Ситора Фармонова

Ситора Фармонова Фото: www.instagram.com
Имя:Ситора Фармонова ( Sitora Farmonova )
Дата рождения: 20 августа 1984 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 34 года
Место рождения: Бухара, Узбекистан
Деятельность: актриса, певица, комик
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Ситора Фармонова: биография

    Кавээновская команда из Кыргызстана «Азия Микс», ставшая чемпионом Высшей лиги – 2016, славится яркими, самобытными участниками. Но особое место в этом веселом коллективе занимает единственная девушка Ситора Фармонова. Восточная красавица представляет в многонациональной команде Узбекистан, страну, в которой родилась, выросла и обрела профессию, став актрисой и певицей. КВН стал для девушки площадкой в мир кино и шоу-бизнеса. Сегодня творческая биография Фармоновой пополняется новыми фильмами, шоу и телепроектами.

    Детство и юность

    Ситора Фармонова родилась 20 августа 1984 года в Бухаре, Узбекистан. Девочка стала первенцем в многодетной семье Фармоновых, у артистки есть младшие сестра и брат. Любовь к творчеству проснулась в будущей актрисе еще детском саду: Ситора не пропускала ни одного утренника – пела, танцевала, участвовала в постановках.

    Ситора Фармонова в национальном костюме

    В школе проявился еще один дар – талант к изучению языков. С 1-го класса девочка изучала 5 языков: немецкий, таджикский, арабский, узбекский и русский. О детстве Ситора вспоминает с любовью и теплотой. Особенно то, каким сорванцом была в дошкольные годы.

    «В детстве я просила отца покупать не куклы, а пистолеты, автоматы и велосипеды. Преимущественно дружила с мальчиками — бегала наперегонки, играла в стрелялки. Лазала по деревьям, ломала руки-ноги. У меня никогда не было девчачьих привычек», - делится звезда КВН.

    Мама даже стала переживать, что такую «пацанку» сложно будет выдать замуж. А вот отец верил в то, что дочь со временем превратится в прекрасного лебедя. И к совершеннолетию Ситора действительно расцвела, благодаря высокому росту и стройной фигуре стала обладательницей поистине модельной внешности. Произошло это уже в Ташкенте – столице Узбекистана, куда девушка с родителями переехала, едва ей исполнилось 13 лет.

    Фигура Ситоры Фармоновой

    Параллельно с преображением окончательно сформировалась и любовь Ситоры к искусству. Ей было 16 лет, когда друг отца – клипмейкер – пригласил сняться в музыкальном видео одного узбекского артиста. Полученный опыт настолько вдохновил Фармонову, что она решила поступать в творческий вуз и в середине 2000-х годов стала студенткой Государственного института искусств имени Маннона Уйгура. До этого девушка выучилась на дизайнера-модельера.

    КВН

    Приглашение в международную игру КВН стало счастливой случайностью. Перед сезоном 2015 года капитан команды «Азия Микс» Эльдияр Кененсаров, с которым Ситора давно была знакома и дружна (молодые люди работали вместе в сериале «Общага»), предложил ей испытать силы на кавээновской сцене.

    Эльдияр Кененсаров и Ситора Фармонова

    Команда как раз полностью сменила имидж, введя в состав новые «фрик-образы»: певицу, композитора, шамана, студента. Ситоре Фармоновой достался образ незадачливой исполнительницы, над которой то и дело подшучивают другие члены команды. Решение стать частью кавээновского коллектива далось девушке непросто, ведь она была уже известной в Узбекистане артисткой, гастрольный и концертный графики были расписаны на несколько месяцев вперед. Но желание выступать на Первом канале в итоге перевесило чашу весов.

    С приходом в команду Ситоры ярче «засияли» музыкальные номера «Азии Микс» благодаря сильному вокалу узбекской певицы. Отдельного упоминания заслуживают номера «Щелкунчик» и «Евгений Онегин», сыгранные в сезоне-2015. В том же году киргизы попали на фестиваль «Музыкальный КиВиН» в Светлогорске и завоевали почетную награду – «Большого КиВиНа в темном».

    Ситора Фармонова и команда КВН «Азия Микс»

    И хотя «азиаты» были явными фаворитами сезона-2015, победителями стали представители команды «Камызяки». «Азия Микс» выбыла на этапе полуфинала. По словам Ситоры, после проигрыша она впала в самую настоящую депрессию – выключила телефон, отказывалась от общения. Только жажда новой борьбы за победу вернула артистку на сцену.

    Не только Ситора, но и другие участники команды мобилизовались перед ответственным стартом, и сезон-2016 стал для «Азии Микс» поистине триумфальным. Ребята выиграли «Большого КиВиНа в золотом» на музыкальном фестивале в Светлогорске, а за ним и долгожданный титул чемпионов Высшей лиги.

    «Золотая медаль в моем доме радует каждый раз, когда захожу в гостиную. Родители гордятся этой наградой», - делится чемпионка.
    Ситора Фармонова и Эльдияр Кененсаров на сцене

    Впрочем, радость от счастливого сезона все-таки была омрачена: в 2016-м году на родине артистку лишили лицензии. Официально чиновники пояснили этот момент тем, что она не смогла собрать на зарубежные концерты свыше 200 человек. Однако истинной причиной лишения, по мнению пользователей Сети, стала шутка команды, прозвучавшая в эфире Первого канала:

    «Знакомьтесь, Ситора. Узбекская актриса приехала в Европу в поисках мужа. К этому ее принудил муж-узбек».

    Как выяснилось, фраза задела чувства узбекистанцев и вызвала шквал негативных комментариев в соцсетях.

    Фильмы

    После дебютных съемок в музыкальном клипе Ситора получила приглашение на съемки фильма. Роль была эпизодической и прошла практически незаметной. А вот следующий опыт оказался уже более ярким и интересным.

    В 2012 году артистку пригласили в новый молодежный проект «Общага», режиссером и автором идеи стал шоумен Эльдияр Кененсаров. На съемках Ситора познакомилась почти со всем составом «Азии Микс» и крепко подружилась с ребятами.

    Ситора Фармонова (кадр из фильма «Скромная девушка»)
    Ситора Фармонова (кадр из фильма «Скромная девушка»)

    В том же году снята картина «Байконур», над ней работали немецкие кинематографисты совместно с Казахстаном и Францией. Фильм, в котором Фармонова сыграла девушку Назиру, стал участником престижных кинофестивалей.

    В общей сложности на счету узбекской актрисы десятки фильмов. Артистка предстает в различных образах – от скромной невестки до интриганки-разлучницы. В ее творческом арсенале как второплановые, так и главные роли.

    Личная жизнь

    Актриса еще не замужем, но в ближайшие годы планирует изменить ситуацию. В интервью кавээнщица признается, что ее мужем может стать мужчина не только узбекской или таджикской национальности, но обязательно мусульманин.

    Еще одно желаемое качество будущего спутника жизни – поддержка ее артистической деятельности, уйти со сцены звезда не планирует даже ради любимого мужа. Также она поделилась тем, что хотела бы создать семью, в которой было бы до 5 детей.

    Ситора Фармонова в 2019 году

    Отражение личной и творческой жизни актрисы – ее «Инстаграм», в котором можно увидеть сотни фотографий из всевозможных городов, куда артистку заносят съемки и гастроли. Ситора предстает в восхитительных образах, за которые получает тысячи лайков от благодарных фанатов. Однако на фото звезду не увидишь без яркого макияжа, который уже стал визитной карточкой Ситоры, а еще в купальнике, ведь для восточной девушки это табу.

    Ситора Фармонова сейчас

    Сразу после получения титула кавээновских чемпионов в 2016 году Ситора заявила, что уходит из игры, но не со сцены, поэтому сейчас, когда времени для сольных и кинопроектов стало больше, Фармонова часто и много снимается, гастролирует и работает на узбекистанском телевидении.

    Ситора Фармонова в 2019 году

    В 2019 году у Ситоры Фармоновой запланированы гастроли в рамках проекта «Азия Микс», амбассадором которого она является. А в долгосрочных планах – создать коллекцию одежды под собственным фешен-брендом.

    Фильмография

    • 2004 – «Сарвиноз»
    • 2006 – «Коварный мир»
    • 2008 – «Опасный поворот»
    • 2010 – «След динозавра»
    • 2011 – «Мой брат холостяк»
    • 2012 – «Общага»
    • 2012 – «Байконур»
    • 2012 – «Теперь мой папа холостяк?»
    • 2013 – «Скромная девушка»

    Другие знаменитости