Шахзода

Шахзода
Имя:Шахзода ( Зилола Мусаева )
Дата рождения: 28 июля 1979 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 39 лет
Место рождения: Фергана, Узбекистан
Рост: 170
Деятельность: певица, актриса
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (64 голоса)

    Шахзода: биография

    Шахзода – знаменитая певица и актриса из Узбекистана. Сегодня Средняя Азия и страны СНГ в восторге от звучания голоса восточной красавицы. Слава артистки не обошла и российские города.

    Детство и юность

    Настоящее имя исполнительницы - Зилола Баходыровна Мусаева. Родилась девочка в интеллигентной узбекской семье доктора философских наук Баходыра Мусаева и учительницы Мирихты Мусаевой 28 июля 1979 года.

    Певица и актриса Шахзода
    Певица и актриса Шахзода

    Во время учебы отца в аспирантуре Московского университета дочка вместе с родителями переехала на 7 лет в столицу СССР. Маленькая Зилола очень любила петь и с раннего возраста с удовольствием посещала музыкальную школу. После возвращения на родину она поступила в гимназию, где подружилась с Натэллой, с которой впоследствии начнет певческую карьеру.

    Окончив учебное заведение с золотой медалью, Зилола могла выбирать любой вуз для поступления. По совету родителей она уехала в Киев для учебы в Международном Государственном университете. Несмотря на то, что девушка выбрала престижный факультет, она не смогла бросить музыку. Пение влекло Мусаеву все больше, и Зилола вместе с Натэллой организует музыкальную группу «Жоним», что переводится как «Душа». Продюсером первого проекта стал узбекский композитор и аранжировщик Вагиф Закиров.

    Шахзода на сцене
    Шахзода на сцене

    За несколько месяцев девушки приготовили первый диск под названием «Утибкетади», а еще через некоторое время подруги появились в клипе «Карамакузларимга». Несмотря на успех, в 2000 году певицы расстались, и Зилола начала сольную карьеру. Заключив соглашение с «Тароной Рекордс», артистка взяла себе псевдоним Шахзода, который стал талисманом успеха в творческой биографии артистки.

    Музыка

    Первый сольный концерт певицы прошел только в 2003 году в Большом Концертном зале столицы Узбекистана. К тому времени она стала известна благодаря песням первого национального альбома «Borekan», треки из которого звучали на многих азиатских радиостанциях.

    Шахзода - "Хабиби"

    Продюсированием Шахзоды занялся музыкант Эльдар Юлдашев. Он же поспособствовал продвижению альбома певицы «Севгибу» на просторах Кавказа. Записав еще 4 диска на родном языке и став настоящей звездой Востока, Шахзода приступила к покорению российской публики.

    Такой случай представился в 2009 году после написания сингла «Между небом и землей» в сотворчестве с DJ Smash. Успех на российских радиостанциях у Шахзоды оказался настолько оглушительным, что эта песня по праву некоторое время держалась в первой десятке лучших музыкальных композиций Муз-ТВ. Популярность этого хита закрепил ремикс в стиле R'n'B, который был создан совместно с певцом Тимати.

    Dj Smash feat Шахзода - "Между небом и землей"

    Открыв для себя русскоязычную публику, Шахзода записала альбом на русском языке, в который вошли песни «1000 и одна ночь», «Беги-беги», «Просто будь со мною», «Подари». Но в России популярностью пользуются и национальные песни Шахзоды, например, «Чайхана», украшенная арабскими мотивами, или «Чико», написанная после рождения второго сына.

    Певица выступает не только сольно, но и в дуэтах с другими исполнителями. Популярность ей принесли хиты, исполненные вместе с диджеем Шоном Беем, с группой «Акцент». Последними совместными проектами артистки стали дуэты артистки с узбекскими певцами, такими как Улугбек Рахматуллаев, с которым она спела песню «Рашк», диджей Пилигрим, составившим Шахзоде вторую партию в песне «Лето». На все эти синглы сняты клипы, которые можно увидеть в Интернете и на музыкальных телеканалах.

    Шахзода - "Чикко"

    Поклонники Шахзоды сравнивают певицу с другой популярной исполнительницей Узбекистана - Райхон. К тому же если судить по фото в «Инстаграме», то можно заметить, что певицы похожи между собой: обе красивы, талантливы и музыкальны. Девушки давно дружат. Шахзода и Райхон иногда выступают на совместных концертах и часто посещают выступления друг друга в качестве зрительниц.

    К музыкальному достижению Шахзоды можно отнести песню «Мой золотой», которая вышла при содействии европейского музыканта Dr. Costi.

    Шахзода - "Алладин"

    В 2016 году певица порадовала поклонников совместными дуэтами с группой TWO (хит «Линда») и певцом Шохрухом (лирический сингл «Кет»).

    Фильмы

    Еще Шахзода много играет в кино. Статную (рост Шахзоды - 170 см), стройную певицу сразу пригласили в несколько кинопроектов. С участием актрисы снято уже более 10 фильмов. Шахзода благодаря таланту и красоте редко играет второстепенные роли.

    На родине актриса известна следующими картинами: «Севинч», «Сарвиноз», «Фатима и Зухра», «Зумрад и Киммат». Главные героини не похожи друг на друга, а фильмы получают высокие оценки критиков и зрителей.

    Еще одну из ведущих ролей артистка сыграла в ленте «Изъян», режиссером которой выступили Елизавета Карали и Бахром Якубов.

    Шахзода в фильме "Изьян"
    Шахзода в фильме "Изьян"

    Сюжет картины строится вокруг молодого человека по имени Фарух. Парня обвиняют в банковских махинациях и собираются посадить. Чтобы спасти сына, мать продает дом и машину. Фаруха отпускают, и теперь ему нужно срочно найти деньги, чтобы сохранить жилище. Мужчина узнает о смертельной болезни дочери председателя банка. Тогда он предлагает девушке выйти за него замуж, обещая заботиться о ней, «носить на руках» и сделать счастливой. Она соглашается на замужество по расчету.

    Коллегами Шахзоды по съемочной площадке стали Улугбек Кадыров, Убайдулла Омон, Саида Раметова и другие.

    Затем одна из главных ролей досталась актрисе в комедии «Соблазн», где она вновь поработала с Улугбеком Кадыровым.

    Шахзода в фильме "О, Марьям, Марьям"
    Шахзода в фильме "О, Марьям, Марьям"

    В 2012 году артистка появилась в главной роли в картине «О, Марьям, Марьям». Центральная героиня ленты Марьям сильно любит супруга Эркина, но не может родить мужу ребенка. Из-за этого мужчина начинает злоупотреблять алкоголем. Ощущая себя неполноценной и желая сделать возлюбленного счастливым, женщина предлагает близкой подруге вступить в брак с Эркином, чтобы подарить тому наследника. Но и сама покидать супруга не собирается, так как не может жить без него.

    Личная жизнь

    В одном интервью девушка поделилась, что первый брак не сложился потому, что муж настаивал на переезде в Америку. Но Шахзоду это не устроило, и отношения распались. При этом бывшие супруги остались друзьями, потому что у них подрастает сын Салих. Мужчина периодически приезжает и видится сребенком.

    Второй раз артистка сыграла свадьбу с Равшанбеком Юлдашевым, директором «Тароны Рекордс». Супруг всячески поддерживает Зилолу в творчестве. Но певица, как истинно восточная женщина, много времени уделяет семье, она счастлива в замужестве.

    Шахзода с мужем и детьми
    Шахзода с мужем и детьми

    Вместе с Равшанбеком Зилола воспитывает двух детей: старшего сына Салиха, который родился в первом браке, и младшего Халида, который появился у счастливых родителей в начале октября 2013 года.

    За творчеством и биографией певицы наблюдают миллионы фолловеров в соцсети «Инстаграм». Девушка регулярно делится с поклонниками фото и видео.

    В 2015 году в Интернете распространилась ложная информация о смерти актрисы. По некоторым данным, артистка якобы погибла в автокатастрофе. Певица сама опровергла этот слух в Instagram и попросила больше не муссировать неприятную новость.

    Шахзода и Райхон - подруги
    Шахзода и Райхон - подруги

    Еще у знаменитой исполнительницы разработан официальный сайт. Поклонники творчества Зилолы Мусаевой могут прочитать на интернет-ресурсе биографию звезды, посмотреть видео- и фотогалерею, найти информацию о концертах. Однако, судя по главной странице, информация на сайте не обновлялась с 2016 года.

    Еще Шахзода зарегистрирована в соцсети Twitter. Там у артистки официально верифицированный аккаунт. Последний твит звезды датирован сентябрем 2017 года.

    Шахзода сейчас

    В 2017 певица начала сотрудничать с российским музыкальным издательством Media SDV. Затем исполнительница выпустила новую композицию «Люли, люли». Под этим названием вышел новый альбом певицы.

    Шахзода - "Люли-люли"

    3 июля 2018 года артистка представила песню «Жажжикизалок» и клип. На YouTube видео набрало больше 150 тыс. просмотров.

    Дискография

    • 2002 - Borekan
    • 2004 - Baxtboʻladi
    • 2004 - Keragimsan
    • 2005 - Baxtliman
    • 2007 - Assalomualaykum
    • 2009 - Sevgibor
    • 2009 - Unutmadim
    • 2010 - Tilayman
    • 2011 - Qorakoʻzlaring
    • 2013 - Bu muhabbat
    • 2018 – «Люли, люли»

    Фильмография

    • 2004 – «Сарвиноз»
    • 2004 – «Севинч»
    • 2005 – «Фатима и Зухра»
    • 2007 – «Зумрад и Киммат»
    • 2010 – «Изъян»
    • 2011 – «Соблазн»
    • 2012 – «О, Марьям, Марьям»

    Фото

    Другие знаменитости