Алишер Файз

Алишер Файз
Имя:Алишер Файз ( Алишер Турдиев )
Дата рождения: 27 января 1984 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 34 года
Место рождения: Чартак, Узбекистан
Деятельность: певец, Заслуженный артист Республики Узбекистан
Теги: певец
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Алишер Файз: биография

    Известный узбекский эстрадный певец Алишер Файз вот уже не первое десятилетие радует поклонников своим творчеством. В его репертуаре есть и зажигательные танцевальные хиты, и лирические композиции о любви, и патриотические песни о Родине. Каждый год, весной, певец устраивает большие сольные концерты на главной площадке столицы, на которые съезжаются зрители со всего Узбекистана.

    Детство и юность

    Алишер Баходирович Турдиев (его настоящая фамилия) родился 27 января 1984 года в городе Чартак Наманганской области, Узбекистан. Будущий певец вырос в многодетной семье - у него есть четыре брата. Алишера назвали в честь великого восточного поэта XV века Алишера Навои. Детство мальчика прошло в просторном отцовском доме в одном из красивейших городов Ферганской долины.

    Алишер Файз
    Алишер Файз

    Работы по дому всегда хватало, у каждого из братьев были свои обязанности. Но о играх и увлечениях ребята тоже не забывали. Алишер, например, с детства рос музыкальным мальчиком, всегда напевал любимую мелодию, особенно ему удавались протяжные народные песни.

    Талантливого ребенка родители решили отправить на учебу в столицу. В 1994 году Алишер оставил школу в родном городе и поступил в Республиканский музыкальный лицей имени Глиэра, выбрав специализацию дутариста. Дутар – национальный двухструнный щипковый инструмент, сложный в овладении и требующий индивидуального подхода к технике игры. Юноша проучился в лицее 7 лет, заслужив самые лестные отзывы педагогов и, конечно, напутствия о продолжении образования.

    Музыка

    С 2001 по 2005 годы Алишер учился в Государственной консерватории Узбекистана. В этот период талантливого студента заметил народный артист Узбекистана Озодбек Назарбеков. Его заинтересовал этот стеснительный, скромный парень, обладающий столь широким диапазоном вокальных возможностей, и он стал приглашать Алишера на совместные репетиции, выступления. Словом, Назарбеков стал наставником для парня, или, как уважительно говорят на Востоке, устозом.

    Песня Алишера Файза «Meni kechir»

    15-16 мая 2005 года Озодбек представил протеже на своем сольном концерте. Вокальным дебютом Алишера стала песня «Meni kechir» («Прости меня»). Спустя 2 года артист выпустил первый студийный альбом «Ko'ngil istab» под творческим псевдонимом Файз, что в переводе с узбекского означает «благодатный».

    С легкой руки мастера и благодаря яркому репертуару Алишер Файз быстро стал популярным у молодежи: певец сделал ставку на зажигательные ритмы, благодаря чему его песни стали любимыми на шумных узбекских свадьбах и других торжествах.

    Песня Алишера Файза «Хау-Хау»

    Скоро артист стал гастролировать по республике, параллельно снимаясь в клипах, фотосессиях и работая над очередным диском. Успех позволил Файзу уже через 3 года после дебюта собрать первый сольный концерт. 21-22 мая 2008 года в самом крупном и престижном зале Узбекистана – Дворце искусств «Истиклол» – он представил концертную программу «Umidim sen sen ...», которая была горячо встречена фанатами.

    С тех пор давать майские сольники стало творческой традицией музыканта. Так, в 2009 году он представил на суд зрителя программу «Nigohingga ol», в 2010-м – «Senga talpinib», в 2011-м – «Yaxshiyam siz bor» и т.д. В 2012 году в творческой биографии Алишера Файза – знаменательное событие: присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Узбекистан».

    Песня Алишера Файза «Asal Onam»

    В 2017 году на сцене Дворца «Истиклол» состоялся десятый юбилейный концерт артиста, который прошел в формате большого яркого шоу. Поздравить певца пришли звезды узбекской эстрады, в том числе и его наставник Озодбек Назарбеков. В этот вечер юбиляр исполнил самые известные хиты: «Asal Onam», «Eslab Tur» и другие.

    Личная жизнь

    Вот уже много лет знаменитый певец счастливо женат. Его супруга не имеет отношения к сцене. Пара воспитывает троих детей: сына Халидбека, дочерей Зиннурахон и Ширин. Жена, дети, родители и братья – самое дорогое, что есть у артиста, это Файз каждый раз подчеркивает в интервью, отвечая на вопрос о семейной жизни.

    Алишер Файз с семьей
    Алишер Файз с семьей

    Помимо музыки, Алишер увлекается спортом, также собирает футбольные мячи – его любимое хобби, каждый раз привозит новый трофей из очередных гастролей. Как истинно восточный мужчина, Файз умеет кулинарить: свое коронное блюдо «казан кабоб» он с удовольствием готовит для семьи и друзей.

    Певец предпочитает не смешивать профессиональную и личную жизнь. Его любимый девиз: «Работа – одно, жизнь - другое».

    Алишер Файз сейчас

    Сейчас, даже после стольких лет успеха, артист не перестает много работать. Файз сам пишет стихи и музыку, много гастролирует. В его репертуаре появились многие песни, записанные дуэтом с другими звездами узбекской эстрады – Шахзодой, Бахромом Назаровым, Аброром Таджиевым.

    Алишер Файз в 2018 году
    Алишер Файз в 2018 году

    В 2018 году мужчина провел в Ташкенте 5-дневный сольный концерт «Васлинг излаб», где впервые были исполнены такие хиты, как «Хау-Хау», «Сахарда», «Диеримизга» и др.

    Дискография

    • «Erkam Bulib»
    • «Yor Yor»
    • «Ovvora men»
    • «Ajralish»
    • «Chiroyli Qiz»
    • «Voy Bo'ldi»
    • «Marjona»
    • «Хау-Хау»
    • «Armon»
    • «Жанон»

    Фото

    Другие знаменитости