Райхон Ганиева

Райхон Ганиева
Имя:Райхон Ганиева ( Rayhon Ganiyeva )
Дата рождения: 16 сентября 1978 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 40 лет
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Рост: 165
Деятельность: певица
Теги: певица
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (5 голосов)

    Райхон Ганиева: биография

    Райхон – представительница известной в Узбекистане кинематографической фамилии – не пошла по стопам родителей-актеров, а прославилась на поприще эстрады, став любимой певицей миллионов узбекистанцев. Начав музыкальную карьеру в конце 90-х, сегодня артистка собирает полные залы зрителей на своих сольных концертах и бьет рекорды по количеству подписчиков в соцсетях.

    Детство и юность

    Райхон (настоящее имя Рейхана) родилась 16 сентября 1978 года Ташкенте в семье киноактеров Отабека Ганиева и Тамары Шакировой. Отец Райхон – внук выдающегося узбекского актера и режиссера Наби Ганиева, стоявшего у истоков развития национального кино и снявшего такие картины, как «Тахир и Зухра» (1945), «Насреддин в Бухаре» (1943), «Дочь Ферганы» (1948).

    Певица Райхон Ганиева
    Певица Райхон Ганиева

    Сам Отабек Хатамович успел сыграть только одну большую роль в фильме «Ждем тебя, парень» (1972). Актер ушел из жизни в 1985 году в результате травмы, полученной на съемках. Райхон воспитывала мама - талантливая, востребованная актриса. Советский зритель помнит ее по фильмам «Это было в Коканде» (1978), «Ленинградцы – дети мои…» (1980), «Пароль – «Отель «Регина» (1983) и др.

    Детство Райхон прошло в атмосфере творчества: мама часто брала дочь на съемки. Девочке нравилась яркая артистическая жизнь, но любовь к музыке, которая крепла с каждым днем, увела ее от актерской стези и привела на эстраду.

    Райхон Ганиева в детстве и ее мама Тамара Шакирова
    Райхон Ганиева в детстве и ее мама Тамара Шакирова

    Еще будучи дошкольницей, Райхон упросила маму купить пианино, потом стала посещать музыкально-художественную школу по классу фортепиано. Первое выступление будущей артистки состоялось в выпускных классах. Юная пианистка исполнила серию сольных партий на фортепиано с Большим симфоническим оркестром.

    В 1996 году Ганиева поступила в Государственный университет мировых языков на отделение английской филологии.

    Музыка

    Став студенткой, девушка не оставляет творчество: пишет песни и музыку, а в 1999 году, объединившись с исполнительницей Кнарой Багдасаровой, создает вокальный дуэт «Хаел», что в переводе с узбекского – «мечта, греза». В репертуар коллектива вошли несколько авторских песен Райхон. Это были первые шаги певицы на отечественной поп-сцене.

    Райхон Ганиева в молодости
    Райхон Ганиева в молодости

    Дуэт просуществовал всего год, но за это время успел стать популярным. Девушек приглашали на сборные концерты, шоу, фестивали. Бесспорным хитом группы стала песня «Эслама».

    В 2000 году творческие пути вокалистов разошлись: Кнара уехала покорять Москву, а Райхон начала сольную карьеру в Ташкенте. В 2001 году в сотрудничестве со студией «Тарона рекордс» вышел первый сольный альбом певицы «Сенсиз» с хитами «Севги», «Азоблайсан», «Согинч», «Елворма». Вскоре они зазвучали по радио, в телеэфире появились яркие клипы.

    Песня Райхон Ганиевой «Хамма жам»

    С 2002 года начинается расцвет музыкальной карьеры певицы. Выходит ее новый альбом «Бахтли буламан», записанный в творческом тандеме с поэтессой Шахноз. Пластинка стала лидером продаж и вознесла исполнительницу на верхушки национальных хит-парадов.

    В этом же году состоялся первый сольный концерт Райхон в Большом театре оперы и балета имени Алишера Навои. Впоследствии девушка почти ежегодно получает престижные музыкальных премии («Нихол», «Тарона», M&TVA и пр.) в номинации «Лучшая певица года», «Лучший альбом года», «Лучшая песня года» и пр. В 2005 году Райхон Ганиева удостоена звания Заслуженной артистки Узбекистана.

    Певица Райхон Ганиева
    Певица Райхон Ганиева

    За долгие годы творческой биографии Райхон приучила поклонников к определенным традициям в своем творчестве.

    Первое - каждый год фанаты ждут выхода нового альбома любимой исполнительницы.

    Второе – клипы певицы – интересное сюжетное видео, часто с участием звезд узбекского кино: «Едингдами» (Самандар), «Жавоб бер» (Адиз Раджабов), «Томчи» (Алишер Узаков). Нередко песни Райхон становятся саундтреками к узбекским кинофильмам («Алданган юрак»).

    Песня Райхон Ганиевой из фильма «Алданган юрак»

    Третье – ежегодно (с 2004 года) в феврале, накануне или после Дня влюбленных, артистка дает недельный сольный концерт на крупнейшей концертной площадке столицы. Сольники певицы – это грандиозное зрелище, костюмированное шоу с несколькими тематическими отделениями, многочисленными звездными гостями и неожиданными дуэтами. Только один раз певица позволила себе сбой в концерте – в 2012 году, когда умерла ее мама – Тамара Шакирова.

    Райхон Ганиева и Муниса Ризаева исполняют песню «Бор еки йук»

    В 2016 году Райхон поехала в Индию, где ее очаровала индийская культура. Здесь, в Дели, был снят клип на песню «Намасте», который пришелся по душе поклонникам певицы.

    В 2017-м Райхон и не менее популярная в Узбекистане исполнительница Муниса Ризаева записали совместную песню «Бор еки йук».

    Личная жизнь

    Поклонники долгое время были обеспокоены тем, что их любимица, кружась в водовороте сольно-гастрольной деятельности, забывает о личной жизни. Но в ноябре 2012 года стало известно, что Райхон выходит замуж. Избранником певицы стал молодой актер Йигитали Мамаджанов.

    Райхон Ганиева и Йигитали Мамаджанов
    Райхон Ганиева и Йигитали Мамаджанов

    Пышное свадебное торжество (никох туй) прошло в одном из роскошных ресторанов Ташкента. В 2013 году фанаты узнали о том, что певица беременна, а 1 мая 2014 года у супругов родились двойняшки – Ислам и Имран. Однако семейная жизнь творческой пары не сложилась. В 2015-м Райхон и Йигитали объявили о разводе и официально разошлись в 2016-м.

    Райхон Ганиева и ее муж Фархад Алимов
    Райхон Ганиева и ее муж Фархад Алимов

    Впрочем, повод порадоваться за кумира у поклонников появился уже довольно скоро: осенью 2016-го местные издания сообщили о том, что Райхон вновь готовится к свадьбе, будущий муж певицы - шоумен Фархад Алимов. Мужчина разведен, имеет троих детей от первого брака. Знакомство пары произошло на съемках клипа «Излама». В ноябре 2016 года влюбленные провели обряд «никох» и уехали в свадебное путешествие в Дубай.

    Райхон Ганиева сейчас

    Сегодня Райхон Ганиева по-прежнему много работает: поет, снимается в клипах, гастролирует. Она – одна из немногих певиц, прошедших путь от истоков развития национального шоу-бизнеса до современной поп-индустрии, знает, как нелегко сейчас удивить публику. Поэтому она старается быть в творческом тонусе, искать креативные идеи, ходы, решения.

    Райхон Ганиева в 2018 году
    Райхон Ганиева в 2018 году

    В 2018 году певица сняла клип на новую лирическую композицию «Томчи» и обещает удивить поклонников еще рядом сюрпризов. Достаточно быть подписанным на ее «Инстаграм», который артистка ведет очень активно, почти ежедневно пополняя новыми фото. Фанаты всегда отмечают цветущий внешний вид Ганиевой: стройную фигуру (рост 165 см, вес – около 50 кг), изысканный макияж, красивую прическу.

    Дискография

    • 2001 - «Сенсиз»
    • 2002 - «Бахтли Буламан»
    • 2004 - «Севгилим»
    • 2005 - «Факат мухаббат»
    • 2006 - «Ёдингдами?»
    • 2007 - «Согиндим»
    • 2008 - «Доимо»
    • 2009 - «Орзуинга ишон»
    • 2010 - «Табассум кил»
    • 2011 - «Севавераман»
    • 2012 – «Севги бу нима»
    • 2013 – «Ойижон»
    • 2015 – «Излама»

    Фото

    Другие знаменитости