сурайё Косимова

    По стопам мамы пошла и младшая дочь Фарзонаи, ставшая певицей. Сейчас сестры часто выступают вместе, радуя поклонников мелодичными дуэтами.

    Музыка

    Известность пришла к Шабнами Сураё в 2006 году вместе с первой строчкой в национальном хит-параде, на которую исполнительница попала с хитом «Az kudumi safar». Композиция стала шлягером – ее признали песней года в Таджикистане, а в соседних Узбекистане и Афганистане крутили по всем теле- и радиоканалам.

    Откликнувшись на приглашение Центрально-Азиатского музыкального конкурса «Азия Дауысы», проходившего в Астане, Сураё укрепилась в статусе эстрадной звезды. В Шанхае на конкурсе «Новый певец Азии» исполнительница завоевала приз зрительских симпатий. Окрыленная успехом, Шабнами работает над первым музыкальным альбомом и записывает клипы.

    Шабнами Сураё - "Az Kudumi Safar"

    Выпустившую дебютный диск артистку номинировали на премию «Соруди сол». За перовой национальной премией последовала вторая – «Навои Дил».

    Рывок в карьере певицы произошел в 2007 году: Шабнами выступила на новогоднем концерте с песней «Аз кудуми сафар», ставшей шлягером. Исполнительница взялась за написание второго альбома, который назвала «Зиндаги». Он разошелся многотысячным тиражом в родном Таджикистане и за его пределами.

    Шабнами Сураё на сцене
    Шабнами Сураё на сцене

    Премьера песни «Аз кудуми сафар» принесла Сураё новую волну популярности: композиция заняла лидирующие позиции в хит-парадах Таджикистана и Афганистана. На родине прошли десятки сольных концертов Шабнами. В том же 2007-м звезда стала послом доброй воли ООН в республике и задействована в программе международной организации в борьбе со СПИДом. В рамках работы Сураё побывала на тренинге в Стамбуле, где знаменитости учились работать с молодежью. После семинара состоялся гала-концерт, в котором певица участвовала вместе с мировыми звездами.

    Шабнами Сураё - посол доброй воли ООН
    Шабнами Сураё - посол доброй воли ООН

    В 2008 и 2009 годах Шабнами объездила с гастролями Европу и Америку. В рамках тура певица выступила в Берлине, Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Торонто. На концерты пришли тысячи мигрантов Ирана. Побывала поп-дива с гастролями и в России, где проживает огромное количество ее соотечественников.

    Шабнами выступила в Москве на стадионе в «Лужниках»: на 100-тысячном концерте ко Дню народного единства исполнительница представляла Среднюю Азию. Имя Сураё назвали соотечественники во время опроса.

    Шабнами Сураё - "Ачаб хушруи"

    Певица часто выступает в дуэте с другими исполнителями: популярны ее песни с Парвиной Шукруллоевой и Джонибеком Муродовым из Таджикистана, Джавидом Шарифом из Афганистана, а также с американской звездой, иранкой по происхождению Лейлой Форухар. С исполнителем Садриддином Сураё спела трек о любви – «Вафои дилам». Клип на песню собрал 8 млн просмотров, получив статус самого просматриваемого музыкального видео в Таджикистане.

    Сураё записала третий альбом в Ташкенте, где состоялась фотосессия в лучшей фотостудии Узбекистана. Заключив договор с государственной компанией «Узбек Наво», исполнительница в канун Нового года провела десяток сольных концертов в Самарканде и Бухаре. А после новогодних праздников Шабнами побывала в Украине, выступив в Одессе.

    Шабнами Сурайё - "Аз дили ман рафтаи"

    Сураё одна из немногих персоязычных исполнителей Таджикистана, заявивших о себе в поп-музыке. В 2014 году певица стала обладательницей приза Big Apple Award, присужденного в Нью-Йорке лучшим артистам персоязычных стран.

    В 2016 году звезда подарила поклонникам зажигательный хит «Туена», который таджикские, афганские и узбекские меломаны «подняли» на вершину радиочартов.

    Шабнами Сурайё - "Ай чун ай чун"

    Шабнами побывала в Австралии, где пела в свой день рождения. Диаспора, земляки артистки, пришли на концерт семьями, стоя поздравив талантливую исполнительницу песней Happy birthday. Звезда не мыслит своего успеха без продюсеров: последние 5 лет она работает с соотечественниками, немецкими эмигрантами – супругами Рукией и Нади.

    Один из хитов Шабнами Сураё последних лет – песня «Nesti-Nesti» («Гнездо-гнездо»). Таджикская певица охотно откликается на предложения зарубежных коллег спеть в дуэте: с Орашем она спела в Америке, согласилась на предложение записать совместную композицию с Авраамом Руссо.

    Шабнами Сурайё - "Нести-нести"

    В 2016 году звезда порадовала поклонников России совместным с Джонибеком Муродовым гастрольным туром. Первое выступление прошло в московском концертном зале «Россия» весной. В конце мая Шабнами выступила в Санкт-Петербурге в ДК имени М. Горького, а заключительное состоялось в Екатеринбурге.

    Артисты исполнили уже полюбившиеся зрителям композиции – «Манун фандам», «Сояҳо», «Аз та дил дилак кинум» и другие. После гастрольного тура дуэт отправился в Канаду, США, Австралию и Европу. Певцы признались, что в течение года дают порядка полусотни концертов в разных точках мира. Шабнами и Джонибек объединились для совместного творчества недавно и сразу обрели популярность в качестве дуэта. В планах у артистов – запись совместного альбома.

    Личная жизнь

    Если верить слухам, впервые Шабнами Сураё вышла замуж в 18 лет. Муж запретил ей петь, и девушка не появлялась на сцене три года. Певица не смогла подчинить творческие устремления личной жизни, и молчание прервалось после развода.

    Певица Шабнами Сурае

    Второе замужество оказалось счастливым: супругом певицы стал предприниматель Холид Зохир. В браке родилась дочь Шарифа. В отличие от мамы, бабушки и тети девушка не стремится к артистической карьере, несмотря на то, что детство она провела за кулисами, сопровождая родительницу на концертах. Шарифу влечет юриспруденция.

    Муж не препятствует карьере Шабнами, что положительно влияет на отношения внутри семьи. Единственное, против чего яростно выступает супруг певицы – ее увлечение быстрой ездой на автомобиле. Холид опасается, что Шабнами может попасть в аварию из-за того, что не справится с управлением в ответственный момент. В автопарке звезды была Toyota Camry, которую сменила спортивная Toyota Selica.

    Шабнами Сурае с мужем и ребенком
    Шабнами Сурае с мужем и ребенком

    Последнее приобретение певицы – черный внедорожник Lexus. Но Холид, переживая за безопасность любимой, не позволяет ей водить машину и, по ее признанию, «приставил водителя».

    Шабнами – обеспеченная женщина. Она отдыхает на лучших мировых курортах, но признается, что предпочитает отдыху в Ницце или на Кипре далекий кишлак на родине, где пахнет парным молоком, а утром из окна слышно пение птиц и мычание коров. Женщина любит готовить и радует мужа непревзойденным свекольным борщом, который делает собственноручно.

    Шабнами Сураё
    Шабнами Сураё

    Артистка сохраняет прекрасный внешний вид, о чем свидетельствуют многочисленные снимки поп-дивы в социальных сетях. При росте 167 см ее вес никогда не превышает приемлемые параметры. Соотечественники даже нарекли исполнительницу «таджикской примадонной». По словам Шабнами, она бы с удовольствием спела с российской обладательницей этого титула – Аллой Пугачевой.

    Шабнами Сураё сейчас

    В 2017 году звезда подарила поклонникам хит «Ошик» («Дива»). На песню появился клип. Вместе с младшей сестрой певица выступила дуэтом. Композиция получила название «Мачнун».

    Новости творчества любимицы поклонники отслеживают со страницы «Инстаграма», где Шабнами Сураё регулярно выставляет фото и видео песен и клипов.

    Шабнами Сурайе в 2018 году
    Шабнами Сурайе в 2018 году

    В апреле 2017 года семья эстрадной звезды пережила горе: умер 16-летний брат Шабнами – Эмомали. Его жизнь оборвало онкологическое заболевание – лейкоз, с которым парень боролся последние 5 лет.

    2018 год принес артистке участие в значимых проектах. Весной с дружественным визитом в Таджикистан для встречи с Эмомали Рахмоном прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Этот шаг политика стал важным событием в истории двух соседних государств. Он обозначил падение своеобразного занавеса между народами.

    Шабнами Сураё с сестрой Фарзонаи Хуршед в 2018 году

    Вслед за лидерами государства потянулись и деятели искусства и культуры. Одной из первых представительниц Таджикистана на узбекской земле побывала Шабнами. Певица стала гостьей на фольклорном фестивале «Байсунская весна», который состоялся в апреле. Также артистка выступила уже на родине с бесплатным концертом по случаю Навруза. На мероприятие, которое транслировалось из Душанбе, прибыли и исполнители из Ирана.

    Дискография

    • «Бурдаи дили манн»
    • «Wafai Delam»
    • «Zim Zim»
    • «Ай дод»
    • «Naya Naya»
    • «I Love You»

    Фото

    Другие знаменитости