Знаменитости

Эльдияр Кененсаров

Eldiyar Kenensarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Эльдияр Кененсаров — участник игр Клуба веселых и находчивых, лидер команды «Азия MIX», чемпион Высшей лиги КВН, продюсер, сценарист и редактор рейтинговых комедийных проектов российского телевидения. Креативности юмориста хватает не только на создание ярких шуток и написание песен, но и на поддержку молодого поколения юмористов.

    Детство и юность

    Эльдияр Кененсаров родился в Бишкеке в апреле 1984 года. У него есть младший брат Эрмек. В семье Кененсаровых, киргизов по национальности, не было людей искусства, актеров. Но сыновья росли артистичными мальчиками, с хорошим музыкальным слухом и замечательным чувством юмора.

    Эльдияр Кененсаров

    С юных лет Эльдияр обожал КВН. Как и многие его ровесники, он любил смотреть любимую игру по телевизору. Как он сам утверждает, увлеченно наблюдать за выпусками передачи начал с 1995 года. Выступления «Махачкалинских бродяг», «Гусар» или «ХАИ» вызывали у мальчика огромное желание оказаться среди них на сцене. Эльдияр Кененсаров даже организовал школьную команду КВН, и ребята с удовольствием выступали на вечерах, веселя учителей и ровесников.

    По окончании школы Эльдияр Кененсаров поступил в университет, где по рекомендации родителей выбрал факультет финансовой аналитики. В вузе парень не забросил любимую игру. Правда, здесь все сложилось не сразу. Поначалу его не приняли в университетскую команду. Но Эльдияр не сдался и продолжал писать шутки для игроков.

    КВН и телевидение

    Вскоре Эльдияр Кененсаров становится игроком вузовской команды КВН. С этих пор он не только пишет сценарии, но и выступает на сцене. Как утверждает артист, юмор оказался ему жизненно необходимым. С его помощью он смог побороть свои комплексы и снять внутреннее напряжение.

    Шоумен Эльдияр Кененсаров

    По окончании университета Кененсаров вместе с друзьями и коллегами по КВН Василием Куценко и Жаннатом Керимбаевым стали участниками «YBW-шоу». Это юмористическая передача, которая транслируется на одном из телеканалов Алматы. Выступление оказалось настолько успешным, что ребят пригласили в Москву.

    Предложение участвовать в проекте «Лига наций» юмористы получили от его создателей с телеканала СТС. Этот период в творческой биографии Кененсарова стал крайне плодотворным. В соавторстве с друзьями Эльдияр поучаствовал в написании сценариев к проектам «6 кадров», «Даешь молодежь», «Кухня».

    Эльдияр Кененсаров на сцене КВН

    3 месяца Эльдияр Кененсаров вместе с друзьями изучал юмористическую кухню столицы России, писал шутки и познакомился с множеством звезд телевидения. Примечательно, что тогда ребята выиграли этот проект. Но если Куценко и Керимбаев остались в Москве, то Кененсаров вернулся домой, в Кыргызстан. Эльдияр утверждает, что Бишкек для него — наиболее комфортное место на земле.

    Дома Кененсаров продолжил играть в КВН. Смело можно утверждать, что благодаря ему эта игра в Кыргызстане поднялась на качественно новый уровень. Эльдияр возглавил республиканскую команду «Азия MIX». Вскоре после этого она становится победительницей в номинации «Лицо страны» и регулярно участвует в международных фестивалях.

    «Азия Микс» - «Корпоратив у Чингисхана»

    Образ Эльдияра Кененсарова, в котором он появляется перед зрителями в КВН — это гнусавый Мсье Бакыт. Этого собирательного героя придумал брат Эльдияра Эрмек Кененсаров. Бакыт — нагловатый хитрец со своеобразным подходом к жизни и азиатским колоритом. Он сразу полюбился и запомнился зрителям. Хотя в жизни артист совсем иной — серьезный и вдумчивый человек, умеет улавливать актуальные темы и проблемы общества, «переплавляя» их в яркие шутки.

    Летом 2013 года «Азия MIX» получила специальное приглашение на «Голосящий КиВиН» в Юрмалу. Более того, Александр Масляков включил коллектив в число 10 сильнейших команд клуба. Впервые за 50-летнюю историю игроки из Кыргызстана попали в Высшую лигу. Под патронатом «АМИК» в республике появилась официальная региональная лига «Ала-Тоо». К этому событию Кененсаров и его команда упрямо шли 2 года.

    «Азия Микс» - «Ромео и Джульетта»

    Уже несколько лет Эльдияр совмещает обязанности президента и редактора «Ала-Тоо». К тому же он отлично разбирается в сфере массовых коммуникаций, хорошо знаком с принципами раскрутки бренда. Эти способности помогли Кененсарову не только долгое время оставаться идейным стержнем «Азия MIX», но и развивать новые проекты. Он автор сценария и продюсер сериала «Общага», а также актер и руководитель проекта «Большие люди».

    Личная жизнь

    С будущей супругой Камилой Абдил Эльдияр познакомился, когда жил в Москве. В то время Камила работала в Америке, поэтому знакомство состоялось в социальных сетях. Встретив девушку в реальной жизни, артист был сражен не только ее красотой, но и смелым характером и умом. Со временем супруги стали соавторами телевизионных проектов «Общага» и «Большие люди». Личная и творческая жизнь Эльдияра Кененсарова несколько лет была связана с женой Камилой, которая стала матерью его детей — дочери Эмилии и сын Элера.

    Девочка тоже проявляет интерес к юмору. Она стала участницей команды «Азия MIX» Детской лиги КВН в 2018 году. Эмилия вместе с друзьями сумела совершить то, что не удавалось ее отцу и дяде — завоевать Кубок мэра Москвы. Об этом радостном событии счастливый отец сообщил со своей странички в «Инстаграме», разместив на ней фото дочери со статуэткой в руках.

    В 2018 году стало известно, что Эльдияр развелся со своей супругой. Камила сама написала об этом событии с персонального аккаунта в социальной сети. Женщина отметила, что проблемы в семье Кененсаровых начались давно, но ей удавалось сгладить острые углы. Постепенно отношения охладели настолько, что Камила первая предложила Эльдияру подать заявление о разводе.

    Эмилия Кененсарова (слева), дочь Эльдияра Кененсарова

    Пара сумела сохранить дружеские отношения ради детей. Камила продолжает поддерживать бывшего супруга в его творческих начинаниях. С ее подачи Кененсаров начал заниматься музыкальным проектом Boogoo. В конце 2018 году команда, куда вошли Эльдияр Кененсаров, Аким Карасаев, Марат Джуманалиев и Нагима Ахметова, представила клип на песню «ДВТЖ».

    Эльдияр Кененсаров сейчас

    Сейчас Эльдияр живет в Казахстане. В интервью артист отметил, что от жизни в Москве отказался из-за длительных перелетов, которые приходилось осуществлять, чтобы побывать на родине. В Алматы шоу-бизнес оказался более развит, чем в Киргизии, поэтому братья Кененсаровы решили обосноваться в братском государстве.

    Эльдияр Кененсаров и футболист Ильзат Ахметов в 2019 году

    В 2019 году Эльдияр посетил Бурятию, город Улан-Уде, где состоялся республиканский фестиваль игр КВН. Приветствовал своего коллегу из Киргизии лидер КВН-движения республики Чингис Болотов. В свободное от запланированных мероприятий время Кененсаров выбирался на природу и побывал в Иволгинском дацане.

    Проекты

    • 2006-2014 – «6 кадров»
    • 2008 – «Лига наций»
    • 2009-2013 – «Даешь молодежь»
    • 2010-2014 – «Большие люди»
    • 2011-2018 – «Общага»
    • 2012-2015 – «Кухня»