Шабнами Сурае

Шабнами Сурае
Имя:Шабнами Сурае ( Shabnam Surayyo )
Дата рождения: 14 октября 1981 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Куляб, Таджикистан
Деятельность: певица
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (288 голосов)

    Шабнами Сурае: биография

    Шабнами Сурае (или Сурайе) – звезда таджикской эстрады, вспыхнувшая 10 лет назад. Многотысячная армия поклонников певицы с нетерпением ждет появления новых зажигательных хитов, клипов и альбомов Шубнам, чье творчество преодолело границы родной страны. Особенно любят песни Сурае в Узбекистане, Иране и Афганистане.

    Детство и юность

    Шабнами Сурайе родилась 14 октября 1981 года в 170 километрах к юго-востоку от Душанбе, в городе Куляб. Выросла будущая звезда таджикской эстрады в творческой семье: мама Сурайе Косимова – певица, чье имя в стране знает каждый.

    Певица Шабнами Сурае
    Певица Шабнами Сурае

    В семье подрастало четверо детей: в первом браке Сурайе Косимова родила двух дочерей – Рузимох и Шабнами, во втором – дочь Фарзони Хуршед и сына Эмомалиджони Хуршеда. С раннего детства Шабнами Сурае слышала в доме песни и музыку. Она выросла в творческой атмосфере, и ее биография тесно переплелась с исполнительским искусством. Петь Сурае начала, едва научившись говорить.

    Дебют на сцене состоялся, когда юной певице исполнилось 13 лет. Позже Шабнами Сурае поделилась, что в ее жизни цифра 13 – счастливое число, ведь ознаменовала рождение как певицы. Первая песня Шабнам – «Хоб аз чашмонам рабуди» («Ты украла мой сон») – прозвучала на день рождения мамы в кулябском Дворце культуры и стала приятным сюрпризом для женщины, заставившим расплакаться. Дочь готовила песню тайком, это подарок матери.

    Шабнами Сурае в юности
    Шабнами Сурае в юности

    С тех пор Шабнами Сурае (творческий псевдоним создала, присоединив к своему имени имя матери), радует публику песнями. После успешного дебюта девушка участвовала в республиканских вокальных конкурсах, наполняя копилку побед дипломами с первыми местами.

    По стопам мамы пошла и младшая дочь Фарзони, ставшая певицей.

    Музыка

    Известность пришла к Шабнами Сурае в 2006 году вместе с первой строчкой в национальном хит-параде, на которую исполнительница попала с песней «Az kudumi safar». Композиция стала шлягером – ее признали песней года в Таджикистане, а в соседних Узбекистане и Афганистане хит крутили по всем теле- и радиоканалам.

    Откликнувшись на приглашение Центрально-Азиатского музыкального конкурса «Азия Дауысы», проходившего в Астане, Шабнами Сурае укрепилась в статусе эстрадной звезды. В Шанхае на конкурсе «Новый певец Азии» исполнительница завоевала приз зрительских симпатий. Окрыленная успехом, Сурае работает над первым музыкальным альбомом и записывает клипы.

    Выпустившую дебютный диск Шабнами Сурае номинировали на премию «Соруди сол». За перовой национальной премией последовала вторая – «Навои Дил».

    Шабнами Сурае
    Шабнами Сурае

    Рывок в карьере певицы произошел в 2007 году: Шабнами Сурае выступила на новогоднем концерте с песней «Аз кудуми сафар», ставшей шлягером. Исполнительница взялась за написание второго альбома, который назвала «Зиндаги». Он разошелся многотысячным тиражом в родном Таджикистане и за его пределами.

    Премьера песни «Аз кудуми сафар» принесла Шабнами Сурае новую волну популярности: композиция заняла лидирующие позиции в хит-парадах Таджикистана и Афганистана. На родине прошли десятки сольных концертов Шабнам. В том же 2007-м звезда стала послом доброй воли ООН в республике и задействована в программе международной организации в борьбе со СПИДом. В рамках работы Шабнами Сурае побывала на тренинге в Стамбуле, где знаменитости учились работать с молодежью. После тренинга состоялся гала-концерт, в котором певица участвовала вместе с мировыми звездами.

    В 2008 и 2009 годах Шабнами Сурае объездила с гастролями Европу и Америку. В рамках тура певица выступила в Берлине, Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Торонто. На концерты пришли тысячи мигрантов Иранского мира. Побывала певица с гастролями и в России, где проживает огромное количество соотечественников Сурае.

    Шабнами выступила в Москве на стадионе в Лужниках: на 100-тысячном концерте ко Дню народного единства исполнительница представляла Среднюю Азию. Имя Шабнами Сурае назвали соотечественники во время опроса.

    Певица Шабнами Сурае
    Певица Шабнами Сурае

    Певица часто выступает в дуэте с другими исполнителями: популярны ее песни с Парвиной Шукруллоевой и Джонибеком Муродовым из Таджикистана, Джавидом Шарифом из Афганистана, а также с американской певицей, иранкой по происхождению Лейлой Форухар.

    Шабнами Сурае записала третий альбом в Ташкенте, где состоялась фотосессия в лучшей фотостудии Узбекистана. Заключив договор с государственной компанией «Узбек Наво», исполнительница в канун Нового года провела десяток сольных концертов в Самарканде и Бухаре. А после новогодних праздников Сурае побывала в Украине, дав сольный концерт в Одессе.

    Шабнами Сурае одна из немногих персоязычных исполнителей Таджикистана, заявивших о себе в поп-музыке. В 2014 году певица стала обладательницей приза Big Apple Award, присужденного в Нью-Йорке лучшим исполнителям персо-язычных стран.

    В 2016 году звезда подарила поклонникам зажигательный хит «Туена», который таджикские, афганские и узбекские меломаны «подняли» на вершину радио-чартов.

    Шабнами Сурае побывала в Австралии, где пела в свой день рождения. Диаспора, земляки Шабнам пришли на концерт семьями, стоя поздравив талантливую землячку песней Happy birthday. Звезда не мыслит своего успеха без продюсеров: последние 5 лет она работает с соотечественниками, немецкими эмигрантами супругами Рукией и Нади.

    Один из хитов Шабнами Сурае последних двух лет – песня «Nesti-Nesti» («Гнездо-гнездо»). Таджикская певица охотно откликается на предложения зарубежных коллег спеть в дуэте: с Орашем она спела в Америке, согласилась на предложение записать совместную композицию с Авраамом Руссо.

    Личная жизнь

    Если верить слухам, впервые Шабнами Сурае вышла замуж в 18 лет. Муж запретил ей петь, и девушка не выходила на сцену три года, но молчание прервалось после развода.

    Второе замужество оказалось счастливым: муж – предприниматель Холид Зохир – не препятствует карьере супруги. В браке родилась дочь Шарифа. Единственное, против чего яростно выступает муж певицы – ее увлечение быстрой ездой на автомобиле. В автопарке звезды была Toyota Camry, которую сменила спортивная Toyota Selica.

    Шабнами Сурае с семьей
    Шабнами Сурае с семьей

    Последнее приобретение певицы – черный внедорожник Lexus. Но Холид, переживая за безопасность любимой, не позволяет ей водить машину и, по ее признанию, «приставил водителя».

    Шабнами Сурае – обеспеченная женщина. Она отдыхает на лучших мировых курортах, но признается, что предпочитает отдыху в Ницце или на Кипре далекий кишлак на родине, где пахнет парным молоком, а утром из окна слышно пение птиц и мычание коров. Женщина любит готовить и радует мужа непревзойденным свекольным борщом, который готовит собственноручно.

    Шабнами Сурайе сейчас

    В 2016 году звезда порадовала поклонников России совместным с Джонибеком Муродовым гастрольным туром. Первый концерт прошел в московском концертном зале «Россия» весной. В конце мая Шабнами Сурае выступила в Санкт-Петербурге в ДК имени М. Горького, а заключительное выступление состоялось в Екатеринбурге.

    Шабнами Сурайе в 2017 году
    Шабнами Сурайе в 2017 году

    В 2017 году звезда подарила поклонникам хит «Ошик» («Дива»). На песню появился клип.

    Новости творчества любимицы внимательно отслеживают 3,5 тысячи подписчиков страницы «Инстаграм», где Шабнами Сурие регулярно выставляет фото и видео песен и клипов.

    В апреле 2017 года семья эстрадной звезды пережила горе: умер 16-летний брат Шубнами Сурае – Эмомали. Его жизнь оборвало онкологическое заболевание – лейкоз, с которым парень боролся последних 5 лет.

    Дискография

    • «Бурдаи дили манн»
    • «Wafai Delam»
    • «Zim Zim»
    • «Ай дод»
    • «Naya Naya»
    • «I Love You»

    Фото

    Другие знаменитости