Мухаммад Юсуф

Мухаммад Юсуф
Имя:Мухаммад Юсуф ( Мухаммаджон Юсупов )
Дата рождения: 26 апреля 1954 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 29 июля 2001 г.
Деятельность: поэт
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Мухаммад Юсуф: биография

    В Башкортостане – Мустай Карим, в Дагестане – Расул Гамзатов, в Узбекистане – Мухаммад Юсуф. Каждый из этих выдающихся современных поэтов владел каким-то магическим влиянием на читателей и был особенно любим на своей родине. Возможно, причина кроется в простом – в близости к народу и масштабе дарования.

    Детство и юность

    Будущий выдающийся деятель искусства Республики Узбекистан родился в конце второго весеннего месяца, 26 апреля 1954 года, в поселке Ковунчи (на узбекский манер – в кишлаке). Настоящие имя и фамилия – Мухаммаджон Юсупов. Отец его был крестьянином, трудился в сельском хозяйстве, занимался разведением скота и возделыванием культур.

    С детства мальчик впитывал в себя красоты окружающего мира и любовь и уважение к родному краю, что нашло отражение в дальнейших произведениях. Например, в стихотворениях сохранились воспоминания о дворике и улице, где он жил с родителями, о ярких моментах ранних лет, когда бегал под ливнем, умывался росой, ловил бабочек.

    Поэт Мухаммад Юсуф
    Поэт Мухаммад Юсуф

    Окончив среднее учебное заведение, Юсупов стал студентом нынешнего Узбекского государственного университета мировых языков. После вуза Мухаммаджон в течение 2 лет проработал в Обществе книголюбов страны.

    С 1980-го числился журналистом в «Вечернем Ташкенте», почти через 5 лет снова вернулся к редакторской деятельности в издательстве литературы и искусства имени Гафура Гуляма. Также в профессиональной биографии Юсупова были и «Голос Узбекистана», и «Нацинформагентство», и журнал «Тафаккур».

    Поэзия

    Хотя первое сочинение было опубликовано в «Литературе и искусстве Узбекистана» еще в 1976-м, дебютный сборник произведений «Знакомые тополя» вышел только через 9 лет. Книга заслужила высокую оценку как у критиков, так и у читателей, а автор – звание серьезного и талантливого поэта.

    Мухаммад Юсуф
    Мухаммад Юсуф

    Через 2 года появился «Слушай, соловей». В стихотворениях Юсуф затрагивает разные стороны жизни, воспевает отечество и народ, природу и любовь. Преобладание в них национального колорита и самобытный оригинальный стиль мгновенно принесли популярность.

    В начале творческого пути молодому дарованию посчастливилось познакомиться с Абдуллой Ариповым и Эркином Вахидовым, помогшими начинающему художнику полнее раскрыть свои умения. Также в течение жизни дружил с певцами Мухриддином Холиковым и Охунжоном Мадалиевым, их даже называли тремя братьями, которые по трагическому стечению обстоятельств покинули этом мир один за другим.

    Книга стихов Мухаммада Юсуфа
    Книга стихов Мухаммада Юсуфа

    Своеобразной визитной карточкой Юсуфа являлась «Тюбетейка». Здесь он рассуждал, почему «родной убор» стал менее «носимым» у людей. И к финалу нашел ответ – «иль тюбетеек нет теперь пристойных, или достойных тюбетеек нет голов».

    «По-моему, поэтическое творчество – не профессия и не ремесло. Поэты, сами того не зная, становятся любимцами Бога. Иногда, читая свои стихи, я хочу плакать. В такие минуты я думаю, что поэты сами не пишут. Им кто-то помогает. Им помогают ангелы», – признался он однажды в интервью.
    Поэт Мухаммад Юсуф
    Поэт Мухаммад Юсуф

    Тема природы и патриотизма особенно громко звучит в сочинениях Мухаммада, за что поэта на родине удостоили лестного сравнения с русским «последним поэтом деревни» Сергеем Есениным.

    За свою недолгую жизнь Юсуф подарил читателям больше 10 сборников – «Убедительная просьба», «Колыбельные матушки Халимы», «Корабль любви» и многие другие. В 2001-м свет увидело и «Сочинение», а в 2013-м благодаря усердию родных – «Любовь поэта». Также наследие составляют и переводческие работы.

    Личная жизнь

    Воспетые сильные романтические чувства и семейные ценности знал не понаслышке – в личной жизни он был абсолютно счастливым человеком. В 1983 году мужчина взял в жены дочь известного узбекского ученого Гайбуллы ас-Салома и по совместительству коллегу по цеху – красавицу-поэтессу Назиру.

    Мухаммад Юсуф и его жена Назира
    Мухаммад Юсуф и его жена Назира

    По собственному признанию женщины, простым счастьем было находиться рядом, понимать друг друга и творить. Главный секрет сосуществования с творческой личностью – создать ему подходящие условия для работы и стать верным помощником и товарищем. Например, следить, чтобы интимному процессу рождения стихов не мешали дети. Или оказаться в нужный момент, удержав от поспешного решения разорвать написанное. В свою очередь супруг также поддерживал любимую, советовал много писать и читать получившееся вслух.

    В творческой и любящей семье один за другим родились три дочери, Масуда, Назимахон и Мадина, и единственный сын Шерзод. Девочки пошли по стопам родителей: старшая сейчас трудится на телевидении, средняя вместе с матерью работает в собственной газете «Золотое перо», младшая – в банке, но при этом также создает стихи. Ее первая книга Soghish Tips вышла в свет к 63-летию отца.

    Мухаммад Юсуф с семьей
    Мухаммад Юсуф с семьей

    Юсуповы старались воспитывать детей в относительной свободе. Поэтому всему, к чему лежала душа, они, глядя на родителей, научились сами, к примеру, водить автомобиль и заниматься спортом.

    После смерти мужа вдова организовала одноименный литературно-общественный фонд, чтобы сохранить память о нем для последующих поколений. В апреле 2014-го она в качестве главного приглашенного гостя присутствовала на открытии мемориальной доски, а в декабре 2017-го – бюста, аллеи и школы-интерната, названных в честь Мухаммада Юсуфа.

    «В большинстве семей девочки ближе к матерям. У нас же наоборот: отец исполнял роль и главы семейства, и друга. Мы, в свою очередь, ничего от него не скрывали и всегда прислушивались к советам», – поделилась с корреспондентами Мадина.

    Смерть

    29 июля 2001 года стало черным днем в истории Узбекистана – неожиданно умер самый молодой народный поэт страны, зампредседателя Союза писателей и депутат парламента Мухаммаджон Юсупов, более известный как Мухаммад Юсуф.

    Мухаммад Юсуф
    Мухаммад Юсуф

    Причина смерти – сердечный приступ, который настиг мужчину во время творческой встречи с преданными поклонниками. Могила расположена в родном поселке видного деятеля литературы.

    Имя поэта в Узбекистане также носят две улицы, художественная школа и детская библиотека. В 2019-м ему исполнилось бы 65 лет.

    Библиография

    • 2013 – «Любовь поэта»
    • 2001 – «Сочинение»
    • 1998 – «Заберу на свое небо»
    • 1992 – «Ласковая газель»
    • 1991 – «О ком мечтал»
    • 1990 – «Корабль любви»
    • 1989 – «Колыбельные матушки Халимы»
    • 1989 – «Спящая девушка»
    • 1988 – «Убедительная просьба»
    • 1987 – «Слушай, соловей»
    • 1985 – «Знакомые тополя»

    Фото

    Другие знаменитости