Шахзода

Шахзода
Имя:Шахзода ( Зилола Мусаева )
Дата рождения: 28 июля 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Фергана, Узбекистан
Рост: 170
Деятельность: певица, актриса
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (236 голосов)

    Шахзода: биография

    Знаменитая певица и актриса Узбекистана Шахзода популярна не только в странах Малой Азии и на Кавказе, но также и в России. Ее настоящее имя - Зилола Баходыровна Мусаева. Родилась девочка в интеллигентной узбекской семье доктора философских наук Баходыра Мусаева и учительницы Мирихты Мусаевой 28 июля 1979 года.

    Во время учебы отца в аспирантуре Московского университета дочка вместе с родителями переехала на 7 лет в столицу СССР. Маленькая Зилола очень любила петь и с раннего возраста с удовольствием посещала музыкальную школу. После возвращения на родину она поступила в гимназию, где подружилась с Натэллой, с которой впоследствии начнет свою певческую карьеру.

    Певица Шахзода
    Певица Шахзода

    Окончив учебное заведение с золотой медалью, Зилола могла выбирать любой вуз для поступления. По совету родителей она уехала в Киев для учебы в Международном Государственном университете. Несмотря на то, что девушка выбрала современный престижный факультет, она не смогла бросить музыку. Пение ее влекло все больше, и Зилола вместе с Натэллой организует музыкальную группу «Жоним», что переводится как «Душа». Продюсером первого проекта стал узбекский композитор и аранжировщик Вагиф Закиров.

    Шахзода на сцене
    Шахзода на сцене

    За несколько месяцев был полностью готов первый диск девушек под названием «Утиб кетади», а еще через некоторое время подруги появились в клипе «Карама кузларимга». Несмотря на успех, в 2000 году певицы решили расстаться, а Зилола начала свою сольную карьеру. Заключив соглашение с «Тарона Рекордс», артистка взяла себе псевдоним Шахзода, который стал талисманом успеха в ее творческой биографии.

    Музыка

    Первый сольный концерт певицы прошел только в 2003 году в Большом Концертном зале столицы Узбекистана. К тому времени она стала известна благодаря песням первого национального альбома «Bor ekan», треки из которого звучали на многих азиатских радиостанциях.

    Продюсированием деятельности Шахзоды занялся успешный музыкант Эльдар Юлдашев. Он же поспособствовал продвижению альбома певицы «Севги бу» на просторах Кавказа. Записав еще 4 диска на родном языке и став настоящей звездой Востока, Шахзода приступила к покорению российской публики.

    Такой случай предоставился в 2009 году после написания сингла «Между небом и землей» в сотворчестве с DJ Smash. Успех на российских радиостанциях у Шахзоды был настолько оглушительным, что эта песня по праву некоторое время держалась в первой десятке лучших музыкальных композиций Муз-ТВ. Популярность этого хита закрепил ремикс в стиле R'n'B, который был создан совместно с певцом Тимати.

    Открыв для себя русскоязычную публику, Шахзода записала альбом на русском языке, в который вошли песни «1000 и одна ночь», «Беги-беги», «Просто будь со мною», «Подари». Но в России популярностью пользуются и национальные песни Шахзоды, например «Чайхана», украшенная арабскими мотивами, или «Чико», написанная после рождения второго сына.

    Певица выступает не только сольно, но и в дуэтах с другими исполнителями. Известность ей принесли хиты, исполненные вместе с диджеем Шоном Беем, с группой «Акцент». Последними совместными проектами артистки стали ее дуэты с узбекскими певцами, такими как Улугбек Рахматуллаев, с которым она спела песню «Рашк», диджей Пилигрим, составившим Шахзоде вторую партию в песне «Лето». На все эти синглы сняты клипы, которые можно увидеть в интернете и на музыкальных телеканалах.

    Шахзода и Райхон
    Шахзода и Райхон

    Многие поклонники Шахзоды сравнивают ее с другой популярной исполнительницей Узбекистана - Райхон. К тому же, если судить по фото в Инстаграм, то можно заметить, что певицы очень похожи между собой: обе красивы, талантливы и музыкальны. Девушки давно дружат между собой. Шахзода и Район иногда выступают в совместных концертах, а также часто посещают выступления друг друга в качестве зрительниц.

    Фильмы

    Шахзода не только выступает с эстрады, она также много играет в кино. Статную (рост Шахзоды - 170 см) стройную певицу сразу пригласили в несколько кинопроектов. С ее участием снято уже более 10 фильмов. Шахзода благодаря своему таланту и красоте редко играет второстепенные роли.

    Шахзода в фильме "Зумрад и Киммат"
    Шахзода в фильме "Зумрад и Киммат"

    На родине актриса известна прежде всего такими картинами, как «Севинч», «Сарвиноз», «Фатима и Зухра», «Зумрад и Киммат». Все ее главные героини не похожи друг на друга, а фильмы получают высокие оценки критиков и зрителей.

    Личная жизнь

    На данный момент Зилоле - 37 лет. Шахзода состоит во втором браке. Ее нынешним мужем является Равшан Юлдашев, директор «Тарона Рекордс». Супруг всячески поддерживает Зилолу в ее творчестве. Но певица, как истинно восточная женщина, много времени уделяет семье, она счастлива в личной жизни.

    Шахзода с мужем и детьми
    Шахзода с мужем и детьми

    Вместе с Равшанбеком Зилола воспитывает двух детей: старшего сына Салиха, который родился в первом браке, и младшего Халида, который появился на свет в начале октября 2013 года.

    Шахзода сегодня

    К основным музыкальным достижениям Шахзоды последних лет можно отнести ее песню «Мой золотой», которая вышла при содействии европейского музыканта Dr. Costi.

    Шахзода сегодня
    Шахзода сегодня

    В 2016 году певица порадовала поклонников совместными дуэтами с группой TWO (хит «Линда») и певцом Шохрухом (лирический сингл «Кет»). Сейчас певица продолжает много работать над новыми проектами и готовится к сольным концертам, которые пройдут в 2017 году.

    Фильмография

    • «Фатима и Зухра» - (2000)
    • «Севинч» - (2003)
    • «Сарвиноз» - (2004)
    • «Зумрад и Киммат» - (2007)
    • «Инвалид» - (2010)

    Дискография

    • 2002  «Bor ekan»
    • 2004  «Keragimsan»
    • 2005  «Baxtliman»
    • 2007  «Assalomu alaykum»
    • 2009  «Unutmadim»
    • 2010  «Tilayman»
    • 2011  «Qora koʻzlaring»
    • 2013  «Bu muhabbat»

    Фото

    Другие знаменитости